神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実際は、本来の意味での旅行ではないのですが、年に一度、東中野のクリニックに定期通院しており、今年もその時期になったのです。<br /><br />そのクリニック通院を兼ねて、ついでに都内を散策&観光しています。<br /><br />特典航空券を使わない場合の、飛行機利用の国内旅行は、最近はいつも、飛行機+ホテルのダイナミックパッケージ利用が定番になっています。<br /><br />今年も、5月中旬以降の日曜日発を狙っていたのですが、案の定、パック料金はやはり今年も最安料金でした。<br /><br />今回も、ANAの旅作利用で行ったのですが、福岡~羽田の往復航空券+ホテル(ホテルメトロポリタンエドモント)の本館シングルルーム2泊が、ANAタイムセールで、28,800円だった為、このエドモント泊に決めました。<br /><br />なお、タイムセールが終わった後、同じエドモント泊を選択した場合は、1万円近く高くなっていました。<br /><br />ホテル公式HP:https://edmont.metropolitan.jp/<br /><br />ANA旅作サイト:https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/<br /><br /><br />今回の日程行程は下記の通りです。<br /><br /><br />5月19日(日)<br /><br />11:20-ANA250(B777-200)-羽田13:00<br /><br />ホテルに向かいチェックイン<br /><br />・東京大神宮参拝&ホテル界隈散策<br /><br /><br />ホテルメトロポリタンエドモント 泊<br /><br /><br />5月20日(月)<br /><br />・クリニック(東中野)通院<br /><br />・巣鴨地蔵通商店街&高岩寺(とげぬき地蔵)参拝<br /><br />・東京ドームシティ散策 <br /><br /><br />ホテルメトロポリタンエドモント 泊<br /><br /><br />5月21日(火)<br /><br />羽田空港に移動<br /><br />羽田空港国際線旅客ターミナルビル内で、友人と10年振りに再会<br /><br />羽田15:45-ANA261(B787-8)-福岡17:40<br /><br /><br /><br />〔東京大神宮〕参拝と「ホテメトロポリタンエドモント」界隈を散策した時の様子です。<br /><br />東京大神宮公式サイト:http://www.tokyodaijingu.or.jp/<br />

ANAの旅作利用で行く、東京2泊3日の旅【〔東京大神宮〕参拝とホテル界隈散策編】

2019/05/19 - 2019/05/19

masapi

masapiさん

今回の日程行程は下記の通りです。

5月19日(日)

ホテルに向かいチェックイン

・東京大神宮参拝&ホテル界隈散策

ホテルメトロポリタンエドモント 泊

5月20日(月)

・クリニック(東中野)通院

・巣鴨地蔵通商店街&高岩寺(とげぬき地蔵)参拝

・東京ドームシティ散策

ホテルメトロポリタンエドモント 泊

5月21日(火)

羽田空港に移動

ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

「ホテルメトロポリタンエドモント」を本館側から出ました。

目の前には、コンビニ(ファミマ)があります。

目白通りに向かう途中にある、インド料理店です。

そのメニューです。

晴れて来ました。

この界隈には、アパホテルが2軒あります。

ここは、「アパホテル飯田橋駅南」です。

公式サイト:https://www.apahotel.com/hotel/shutoken/iidabashi-ekiminami/

目白通りです。

九段下方向です。

飯田橋駅方向です。

飯田橋駅近くの高架線路が見えています。

「アパホテル飯田橋駅南」のエントランスです。

目白通りの反対側に、コンビニ(セブンイレブン)があります。

なか卯もあります。

メニューです。

目白通りからの脇道に入りました。

日曜日なので閑散としています。

この界隈の飲食店の一つです。

プラウドタワー千代田富士見レジデンスです。

住所的には、千代田区富士見になります。

東京ルーテルセンターです。

東京大神宮にやって来ました。

東京在住時、JR飯田橋駅近くの会社に勤務していたにも関わらず、ここに参拝に来た事は一度もないのです。

今頃になって参拝にやって来ました。

東京のお伊勢さんで、縁結びの神様だそうです。

東京大神宮の解説板です。

手水舎です。

飯富稲荷神社です。

飯富稲荷神社の解説板です。

東京大神宮境内に向かいます。

境内に入りました。

東京大神宮の拝殿です。

参拝の順番待ちです。

授与所です。

おみくじです。

東京大神宮のパンフレットなどです。

境内の様子です。

ここにも、おみくじです。

結婚式場である、東京大神宮マツヤサロンです。

公式サイト:https://www.daijingu-matsuya.com/wedding/

東京大神宮を後にします。

参拝時間です。

大神宮通りです。

高低差があり、そこが階段になっている所がありました。

ティー専門店のようです。

メニューです。

イタリア料理店のロベルトです。

メニューです。

もみじ屋(お好み焼き店)です。

日曜日なので営業していませんが、界隈の飲食店です。

目白通り沿いの大阪王将です。

メニューです。

2日目の夜はここに食べに来ようかとも思ったのですが、ホテル内の「南国酒家」で食べました。

「アパホテル飯田橋駅南」の外観です。

目白通り沿いの飲食店などです。

目白通りです。

休日なので交通量が少ないです。

東京区政会館です。

このビル前に、東京メトロ東西線飯田橋駅のA5出入口があります。

「アパホテル飯田橋駅前」です。

公式サイト:https://www.apahotel.com/hotel/shutoken/iidabashi-ekimae/

ホテルテナントに銀だこが入っています。

タワー飯田橋通りです。

この通り沿いにある飲食店などです。

「ホテルメトロポリタンエドモント」に戻って来ました。

正面エントランスとカーブサイドです。

本館の外観です。

外観は以前からずっと同じですが、内部は奇麗に改装されています。

ホテル前のコンビニに立ち寄りました。

ホテルに戻ります。

明日は、クリ二ックでの血液検査もある為、夕食は軽く済ませました。