福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
就航前のクイーンビートル内覧会を含む韓国マートでのショッピングと韓国料理の昼食付きバスツアーがHISから販売されたので、ムスメと二人で参加して来ました⤴︎︎⤴︎︎

クイーンビートル内覧会 行った気になる韓国旅行。

2021/03/14 - 2021/03/14

旅行記グループ 韓国に行くのが好き

Himukai.Aya

Himukai.Ayaさん

3月14日。世間は今日ホワイトデー。
    ホワイトなカーデカンの嬢(娘♀︎22歳)と二人でHISの行った気になるシリーズ「行った気になる韓国バスツアー」に参加してきました。おひとり様6000円。税込だったか税抜きだったか忘れましたが、朝8時15分に福岡空港国際線ターミナルに集合です。
    行った気になると言うだけあってバスツアーのスタートは国際線ターミナル。なかなかウイットの効いたツアーの始まりは国際線出発ロビーの見学からです。

嬢が着けている微妙にダサい腕章は、国際線ターミナル入口がまだ開いてないため、バックヤードから侵入するための通行手形であります。
    エレベーターが一機しかなく、階段で昇る人とエレベーターを待つ人に分かれて三階までのぼります。
    私たち親子は階段で上がりました。ええ、体力の衰えを感じムダに運動したがるお年頃ですから。
    実際階段をハァハァ言いながら上がる私たち他10数名より、エレベーターから降りてきた人達の年齢層が若かったのが何よりのアレです。

事務所の三階のちょっとした扉から出たそこは見慣れた国際線の出発ロビーです。
    びっくり。どこでもドアかと思ったわ。
    いつもと違うのはまだ営業時間前なのでお客さんはもちろん職員さんも誰一人いないこと。
    とーーっても静かな空港。
    こんなの初めて。

日本が誇る24時間営業(?)のガシャポン以外はお土産屋さんもまだ閉まっています。

何一つ稼働していない廃墟のような出発ロビー。
    まるでバイオハザードのワンシーンのようです←言い過ぎ。

今日はマニラへ行く飛行機しか飛ぶ予定がないみたいです。
    こんなことってある?!
    って言うくらい全部欠航。

案内板を眺める嬢。
    少し賢くなったかな。

滑走路が見える三階フロア。エスカレーターも動いてませんし、テレビモニターにもなんにも映ってないですし、人もいませんし、もちろん飛行機の音もしません。
    こんな福岡空港が見られるなんて私の人生ではなかなかない事なので珍しく拝見いたしました。

今日は「行った気になる韓国バスツアー」。
    さあ、無人の福岡空港国際線から韓国に行きます(行った気になりますw)

30分くらい見学してから次の目的地は韓国商品を取り扱うスーパー。「イエスマート」です。

さてさて、10分くらいでイエスマート到着です。
    今日は一般のお客さんが入る開店前にHISバスツアーの我々がショッピング出来るそうです!

さて、どんなものを売ってるのかな⤴︎︎⤴︎︎

店内の写真は撮り忘れました。
    とりあえず入店したらみんなすごいスピードで手当たり次第に色んなものをカゴに入れてましたw
    私も負けずにHey嬢!ゴマ油パス!!

買いたかったマキシムコーヒーミックスの100本入り大箱は入手。
    キムチ類は行きつけのお店の方が間違いないので買わず。

生マッコリとかゴマ油とか液体類をたくさん買った嬢。
    荷物が多い&重い。本当に韓国マートで買い物したあとみたいでした。
    さすが行った気になるツアー。

イエスマートの後はいよいよクイーンビートルの内覧会です。
    紹介動画で観ましたがいや大きいね!
    「高速船から客船へ」というキャッチフレーズのクイーンビートル。
    今までは3時間座席に座りっぱなしでしたが、クイーンビートルでは船内自由に歩き回れるようです。
    さてその船内はどうなってるんでしょう。
    続きはWebで←うざいってw

船内とても広いです。
    前のビートルに比べてシートも座り心地よくなり、座席間も随分広くとってあるためゆっくり座れます。
    所々にコンパートメントがあります。
    コンパートメントは今のところスタンダード料金で予約出来る席だということでした。

以前のビートルに比べて窓が多く大きくてとても開放感があります。
    海側の窓から眺めればよいものを、わざわざ陸地に停車中のHISのバスを眺めるわたし。もの好きかよw

客席には窓際にカウンターのような席もあり、窓から差し込む紫外線が気になります。
    スタッフさんに聞いたところ、一応UVカットガラスなんだそうですが、やはりカーテンのようなスクリーンをつけた方が良いのではという意見も出てたりするようです。
    もし今後この大きな窓にスクリーンなどが付けられていたらデザイナーの意向が軽く無視されたと思ったら良いわけなのでしょうかw

クイーンビートルバンザーイ!という訳ではありません。クイーンビートルの外観をより美しく撮りたいわたし。

船内のあちこちにスタッフさんがいて、写真を撮ってくれたり、丁寧に説明してくれたりします。
    写真を撮るのもお上手。
    皆さんとても感じが良くて親切でファンサが行き届いておりました。

船内を徘徊中。
    波が高くなければ運航中もこのように自由に徘徊出来るそうです。
    以前のビートルは超高速船なので所要時間約3時間で釜山まで行けてましたが、小型の高速船なだけにクジラとぶつかると衝撃が大きく常にお座席でシートベルトしてないと危ないということだったそうです。
    クイーンビートルは所要時間約3時間40分だそうで、少し時間がかかるようになりましたが、船が大きく速度がゆっくりな分こうやって運航中も船内を歩き回る事ができるそうです。

あれまぁ、いい景色だね、1枚撮っておくか。
    窓の向こうは博多港。かめりあが停まっていました。

なんと。ビジネスシートもあります。
    通常価格プラス五千円だそうです。

ちょっと座ってみましょうか、よっこらしょ。

リクライニングも出来ます。今はまだボタンを押してよっこらしょと寝転がらないと倒れませんが7月くらいにはこのリクライニングが自動になるそうです。

クイーンビートルの操舵室の見学も出来ました。
    船長さんのお席にも座らせてもらい気分はすっかりキャプテン。
    船長さんや乗員さんに直接質問出来ました。
    わたしの気がかりはやはりクジラとの衝突。
    ここでも「今後このクイーンビートルでクジラと接触の予定はありますか?!」とどこかの週刊誌の記者みたいな食いつき方で船長を直撃。

キャプテン嬢の自撮り大会。
    画面に映っているのは他の船の位置を見るためのなんだか難しそうな機械です。
    クジラとの接触予定ですが、クイーンビートルは漁船では無いので魚群探知機みたいなソナーは付いていないとの事で、どうも人が双眼鏡をもって見張りをするようなことを言ってましたがこんなデジタルな時代に本当なのかな。
    先代のビートルには海洋生物避けの音が出る装置がついてたらしいのですが、どうも効果が分かりにくかったらしくクイーンビートルには搭載されていないということでした。

船内に免税店もあります。
    この日はNOパスポート、NO出国手続きなので買い物はできますが思いっきりTaxationです( ˘ω˘)
    とはいえまだ正式な就航はしていないので商品ラインナップはクイーンビートルのオリジナルグッズのみです。

免税店の奥に酒蔵がありましたがやはりここもまだ空っぽです。
    逆に商品が入る前の酒蔵が見学できてこれまたなかなか貴重かも。

荷物置き場。乗船人数がほぼ倍になったそうなのでやっぱり以前に比べて随分スペース沢山とってあります。

自転車乗船の方などが利用するためのスロープ。

ファンサ溢れる乗務員さんが逆光にならないように撮ってくれました。こうして見るとやっぱり広い。

船長さんに質問タイム。
    司会進行のHISの添乗員さんがマイクをもって喋るのに、主役のはずの船長さんがノーマイク肉声で喋る不思議。
    多分みんな( ˙꒳​˙ )???( ˙꒳​˙ )???( ˙꒳​˙ )???って思ってたんじゃないかなwww

見学が終わり下船。
    ビートルのアイテムを持って撮影してますが、撮り方下手じゃね?っていうくらいビートル写ってないwww

可愛い乗務員さん達が最後まで笑顔で手を振ってくれました。キュンですをやったら、キュンです返しをしてくれてもうマジ神対応さらんへよ。
    就航されたら絶対乗りますっていう気持ちにさせてくれました。

バスに戻ったら添乗員さんがお土産をくれました。
    クイーンビートルモチーフのマグネットです。

さて待ちに待った(?)お昼ご飯の時間です。
    薬院にありますこちら「空とぶ豚」。
    飛べない豚はただの豚とは有名なセリフですがこちらの豚は飛ぶらしいです。ただの豚ではなさそうですが、今日頂くのはナッチボックン(たこの辛い炒め鍋)です。

店内はそれほど広くなく、久留米から参加のご夫婦と相席になって候。
    韓国のりフレークのかかったご飯とサラダ。キムチともやしナムルがすでに出ていますがキムチもナムルもぜったいおかわり必要な量www
    案の定キムチもナムルもおかわり連発で、最終的に「もう出せるキムチがない」とまで言われてしまいましたが、キムチ美味しかったです(☆∀☆)

店員さんが火をつけてくれ、いい頃合になるとかき混ぜにやってきてくれます。いい匂い。
    待っている間にクリスピーチキンとヤンニョムチキン。トッポッキなどのサイドメニューが出され、そちらも大変美味しくいただきました。
    混ぜてる間に店員さんと最近の世の中トークなど。
    緊急事態宣言で夜の営業時間が短くなり、昼の会社員のランチとしてはあまり向かないメニューなのでやっぱキビシイッスねー。だそうです。
    また、ワーホリ等の韓国人アルバイトさんなんかがコロナを機に帰国しちゃったし、人手も足らんッスねー。
    だそうです。
    「いや、僕韓国語喋れんッス。(キムチくださーい)イェー、アラッスミダー」

出来上がったナッチボックンを各自のご飯によそってくれます。
    軟体動物ウマ(*´༥`*)
    半分くらい食べたらナムルとキムチを混ぜて味変。
    キムチはよ!
    え、もうない?
    マジか。
    じゃあこのまま頑張って食べよう←量が多いwww

空とぶ豚を出たあとは福岡空港国内線ターミナルでほんのちょっと自由行動。
    新しくなった展望デッキに行ってみました。
    飛行機の発着がコロナ前に比べたら段違いで少なかった!
    以前はひっきりなしに飛んだり降りたりしてたし、ソウルから帰ってきた時は混み合っててしばらく着陸出来なかったこともあったのに、なんかびっくりです。
    私たちがみてた十数分のうち飛んだのはPEACH一機だけでしたが、あれに乗ってどこかへ行く人がいるのを「いーなー。私たち明日仕事なのにどっか行きよる人がおる~ヽ(;▽;)ノ」 と、地上から羨ましく眺めていました。
    福岡空港国内線の展望デッキは見晴らしが良くて、滑走路の端から端までちゃんと見えます(*゚▽゚)ノ

行った気になる韓国バスツアーだけあって、解散はやはり福岡空港国際線ターミナル。
    帰国したつもりで到着ロビーを歩きます。
    以前は賑わっていたWiFiレンタルのカウンターも閉まっていて無人貸し出しみたいなのになってました。
    誰もいなくてもコンビニは営業中。
    私たちのために開けてくれていると思うことにして、飲み物を買いました。
    なんだか寂しいね。

自分が買ったものを撮るの忘れてたので嬢が買ったものを。
    生マッコリとかも買ってたようです。
    韓国スーパーガチ勢と思われたらハズカシイので小さいクーラーバッグしか持って行ってなかったのが失敗です。
    嬢がでっかい袋入りのおでんを買ったあれが完全に冷凍が溶けてました。反省ヾ(__*)
    YESマート、最低限買いたかった物はまぁあったといえばあったけど、もうちょっと品揃えが良かったらなぁ。
    でも韓国気分を味わえたのでケンチャナヨ( •ω- )☆

そうそう、バスの中でお土産をもらいました。
    右端のは韓国観光公社のエコバッグです。真ん中がYESマートからのお土産で、海苔とお菓子とマキシムコーヒー。
    左端は釜山観光ガイドブック。
    行った気になる韓国バスツアー、なかなか面白かったです。
    普段はぜったい見られないクイーンビートルの操舵室に入れたのがすごくよかったし、就航前のなんにもないまっさらなクイーンビートルの酒蔵が忘れられませんw
    行ったあとの数日間は「あれ?こないだ韓国行ったけ?」と錯覚する程度には行った気になりましたので、HISの作戦大成功です(*´꒳`ノノ゙☆パチパチパチパチ
    数日前にはYESマートで買い物してからクイーンビートルで韓国料理機内食を食べるバスツアーの案内が来てました。
    めっちゃ気になります( ✧ω✧)