熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本出張初日は移動のみ、会社費用で宿泊した『THE BLOSSOM KUMAMOTO』は駅直結商業施設の『アミュプラザくまもと』9階から12階にあり、2021年4月23日開業のJR九州の真新しいホテル。<br />ホテルは高層階にあり、ロビー前には水が張られた中庭庭園や展望フロアなどもあり、目の前下に熊本駅や熊本市街の街並み、遠くに阿蘇連山などが一望できます。<br /><br />宿泊した部屋は全体に広め、今回はモデレートダブルで洒落ていました。<br />部屋にはシャワールームしかありませんが、9階に温泉ではないですが、大浴場があります。<br />駅前と言う事もあり、移動、買い物や食事に関しては、多くのお店があって大変便利な好立地に建つホテルです。<br /><br />ホテルHP<br />https://www.jrk-hotels.co.jp/Kumamoto/

【宿泊レポ☆85】#43-2 駅前好立地の『THE BLOSSOM KUMAMOTO(ザ・ブラッサム熊本)』

2023/05/24 - 2023/05/25

66位(同エリア1932件中)

jh2fxv

jh2fxvさん

ホテルHP

徒歩

『阿蘇くまもと空港』https://www.kumamoto-airport.co.jp/ からリムジンバスで約1時間。
    空港から市街地まで、ちょっと離れた感は否めないがJR熊本駅前に到着。

熊本駅

駅前にある『アミュプラザくまもと』直結の利便性良いホテルが今回宿泊する『THE BLOSSOM KUMAMOTO』

ここですね入口は・・・アミューズメントへ入場するときみたいな雰囲気ですわ。

THE BLOSSOM KUMAMOTO 宿・ホテル

自動扉を入ると通路を進みます。

そしてエレベーターに乗ってロビー階へ・・・

9階がロビーになります。
    接客するカウンターの隔たりが銀行窓口みたい。

チェックインを済ませ、中庭を見ながら部屋へ向かいます。

専用ルームキーを翳してエレベーターホールへ・・・

ロビー階には展望フロア、大浴場やフィットネスルーム、レストランがあります。

中庭は9階なのに水が池のように広く張られています。

これがビル9階にあるのは・・・

• 正直驚きですわ。

正直驚きですわ。

ぱっと見、大浴場の湯船にも見えそうですが、これは庭園の池。
    ここ露天風呂にすれば良さそう。

ロビー階Lから客室エレベーターに乗ります。
    ここでもルームキーを翳さないと部屋階に停止できません。
    新しいホテルなんで結構セキュリティは厳重かと・・・

11階に到着。

通路は広めでなんとなく和の雰囲気を出していていい感じですわ。

部屋は1106号室。

部屋番号札が木製で裏から光を当てた間接照明の演出もエエですわ。

部屋はモデレートダブル。

JR九州の高級ホテルと言うイメージなんでビジネスホテルと違いシングルは無さそう。

テレビも40型サイズと大きめ。

部屋はシャワールームのみ。
    アメニティには九州熊本なのに全部屋のタオル類に四国の吸水性や肌触りが良い今治タオルをアピールされてました。

トイレはオート開閉自動洗浄モデル。
    最近は個人宅にも多くい採用されていますが、これに慣れると使用後に流すのを忘れることもあるらしい (^▽^;)

11階通路から見た9階中庭は見降ろすとこんな感じで無駄に広い空間を駅前のホテルに採用している斬新さ。

大浴場前にはその中庭を見てのんびりできる休憩スペースもある。

ここも湯上り処。

そして大浴場。

洗面スペースや・・・

ロッカーも鍵付きで真新しい。

そして大浴場。
    温泉大国熊本なのに温泉ではないのが少々残念なところかな。

最近流行りのサウナも完備してますよ。

壁面も洒落てます。

入浴後、休憩も兼ねてロビー階にある展望スペースから市街を眺めてみます。

眼下のJR熊本駅。

熊本駅

在来線停車してますね。
    明日からの仕事はココから発の肥後本線で出発します。

九州新幹線も見えますが、屋根は汚いですわ(笑)
    なんか舞台裏をみた気分・・・( ̄▽ ̄)

駅西側は山が迫っているせいか、あまり発展してない感じ。

熊本駅総合観光案内所 (新幹線口) 名所・史跡

対して東口は再開発でキレイな街並み。

熊本駅白川口駅前広場(アミュ広場)

• 道路には熊本名物路面電車、駅前に高層ビルが1棟ポツンと目立ってます。

そして夜の景色は・・・

ここがロビー階にある展望スペース。

• 熊本は繁華街が駅前から離れた場所にあります。

熊本は繁華街が駅前から離れた場所にあります。

高いビルは殆どないですね。

西口側はこんな感じ。
    なんとなく長崎みたいな・・・

ホテル中庭もライトアップ。

なかなか綺麗ですわ。

• 大浴場がこんな景色眺めながら入れればベスト。

大浴場がこんな景色眺めながら入れればベスト。

部屋に戻って明日からの仕事に備えることに・・・

5/25(木)仕事の日、朝食は6時半からです。

会場はフロント横にある『九州創作 千山万水(せんざんばんすい)』

九州創作 千山万水 グルメ・レストラン

中庭と隣接しています。

今日は7時過ぎの電車に乗らないといけないので開場すぐに朝食。

バイキングでチョイスした朝食。
    平日仕事だったら、いつも菓子パンくらいなんでそれに比べれば豪勢な朝食かと・・・

向こうに熊本城が見えました。
    因みに26日(金)まで仕事なんで27日(土)の最終日に行く予定です。