釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半ぶりの釜山。今回は買い物メインで嬢(娘)と二人旅。もはや旅と言えないほど近距離ですが、行きたくても行けなかった時間を取り戻すべく旅行プラン頑張りました!

久しぶりに釜山行ってきた件

2023/06/09 - 2023/06/12

旅行記グループ 韓国に行くのが好き

Himukai.Aya

Himukai.Ayaさん

関釜フェリーで韓国へ行くのがとても便利な土地柄に住んでいるので、関釜フェリーの旅客再開を知った時はなんとも言えない静かな感激を味わった私(詩人か)

これはもう行くしかないでしょ。
    え?勤務先のアレ?うーん。6月くらいなら許してくれんじゃね?

てなわけで久々の韓国釜山。三年半ぶり。
    ユニコーンの大迷惑ですら3年2ヶ月の単身赴任なのに、それより長かった鎖国期間。

KETA?Q-CODE?Visit Japan?

なんか知らん初めて聞く言葉だがどんとこーーーい!

関釜フェリーのウェブサイトでは、乗船3ヶ月前から電話予約のみで受付てるらしく、6月の乗船に向けて4月から電話予約できるその日を心待ちにしていた私。

ああ、電話予約の日に血圧が上がって倒れたらどうしよう。
    電話が通じんかったらどうしよう。

とヤキモキする日々。

そうこうしているうちに「KETAが期間限定で必要なくなりました!」のお知らせ。

これの意味するところは「コロナ前と同じレベルで渡航が簡単になりました」ということ!

こんないい事ある?!

そんなわけで4月某日朝9時に張り切ってないふうを装いながら張り切って関釜フェリーに電話。

2等客室を2名で予約完了。1人往復19000円くらい。

さらに旅行2週間前からインターネット予約が再開。30%のネット割引があるので、電話予約をキャンセルしてネット予約。

往復1人13000円くらいになりました!

出航前です。
    19時くらいですがまだ外明るい。
    今から韓国に行くなんて信じられない。
    あんなに行きたくても不可能だったけど、ついにこの日が来たのね…。

船首からこの景色が見られる日が来るなんて。うるうる(இдஇ; )

何度も乗った船なのに、船内で迷子になりそうでした。
    開けてはいけない扉を何度開けそうになったことか。

関釜フェリーは旅客再開当時はレストラン営業していませんでしたが、5月くらいから朝食と夕食が限定メニューで提供されるようになりました。
    ソンヒの夕食は「豚肉の甘辛炒め定食」です。
    朝食はワカメスープ定食だそうです。(食べてない(´>∀<`)ゝ)

まだ韓国に着いてないけど、既に韓国っぽい匂いと日本には無い辛さ具合で「いややわ、こんな辛かったっけ。今からこんな辛くて明日からやっていけるかしら…」と一抹の不安が頭をよぎります。

出航です。
    関門橋を見ながら方向転換して、韓国へ向います。
    この日の船は少し揺れが強かったです。

暗くなるまで嬢と一緒にデッキから景色を見ていました。
    マリントラフィックというアプリで乗っている船の現在地を見ながら陸地がどの辺なのか推測して楽しんでいましたが、20時すぎてもまだ日本の下関市辺りを進んでいて、船って早いのかゆっくりなのかわかんないねって話していました。

今日は韓国船籍のソンヒです。船内には韓国コンビニGS25があります。
    久しぶりすぎてテンション上がりまくりです。
    日本でいうところの31アイス、BRのドリンク売ってました。

こちらはアイスクリームのケースです。

そして釜山港到着。
    梅雨なのに釜山快晴です!
    この景色も3年半ぶり。
    ヤバい。
    着いたばっかりなのにもうまた来たい。

今回は事前にesimを購入し、日本で設定しておきました。邪魔になるWiFiを借りることなく、やけに割高な海外パケットも論外です。

夜中に船内でモバイルデータ通信を副回線に切り替え。
    明け方になってもSKTの電波を拾わないので少し心配になりましたが、6時頃に機内モード数回オンオフを繰り返したらちゃんと電波拾いました。
    意外にいよいよ港に近くならないと電波拾わない感じなんでしょうか。

とりあえず一度繋がってしまったら、あとは放ったらかしでも常にSKTの圏内でとても便利で助かりました。

下船に向けて出口に並ぶ人々。思ったよりお客さんいない?(੭ ᐕ)੭

ここを歩いてイミグレに向かうのも3年半ぶりです。
    あぁ本当に来られたんだとここでもまた感激。

久しぶりに見る釜山港ターミナル。
    前来た時あんなビルあったっけ?

とりあえず早く入国手続きしたい。

コロナ前の渡韓の際には必ず立ち寄っていた、釜山港ターミナルにある手荷物預かり&両替屋さん。
    コロナ禍でターミナルが動いていないなかどうなったかなと思っていたら、どうも廃業したみたいです。
    スルポヨ。
    隣のおでん屋さんもしまったままでした。
    ノムスルポヨ。

Twitterで「ターミナルから釜山駅まで歩道橋ができている」と噂になっていましたが、これですね!
    屋根があってとても便利です。
    今までバスで出ていた街に直結です。
    感激しながらフワフワしながらセルカ棒で自撮りしながら歩きます。
    まじ観光客ハンパない。

見えてきました釜山駅。

今から話題のWOW PASSを作りに行きます。
    とても便利だそうで、先日一足先にソウルに行った同僚も絶賛でした。

釜山駅付近では駅横イン…じゃなくて駅横の東横インか、その隣のナントカいうホテルで出来るそうです。

そんな2件隣同士でやらんでも、東横インと南浦洞辺りとか分散して機械置いてくれりゃあ便利なのになー。

釜山駅も数年のうちに駅前広場がキレイになりましたね。
    2018年にはまだフェンスで覆われてた気がします。

釜山駅の1階に「ジムキャリー」というどこかで聞いたことのある名前の手荷物預かり屋さんがあります。
    なかなかウイットの効いたいいネーミングです。

こちらに荷物を預けようと下船後すぐに来ましたが、9時から営業開始のため、とりあえず先に東横インにWOWPASS作りに行きました。

写真は夕方荷物をピックアップしに行った時です。

朝は一番乗りの客だったので荷物置き場ガラガラでしたが夕方行った時にはカウンターの前まで荷物が溢れていました。

追加料金で荷物をホテルに配送してくれるらしいのですが、西面の東横インには配送してないということだったので、一時預かりをお願いしました。

大きいスーツケースが2個で16000wくらいだったかな。
    カウンターにいたお兄ちゃんもお姉ちゃんもとても親切でフレンドリーでした!
    預けて立ち去る際にお兄さんが「アリガトウゴジャイマス(ニヤリ)」

東横インの玄関を入るとすぐ左側の奥にWOWPASSの機械が見えます。

事前にklookで予約購入しておいたので予約番号みたいなのを入力すると初回チャージの時に手数料がかかりません。

パスポート読み取ってサクサクボタン押して、発行されたら日本円を投入。万札が何枚も吸い込まれていく恐怖を克服した後、カードを機械に通してチャージ完了です。
    画面表示に従って操作していけば難しくないです。

この機械で円➞Wへの両替もできるので、街中の両替所を探さなくても大丈夫です!便利!

ただ気になるのは、ソウルに行った同僚がこの機械で両替しようとしたところウォンがきれていて、両替出来なかったという世にも恐ろしいハプニング。

困っていた同僚を見た親切な日本人観光客が、自分たちの手持ちのウォンをいくらか換金してくれたらしく、地獄でホトケとはこのことでしょうか。(大げさ)

さあ街へ繰り出しましょう!

これもまた久しぶりの釜山の地下鉄。
    電車が来る時の音楽が変わっていました(꒪д꒪II
    あの曲が好きだった日本人旅行者も多かったのでは。

原神。

胡桃が
    「きょうもおつかれ!」
    ですってよ!

地下街には推しのセンイルをお祝いするポスターが色々貼ってあり、日本アニメの推しのセンイルのポスターもありました。

推し活は人生の潤いです。

みんなで課金して推しを育てましょう。

地下鉄にて。

前髪カーラー女子は健在です。

韓国の女の子は足がキレイですね。

またパンツスタイルでは、日本人は足首までしっかり隠れるパンツを履いてる人が多い印象ですが、韓国人はクロップド丈でくるぶしが見えるくらいの丈感のパンツスタイルが多く見られました(*^^*)

一旦チャガルチに行き、焼き魚定食を食べる王道スタートを切ります。

キャッチのおばちゃんに呼び込まれ、ふらりと入った食堂。
    出されたメニューには焼き魚定食のほかにアワビとかナントカとか色々。
    おばちゃんはしきりに刺身の盛り合わせを勧めてきますが、こんな朝っぱら刺し盛りなんか食べられっかっつーの。
    てなわけで、安定の焼き魚定食。鯖が熱々のぷりぷりで美味しかった(*´∀`*)

モーレツお腹痛くなり、南浦のダイソーの並びにあるメガネ屋さんでトイレを借りました。
    ありがとうございます。
    そのついでに釜山で初めてメガネを作ってみます。

2本目はお安くしますよ~と言われたので、嬢もメガネを買おうかなとフレームを選んでいます。

トイレを貸してくれたメガネ屋さんの隣にある書店。
    南浦文庫。
    ビルの中のキレイな書店です。2階と3階に別れていて、2階は軽い内容の本。3階は専門書が多かったです。

海外旅行のための外国語の本。

旅行用の外国語の本は面白いですね!
    ハングルが読めるなら、逆学習(?)の方が意外と理解が進みやすいかも知れません。

渡航先でこのような本の文例通りに話すことは出来ても、聞き取りやそれ以降の細かいやり取りが出来なければ「えっ、こいつ喋れないの?」というリアクションに遭い心が折れるの私だけでしょうか。

「行ける時にトイレに行っておく」が旅行の鉄則なので、トイレの聖地、ワイズパークに来ました。

トイレに来たついでに久しぶりのソルビン。

タッチパネル注文に変わっていたので、ゆっくり選んで注文。(後ろに人がいなくてよかった)
    2人でひとつ注文しましたが、絶対途中で寒くなる自信があったので、ホットコーヒーも注文。冷たい→温かい→苦い→甘いのヘビーローテーション。

久しぶりのソルビンも美味しかったです。

ワイズパークはソルビンがあるし、トイレに行きやすいのでめちゃありがたい。

前は練乳かけ放題のディスペンサーがあったけれど、今はないのね。代わりに練乳のパックくれました。

途中で練乳かけて味変せんと食べ飽きるかとおもってましたが、2人でぺろっと完食。
    量が減ったのかな⋯( ˚ ⌓˚)

南浦洞で可愛いペットグッズのお店を発見( • ̀ω•́ )✧
    わんこ中心のラインナップですが、猫さまグッズもありました。
    CRRというお店です。
    お店のワンコキャラのグッズもたくさんあって可愛かったです。

ボールペンやハサミなどの文房具とか、お散歩の時に使うであろうミニトート。ワンコの落し物(/ー\*)を包んで帰るビニール袋とそのケースなど。

ワンコにゃんこのキーホルダー。
    私が持っているスリッパはカサカサ音が鳴るペット用のおもちゃです。

晩ご飯は西面にある「ソセッキ」

牛野郎とでも訳すのでしょうか←違ったらみあね

ユッケが食べられるお店です。
    西面のNC百貨店の向かいから中通りに入ったあたりです。

時間が早かったので店内空いていました。
    日本語メニューあります。

ユッケは絶対食べよう!なんならサンナクチも食べたいと思っていたのですが、なんとユッケとサンナクチの盛り合わせがありました!素晴らしい!

ワカメスープとケランチムも出てきました。
    ケランチム大好き!
    うねうね動くタコを追いかけて箸でつまみ、箸に絡みついたタコを食いちぎり頬粘膜吸われてイテテ…
    美味しかったです(っ˘ڡ˘ς)

ビールも飲んでお会計45000wくらいだったかな。
    日本でユッケもサンナクチも食べないので安いか高いか分からないけど、大満足です!

あちこちにプリ屋さん(というのか?)無人プリショップ(というのか?)
    プリクラ撮るお店がたくさんありました。
    入った所に鏡があって、コスプレも置いてました!

いい感じに猫耳付けたりリボン付けたりしてから、奥にあるカメラブースで撮る感じ。

試しにやってみました!

ART BOXにはこのプリントシールを入れてカバンなどに着けたりする可愛いケースを色々売ってました♡

ユッケとサンナクチを食べたあと、夜遅くなってから屋台で夜食です。
    可愛いハルモニの屋台でトッポッキとおでんを食べました。
    ハルモニは今日は何時までお仕事するの?と聞いたら「これが全部売れるまで」と言われ、おっふ、となりました。
    通行人もそんなにいませんが、その辺の人呼び止めて「ここでおなかいっぱい食べてお金払って!」って言いたい衝動に駆られるくらい、ハルモニが可愛かったです。

この屋台はレンタルするのかしら。それとも自分で購入した私物?
    ハルモニが商売するために息子たちがお金を出しあって屋台を買ってくれたのかも…なんて心温まる妄想をしながら食べるおでんは絶品です。(なにフェチw)

おはようございます。
    2日目のあさです。

西面の東横インをチェックアウトして、プラプラ歩いてダイソーへ。

ダイソーにセルフレジもあり、セルフレジ初対戦いや、初体験!
    日本語を選べるので難しくないです。
    有人レジもあります。

せっかく西面にいるので、テジクッパ通りとやらに行って久しぶりにクッパ食べましょう!

お昼ご飯は行列ができている有名店の隣のテジクッパ屋さんが空いていたので、ここに入りました。

優しいイモの笑顔が効いて、なんだかとっても美味しかったです。
    有名店もいいけど、その隣のここも美味しいよ(*´༥`*)♡

テジクッパを食べるのも本当に久しぶりです。

熱い(暑い)けど美味しかった!

テジクッパ二人で17000wでした。

おかずの追加はセルフです。

残したら悲しいですって書いてあります。
    ソフトでマイルドな表現は静かな同意を得られますね。
    おかずを取りすぎないようにしようと思いました。(単純)

西面の薬屋さんに入ってみました。
    説明文を翻訳しながらどんな薬があるのか、日本とのラインナップの違いや、効能、成分などリサーチ。

こちらのうっとりした傷跡に効果があるらしい皮膚の薬。

手術。ニキビの傷。

振り幅大きいwww

しかもうっとりした傷跡とは。
    皆さんどんな傷を思い浮かべますか?

わたし?
    うーん、失恋の傷アトとか?

写真翻訳の限界かもしれませんが、いや、この翻訳機能すごいなと思うなど。

西面の地下街の奥の方にあるスマホアクセサリーのお店。
    釜山駅にはここより大きな店舗がありますが、何気なく入ってみたらめっちゃ刺さる可愛いiPhoneケースに出会いました。

• おそろいでAirPodsProのケースも買っちゃった(´&gt;∀&lt;`)ゝ<br />合計63000w<br /><br />ここもまた店員のお兄さんがめちゃ優しくて、釜山いい人しかいない。

おそろいでAirPodsProのケースも買っちゃった(´>∀<`)ゝ
    合計63000w

てくてく歩いて最近話題のサンサンマダンへ。
    マルシェやってました。

サンサンマダンの階段の端っこにはクッションが置いてあって座って休憩できるスペースになっています。

サンサンマダンのトイレもキレイで行きやすいです。
    南浦洞のトイレの聖地がワイズパークなら、西面のトイレの聖地はサンサンマダンで間違いないでしょう←なに目線。

西面の東横インで荷物をピックアップしてから、南浦洞にあるブロシスホテルに移動。
    Twitterではしばらくぶりに韓国に行った方々が口々に「カカオタクシーのアプリ必須」と言ってたので、私も例に漏れずカカオタクシーのアプリ入れました。

話はそれますが、韓国での地図検索には以前からずっとkakaoマップ使ってたんですが、皆さんNAVERMAPがとても便利だったと言ってたので、私もNAVERMAPをスマホに入れてみました!
    バスの位置情報とか路線図とかはどちらのMAPも出るのですが、やっぱり使い慣れたkakaoマップのほうが便利良かったです((✧σ‪ωσ)

で、アプリで呼ぶのも面倒なのでホテルのフロントで「タクシー呼んでちょ」と頼んだところ、「外に出てたらいくらでもくるから、その方が早い」と言われ、ほうほう。と思いながら玄関出たら秒で止まってくれて草wでした。

「キメコンハン?!(金海空港?)」と聞かれ、「アニ。ナンポドン」と答えたら、乗りな!とリアクションしてくれたのですが、直後に私たち親子の行商みたいな荷物を見て「うへぇ(°д° )」な顔をしたのを私は見逃しませんでしたヨ。
    キメコンハン?と聞いてきましたが、私たちが金海空港に行きたい客やったとしたらこのアジョシは一体どういう反応をするんだったんだろうと、いまだに考えます(。´・ω・)

でも荷物積むの手伝ってくれてめちゃ良いアジョシでした。
    いいアジョシなんですけど、言葉の端々に若干反日漂わせててwww

日本の大阪いった!福岡いった!あそこ行ったここ行った!とめちゃ話しかけてくるので、日本が好きなのかと尋ねたところ、「ア….モ…ウン…モ、チョア…」と( ᜊﬞﬞ )とめちゃくちゃ渋々不本意な感じで「うん…まぁ…うん…じゃあ好きって事にしといて」みたいな投げやりな返事。
    あれ食べたこれ食べたと日本食ラインナップをあげてきたので、日本の食事は美味しいかと尋ねると、「いいや、口に合わない」というようなことを言ってて、わたし的にはめちゃ推せるおもろいアジョシでした。

タクシーのドアに貼ってある「よい一日になりますように!」のシール。ホントにそう思ってる?みたいなおもろい車内でした。

2日目のお宿は南浦洞にあるブロシスホテル。
    3年前くらいに既存の建物をリニューアルして出来た新しいホテルです。

ブロシスとはブラザー、シスターの意味らしく、老若男女が利用しやすいホテルを目指したネーミングらしいです。素晴らしい。

ダブルのお部屋です。
    キレイで清潔感あります。
    設備が新しいのもよかったです。
    ベッドサイドにUSBの差し込み口があります。

ベットルームとシャワールームの間の壁がガラス窓になっているので、ブラインド開けたままトイレに行くと同室者への公開便所になるのでご用心くださいませ。

この部屋で一部屋お値段8000円くらいです。

チェックインしたら晩御飯を食べるお店を探して徘徊。

夕方の国際市場付近の屋台のイモ達。
    片付け風景です。

2日目の晩ご飯はサムギョプサルにしよう!
    そうだ、サムギョプサルにしよう!
    サムギョプサルが間違いない!

光復路を歩いているといかにも豚肉ですって言うお店を発見。
    ちょっと今日はここに入ってみましょうか!
    外から覗く。
    空席あるように見えないけど、まぁいったん入ってみる。

注文はテーブルにあるタッチパネルです。
    得手不得手あると思いますが、タッチパネルでゆっくり見ながら好きなタイミングで追加注文できるのがよかったです。反面、店員さんに直接注文する方が簡単なのかなとも感じました。

テンジャンチゲやらケランチム(ケランチム大好き)も頼みました。

肉は自分で焼くスタイル?
    店員さん達みんなめちゃ忙しそうでした。

サラダやお漬物、調味料などはセルフコーナーに取りに行きます。
    サンチュもいいけど今回はエゴマの葉メインで包んで食べました。
    美味しかったです。

お肉でおなかいっぱいなんだけど、オレンジならいくらでも入っちゃう。
    たくさんもらってきて「残したら悲しいです」になるとアレなので、ちょこちょこ行って2個ずつ取ってかえってくるスタイル。

外に日本語メニューの看板も出てます。

豚肉を300gくらいとサイドメニュー頼んで約35000w

フルーツ飴が流行ってるんですか?
    すごい行列出来てました。
    行列に比例して店のゴミ箱にフルーツ飴のカップが大量に刺さってましたw
    素晴らしいバランスが生み出すちょっとしたアート。

ブロシスホテルはルーフトップに出られます。屋上にはテーブルがいくつも置いてあり、照明もあるオシャな空間になっていました。
    アイスアメリカノとチヂミを買ってきて夜涼み。

部屋が狭いので、食事したりする時にいい雰囲気で利用して欲しいとフロントの方が言ってました。

ルーフトップから見える表道路。

ルーフトップからは釜山タワーが見えたり、大通りの車の流れも良く見えます。
    隣のビルの広告映像がバカ明るくて、そっちを見ると目がやられます。

広告ディスプレイの大画面。
    眩しい。

チェックアウトです。
    相変わらず荷物多いです。

いつも使う買い物カートは今回もとても役に立ってくれました。
    来るときは分解してスーツケースに入れて来て、帰りはそのまま引きずって行きます。

今回いちばん大きいスーツケースをもってきました。
    たくさん入るから荷物が分散されなくて持ちやすいだろうという浅はかな考えは、「ひとつの荷物がバカ重くなる」という新たな教訓として刻み込まれました。

南浦洞のワイズパークの裏手にある「トウッペギ」にキムチチゲを食べに来ました。
    メインの汁が出てくる前のおかずでおなかいっぱいになりそう。
    みんなこれ全部食べるの?と辺りを見回すと、近くの席の完食しつつあるハラボジハルモニグループ。
    みんなよう食べる。

途中でこんなショートメールが来ました。
    ミサイルでも飛んでるのかと焦りましたが、内容は「梅雨の大雨にご注意」みたいな感じでした。

ワイズパーク裏。トウッペギの近くです。
    マドレーヌとブラウニーを買いました。

可愛い焼き菓子のお店。

マカロン美味しそう。色がキレイ。

クッチェシジャン(国際市場)は日曜日は閉まってるお店がまあまあ有ります。
    地元住民と大差ないビジュアルの私の後ろ姿。(右と左どっちでしょうw)

国際市場近くの服飾雑貨のお店で刺さるサンダル発見。
    いわゆるパイソン柄。大好き。

23センチを出してもらい試着したらちょうど良かったのでお買い上げ。こちらのショップ店員さんに「ちょうど良い。ピッタリ。」を日本では「シンデレラフィット」ということもあると教えてあげました。

店員さんは最初「うん?(。´・ω・)?」て考えていましたが、意味が繋がって「あ~!」って言って笑ってました。
    これから日本のお客さんが来てジャストフィットの時は「シンデレラフィット」を言ってみてくださいねと言ったらネーネーと笑ってました。

もし釜山で靴を買う時に「シンデレラフィット」と言われたらそれはもしかしたらこのお店かもしれません(* ॑꒳ ॑* )

そこのショップの入口の張り紙です。

お会計するのを忘れているようですね!
    持ってきてくれるのを待ってます

と言ったような優しい語り口で万引き犯に鉄槌をくだそうとしています。

マンゴージュース屋さん。
    タッチパネルで注文決済。

映え?

生マンゴーでアレルギーが出るので、怖くて飲めませんが美味しそうなので一口もらいました。

美味しい。

でも異国でアナフィラキシーとかなったら死ぬより大変そうなのでもうやめときます。

帰りのフェリーで食べる晩ご飯にチキンをテイクアウト。

ヤンニョムチキンと、マヌルチキン1箱ずつ。
    コーラが1本ずつ入ってました。

ポツポツ雨が降ってきたので、船の時間までホテルのロビーで休憩します。
    さすがに歩き疲れた。

ブロシスホテルのロビーは広くないですが落ち着いた雰囲気です。
    フロントの人もどなたも優しくて日本語がとても上手でした。

17時を目安に釜山港国際ターミナルに行きます。

18時に乗船開始。
    今回は余裕で間に合いましたよ。
    なんなら嬢はチェックインしたあと乗船時間まで釜山駅に買い物に行ったりしてました。

とにかく荷物が重い。

帰りの2等客室には、私たちの他に行きで一緒だった韓国人のおば様と、若いお姉さん。
    と、韓国人大学生カップル('ロ'('ロ'('ロ'('ロ' )!!!

ヨジャたちの中にたったひとりの男のこ(成人済ですが)彼女と同じ部屋とはいえ気の毒過ぎ。

それはさておき、晩ご飯食べましょう。オナカヘッタ。
    さっきのお店で買ったチキンとホテルの下にあった屋台で買ったキンパ。
    キンパ屋さんのおばあちゃんが「釜山に来たらまた買いに来てね」というようなことを言っていて、釜山ほんとにいい人しかいない。

お風呂上がりに船のコンビニでアイスを買おうとしてショーケースを見ていたら嬢が「私モナカ」と言ってどこかに行ったので、親切なママンがトウモロコシモナカを買っておいてあげたら、「自販機のチョコモナカジャンボにしようと思ったのに」と言われました。

写真は「コレジャナイ」感をかもし出すうちの娘です。
    うるせぇ黙って食えってんだよ。

ちなみに私はたい焼きアイスです。

船に乗った後から雨が本降りになりました。
    海面に雨が降りシャアシャア音がしていました。

すっかり日が暮れました。
    ああ、今回も無事に帰りの船に乗れてよかった。

さようなら釜山。
    次はいつ来ようかな。
    とりあえず今回買ったものを使い終わる頃に…(旅の目的は買い出しw)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る