高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11835189 の続きです。<br /><br />仕事で使っているスズキ・エブリイで1泊2日で高知県に行ってきました。<br />2日目の様子です。

仕事車で1泊2日の高知ドライブ旅 2日目<終>

2023/06/11 - 2023/06/11

旅行記グループ 202306高知

そんごくう

そんごくうさん

2日目の様子です。

自家用車 徒歩

おはよーございます。
    旅行2日目(6/11)の朝5:55です。

6時オープン予定の朝食会場前にて待機です。

OMO7高知 by 星野リゾート 宿・ホテル

6時。
    オープンしました。
    本当はおかわりしやすい場所を狙っていたのですが、席は部屋番号で決められているっぽいです。

22階のレストランからは、(晴れていれば)絶景が見られます。

食事会場から鏡川方面を。
    外は雨です。
    う~ん、晴れていれば…

気を取り直して食事を取りに行きます。
    コンパクトながら品ぞろえはまあまあです。

かつおのたたきもありますよ。

色々盛り付けて、たらふく食べました。

8時。
    ホテルをC.O.して、オーテピア前にやってきました。

オーテピア 名所・史跡

妻が来てみたいと言っていた、日曜市です。

日曜市 市場・商店街

大平商店のいも天です。
    朝早いのと雨天のためか、それほど並んでいません。

昨日行った、芋屋金次郎 卸団地店のそばの「とさのさとアグリコレット」でも買えたのですが、やはりこちらで買ってみたかったので我慢しました。

日曜市のいも天 グルメ・レストラン

1袋買いました。
    中が見えずらいですが、こんな感じです。

ホクホクで甘くておいしい~。

とりあえず端まで歩いてみます。

日曜市の東端まで来たので、今度は高知城方面に向かいます。

お餅大好きなので、これはたまりませんなー。

雨でも結構人出があります。

妻は生姜が気になったようで、1袋\100-を2つ買っていました。

「天然記念物 オオヤドカリ」?

いっぱいいます。
    お子さんたちには大人気でしょうね。

西側の端っこまで来ました。
    引き返します。

こちらの金物店でペティナイフを購入しました。

約2時間、日曜市を見てまわって、まもなく10時です。
    ひろめ市場開店のお時間です!

ひろめ市場 グルメ・レストラン

オープンと同時に入ってみます。

今まで数回ひろめ市場に来ていますが、常に満席でどうにもならなかったのですが、開店直後だったら座れるのでは?という疑問を解決するためです。

席が空いています。

こっちも空いています。
    では早速座ってビールをがぶ飲み&つまみを食べまくりましょう!

…っと行きたいことろですが、これから埼玉まで自走で帰らねばなりません。
    今回は状況が分かったので良しとしましょう。

高知県を出発します。

高松自動車道の善通寺I.C.→坂出JCT付近です。

前方に飯野山(讃岐富士)が見えます。

飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地

12時。
    本州へ渡りました。
    山陽道の吉備S.A.にて休憩です。

吉備サービスエリア 道の駅

14時。
    兵庫県加古川市の、本家かつめし亭にやってきました。

本家かつめし亭 グルメ・レストラン

昼食時を外したのに、駐車場は満杯、店内も満席で順番待ち用紙に名前を書いて待ちました。

店内にはハーレーダビッドソンが飾ってあります。
    詳細は分かりませんが、エンジンがV2エボリューションなので、1990年前後のFLHTCでしょうか?

そこそこ回転が早く、10分待ちで着席できたので注文します。

「並かつめし ライス大(\980/税込)」です。

こちらは「特選上かつめし ライス普通(\1,280/税込)」です。

せっかくなのでカレーも食べてみよう!となり、「カレー レギュラー(\880/税込)」も注文してみました。

どれも美味しかったです!

15時半。
    神戸元町の中華街にやってきました。

南京町 西安門 名所・史跡

日曜日の午後という事もあり、ものすごい人出で賑わっています。

朋榮さんの横の細~い路地に入ります。

朋榮 グルメ・レストラン

こちらが目的地です!
    …が、営業していないようですね…。

このお店「ファンキーバナナ」は、現在ネットフリックスで話題沸騰中のドラマ「サンクチュアリ -聖域- https://www.netflix.com/jp/title/81144910 」にて"静内"役を演じた、住 洋樹氏がオーナーを務めるお店なのですよ。

住氏はともかく、単純にあのバナナジュースを飲んでみたかったですな。
    日曜日の15~16時って、一番の稼ぎ時だと思うのですが、やってなくて残念です。

仕方がないので、ちょっとだけ南京町をブラブラして…

南京町広場 公園・植物園

海栄門側から抜けて駐車場へ戻ります。

南京町 海栄門 名所・史跡

18時。
    新名神の鈴鹿P.A.にて休憩。

鈴鹿パーキングエリア ピットスズカ 道の駅

19時。
    行きにも寄った、新東名 刈谷ハイウェイオアシスにて休憩します。

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

直前に休憩した鈴鹿P.A.を出発してから1時間しか走っていないので、本来なら休憩は必要ないのですが、こちらの名物「デラックストイレ」がリニューアルしたとの事で、妻に調査に向かってもらいました。

立派なお花がお出迎えしてくれます。

中は超広いです。

噴水?まであります。

リニューアル時の地元TV局の取材の様子もありましたのでご覧ください。

ちなみに男性用もリニューアルしています。

こんな感じ。

それぞれの個室がすべて違う壁紙になっています。
    全部制覇したいですね!

出発します。

その後、20時に掛川P.A.にて休憩し…

掛川PA (上り) 道の駅

23時頃、無事に所沢市の自宅に戻ってまいりました。

帰宅時のODOメーターは37775km。
    出発時が35898kmですから、今回の旅で1877km走りました。

最後にお土産コーナーです。

まずは帽子パンです。
    高知に行かないと買えないのでうれしいです。

そして、前回 https://4travel.jp/travelogue/11797270#photo_link_75665216 食べ比べしたい!と言っていた芋けんぴを大量に買ってきました。

その結果、個人的に一番好きだったのは、赤枠で囲った「寺尾製菓の芋けんぴ」です!

他のものと違って軟らかめで、砂糖のまぶされ具合なんかも含めてGoodでした。
    これ、また通販で取り寄せちゃうかも?

<終>