水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の水原華城行宮を夜までゆっくり楽しむ企画。<br />入念に計画してもなぜかいつもぶっつけ本番。<br />ヨシエちゃん2回目の登場。<br />

初秋の水原で歴史を感じよう~賑やかすぎた城郭の街~

2024/10/15 - 2024/10/17

旅行記グループ 韓国に行くのが好き

Himukai.Aya

Himukai.Ayaさん

秋の水原華城行宮を夜までゆっくり楽しむ企画。
入念に計画してもなぜかいつもぶっつけ本番。
ヨシエちゃん2回目の登場。

朝4時半頃にヨシエちゃんとともに自宅を出て、福岡空港に着いたのが6時頃。
    まだ暗い夜空にめっちゃたくさん星が出ていて旅の幸先に天使の微笑み。

今回は飛行機。チェジュ航空で行きます。
    この約二ヶ月後にチェジュ航空は大事故を起こしてしまうのですが、そんなことは知る由もなく無事にこの旅を終えられてなによりだと今さらながら思う次第です。

まだチェックインが始まってなくて、かと言って福岡空港国際線ターミナルはリニューアル工事中で楽しく見るものもなく、トイレ行ったり座ってみたりトイレいったり。

そういえばトイレでワタクシまさかの個室にスマホ置き忘れる大失態。

トイレから出て手を洗って拭いて、あれ?スマホどこだ?

ギャー(((((((( ;゚Д゚)))))))スマホないいぃ!
    よしえちゃんワイ、スマホがないイィ!

自分のスマホから私のケータイに電話をかける冷静なよしえちゃん。

なんと、さっき私が入っていて、今は誰か他の人が入っている個室から私の着信音が聞こえてくるではありませんか。
    個室の中の人がびっくりしてる様子が伺えるので、「スミマセン…私のスマホです…( ᵕ̩̩ ᵕ )」と外から声をかけてみる。
    幸い日本人だったので、「ちょっと待っててくださいね!すぐ出ますから!」と言ってくれて、「あるのがわかったので大丈夫です!ごゆっくり!」と言ってみたものの、向こうも気になってゆっくりなどできるはずもなく。

ドアを開けて出てきた時に私のスマホを手渡してくれました。
    ありがとうございます。
    そして大変申し訳ありませんでした。

こんな私に先行き不安そうな様子も見せない気丈なよしえちゃん(´•ᴗ•̥`)

福岡空港のチェジュ航空搭乗口は出国審査出口の最果てにあり、LCCだもんね、と自虐的になるなど。

定刻通りに出発し、無事に仁川空港第1ターミナルに到着。
    チェジュ航空は搭乗塔に着くので、そこからシャトルトレインに乗らないといけなくて少し手間がかかります。
    LCCがよ。とここでも自虐的に。
    シャトルトレインは片道列車なので、何か忘れても取りに戻ることが出来ないから、乗る時めっちゃ緊張しますね。
    ホームにキャリーケースとか忘れて乗ったら詰みですよ。

仁川空港から水原駅まで空港バスに乗っていきます。

タッチパネルを日本語表示にして、水原駅までのチケットを買います。

13500ウォン。

空港バスチケット売り場はわりと至る所にあり、どこででも買えます。めちゃ便利。

バスが来たら降りてきた運転手さんにチケットを見せ、水原駅で降りることを伝えます。
    「スウォンヨッ」とだけ言えばおk。
    運転手さんは降りる順番を考慮しながらキャリーを乗せていってるみたいです。

水原までバスで50分くらい。
    今のうちに充電。

よしえちゃんが「足のとこ角度調節できるよ!」と教えてくれました。

この後水原駅で下車。
    キャリーを引きずり、今夜の宿まで歩きます。
    個人の感想ですが、水原は体感的に道が悪い気がします。
    歩道のでこぼこが半端ない( ̄▽ ̄;)
    キャリーもあちこち色んなところに引っかかる感じで、過去イチ歩きにくかった気がします。

最終的に帰りの空港でキャリーのタイヤがぶっ壊れていることに気づきました。
    恐るべし水原の歩道。

ホテルにチェックインしたあと、バス停で八達門に行くためのバスを待ってるところ。

この写真を水原住みの友人に送ったら「なんでその店の前www 」と面白がってくれている様子の返事が来ました。

この日水原華城では大きなイベントがあったのね。
    全然知らなくて、来るバス来るバス満員で全然乗れなかった。

満員バスを何本か見送ったあと、いい加減バス乗ろうぜ。となり、ぎゅうぎゅうのバスに乗車。

韓国あるあるで、バスの急発進急ブレーキによろめくアラフィフ。
    後ろにいた若いお兄ちゃんに肩があたってしまったのは申し訳なかったけど、連れのカノジョが「あん、オッパ可哀想( ˘-з-)」みたいな様子で私を睨んだのは解せぬ(-ω-;)

てなわけで八達門で下車。
    満員すぎて降り口までたどり着けないわと思っていたら、乗客が「前から降りて良いか」と運転手さんにたずねていたおかげで私らも前から無事降りられましたε-(´∀`;)

有名なチキン屋さん。

頼んでもない鶏の足が出てきたので何かと思ったらサービスだった。
    二人でこの量は多いよね。

しかもお客さんバカ多くて(いつもなの?)チキン出てくるまで20分くらい待ったよ。

外は何かイベント?おまつり?をやっててめっちゃ賑やか。
    何か交差点の真ん中に特設ステージができていて、入れ替わり立ち替わり誰かが歌っています。

そのまわりを昔の人のコスプレをした人が数人、行き交ったり踊ったりしています。

めっちゃ賑やか。
    めっちゃ賑やか。
    めっちゃ騒々しいw

次の目的地は博物館。
    チキン屋さんを出て博物館まで徒歩で行きます。
    Googleマップなどの写真で見るのと、実際に歩くのとではやっぱり違いますね。
    穏やかな川沿いに見えますが、後ろの道路には露店が並んでます。
    どこまでも賑やか。

博物館で正祖の時代をジオラマなどで学習しました。(修学旅行?)

歩道のタイルが!
    参勤交代!←違うw

お約束のチャングムさん。

今日はあちこちでイベントやってて、ここ華城行宮でも大掛かりなイベント真っ最中。

どこに行っても人、人、人。

ひとがまるでゴミのようだ (Byムスカ大佐)

今日はベルサイユはたいへんな人ですこと (Byマリーアントワネット)

くらい大量の人が行宮の前の広場や道路や横断歩道に溢れてて、極めつけは行宮の前の広場にでっかいステージが設営されてて、ものすごい音量の音楽と共に歌w
    演歌か流行歌か何かが大音量。

ドン!ドン!ドン!

エンドレス重低音。

うそやろ。
    こんなはずじゃなかった感。
    静かに城壁都市を巡る旅のはずだったのに(꒪⌓꒪)

行宮の周りでもその大音量に負けじと、別の音楽イベントやっててもうカオスw

それでも裏の方に行くと静か。
    雰囲気の良い建物が並んでいました。

壁画村。

• 城壁

城壁

くたびれ果てしょぼくれて歩くワイのつまらなさそうな後ろ姿www

適当に曲がり角であっち行ってみようとか、こっち曲がってみようとか、気ままに歩く。

路地好き女。

路地フェチ。

エモい日没。
    屋根の上に猿?妖怪?がずらっと並んでいるあの景色がなぜかすごく好きです。
    あれなんなんだろう。

すっかり日が沈んだ水原。
    もっとしっぽり散策するつもりだったけど、イベントのせいか人多いしうるさいし、ニッチもさっちもアラフィフちゃんなので、とりあえずスターフィールド行ってみようぜ。

ところが水原!
    タクシー捕まらない!!

タクシーアプリで呼んでも全く捕まらない!

タクシーが少ないのか、イベントがあってて忙しいのか。

やっと1台来たと思ったら、私たちより手前に立っていた女の子が停めてしまった。

かと思いきや乗車拒否されたのか、タクシーそのまま私たちの方に来た。

オディガー(どこ行く)

スタピルドウ(スターフィールド)

あー無理無理

みたいなやり取りをしてタクシーアジョシ行ってしまった。

嘘でしょw
    そんなことある?w

ちょっとした遭難www

30分くらいタクシー探してやっと1台(;´༎ຶٹ༎ຶ`)

なんとかスターフィールドに到着。

ネットの写真でよく見る景色。
    ピョルマダン図書館。星の庭って感じでしょうか。

スターフィールドには色々面白いお店があり、雑貨を買ったり香水を嗅いだりして楽しみました。

大きな無印良品の店舗には、アイロンワッペンとワッペンを貼る布のアイテムがたくさん売っていて、ヨシエちゃんは購入してその場でペンケースにでアイロンしてもらっていました。

私はワッペンを色んな種類たくさん買って帰り

自宅で好きな模様を選んでアイロンしました。

こちらのストラップを2色と、アイロンワッペンを数十個買って6万ウォンくらい払いました(•ᴗ•; )

スターフィールドに閉店ギリギリまでいた私たちですが、帰りもこれまたタクシーが捕まらない。
    水原のタクシー事情どうなってんの。

水原駅に行くバスが来るバス停もなんか道路挟んで向こうの方。

どうしようってヨシエちゃんと相談して、とりあえずバス停まで歩こう。途中でタクシーが拾えたら乗ろう!
    ということになり、頑張って歩くことに。

スターフィールドがちょっと辺鄙なところにあるのか、あたりは結構暗い( ; ˘-ω-)

異国の地で交通手段がない中、一生懸命歩くこの状況がどうか夢でありますように…と現実逃避しかけたその時、まさかの空車タクシーが向こうから来るではありませんか!

「賢者の石」の時のハーマイオニーばりに清く正しく挙手をしてスネイプ先生、いや、タクシーにアピールする私たち。

地獄でタクシー。

やっと乗れたそのタクシーで行先を告げるも「どこ(´・ω・`)?」
    えー、税務署の近くですぅ。
    「分からぬ…‪ʅ(  ・᷄֊・᷅ )ʃ‬」
    運転手さんしっかりしてぇΣ(;´-д-)ノ彡ォィ!!!

そして出た「スマホ見てナビして」

外国人やっちゅうのΣ\(゚Д゚;)

それでもヨシエちゃんが一生懸命、運転手さんにスマホの地図を見せながらミッドナイトドライブ。

スターフィールドから15分くらいの距離なのになんで運転手さんわからんのじゃ(;´༎ຶٹ༎ຶ`)

とりあえず無事に帰れましたホテルに。

そして写真はホテルの朝ごはんビュッフェです。
    朝ごはん美味しかった!
    特にわかめスープ!

ヨシエちゃんはパスタが美味しかったと言ってました。

水原駅から徒歩10分くらいのところにある「マルホテル」です。

チェックアウトしてから近くのメサン市場を散策しました。

どんぐりの季節だからなのか、ストリートの色んなところでどんぐりが干してありました。

どんぐり豆腐とかにするのかな?食べたことないけど。

朝早くて人少ない。

この市場にある布団やさんで枕を買いました。

ここからタクシーに乗って今度は韓国民俗村に行きます。

民俗村は水原市内からタクシーで30分くらいです。
    山の中にあるのかと思っていたら普通に街中です。

色々なドラマの撮影が行われたりするらしいです。

広場でショーがあります。
    見応えあって面白いです。

つみをおかしたらしいワタクシ。

ヨシエちゃんも100タタキの刑です。

可愛いコンジュニム(皇女様)直々に処罰をお与えになるくらい大罪をおかしたらしいワタクシ。

後ろで皇女様のお母上が写真を撮ってらっしゃって草www

そろそろ帰ろうか~といってお土産屋さんを覗いたあと出口に向かおうとしたら、何か賑やかな太鼓の音が聞こえてきました。
    ちょうど韓国民俗村50周年のパレードの時間!

パレードとショーがとても良かったです。
    動画が載せられないの残念。

ここからタクシーで水原駅に戻ります。
    またしてもなかなかタクシー捕まらない。
    カカオタクシーのアプリよりなにか別のアプリがあるのかな。

夕方から水原住みの友人家族と晩ご飯を食べる約束をしていたので、水原駅にあるロッテモール(今は違う名前)へ。

ロッテマートで買い物しながら待ち合わせしようねって手筈だったはずなのに、なんと行ったらシャッター閉まってて店休日orz

マートは閉まっていたけど、デパ地下は開いていたので、そこをウロウロしたあと、4階だか5階だかで買い物中の友人家族と無事落ち合うことが出来ました。

コロナ前に弾丸ソウルでお世話になり、家に泊まらせてもらった時にはまだご夫婦二人だったのに、気づけば2児の母で四人家族。
    8月に帰省してきた時に会ったばかりですが、韓国で会うとまた感慨深いものがあります。菩薩のように優しいだんな様も健在で、思わず手を合わせたくなるようなありがたさ。

お子たちもこないだ会ったばかりなのに多分私のことは記憶にない模様ఠఠ ⋆꙳
    カラオケ行ったやんけwww

早速ご飯食べに行こう!と、ポッサムのお店に連れて行ってくれました。

友人家族と食事する時に何がありがたいかって、注文を全部してくれるところです!
    今回もメニューみながら細かい注文してくれて、私もヨシエちゃんもチョコンと座ってキョトンとしているうちに、出てきました。ポッサムです。
    友人が「葉っぱ、自分たちであそこに取りに行って、普通は挟んで食べるんだけど、うちら夫婦は肉だけで食べてるwww」と笑ってました。

ご飯を先に器にとっておいて、周りに残ったのをお焦げにしてふやかして食べると言われ、一生懸命ご飯を移し替える私たち。

友人に頼まれていた日本からのお使いを渡し、友人からも色々お土産をいただきました。

ポッサム食べ終わり、まだ喋り足りない私たちはフードコートへ。

カウンター席にコードレス充電席がありました!
    こりゃすごいと、カウンターに充電マークがある所にiPhone置いてみましたが、なんかイマイチ上手くいかない。
    友人が言うには、コードレス充電席、iPhoneだとちょっと感度悪いかもとのこと。
    韓国でスマホ使おうと思ったらサムスンが何かと便利で、このコードレス充電席もサムスンだとスムーズに充電出来るらしい。ずっとiPhoneユーザーだった友人もサムスンに替えたよと言っていました。
    なるほど。

でも全くできないわけじゃないから、こんな席はありがたい。
    韓国はどこのお店でも充電の為のコンセントが各テーブルにあって、みんな違和感なく当たり前のように充電してるの素晴らしいと思う。

私たちが喋ってる間は、菩薩だんな様がお子達を遊びに連れて行ってくれてたんですが、そろそろ退屈がMAXになってきた頃、私達も空港バスの時間が来てしまいおひらきに。

またすぐ会えると思うんだけど、やっぱり別れは寂しい。
    特に地元じゃなくて韓国で会った時はさらに。
    なんでだろうね。

友人家族と別れ、帰りの空港バスを待っています。
    ヨシエちゃんはバス停近くのオリヤンへ。
    荷物の番をしながら待っていたら、「あーちゃんが探してたお菓子あったよ!何個買っとく?」とLINE。
    ありがてえ(*´ω`*)座って待ってるだけの私にお菓子買ってきてくれたヨシエちゃん。優しい。

そしてバスが来て、QRコード見せて無事乗車。

さようなら水原。
    次はいつ来れるかな。

さようなら水原。
    タクシー捕まらない水原。

一旦仁川空港まで行ってから、タクシーで雲西にあるホテルへ。

仁川空港タクシー溢れてて昨日のタクシー難民が嘘みたい。
    しかも外国人慣れしてる感じでめっちゃ優しいし、少し日本語がわかるのも嬉しい。
    日本人の囲碁の先生に師事していたと話してくれた。

ホテルまでは20分くらい。

エアリラックスホテル。
    キレイなホテルで、フロントの方日本語ができて、なんかホッとした。

チェックインのあとは散策。
    ホテルの近くのゴンチャへ。
    タッチパネル注文だと決済できるカード持ってないので、カウンターで直接注文。

1人で店番してたアジュマがタピオカドリンクをこしらえてくれます。

日本のゴンチャよりタピオカ小さい。

ゴンチャのアジュマが、サビシュ。といってビスケットをくれました!
    人情の街仁川。

こちらが雲西にあるホテル「エアリラックス」です。
    水原よりも値段が安かったのにとてもキレイで、フロントの方日本語が出来て、安心して泊まれるホテルでした。

韓国のホテルにありがちなシャワールームとベッドルームの間にガラス窓があるのなんなんですかね( ̄▽ ̄;)
    くもりガラスだったとしてもですよ。
    誰得なんすか。
    ワンチャン、浴室で倒れた時早期発見してもらえるのがメリットといえばそうなのか…?

広い&めちゃ綺麗です。
    フロントの方日本語ができて親切です。

メジャー借りに行ったら、一生懸命探してくれました。
    優しい。

人情の街仁川。

翌朝チェックアウト後にカカオでタクシーを呼んだのですが、到着してるはずなのにタクシーどこにもいない。
    ウロウロ探していたら、1本違う通りに着いていたみたいで運転手さんが徒歩で私たちを探しに来てくれましたw

人情の街仁川。

仁川空港第1ターミナル。
    まずは気になる荷物の重さを量りに来ました。

私のキャリーケース、なんかゴロゴロ音が大きいなと思っていたら、タイヤが1個ぶっ壊れていました。
    10年近く使っていたのでまぁ仕方ないとは思いますが、トドメは水原のあの悪魔のでこぼこ歩道だと思います( ̄▽ ̄;)

とにかくキャリーを引きずる音がデカすぎて恥ずかしい。賑やかな空港でひときわ派手な音をたてていきなり俺主役みたいなキャリーケースを今すぐ捨てて帰りたいくらいですが、そういう訳にもいかないので、お願い相棒少し静かにしてと心の中で唱えるなど。

チェジュ航空の預け荷物は15kgまで。

よしえちゃんのキャリー意外に軽くてびっくり。
    私のも10kgいかないくらいだったので、シャンプーもう何本か買えばよかった。

空港で韓国最後の昼ごはん。
    地下のフードコート。
    辛い。辛すぎる。

カウンターの向こうにHOLLYSコーヒーがあり、店頭に並んでいるマグカップを眺めながら食べていたら、ヨシエちゃんから「マグカップ見よるやろ。もう買わんでいいよ。スターフィールドで1個買ったやろ」と釘を刺されました。お見通し。

この後オリヤンで最後の買い物。

出国審査を終えて免税エリア。
    ヨシエちゃんとあちこちで最後の買い物。

搭乗までの間に食べる用に大好きなパスクッチでサンドイッチ買います。

パスクッチのサンドイッチは私の味覚とマッチしています。

安定の美味しさ。

行きの機内で
    「帰りに機内販売でチェジュエアのぬいぐるみを買う」と決めていたので、CAさんに私4個、ヨシエちゃん1個でお願いしますと言ったところ、とても申し訳なさそうに2個しかないと言われOMG。

大人なヨシエちゃんが「いいよ、あやちゃんずっと欲しがっとったけん、あやちゃんが買いな」と譲ってくれました。
    お言葉に甘える気満々だったので、2個とも買わせて頂きました。

ヨシエちゃんサンキューざます!

無事福岡空港に到着したけど、この時はまだ工事中でなんだか全く風情がなく。
    しかも空港に車を停めていたから、駐車料金が1万円超えてて地味にビックリした!
    次からは早めに安い所を予約しとこうと思いました。

また、事前に調べたところ水原市内にはあの大変便利なWOWPASSをチャージできる機械がありませんでした。
    ちょっと市内からはなーーれた所にあるみたいでしたが、そんな所に行かない旅程だったので、前回渡韓した時にチャージして帰りました。

仁川空港内ではAREXの改札の中にあるなど、空港でもチャージできないようだったので私たちと同じような交通手段で水原まで行かれる方はちょっと気をつけて調べてから行った方がいいのかも(´-` )

もし何かあってもWOWPASSはクレジットカードからもチャージできるみたいです(手数料高いですが)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る