裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★裏磐梯のミズバショウを愛でた後は同じ裏磐梯/桜峠のオオヤマザクラと<br />猪苗代町観音寺川のソメイヨイノで福島県ほぼ最後のお花見を楽しんできました。<br />例年なら桜峠も観音寺川も4月末~5月始めが見頃なんですが<br />今年は暖春だったこともあり10日程早い見頃になりました。<br />厳密に言えば福島県最後の桜は亜高山で咲くミネザクラですが<br />一般的にお花見をする桜としては桜峠のオオヤマザクラや<br />観音寺川のソメイヨシノ並木が見納め桜です。<br />これはどちらも標高が高いので青森県の弘前城と同じ頃に見頃になります。<br />福島県は面積も広く高度差もあるので<br />3月下旬にいわき市小名浜で開花し1か月かけてようやく裏磐梯で見頃になるので<br />長い期間桜が楽しめます。<br />

◆裏磐梯~桜峠&猪苗代~観音寺川で福島の名残り🌸桜を愛でる

2023/04/20 - 2023/04/20

j-ryuさん

例年なら桜峠も観音寺川も4月末~5月始めが見頃なんですが
今年は暖春だったこともあり10日程早い見頃になりました。
厳密に言えば福島県最後の桜は亜高山で咲くミネザクラですが
一般的にお花見をする桜としては桜峠のオオヤマザクラや
観音寺川のソメイヨシノ並木が見納め桜です。
福島県は面積も広く高度差もあるので
長い期間桜が楽しめます。

1万円未満
自家用車 徒歩

★裏磐梯周辺Map (※Google map に加筆)

五色沼の毘沙門沼口からなら国道459号を桧原湖南端に向かい、
    道なりに進んで途中ゴールドラインへの分岐点は右手喜多方方面に進み、
    桧原湖南西端を大きくまわりこみます。
    檜原地区や早稲沢地区に向う県道64号との分岐点を左折すると
    『道の駅・裏磐梯』です。
    道の駅をやり過ごしスノーシェッドを2ヶ所くぐり、
    道なりに喜多方方面に進むと
    ラビスパ裏磐梯&桜峠に到ります。

★裏磐梯・桜峠&ラビスパ裏磐梯ルートMap (※Google map に加筆)

桜峠のオオヤマザクラはラビスパ裏磐梯の西側に広がり
    駐車場もラビスパ裏磐梯桜峠駐車場(無料)を利用します。
    国道459号からラビスパ裏磐梯に左折し、
    ラビスパ裏磐梯の建物右手を通り抜け
    裏手にあるのが桜峠駐車場です。
    オオヤマザクラ祭りの頃はこの道は一方通行なので
    出口から侵入しないよう注意が必要です。
    トイレは駐車場に設置してある仮設トイレを利用。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

桜峠には2か所のオオヤマザクラの植栽地があり、
    駐車場の直ぐ隣りをAスポットとすると
    オオヤマザクラを見降ろせるスポットをBとします。
    一般的に写真映えするのは全体を俯瞰できるBスポットです。(上記地図参照)

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

Aスポットはたくさんのオオヤマザクラの中を散策して鑑賞しますが
    BスポットはAスポットの西端から見下ろすことができるし
    下に降りることも出来ます。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

Aスポットで見晴らしのいいポイントでは
    オヤマザクラと飯豊連峰のコラボ写真が人気です。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる

サクラと言えばソメイヨシノや早咲きの河津桜が良く知られていますが
    桜峠の桜は元々日本の山に自生する素朴なオオヤマザクラです。
    1本1本の華やかさではソメイヨシノや河津桜に軍配が上がるかもしれませんが
    桜峠のオオヤマザクラはひと目3000本と圧巻です。
    雪の飯豊連峰を借景としたそのロケーションも抜群です。
    若木が多くまだまだ成長途中ですが、
    その初々しさも今ならではの魅力かも知れません。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

ここがAスポットの西端で真下にオオヤマザクラのBスポットが俯瞰でき
    北に飯豊連峰を望むことができます。

Web上やガイドブックなどで見る桜峠オオヤマザクラの写真は
    ほとんどがこのビューポイントから撮影したものです。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる

桜峠のオオヤマザクラは2001年の敬宮愛子内親王殿下御生誕を記念し、
    翌年2001本のオオヤマザクラを記念植樹した比較的新しい桜の名所です。
    まだ新しいとは言えその美しさが口コミで評判となり
    喜多方の旧・日中線枝垂れ桜並木と共に人気急上昇中です。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる

派手さはありませんが淡い桜色のグラデーションが
    桜峠の魅力だと思います。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる

◎オオヤマザクラ(大山桜/バラ科サクラ属)

オオヤマザクラは北海道、本州の山陰、北陸、中部地方以北と
    四国の石鎚山脈の山地に野生し、
    南千島、サハリン、朝鮮にも分布する。
    ヤマザクラに比べて花が大きいのでこの名があり、
    花色が濃いのでベニヤマザクラ、
    また北海道に多いのでエゾヤマザクラとも呼ばれます。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる

ソメイヨシノは1本の原木から接ぎ木や挿し木で増やしていったクローンで
    日本全国ほとんど同じ色ですが
    オオヤマザクラの多くは自然交配の実生から増えていくので
    個体によって違う個性が現れ花色も濃いピンクから白まで多様です。

谷底まで下りられますが
    灯台下暗しで、木を見て森を見ず状態になるので
    下まで降りる人はわずかです。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる

これらのオオヤマザクラはオーナー制の記念樹なので
    1本、1本にオーナーがいます。
    当初は2001年にちなんで2001本だったそうですが
    現在は3000本に増えたそうです。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる

桜峠は以前は牧場だった所でオオヤマザクラはみな植樹されたものですが
    私のイメージするオオヤマザクラより全般に花色が薄い印象がします。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

Aスポットの西端からも北を向けば残雪の飯豊連峰が望めますが
    角度的にBスポットのオオヤマザクラとのコラボは難しい位置取りです。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

飯豊連峰を構図に入れようとするとBスポットの桜が入らないし
    Bスポットの桜を大きく入れようとすると飯豊連峰が入りません。
    Bスポットの南側にビューポイントがあればいいのにと思います。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる

朝焼けに染まるオオヤマザクラを撮りたいところですが
    Bスポットは盆地状の谷底にあり
    朝9時頃までは日陰になり
    朝焼けどころではありません。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる

桜峠は10数年前にちらっと見たことがありましたが
    桜はまだ幼木で隙間だらけでしたが
    あれからまた十数年経ったので
    オオヤマザクラもだいぶ成長し隙間もかなり少なくなってきました。

この台形の山。
    見ようによっては富士山のような形にも見え
    けっこうフォトジェニックです。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

今年も雲一つない青空で飯豊連峰が最高のコンデションで望めました。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

飯豊連峰の中央から右の山頂尾根筋は福島県。
    飯豊連峰の右手山頂尾根以外は山形県
    左手は新潟県です。
    手前の雪の無い山々は福島県。

どう言う事??そんな県境ってある??

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

飯豊連峰は東北のアルプスとも呼ばれ2000m級の高山が連なります。
    主峰が分かりにくいので連なると言うよりは
    大きな大きな山塊と表現した方がいいかも。
    飯豊山じたいは飯豊神社がある右端の2105mの山ですが
    最高峰は2128mの大日岳です。

※2021/04/27  撮影の飯豊連峰

2021年も比較的暖春だったのでオオヤマザクラの見頃も
    例年よりは早い年でしたが
    今年はさらに1週間も早い見頃でした。

★飯豊連峰Map  (※Gooogle Mapに加筆)

飯豊連峰は福島&山形&新潟の県境にまたがる山群ですが
    実は飯豊連峰の内、飯豊神社、飯豊山、御西岳までの山頂尾根筋は
    福島県に属していて、福島県のへその緒とか盲腸とか、と言う人もいます。

☆飯豊連峰 Map  (※地理院地図に加筆)

地図好き、地理好きの間では比較的有名な話ですが
    誰が見ても不思議な県境になっています。
    それにはちゃんとした歴史があります。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

地図上の県境の加筆は分かりやすいように幅広に書きましたが
    狭い所は約90Cmほどしかなく全長約8キロの参道は福島県に帰属しています。
    飯豊山(2105メートル)と飯豊山神社は古くから信仰の山で
    会津藩や麓の村が管理していました。

県境を巡る争いは1886年(明治19年)に福島県議会が、
    県庁が置かれた福島市は県内の他地域からの交通利便性が悪いので
    県庁所在地を県中央部の郡山市に移転すると決めたことに端を発します。
    明治政府は、県庁から遠い県北西部にあり
    会津藩の領地だった東蒲原郡を新潟県に編入し、
    東蒲原郡の不便さを解消することにより
    県庁移転の動きを抑え込んだそうです。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

飯豊山(2105m)

東蒲原郡の新潟県編入に伴って飯豊山の山頂と飯豊山神社が
    新潟県に組み込まれたことで、福島県一ノ木村(旧山都町、現喜多方市)が
    猛反発。一ノ木村は会津藩が飯豊山神社を管理してきたことを示す
    歴史資料など証拠を積み上げ反論しました。
    新潟県も引きませんでしたが約20年後の1907年、
    政府は麓からの登山道と飯豊山頂付近だけは福島県と認め、
    現在の県境になった経緯があります。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

大日岳(2128m)

<福島県のHPより>

福島・山形・新潟三県にまたがる飯豊山(2,105m)は、古くから五穀豊穣や成人儀礼の山として、多くの人々が登拝する信仰の山である。村々には発拝を記念して、「飯豊山」と刻まれた石塔が多く建立されている。
     飯豊山には御秘所や剣ヶ峯など急峻な崖があり、無事ここを駆け山頂の飯豊山神社に礼拝する。飯豊山登拝は、十五才の少年たちが白装束に身を包み、水垢離をとるなど身を清めて臨む。先達と呼ばれる案内がつく。こうして無事、登拝すると一人前の大人として村から証認される習俗が昭和20年代までみられた。
     喜多方市山都町一ノ木は、飯豊山登拝の表山道にあたり、登拝者の宿が多く連なっていた。一ノ木にも里宮としての飯豊山神社がある。飯豊山には一王子社を本社とし、五王子社まで五社があり、これを合わせて五社権現という。一ノ木の飯豊山神社には、五社権現の本地仏である五大虚空蔵菩薩像が保管されており、夏の登拝時期にはこれらを山頂の飯豊山神社に移しまつる。
     飯豊山はかつては女人禁制の信仰の山であったが、現在は登山を目的とした観光の山である。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

これらの飯豊連峰は福島県側から見た姿ですが
    昨年や一昨年は山形県側からも眺めました。

◆静謐の水鏡~白川ダム湖の水没林 &残雪の飯豊連峰(※2022/05/10 撮影)

この写真、白川ダム湖から見た飯豊連峰で一番高く見える山が
    中央の飯豊山で、最高峰の大日岳は新潟県なので
    ここからは見えないと思います。

中央の山が飯豊連峰の飯豊山(2105m)、
    手前は山形県ですが山頂や周辺の尾根筋は福島県です。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる

桜峠のオオヤマザクラはまだ若木ですが
    ヤマザクラの寿命は200~300年とも言われ
    中には500年を越す老木もあります。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる

ソメイヨシノの寿命は70~80年と言われますが
    東北では樹齢が120年を越す老木がたくさんあります。
    桜は一般的に暑過ぎると病気になりやすく寿命が短い傾向があるそうで
    古木老木の1本桜は西日本より東日本や北日本に多いと言われます。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる

この旅行記のノッケカラ名前が出てくる
    『ラビスパ裏磐梯』って今更ながら何??

『ラビスパ裏磐梯』は北塩原村が運営する
    プールと天然温泉の全天候型リゾート施設です。

天然温泉は無色透明の弱アルカリ温泉で
    成分はナトリウム・塩化物炭酸水素塩泉だそうです。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる

北塩原村はご存知のように観光地裏磐梯の面積の大半を占める村です。
    五色沼も桧原湖も猫魔スキー場も、
    思いつく裏磐梯の名所や施設は殆どが北塩原村にあります。
    もちろん、この桜峠のオオヤマザクラも北塩原村が運営しているので
    無料で観覧できるわけです。

桜峠から国道459号を喜多方方面に10分ほど下ると
    開湯は1000年の裏磐梯大塩温泉があります。
    江戸時代からこの温泉から塩が取られ、会津藩の御用塩でした。
    全国的にも珍しい源泉を煮詰めた「山塩」は現在も作られていて
    ソフトクリームやらラーメンやらプリンはたまた大福まで
    様々なお土産に『会津山塩』として利用されています。
    海塩にくらべとてもまろやかな塩味です。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる

ヤマザクラの名所と言えば何と言っても奈良県吉野のヤマザクラですよね。
    吉野山の桜は50㌶の山肌に広がり、
    山裾の「下千本」から「中千本」「上千本」とも言われますが
    実数は3万本あるそうです。
    これは信者や参拝者が祈願や木願成就御礼などで
    寄進植樹してきたからです。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる

奈良県吉野のひと目千本桜の規模からすれば
    桜峠はまだまだ足元にも及びませんが
    吉野は奈良時代から1300年も歴史がありますが
    桜峠の歴史はわずか20数年ですから
    比べること事態恐れ多いことです(^^;)。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる

記念植樹からまだ20年。
    20年前に幼木が10歳木だったとしても
    まだ30年そこそこなのでどの木もまだまだ細いですが
    あと10年も経てば相当大きくなり
    今以上に素晴らしい景観になることでしょう。

スポットAの西端からスポットBのオオヤマザクラを
    これでもかと撮りまくり
    再びスポットAを通り抜け駐車場に戻ります。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

スポットAは基本的にはオオヤマザクラの森の中を歩く感じですが
    斜面上部の開けたポイントではオオヤマザクラ越しの
    飯豊連峰が望めます。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

桜峠の魅力の一つは何と言っても
    残雪の飯豊連峰とのコラボレーションです。
    晴天の日は飯豊連峰が望める確率は高くなりますが
    山には雲がかかることもあり
    必ずオオヤマザクラとのコラボレーションが見られるとは
    限らないので今回はとても幸運です。

飯豊連峰は標高2105mの飯豊山を中心に、
    2000m級のピーク6峰を結ぶ20kmの主稜が連なります。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

名前の由来は「ご飯をこんもり盛ったような形」という説があります。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる

◆郡山市湖南町馬入峠のオオヤマザクラ (※2020/05/05 撮影)

こちらのオオヤザクラは昨年の2020年4月に郡山市馬入峠で撮ったもの。
    私のオオヤザクラのイメージとしては
    このくらいの薄紅色だと思っていますが
    桜峠では全般に薄紅より薄い色合いのものが多いと思います。

野生種とは思えない鮮やかなピンクが新緑の山肌に映えます。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

飯豊連峰の山道は中国・唐の知道が開いたと伝えられ、
    福島・山形・新潟の県境の山三国岳(1644m)から
    飯豊山頂に続く稜線が飯豊山神社の参道として開かれたので、
    喜多方市山都地区からの登山道は早くから整えられていました。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

昔は女人禁制の修験の山として崇められ、男でも入山するときはミソギをし、
    白装束をまといました。
    会津地方では昔、男子は15歳までに「飯豊山参り」をして一人前とみなされ、
    成人登山の聖なる山とされていました。
    空海や行基なども登ったと言われる飯豊山ですが、
    中世には荒廃してしまいました。
    その有様を見た蒲生氏郷が嘆き、再び山道を開拓し、祭典を復興させました。
    また、雨乞いの山としても、郷土史の民俗を彩り続けてきた、
    神々の住む神聖な山です。

◆裏磐梯~桜峠でオオヤマ桜を愛でる~残雪の飯豊連峰

東北は山がちなイメージがあり実際も山また山ですが
    意外と高山は多くありません。
    東北で1番高い山は福島県の燧ケ岳(2356m)
    2番目は秋田県の鳥海山(2236m)
    3番目が福島県の会津駒ケ岳(2133m)
    4番目が飯豊山(2105m)

1~4位はみな単独峰ですが飯豊山だけ2000m級の山脈なので
    東北のアルプスとも言われる所以です。

桜峠でオオヤマザクラを堪能し、
    朝来た時と同じ国道459から桧原湖、五色沼前を経て
    猪苗代町川桁の国道49号に出ます。
    その途中で猪苗代町川桁の観音寺川の桜並木にも
    寄ってみようかと思います。

★猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木周辺地図 (※Google mapに加筆)

猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木は福島県のソメイヨシノの堤防並木としては
    最も最後に咲く桜並木として人気があります。

★猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木 ルートMap (※Google mapに加筆)

観音寺川の桜並木へはホテル・リステル猪苗代を目標に行くと
    分かりやすいと思います。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木の駐車場

観音寺川の桜並木の駐車場は県道322号壺場本町線の
    観音寺川北側(対岸は旧・猪苗代東中学校)にあります。

無料駐車場の向こうに見えているビルが
    客室数370室の福島県最大級のリゾートホテル、ホテル・リステル猪苗代です。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

駐車場南側を流れる観音川の堤防に桜並木が続いています。
    堤防の上を歩くのもよし、川沿いを歩くのも良し
    週末&祝祭日でもない限りのんびり散策できます。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

観音寺川の両岸約1㎞に約200本の桜並木が咲き誇ります。
    県内外から多くの花見客が訪れ、県内でも人気の桜の名所となっています。
    毎年見頃の時期には桜まつりが開催され屋台なども立ち並び、
    夜には桜のライトアップもあり幻想的な夜桜を楽しめます。

観音寺川は川桁山(1413m)周辺を源流とし
    磐越道近くで長瀬川に合流し、その長瀬川は天神浜で
    猪苗代湖に注ぎます。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

観音寺川は流れを穏やかにし氾濫や土石流を防ぐ
    階段状の砂防堰堤が連なっています。
    この階段状砂防堤がもっと細かく造られた砂防堰堤は
    フランス式階段工とも呼ばれ
    長野県松本市の牛伏川の砂防堰堤は
    「牛伏川本流水路(牛伏川階段工))」として国の重要文化財になっています。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

北側には磐梯山(1816m)が見えています。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

上流右奥(左岸≫に観音寺があり川名の由来になっています。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

こちらは下流側。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

この地点が磐梯山が一番良く見えました。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

桜の開花も遅いですがスイセンもまたしかり。
    我が家のスイセンが満開になったのが3/24ですから
    約1か月遅い満開です。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

なぜそれだけスイセンの満開時期が違うかと言うと
    標高差が大きいからです。
    我が家の標高は275mほどですが
    観音寺川のこの辺りは標高540mもあり、
    我が家とは倍も標高が高いのでそれだけ寒いってことですね。
    さらにこの辺は多雪地帯なので冬は70~80cmの積雪があります。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

一般的に、標高が100m上がると気温が0.6℃下がると言われます。
    つまり、机上の計算上では
    当町と観音寺川では同日、同時間、同じ天気なら
    観音寺川の方が1.5℃ほど低くくなります。
    でも天気予報の気温を見比べると
    観音寺川辺りの方が3℃くらいは低い感じです。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

観音寺川は長瀬川に合流し猪苗代湖に注ぎますが
    猪苗代湖の標高は514mと全国でも有数の高地に位置する大きな湖で
    全国で4番目、淡水湖としては3番目の大きさを誇ります。
    なので猪苗代湖周辺は猪苗代湖が冷却庫のような作用が働き
    周辺は標高以上に涼しいのではないかと思われます。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

ソメイヨシノは満開をやや過ぎた感じで
    風が吹くとハナビラが風に舞っていました。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

写真でもお分かりいただけると思いますが
    観音寺川は集落の中を流れていますが
    源流に近いこともあり水はとても澄み切った清らかな川です。

観音寺川が合流する長瀬川本流の源流は裏磐梯の山々で
    裏磐梯に降った雨や雪は殆どが一旦、桧原湖や秋元湖などに流れ込みますが
    裏磐梯から流れ出す川は長瀬川一つだけなので
    裏磐梯の水の殆どは猪苗代湖に流れ込んでいます。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

長瀬川本流は裏磐梯からの水ですが
    安達太良山西側の硫黄川の水は酸川(すかわ)に合流し
    その酸川は長瀬川に流れ込みます。
    裏磐梯からの水はほぼ中性ですが硫黄川の水は酸性なので
    長瀬川も酸川と合流すると弱酸性の川となって猪苗代湖に注ぎます。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

猪苗代湖は弱酸性の長瀬川が流れ込むことによって
    有機物の発生が抑えられ長い間世界有数の透明度を誇る湖でしたが
    ここ30年くらいは水質の中性化が進み、
    猪苗代湖特有の自然浄化機能が低下し
    化学的酸素要求量(COD)が上昇し透明度も悪くなってきました。

水質悪化の原因の一つが
    湖北部に生えるセキショウモ、ヒメホタルイ、ヒシなどの水生植物が
    枯死し腐敗することが、水質汚濁の一因とであることが分かりました。
    これらの植物は、夏に生い茂り、秋になると腐食して浜辺に打ち上げられるので
    現在は水草回収活動を始めています。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

水生植物が増えた原因の一つは湖の富栄養化です。
    猪苗代湖は全国有数の白鳥やカモ類の飛来地で
    それらが出す糞尿、給餌による残飯、
    釣り人の撒き餌(オランダ釣り)など様々な要因で富栄養化が進み
    それが水草の栄養源になり、さらに枯草の腐敗でさらに水質が悪化すると言う
    悪循環になってしまったようです。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

30,40年前までは安達太良山からの酸性水が多く流れ込み
    引いては猪苗代湖が弱酸性になり自然の浄化作用で
    有機物の発生が抑えられいましたが
    酸性水の流入自体が減少しているとも言われています。
    それは1968年(昭和43年)の沼尻硫黄鉱山の閉山も
    大きく影響しているのではないかと言われています。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

猪苗代湖の透明度が落ちたと一言でいっても
    その原因は様々な要因が複雑にからみあい
    総合的に原因の一つ一つを取り除いていかないと
    元の自然を取り戻すのは容易ではないってことですね。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

観音寺川の桜の殆どはシメイヨシノですが
    枯れたり倒れたりした後にはシダレザクラや彼岸桜なども
    植えられたようで、所々色合いの違う桜が咲いています。
    これは彼岸桜でしょうかね。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

◎ヒガンザクラ(彼岸桜)

【ヒガンザクラとは】

ヒガンザクラは元々は本州中部以西に分布するバラ科の小高木。
    カンザクラに次いで早期に咲くサクラであり、
    春の彼岸の頃(3月20日前後)に開花するため
    ヒガンザクラと命名されました。
    濃い目のピンクで小さな花が特徴です。

・エドヒガンとマメザクラの雑種(交配種)と考えられているが自生地や来歴等は分かっていない。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

屋台も出ていましたが平日(木)ってこともあり
    人通りも少なくヒマそう(^-^;。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

素晴らしい天気なんですが、ほんと人出が少ないですね~。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

左手奥に見えているいのはホテル・リステル猪苗代のウィングタワー。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

再びスイセンの咲いている土手に戻ってきました。
    片道は1kmほど、往復しても2kmなので
    ちょうど良い散策です。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

桜って長い冬がようやく終わり春の訪れを感じさせてくれるので
    開花はまだか、まだかと待ち遠しいのですが
    観音寺川の桜並木が見頃になる頃は
    開花のニュースや満開のニュースで
    既にお腹いっぱい状態になり目新しさが無い点は少し気の毒かも。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

この時期の桜情報は青森や秋田など
    北東北のニュースばかりで
    観音寺川の桜がニュースになるのは福島のローカル放送くらい。
    福島県でも猪苗代町周辺がこの時期が見頃って知らない人も多いので
    混雑する北東北より穴場だと思います。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

申し訳程度にボンボリもありました。
    ライトアップもあるいで夜桜も良さそうです。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

旧・猪苗代町東中学学校沿いではシダレザクラも満開でした。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

これだけ統一性の無い桜並木は珍しいかも(^-^;。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

土手を歩いて花見をしている人は少しいますが
    川沿いを歩く人はわずかです。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

こんなにいい天気で見頃なのにまるで貸し切りみたい(^-^;。

◆猪苗代町川桁~観音寺川の桜並木

駐車場には移動販売車が何台かありました。
    ここもヒマそうです。

晴天の下、今年最後の名残り桜をのんびり楽しませていただき
    満足満足(^^♪。

これで◆裏磐梯~桜峠&猪苗代~観音寺川で福島の名残り?桜を愛でるは
    お仕舞です。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    そして、いいねもありがとうございます。

ではまた。 j-ryu

今、梅雨明けした沖縄旅行の最終日で那覇からの投稿です。
    今夜、福島に帰ります。

• Q太郎さん 2023/07/18 12:29:00
    観音寺川!! Q太郎
    j-ryuさん こんにちは Q太郎です。

いつも素晴らしいお花の写真を、ありがとう
    ございます!
    実は
    福島でQ太郎がいつも桜の時期を逸する処が
    この観音寺川なんです!
    会津の桜とは時期がズレ、かといって、ピンで
    行くと、蕾or散跡・・・と、悲しい思いで帰る
    コトしばし。ついにはココとは相性が悪い!と
    決めつける始末(笑)。
    どうも、猪苗代というと湖のイメージが先行し、
    標高が高いというのを忘れてるジブンが悪い!

なんとかj-ryuさんの行った4月20日を目安に
    来年はチャレンジしてみます!

今後ともよろしくお願いします!
    Q太郎

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2023/07/18 21:24:05
    Re: 観音寺川!! Q太郎
    Q太郎さん,こんばんは。

いつも、ご来訪&コメント&いいね、ありがとうございます。

>なんとかj-ryuさんの行った4月20日を目安に
    来年はチャレンジしてみます!

≫今年の春は早かったので観音寺川の桜の見頃は10日くらい早かったので、
    4月20日はあまり参考にならないと思います。

温暖化しているので年々開花は早まっていますが
    例年通りなら4月下旬、GWの頭当たりが見頃になることが多いと思います。

>猪苗代というと湖のイメージ・・・・

≫たしかに猪苗代町の磐越西線や国道49号は平野部を走っているので
    標高の高さはあまり感じませんが
    観音寺川辺りは標高540mもあるんですよ。
    東京スカイツリーの第2展望台と同じくらいなので
    相当高い場所ですよね。

来年こそ素敵なお花見ができますように。

j-ryuさんのトラベラーページ