2022/12/04 - 2022/12/07
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
全国旅行支援を行うことになった2022冬に、せっかくだから使おうということで、出雲大社(ドーミーイン出雲2泊)&境港・水木しげるロード(ANAクラウンプラザホテル米子1泊)に3泊4日で行ってきました!
ドーミーイン出雲は、まだきれいでドーミーイン品質なので安心。ANAクラウンプラザホテル米子も、ANAクラウンプラザ品質なので、こちらも安心。と両方安心して泊まれるホテルなので、観光もちゃんとできましたよ。
前日まで出張の関係で、翌日は羽田から昼の米子行きで行ってきました。帰りは米子20:55発 羽田への最終便(B737-800)です。
2日目後半は、出雲大社参拝の続き→ ご縁横丁他で買い物→ 古代出雲歴史博物館→ 島根ワイナリー→ 奥出雲そば処一幅にて出雲そばの夕食→ ドーミーイン夜泣きそば→ ドーミーイン宿泊です。
→3日目前半 ドーミーイン出雲の朝食→ チェックアウト→ 日御碕神社→ 出雲日御碕灯台→ 万九千神社 へ続く
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
2日目後半は、有名な神楽殿からです。
出雲大社といえば、この大きいしめ縄ですよね。出雲大社 寺・神社・教会
このしめ縄は、長さ約13メートル、重さ5.2トンだそうです。
出雲大社 寺・神社・教会
近くで見ると、本当に大きい!
出雲大社 寺・神社・教会
超有名な神楽殿を見て、次へ。
出雲大社 寺・神社・教会
ここにも因幡の白うさぎさんがいましたよ。
出雲大社 寺・神社・教会
神楽殿前にも、祓社があります。神楽殿側から入った場合は、こちらで身を清めましょう。
出雲大社 寺・神社・教会
かわいいうさぎさん!
出雲大社 寺・神社・教会
神楽殿側の入口。立派な “出雲大社” がありますね。
出雲大社 寺・神社・教会
お馬さんと牛さん。
出雲大社 寺・神社・教会
御自愛の御神像(因幡の白兎)です。
出雲大社 寺・神社・教会
ここは、因幡の白うさぎがいっぱいいるところですよ。
こんなうさぎさんや・・
出雲大社 寺・神社・教会
石を持っているうさぎさん。
出雲大社 寺・神社・教会
たれ耳のうさぎさん。
出雲大社 寺・神社・教会
日本酒を作っているうさぎさん、などなどいっぱいいます。全部探して写真を撮るのも結構大変。
出雲大社 寺・神社・教会
さあ、出雲大社の参拝も終わりです。ありがとうございました!
出雲大社 寺・神社・教会
出雲大社仕様のバスも走っています。
では、せっかく来たので、出雲ぜんざい餅をいただきましょう。
ご縁テラス グルメ・レストラン
メニューは、こちら。何にしようかな・・・
ご縁テラス グルメ・レストラン
やっぱりノーマルの出雲ぜんざいと。
ご縁テラス グルメ・レストラン
抹茶ぜんざいです。お茶とダイコンの漬物が付いています。ぜんざいは甘いので、ダイコンの漬物がちょうど良いですね。
ご縁テラス グルメ・レストラン
こちらの縁側でいただくこともできますよ。人気店なので、結構混んでいます。
お土産用の出雲ぜんざい餅も美味しいので、おすすめ。ご縁テラス グルメ・レストラン
ご縁横丁の中は、こんな感じです。
ご縁テラス グルメ・レストラン
ご縁横丁は、このようにいろいろなお店が入っていますよ。では、ぜんざい餅を食べて、お土産を見たらこのあたりを散策してみましょう。
ご縁テラス グルメ・レストラン
有名な竹野屋旅館さん。出雲大社のすぐそばという、好立地な場所にあります。ここに泊まったら参拝に便利ですね。
竹野屋旅館 宿・ホテル
ここは、出雲大社前駅ですね。モダンな洋風建築の素敵な造り。
出雲大社前駅 駅
中には、教会を連想させるカラーグラスが窓にはめ込まれており、時間帯や天候によりカラーグラスを通った光が床に鮮やかな模様が描き出されるそうです。
出雲大社前駅 駅
駅には、ばたでん の電車が停まっていました。
出雲大社前駅 駅
大ヒット映画「RAILWAYS 49歳で電車の運転士になった男の物語」の舞台となったところですね。
出雲大社前駅 駅
では、歩いてみましょう。
出雲かみしおさん。
出雲かみしお お土産屋・直売所・特産品
そのまま少し歩いて、島根県立古代出雲歴史博物館へ。ちなみに車も移動して、こちらの駐車場へ停めました。
島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
料金は、大人1名 620円です。
島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
まず入ると、出雲大社境内遺跡出土の宇豆柱があります。何と直径3メートルもあるとのこと。凄いですね。
銅戈です。
島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
平安時代の出雲大社本殿1/10の模型だそうです。
島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
平安時代にこれを作ったなんて凄いですね。
島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
出雲大社の模型もありました。
島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
大社縁結図。こうやって、集まった神様たちが縁結びをしているようです。
島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
まずは、神在月に神様が出雲へ集まります。
島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
1年ぶりの再会で喜びます。そして、分業で木の札に独身者の名前を書き、竹のかごに入れて集めます。
島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
その札を前に、真剣に話し合い、カップルを決めていくそう。
島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
できたカップルの札と札を結んで縁結び成功! こうやって、神様たちは頑張って縁を結んでいるそうです。
島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
こんなに青銅器が出土しています。
島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
銅鐸もたくさん。
島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
銘三角縁神獣鏡です。最後に、神話シアターを見て、レンタカーに乗り込みました。結構面白いので、おすすめ。
島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
工事中の鳥居を通過。
道の駅 大社ご縁広場に足湯があったので、暖まりました。
道の駅 大社ご縁広場 道の駅
そして、ホテルへの帰り道で、島根ワイナリーへ。
島根ワイナリー 名所・史跡
駐車場も無料で広いです。
島根ワイナリー 名所・史跡
島根ワイナリーで、美味しい赤ワインを購入しました!
そして、ホテルへ戻って、一休みしてから出雲駅前の蕎麦屋さんへ。島根ワイナリー 名所・史跡
ここが、奥出雲そば処 一福さん。
奥出雲そば処 一福 出雲駅前店 グルメ・レストラン
おそばのメニューを中心に天ぷらも多いです。
奥出雲そば処 一福 出雲駅前店 グルメ・レストラン
天ぷらと出雲そばのセット。
奥出雲そば処 一福 出雲駅前店 グルメ・レストラン
こちらは、舞茸の天ぷらと出雲そばのセット。どちらも美味しかったです。出雲そばは、器にたれを入れて食べるスタイルなんですね。おいしいそばなので、お土産に買って帰りました。
奥出雲そば処 一福 出雲駅前店 グルメ・レストラン
帰りに駅に寄って、時刻表の看板を見てみました。
出雲市駅 駅
ホテルへ戻って少し休憩。そして、ドーミーインと言えばの夜泣きそばをいただきましたよ。どこで食べても美味しい夜泣きそばですね。
天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル
その後気持ち良い温泉に入って、アイスをいただきました。
天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル
今夜の締めは、白バラのフルーツ牛乳。美味しかったです。ということで、2日目の夜も終わりました。2日目も楽しかった!
https://4travel.jp/travelogue/11836733天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル
前の旅行記
22冬の出雲大社(ドーミーイン)&水木しげるロード(ANA米子)3泊4日旅行 2日目前半 朝食~稲佐の浜、出...
次の旅行記
22冬の出雲大社(ドーミーイン)&水木しげるロード(ANA米子)3泊4日旅行 3日目前半 日御碕神社→出雲日...
出雲市
22冬の出雲大社(ドーミーイン)&水木しげるロード(ANA米子)3泊4日旅行 1日目前半 羽田~出雲移動編
米子
22冬の出雲大社(ドーミーイン)&水木しげるロード(ANA米子)3泊4日旅行 1日目後半 ドーミーイン出雲編
出雲市
22冬の出雲大社(ドーミーイン)&水木しげるロード(ANA米子)3泊4日旅行 2日目後半 出雲大社~ご縁横丁...
出雲市
22冬の出雲大社(ドーミーイン)&水木しげるロード(ANA米子)3泊4日旅行 3日目後半 玉作湯神社→八重垣...
米子
22冬の出雲大社(ドーミーイン)&水木しげるロード(ANA米子)3泊4日旅行 4日目前半 ANA米子で美味し...
境港
22冬の出雲大社(ドーミーイン)&水木しげるロード(ANA米子)3泊4日旅行 4日目後半 夜の水木しげるロー...
境港
旅行記グループをもっと見る