ウィントフック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVID-19の束縛が終わり、台湾旅行、バングラデシュ旅行と距離を伸ばし、<br />遂にアフリカのナミビア共和国にたどり着くことが出来ました。<br />成田空港で搭乗後、38時間を経てナミビアの首都の空港に到着しました。<br />今回の一番の目的は、砂漠の観光です。後半に訪れます。<br /><br />ナミビア共和国は、南アフリカ共和国から1990年に独立した若い国です。<br />今日の旅行記は日本を発って3日目、現地1~2日目の記録です。<br /><br />裸族「ヒンバ族」を訪ねた後、エトーシャ国立公園近郊の町オージョにある<br />ロッジに投宿しました。 <br />移動距離は、首都ウイントフークから460㎞。<br /><br />★★★ナミビア共和国★★★<br />建国:1990年(南アフリカ共和国から独立)<br />   この地域は、ドイツの植民地であった。<br />面積:日本の約2.2倍<br />人口:254万人<br />首都:ウイントフーク(人口36万人)<br />民族:オバンボ族50%、カバンゴ族、ダマラ族、ヘレロ族、ナマ族など<br />言語:英語(公用語)、アフリカーンス語、独語、その他部族語<br />宗教:キリスト教90%、伝統宗教<br />産業:牧畜と鉱業(ダイヤモンド、銅、ウラン、亜鉛)

ナミビア周遊(2/6) ウィントフーク

2023/05/30 - 2023/05/31

旅行記グループ 2023年 ナミビア周遊

tiger

tigerさん

遂にアフリカのナミビア共和国にたどり着くことが出来ました。
今回の一番の目的は、砂漠の観光です。後半に訪れます。

ロッジに投宿しました。
移動距離は、首都ウイントフークから460㎞。

★★★ナミビア共和国★★★
建国:1990年(南アフリカ共和国から独立)
   この地域は、ドイツの植民地であった。
面積:日本の約2.2倍
人口:254万人
首都:ウイントフーク(人口36万人)
言語:英語(公用語)、アフリカーンス語、独語、その他部族語
宗教:キリスト教90%、伝統宗教
産業:牧畜と鉱業(ダイヤモンド、銅、ウラン、亜鉛)

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

【ナミビア共和国】
     建国:1990年(南アフリカ共和国から独立)
        この地域は、ドイツの植民地であった。
     面積:日本の約2.2倍
     人口:254万人
     首都:ウイントフーク(人口36万人)

5月30日(火)17:32 ホセア・クタコ国際空港
    17時30分頃やっと、ナミブ共和国の首都ウィントフークに到着。
    ナミビアのほぼ中央に位置する標高1,655mの首都、人口36万人。

空港から40㎞移動して、市内のホテルに到着したが、
    いきなりダブル・ブッキングの洗礼。
    ああ、アフリカン・テイストな歓迎。

と言うわけで、新しいホテルをアレンジする間に予約してある
    近くのレストランへ入ったところ、キープしてあるはずの部屋に
    先客が居座っていた。
    なんと昼過ぎからのパーティーが終わらないとのこと。
    月曜日の昼から延々と飲んでるとは、これもアフリカン?。

料理は店名が示す通り、シーフード
    イカのフリット、砂肝の煮込み、ガーリックトースト

メインは、フィッシュカレー&ライス

デザートは4種類からチョイス

代替ホテルは、「Windhoek Luxury Suite」
    予定のシティーホテルより、グレードアップでした。
    ここは裏口みたい?、奥に2階建6室位の住棟が並んでいます。

「Windhoek Luxury Suite」
    ゆっくりとしたいところですが、
    明日は 8:00出発という行程で、ナミビアの旅が始まります。

「Windhoek Luxury Suite」
    旅行会社の案内で、ナミビアのコンセントは3ピンだが標準タイプとは
    違うので、専用のコンセントを1つ貸してくれていた。
    (左下のコンセントで、ピンが太いのが特殊)

ところが、ご覧の様に新しい施設では、ユニバーサルなコンセントが
    付いているうえに、USB電源もあり基本的に便利であった。

5月31日(木)朝食
    「Windhoek Luxury Suite」から道路を隔てた所にある
    レストランで朝食です。
    中庭の周りに部屋があり、そこで頂きます。
    この時期の早朝はちょっと寒い。ユニクロの薄いセーター必要。

5月31日(木)朝食
    幾つか選べる朝食でした。

5月31日(木)朝食
    最後にタワー状の果物など(4人分)
    メニューを見ると最初に出てきそうですが、
    4人分で人数が揃ってからサーブしたみたい。

レストランの並びには「日本大使館」
    この辺りは、高級住宅街エリアかもしれません。

レストランの並びには「日本大使館」
    早朝ですが、日本の国旗が掲揚されていました。

2023年5月31日(水)快晴
    8時過ぎにホテルを出発。
    郊外の住宅エリアから都心に向かう通勤時間帯。

国道B1号線に入りました。
    ナミビアを南北に貫く幹線道路で舗装して有りました。
    制限速度は、120㎞/時

この小型バスでナミビアを周遊します。
    ツアー参加者7名、添乗員、スルーガイドの計9名で旅を始めました。
    スルーガイドは ジョージさん。
    ドライバーは  アブラハムさん。⇒⇒大柄で力持ち。

【国道1号線】は草地だったり、アカシアの林だったり。
    写真の真ん中あたりにある茶色い塔はアリ塚。

【国道1号線】
    アカシアの木は、何種類かあるそうな。
    遠くで煙が上がっていたら、アカシアの木から炭を焼いている。

【国道1号線】舗装路を快適に飛ばします。

【国道1号線】
    実は「ヒンバ族の村」の手前、オージョ(Outjo)の町で昼食を取る
    予定だったが現地手配のミスで宿泊ロッジとなっていた。
    これだと、行って戻って、また戻ってと余計な移動になるので、
    途中にあるヒンバ族の村を訪ねることになり、リンゴとクッキーで
    飢えをしのぐことになりました。ああ!またもアフリカン・テイスト。

【ヒンバ族の村】
    ヒンバ族を案内してくれる「マリオ」さん
    13時前に村の入り口に到着。

【ヒンバ族の村】
    ほんの少し歩いて、村に入ります。
    ドイツの植民地時代にほとんどの部族が、キリスト教と西洋文化を
    受け入れたが、ヒンバ族は伝統を守り家畜と共に暮らしている。

【ヒンバ族の村】
    日中、男は家畜とともに放牧へ、女性が村に残り家事育児を行う。
    今日は部族の集まりがあるとかで、男性はみな外出中で女性と子供達のみ

ヒンバ族の皆さんは、上半身を裸で暮らしているので、
    写真の掲載は出来ませんので悪しからず。

【ヒンバ族の村】
    中央に家畜用の柵がある。

【ヒンバ族の村】 ひと家族分の家

【ヒンバ族の村】
    夜、家畜を囲いに入れて害獣から保護している。
    地面の枝の手前に部族長の家があり、途中に聖なる火が燃えている。
    村で執り行われる儀式は、全てこの聖なる線(リーダーの小屋と
    家畜の柵を結んだ線)で行われる。

【トシャリロッジ】14:43 ロッジ入口に到着
     昼食はここで頂くことになっていた。
     途中にあるヒンバ族の村に先に寄ることになった為
     到着後ロッジのレストランへ急ぐ。
     この通路の左側には宿泊ロッジが並ぶ。

【遅い昼食】

【遅い昼食】15時~
    ゲームミート(エランド)のハンバーガー
    エランドは牛科の野生動物。
    16時から、コーヒーとクッキーが用意されるというので
    1時間ほどテラスでまったりと過ごすことに。

【トシャリロッジ】私の宿泊ロッジ
     風情はあるが、簡素な造りでした。

ここ、シャワーブース
     その向こうは、玄関横のテラス。

【トシャリロッジ】私の宿泊ロッジ
    ベッド脇にUSB電源が在りました。

【トシャリロッジ】
    夕食前の19時頃、林の向こうに夕日が沈みました。

【トシャリロッジ】ビユフェの夕食
    3時ごろに昼食だったので、食欲なしです。

【トシャリロッジ】ビユフェの夕食
    ロッジ従業員による歓迎の踊り。
    ちゃっかりと、チップ用のカゴが回ってきました。
    そりゃ、楽しませてくれたので、チップあげなきゃ。

明日は、早朝100㎞先の「エトーシャ国立公園」へ向かいます。
    いよいよ、観光のはじまりです。

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る