エトーシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ナミビアの2日目。<br />エトーシャ国立公園でゲームドライブを楽しんだ後、<br />大西洋岸の町ウォルビスベイまで500㎞移動します。<br /><br />ナミビア旅行の目的は砂漠であり、エトーシャ国立公園での<br />野生動物には期待していませんでしたが、「シロサイ」という<br />非常にレアな 「Big - 5」の1つに出会えて感激しました。<br /><br />★★★ナミビア共和国★★★<br />建国:1990年(南アフリカ共和国から独立)<br />   この地域は、ドイツの植民地であった。<br />面積:日本の約2.2倍<br />人口:254万人<br />首都:ウイントフーク(人口36万人)<br />民族:オバンボ族50%、カバンゴ族、ダマラ族、ヘレロ族、ナマ族など<br />言語:英語(公用語)、アフリカーンス語、独語、その他部族語<br />宗教:キリスト教90%、伝統宗教<br />産業:牧畜と鉱業(ダイヤモンド、銅、ウラン、亜鉛)

ナミビア周遊(3/6) エトーシャ国立公園でゲームドライブ

2023/06/01 - 2023/06/01

旅行記グループ 2023年 ナミビア周遊

tiger

tigerさん

今日は、ナミビアの2日目。
エトーシャ国立公園でゲームドライブを楽しんだ後、
大西洋岸の町ウォルビスベイまで500㎞移動します。

ナミビア旅行の目的は砂漠であり、エトーシャ国立公園での
野生動物には期待していませんでしたが、「シロサイ」という

★★★ナミビア共和国★★★
建国:1990年(南アフリカ共和国から独立)
   この地域は、ドイツの植民地であった。
面積:日本の約2.2倍
人口:254万人
首都:ウイントフーク(人口36万人)
言語:英語(公用語)、アフリカーンス語、独語、その他部族語
宗教:キリスト教90%、伝統宗教
産業:牧畜と鉱業(ダイヤモンド、銅、ウラン、亜鉛)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

【ナミビア共和国】
     建国:1990年(南アフリカ共和国から独立)
        この地域は、ドイツの植民地であった。
     面積:日本の約2.2倍
     人口:254万人
     首都:ウイントフーク(人口36万人)

2023年6月1日(木)⇒⇒【エトーシャ国立公園】
    【ナミビア2日目】の始まりです。
     6時50分頃、夜明け前のTOSHARI LODGEの駐車場を出発。

【ナミビア2日目】
     アフリカの朝焼けを見ながら⇒⇒【エトーシャ国立公園】

【ナミビア2日目】
     ⇒⇒【エトーシャ国立公園】 舗装路です。

【エトーシャ国立公園】7:20AM アンダーソン・ゲート到着
     1907年設立 面積 2.2万平方キロメートル(四国より大きい)
     公園の1/4を ETOSHA PAN(塩性の湿地)が占めている。

約3時間弱、ゲートから近いエリアのゲームドライブを行った。
     短時間でしたが、多くの野生動物を見ることが出来ました。

【エトーシャ国立公園】
     薄墨部分が、四国より大きい広大な国立公園。
     その入口付近でゲームドライブを楽しんだ。

【エトーシャ国立公園】シマウマ
     7:35AM  朝日に照らされています。

【エトーシャ国立公園】シマウマ

【エトーシャ国立公園】7:44AM ハタオリ(機織)鳥の大きな巣
     小さな鳥で、枝に小さな巣が沢山ぶら下がっているのは
     見たことがあるが、これは大きな巣の団地らしい。

【エトーシャ国立公園】7:55AM クドゥー(メス)

【エトーシャ国立公園】景色
     動物は写ってません。

【エトーシャ国立公園】8:17AM ゾウ
     残念!後ろ姿のみ

【エトーシャ国立公園】8:19AM オリックス

【エトーシャ国立公園】8:30AM スプリングボック

【エトーシャ国立公園】キリン

【エトーシャ国立公園】ヌー

【エトーシャ国立公園】8:49AM ライオン(メス)
     狩りをしてお腹が一杯らしく、獲物に見向きもしない、ライオン。

【エトーシャ国立公園】9:05AM ライオン
     メス2頭と子供2~3頭が、ゆっくり移動している。
     狩りが終わり、お腹がパンパンに膨らんでいる。

【エトーシャ国立公園】9:15AM スプリングボック
     この同じ水場にシロサイがいました。

【エトーシャ国立公園】シロサイ

【エトーシャ国立公園】「シロサイ」
    「シロサイ」と「クロサイ」は、色の違いではない。
     2種で、口の形状が異なる。

• 【エトーシャ国立公園】「シロサイ」<br />シロサイは水を飲んで、 ⇒⇒ 次の写真へ

【エトーシャ国立公園】「シロサイ」
    シロサイは水を飲んで、 ⇒⇒ 次の写真へ

【エトーシャ国立公園】9:21AM 「シロサイ」の後ろ姿
     ⇒⇒可愛いお尻を見せながら、去りました。
     なかなか出会えないシロサイに会えて
     最高のゲームドライブとなりました。

【シロサイ】の特徴
     シロサイの口は、「四角い形」をしている。

【クロサイ】
     クロサイは「おちょぼ口」。

【エトーシャ国立公園】9:35AM 9:35
     別の水場でスプリングボック

【エトーシャ国立公園】9:36AM オリックス
     真っすぐに伸びた長い角が特徴

【エトーシャ国立公園】09:31

【エトーシャ国立公園】9:52AM Okaukuejo

【エトーシャ国立公園】Okaukuejoのウォーターホール
     ガイドのジョージが我々を誘導して水場へ。

【エトーシャ国立公園】Okaukuejoのウォーターホール 10:08
     自然の水場を観察しやすく整備されている。

【エトーシャ国立公園】Okaukuejoのウォーターホール

【エトーシャ国立公園】Okaukuejoのウォーターホール 10:10

【エトーシャ国立公園】ダチョウ 10:31
     Okaukuejo を出発して、ゲート出口へ向かう

【エトーシャ国立公園】⇒⇒ゲート出口へ 10:34

【エトーシャ国立公園】⇒⇒ゲート出口へ 10:35
     オリックスとシマウマ

【エトーシャ国立公園】⇒⇒ゲート出口へ 10:38

エトーシャ国立公園 ⇒⇒ Walvis Bay
    大西洋岸の町、「ヴォルビス・ベイ」へ500㎞移動します。

風景 11:09⇒⇒ Outjo へ南下

風景 11:39 ⇒⇒ Outjo へ南下

12:25 【 アリ塚】で記念写真。まだアリが住む「アリ塚」。
     Outjoで休憩後、国道を逸れてダートの脇道を
     大西洋岸の町「Swakopmud」経由、「Walvis Bay」を目指す。

【 アリ塚】
     道路の反対側にもあったので、パチリ。
     今回の旅行では、道路脇で大小沢山の「アリ塚」を見かけた。

• 風景 <br /> 未舗装道路は、こんな感じで続くが結構飛ばせる。<br /> 但し、土埃が舞い上がるので前を車が走っていると大変なことに!<br />

風景
     未舗装道路は、こんな感じで続くが結構飛ばせる。

昼食タイム 13:16
     ダートから舗装路へ出たあたりの道路脇に駐車スペースと
     ピクニックベンチがあったので昼食タイム。ベンチは4人分なので、
     車内組とに分かれてランチボックスを頂く。
     バス内は窓を開けると涼風が入り快適。
     この場所では青空トイレが難しい(女性)ので、
     次の町のガススタンドに寄ってトイレ借用した。($2)

風景 15:14
     岩山の白い部分は大理石の採掘場。
     Karibibkaから鉄道で大西洋の港へ運ばれる。

【国道 B2】15:21 風景
     Karibibkaから国道 B2に入り、
     大西洋岸の町Swakomundを目指す。

【国道 B2】17:18 風景
     大西洋へ向かって、砂漠(土漠)地帯に入った。
     突き当りに整然とした綺麗な町、Swakomundがある。
     ドイツの植民地で在ったことから、ドイツ系住民が多いと聞いた。
     Swakomundという名前も、ドイツぽいと感じるのは、考えすぎ?

【国道 B2】17:46
     Swakomundの町で大西洋に突き当り、
     左折してビーチ沿いを南下して、Walvis Bayへ向かう。

「Swakomund」の町は、瀟洒な建物が並ぶ西洋風の小さな町、
    ドイツ人の子孫が多く住んでいるらしい。

【国道 B2】17:49
     右は「大西洋」、左は「砂漠」に挟まれた国道ーB2を
     Walvis Bayへ向かう。

• 【Walvis Bay夕景】18:24 Walvis Bay のラグーン<br /> 宿泊するホテルに到着し、道路を隔てたラグーンで夕日を見る。<br /> 写真が日没後になってしまった。<br />

宿泊するホテルに到着し、道路を隔てたラグーンで夕日を見る。
     写真が日没後になってしまった。

【Walvis Bay夕景】
     岸辺にも沢山のフラミンゴがいる。
     泊まるホテルは、フラミンゴの名前を冠する
    「フラミンゴ・ヴィラ」。

フラミンゴが飛来するラグーン前の小さなホテルに宿泊

【フラミンゴ・ヴィラ・ブティック・ホテル】
     正面に道路と緑地を挟んで、
     ラグーンが広がる絶景の立地でした。

【フラミンゴ・ヴィラ・ブティック・ホテル】
     しかも、幸運なことにラグーンビューの
     2階の部屋が割り当てられた。

【フラミンゴ・ヴィラ・ブティック・ホテル】

• 【フラミンゴ・ヴィラ・ブティック・ホテル】夕景<br /> 運よく、ラグーンが正面に見える部屋が当たりました。<br /> まだ、日没後の残照が美しい部屋。

【フラミンゴ・ヴィラ・ブティック・ホテル】夕景
     運よく、ラグーンが正面に見える部屋が当たりました。
     まだ、日没後の残照が美しい部屋。

【フラミンゴ・ヴィラ・ブティック・ホテル】
     「バスタブ」と「シャワーブース」がある。

【フラミンゴ・ヴィラ・ブティック・ホテル】
     他のルームの様子は分からないが、ラグーンビューで、
     シャワーブースに加えてバスタブもある豪華な設えの
     部屋が当たった。

【フラミンゴ・ヴィラ・ブティック・ホテル】
     細かなところまで、デコレイトされている。

夕食:牡蠣のグラタン 又は 生牡蠣 又は レンズ豆スープ

夕食:ビーフ 又は 魚

夕食:チョコレートムース

【フラミンゴ・ヴィラ・ブティック・ホテル】
     このホテルの設備は古いようで、コンセントは
     ピンが規格外に太いタイプでした。

明日は、午前中に「サンドイッチハーバー」を訪れます
     いよいよ、「砂漠三昧」が始まります。

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る