2022/12/04 - 2022/12/07
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
全国旅行支援を行うことになった2022冬に、せっかくだから使おうということで、出雲大社(ドーミーイン出雲2泊)&境港・水木しげるロード(ANAクラウンプラザホテル米子1泊)に3泊4日で行ってきました!
ドーミーイン出雲は、まだきれいでドーミーイン品質なので安心。ANAクラウンプラザホテル米子も、ANAクラウンプラザ品質なので、こちらも安心。と両方安心して泊まれるホテルなので、観光もちゃんとできましたよ。
前日まで出張の関係で、翌日は羽田から昼の米子行きで行ってきました。帰りは米子20:55発 羽田への最終便(B737-800)です。
では、ANAで行く22冬の出雲大社(ドーミーイン)&水木しげるロード(ANA米子)3泊4日旅行のスタートです!
1日目前半は、自宅→ ANA羽田空港ラウンジ→ ANA1087便 羽田12:20発(エアバス A320)→ 米子鬼太郎空港到着→ ニッポンレンタカー米子空港 営業所(トヨタ ヤリス)→ べた踏み坂(江島大橋)→ 宍道湖SA (下り)までです。
→1日目後半 ドーミーイン出雲着→ チェックイン→ ホテル紹介→ ホテル横の回転寿司 しーじゃっくにて寿司の夕食→ JR出雲市駅散策→ ドーミーインの夜泣きそば→ おやすみなさい へ続く
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
さあ楽しい出雲&米子・境港への旅行スタートです!
自宅から車で、P3駐車場へやってきました。今回はP3駐車場が “空き” だったので、すんなり停められました。ちなみに階は6階です。黄緑色のマンタの絵が目印です。駐車場もこうなっていると、わかりやすくて良いですね。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
連絡橋を渡って、いつものANAプレミアムチェックインへ。荷物を預けて、ANAラウンジへ行きましょう!
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ラウンジから見えた、キメツの飛行機。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
食事をいただくため、つきじ丸武 ポーク&玉子焼き と さぼてんのカツサンドを購入してきました。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
開けたら・・・、こんな感じでボリュームたっぷり。味はとても美味しい♪
見た目はそんなではないですが、結構お腹にたまります。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
こうやって食事をいただきながら、ラウンジで飛行機を眺めていました。羽田は発着回数が非常に多く、次から次へと来るので、見ていて飽きないですね。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
そろそろ時間になったので、62番搭乗口へ行きましょう!
いつも地方の空港は端が多いけど、今回は62番ということでとっても近かったです。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
これから乗る、エアバスA320.
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
隣には、B787ドリームライナー。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
エアバスA320は、モニターが付いている機材で良かった! やっぱりモニターが付いていると飽きなくて良いですよね。
では、離陸! だんだんソラシドエア機が小さくなります。
ぐるっと旋回して、東京ディズニーランドが見えます。
約1時間20分で、米子鬼太郎空港へ到着しました!
すると早速JASDF(航空自衛隊)の美保基地を発見。米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
KC767 空中給油機。
C2 輸送機。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
そして、無事に米子鬼太郎空港へ到着!飛行機に乗った鬼太郎がお出迎えです。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
降機後、荷物の受け取り場所には、目玉のおやじが!
米子鬼太郎空港は楽しくて良いですね。米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
こんな飛行機に乗った鬼太郎もいます。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
12月ということで、クリスマスツリーの飾りがありました。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
早速ニッポンレンタカーカウンターへ。予約していたレンタカーを借ります。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
この空港は、本当鬼太郎押し。何でも鬼太郎仕様です。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
こちらでは、バスに乗って行かず、歩いて車までいけるので便利です。(空港の端にレンタカーが置いてある)でも雨だとちょっと大変かも・・・。
今回借りたレンタカーは、最近特に多いレンタカーのトヨタヤリス。シルバーのいかにも多い車ですね。米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
ニッポンレンタカーはヤリスの率が非常に高そうです。(フィットは少ない)
ヤリスは以前のVITZに比べて、走りや乗り心地等は格段に良くなったのですが、とにかく室内が狭いことがネックです。スーツケースもそのままではなかなか入らないので、後席背もたれを倒すなど工夫して積まないとです。フル乗車で、スーツケースありだと無理ですね。米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
では、米子空港から出雲方面へ向かいましょう!
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
空港前には、鬼太郎のモニュメントも。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
では、行ってきま~す。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
ここ米子鬼太郎空港は、水木しげるロードから近いんです。なので、最終日は水木しげるロードを観光して、空港へ戻ることにしました。
いよいよ来ました江島大橋。通称 “ベタ踏み坂”。ここからですね。
江島大橋 名所・史跡
鳥取側からは、そんなに急な坂に見えません。
江島大橋 名所・史跡
坂の頂上付近。約45メートルあるそうです。
一応端には歩道もあり、自転車や徒歩の方もいるようですが、相当きついですね。江島大橋 名所・史跡
そして下りに。奥には湖が見えます。
江島大橋 名所・史跡
だいぶ降りてきました。
江島大橋 名所・史跡
ここから、島根県松江市になります。
江島大橋 名所・史跡
奥のファミリーマートが撮影スポットとして有名な場所です。江島大橋を売りにしています。
江島大橋 名所・史跡
コンビニに車を停め、道の反対側へ。そうすると、こういった感じです。
江島大橋 名所・史跡
少しズームにすると・・・。
江島大橋 名所・史跡
もう少し拡大すると、こういったすごい坂の写真が撮れます。本当にすごい写真がとれるスポットは別にあるようですが、そこまではこだわっていないので、このくらい見られればOK!
江島大橋 名所・史跡
まあ、それでもこう見ると結構すごい坂ですよね。
江島大橋 名所・史跡
ちなみにこのファミリーマートには江島大橋グッズなども売っていました。駐車場も広く、写真を撮るには最適かと思います。
江島大橋 名所・史跡
せっかくファミリーマートに寄ったので、鳥取と言えばの白バラ。 白バラコーヒーを購入して、飲みながら行きました!
江島大橋 名所・史跡
湖の周りを走ります。
そして、無料区間の山陰道で出雲方面へ。
しばらく走ると、宍道湖サービスエリアの看板があったので、少し寄っていくことに。
宍道湖サービスエリア下り線です。日曜ですが、夕方なので、がらんとしています。
宍道湖サービスエリア (下り) 道の駅
でも車は結構停まっていましたよ。
宍道湖サービスエリア (下り) 道の駅
ここは、宍道湖SAというだけあって、宍道湖を眺めることができるサービスエリアです。お天気が良ければ、きれいなんでしょうね。ということで、前半はここで終了です。
→1日目後半 ドーミーイン出雲着→ チェックイン→ ホテル紹介→ ホテル横の回転寿司しーじゃっくにて寿司の夕食→ JR出雲市駅散策→ ドーミーインの夜泣きそば→ おやすみなさい へ続く
https://4travel.jp/travelogue/11826140宍道湖サービスエリア (下り) 道の駅
22冬の出雲大社(ドーミーイン)&水木しげるロード(ANA米子)3泊4日旅行 1日目前半 羽田~出雲移動編
米子
22冬の出雲大社(ドーミーイン)&水木しげるロード(ANA米子)3泊4日旅行 1日目後半 ドーミーイン出雲編
出雲市
22冬の出雲大社(ドーミーイン)&水木しげるロード(ANA米子)3泊4日旅行 2日目前半 朝食~稲佐の浜、出...
出雲市
22冬の出雲大社(ドーミーイン)&水木しげるロード(ANA米子)3泊4日旅行 2日目後半 出雲大社~ご縁横丁...
出雲市
22冬の出雲大社(ドーミーイン)&水木しげるロード(ANA米子)3泊4日旅行 3日目前半 日御碕神社→出雲日...
出雲市
22冬の出雲大社(ドーミーイン)&水木しげるロード(ANA米子)3泊4日旅行 3日目後半 玉作湯神社→八重垣...
米子
22冬の出雲大社(ドーミーイン)&水木しげるロード(ANA米子)3泊4日旅行 4日目前半 ANA米子で美味し...
境港
22冬の出雲大社(ドーミーイン)&水木しげるロード(ANA米子)3泊4日旅行 4日目後半 夜の水木しげるロー...
境港
旅行記グループをもっと見る