台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「台湾1周目」の自分、6月なのに32℃の台北の街中を散策する旅行記、後編。

台湾 ザ・ワンダーランド!台北旅行2023⑤ ~ぐるっと台北街歩き@32℃ 後編~

2023/06/02 - 2023/06/04

world traveler

world travelerさん

台北市内、中正紀念堂で衛兵交代式を見終え、名物の「アレ」を食べに出発。

国立中正紀念堂 建造物

門のこの瑠璃色の瓦、本当に鮮やかで印象的。

来たときとは別の門から出る。
    瓦と、真っ白な城壁のコントラストが美しい。

大忠門 建造物

ここから、小籠包の有名店:鼎泰豊(ディンタイフォン)を目指す。
    その距離約1kmということで、徒歩で行けると判断。
    「楽勝だろ」と思っていた。

地元の人たちがするように、自分も日陰やアーケードの下を選んで歩く。
    植物園や温室で見るような木々。

台大病院→台北賓館→総統府→自由広場→中正紀念堂と、ここまですべて徒歩で台北市内をまわっている。
    たかが1km、されど 「32℃の中の1km」。

着いた!
    と思ったら、ここはテイクアウト専門の鼎泰豊。
    呆然。
    「この道沿いに3分くらい歩くとイートインがある」との説明が。
    マジか。

朝から台北市内をここまでなんとか歩いてきたのに、さらに3分先って酷だ。

鼎泰豊 (信義店) 中華

でも歩き続けた。
    つい昨日まで梅雨の日本にいた自分、32℃の台北にまだ体が慣れてない。

しかし、2023年の夏、猛暑が続いた新潟や北陸、北海道にお住まいの皆さんのご苦労に比べたら、大したことはない。

気がつくと台北101も見えてきて、自分を励ましてくれているかのよう?

ようやく、ようやく、見えてきた「オアシス」:鼎泰豊 新生店。
    だが、ここへきてたくさんの待ち人が。
    まだ待つのか。
    オアシスまでの道のりは遠い。
    致し方ない、並ぶことにする。

鼎泰豊 (新生店) アジア料理

外にいる受付専門スタッフに人数を告げると、
    「Where are you from? 」(どちらの国から?)
    と尋ねられる。
    受付でなぜそんなこと聞くのかと疑問に思いながらも、
    「I’m from Japan.」
    と答えた、その瞬間。
    一瞬で日本語モードになったスタッフ、日本語で待ち方を説明してくれた。
    翻訳アプリよりも、AIよりも速い、その対応力よ。

受け取った番号札も、日本のレストランか?と思うほどの完璧なもの。
    台湾ってホントすごいわ。

電号掲示板で、自分の待ち時間は40分だと知る。
    合格発表を待つ気持ち。

先ほどの衛兵のように、いや彫像のように、身動きせずに、暑い外でひたすら待つことおよそ50分。

ようやく番号が呼ばれ、店内に案内される。
    あぁ、座れるって、エアコンがあるって、幸せ。
    台北ってこんなに涼しかったんだ。

そして、オーダーを待つこと数分。
    店員が現れ、
    「スマホで注文してください」
    と説明に来てくれた。
    え?
    暑くてボーッとして、注文方法に全く気づかなかった自分。

モバイルオーダーも、ちゃんと日本語版があるというすごさ。

待ち時間に店員さんが持ってきてくれた、小籠包の食べ方(日本語版)を見て予習。
    このレストラン、おいしさでお客さんが殺到するのはもちろん、対応やサービスのクオリティーが高い。

スマホでオーダーした自分、
    ようやく食事にありつける。
    ここまで暑い中徒歩で移動し、水分不足。
    一緒に出されたお茶を飲み干し、何度もお代わり。

そして、ついに、その瞬間はやってきた。
    台湾自慢の「アレ」こと、鼎泰豊の小籠包。
    君に会うのを3年半待っていたんだ。
    君に会うために、飛行機でここまで来たんだ。
    約1時間、衛兵のように待ったんだ!

肉汁注意。
    美味かった。

店内飲食で、サービス料込みで434台湾ドル≒約2040円なり。

台北のバス停にて。
    道路の真ん中にバス専用レーンとバス停があるのは、名古屋と同じシステム。
    台湾は右側通行のため、右側からバスに乗り降りする。

滞在中は何度もお世話になった台北のバス。
    台北はバイクの数がものすごいため、バスの遅延を心配していたが、このバスレーンのおかげでスイスイ移動できた。

腹ごしらえ後やってきたのは、
    台北駅(臺北車站)。
    旅に出ると、必ず行きたくなる場所:駅。
    台北でも御多分に洩れず、やってきた。

パッと見、駅という感じがしない。
    まるでコンサートホールやアリーナのよう。
    ここは、台湾高速鉄道・台鉄・MRTが交わる駅。

台北駅

駅の北側の像。
    「愛父」の文字を揮毫したのは、李登輝総統と書いてある。

台北駅内の出発掲示板。
    「上り・下り」が、英語では「南行き・北行き」と表示されている。

日本のJRの掲示板ぽい感じもするが、日本よりカラフルか。

駅中央は巨大な吹き抜けと、周りはデパ地下のように食品の店がズラリ。
    海外にいるはずなのに、なんか既視感があったり、日本に似てたりするんだよな。
    また頭がバグる。

台北駅に来た目的はここ、台湾鉄道の駅弁ショップで駅弁を買うため。
    台湾は、駅弁が売られている珍しい国のひとつ。

昼過ぎなら大丈夫だろ、と思ってきたら、行列ができていた。
    さらに、売り切れの駅弁も。

台鉄便当本舖 その他の料理

隣は台湾鉄道ショップ。
    大人が買い物してたり、店の人と話し込んでいたりするの、ほほえましい。
    この後、自分もその1人になってしまう。

台鉄夢工場 専門店

並んで待ってゲットした、念願の台湾の駅弁はコレ。
    定番の排骨便當(豚のスペアリブ弁当)、80台湾ドル≒376円。
    受け取った台湾の駅弁は、温かかった。

さて、台北観光ができる時間もカウントダウンに入った。
    この後行くのは、博物館か、高いタワーか、かき氷か、パイナップルケーキか、
    もしくは「あの場所」か。

続きは旅行記 第6弾で。

world travelerさんの関連旅行記

world travelerさんの旅行記一覧