津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の二日目は国鉄車両天国である岡山。<br />懐かしの車両に会いに津山へと向かいます。<br />

2021夏 18きっぷの旅 岡山&関西 遠征② 津山まなびの館~大阪到着編

2021/07/22 - 2021/07/24

旅行記グループ 2021年夏18きっぷの旅

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

旅の二日目は国鉄車両天国である岡山。
懐かしの車両に会いに津山へと向かいます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

コロナ騒ぎで朝食もお弁当形式で頂く事に。
    この当時はこれで良かったのかな。

今回は東横イン東口に宿泊。 ちょうど岡山駅の
    通りから少し入ったところです。岡山駅周辺には
    今回宿泊した東口、西口にも2店舗あります。
    過去、西口側にも泊ったことがありこれで岡山駅
    周辺の東横インをコンプリートしました。

岡山はやっぱり桃太郎。

今回は岡山市電に乗る機会はありませんでしたが、
    次回、岡山へ来る際には久しぶりに乗って街を巡ろう
    かと思います。

早速、津山へと向かいます。 その前にトレインウォッチング。
    381系やくも。 これも2024年には新型車両に置き換えが決まり
    ました。現役唯一の国鉄型特急もついに最後の砦であるやくもにも
    引退の文字がちらつき始めました。

津山へと向かう前に国鉄車両を満喫する為に、
    総社へと向かいます。 これも懐かしい117系。
    117系も湖西線の一部でまだこの時点では走って
    いたと思いますが、岡山地区、湖西線、草津線が
    最後の砦です。恐らく2024年には置き換えられて
    しまうでしょう。 2021年に踊り子から引退した
    185系のモデルになった車両で登場時は京阪神を
    走った新快速です。 その後、東海地区にも配備され
    東海ライナーとして浜松~大垣までを疾走していました。
    そしてWestExpress銀河の種車として関西地区で復活
    しました。

倉敷で伯備線に乗り換え総社へと来ました。
    伯備線自体は何度か乗っていますが総社で
    降りるの初めてです。

総社から 吉備線に乗って岡山へと一旦、戻ります。
    キハ40 タラコ色。 20世紀は日本全国で走っていて
    今ではJR九州では一部が観光列車として蘇り、JR四国、
    JR西日本の一部、キハ40天国であった北海道も今では
    風前の灯火です。

早速、車内に入って懐かしいクロスシートが並びます。

吉備線は平たんな里山風景の中を走り岡山へと戻ってきました。
    ここから快速つやま へと乗車し津山へと向かいます。

岡山から1時間程度で津山へと到着。
    津山駅に入る前に見えた津山まなびの鉄道館と
    車両基地です。

津山へと到着。 初めての因美線、津山です。

津山といえば 国鉄時代が蘇る街、ホルモンの街。

津山のキャラクターですかね。

てっちゃん歓迎という通り、駅を出ると目の前にC11が、

そして 日本のスーパースターを生んだ街でもあります。

津山駅から10分位歩いて (駅からは見えるのですが少し迂回する)
    津山まなびの鉄道館へとやってきました。

施設の案内です。扇形車庫をメインに国鉄型ディーゼルカーを
    展示している施設です。

早速、中に入ると 懐かしい車両が。
    DF50が綺麗な状態で残っているのは四国の伊予西条にある
    鉄道技術館とここ津山だけです。
    かつて 四国、日豊本線、山陰本線で富士や出雲の牽引をして
    いた時期もありました。その横にはDD13,DD51 ラッセル等
    懐かしいディーゼル機関車達です。

反対側へ回ると、キハ181、28,58,25 と全国の
    非電化区間で活躍した普通、急行、特急車両です。
    キハ181は四国、山陰、播但線等で最後まで活躍して
    いました。
    2011年に最後のキハ181を撮影に播但線へと遠征
    しました。 勿論、フォートらにもアップしています。

資料館を次は見て回ります。 その前に なるべく扇形車庫を
    入れるように撮影。

ここ津山まなびの鉄道館の施設は産業遺産にも
    推薦されています。

DE50が転車台に出て、回転するところが見れました。
    実はDE50は現役時代には見たことがなく初対面です。

再度、各車両を見て回ります。

ラッセル車も北海道で実際に走っているところは見たことが
    ありますが、なかなか遭遇する機会はないですよね。
    出動するときは大雪が降った後なので、雪国に住んでいないと
    博物館以外で見る機会はまずないですね。

急行車両として全国で走っていました。
    個人的には急行 かすが、たかやま、よねしろ、
    利尻、大雪、まりも、ミッドナイト(函館)、
    山陰や東北で普通列車での乗車しました。

キハ181。 電化前の伯備線で走っていました。
    更に遡ると奥羽本線、中央西線でも走っていました。
    さすがにその時代は知りませんが、山陰を中心に いまでも
    名前は残っていますが 特急まつかぜは関門トンネルを通って
    博多まで乗り入れ、四国でも瀬戸大橋が開通してしばらくは
    しおかぜ、南風で活躍し、最後まで残ったのが播但線のはまかぜでした。

資料館の中はかつての因美線で活躍した車両や
    急行列車などについての紹介がありました。

急行砂丘のタブレットを投げるシーン。
    たっぷりと国鉄時代のディーゼル車両を満喫して
    津山駅へと戻ります。

駅へ戻るには再び、迂回するのですがちょうど
    因美線のキハ40が通過したのでスナップ。

駅へ戻る途中でお昼はどうするかと思うもせっかくの
    ご当地B級グルメのホルモンうどんは自分がホルモンが
    食べられないので中華屋に入り、まずはあまりの暑さに
    生中。

暑い中、豚骨醤油を頂き

季節は違いますがせっかく津山へ来たので
    津山城へと向かう事にして途中で見つけた
    デザインマンホールを撮影。

激暑の中、津山城へ。

石段をひたすら登り

やっと 櫓が見えてきて

櫓わきから見えた津山の街。 この後、この風景の中、
    姫新線に乗車します。

津山駅方面。
    また 暑い中、あそこまで歩くとなるとちょっと
    げんなり。

津山駅へと戻り すっかり取り忘れていた津山駅をスナップ。
    駅構内併設のコンビニで 冷たいドリンクを購入して

姫新線で姫路方面へ向かいます。

コンビニで購入したのはご当地チューハイ。
    大好きな 八朔、白桃チューハイ。
    岡山に来ると必ずお土産に買って帰るご当地
    酎ハイです。

姫新線に乗り、高架線が見えてくると智頭急行線の線路です。

智頭急行線との乗り継ぎ駅の佐用に到着。
    このまま姫新線で姫路へ行くより智頭急行、上郡
    山陽線で行ったほうが早く姫路へと到着するのです。

智頭急行線の普通列車に乗り換え、上郡へ
    移動します。智頭急行線も初乗りです。

上郡駅は一旦、智頭急行線側の改札を出て
    JR山陽本線の上郡駅改札へ向かう途中にあった
    デザインマンホールをスナップ。

JRの駅へとやってきて ここから また18きっぷの
    旅、再開です。

相生行きの列車はなんと国鉄湘南色の115系。
    115系もすっかり 関東では見なくなり 懐かしさで
    ジーン としました。

相生で乗り換え 姫路へと来ました。
    せっかく西国に来ているのに姫路城を見ないのは
    まずいと思い途中下車。
    すっかり変わった姫路駅や駅周辺が再開発されて
    街が綺麗になっていたのにびっくり。

時間的に姫路城の城内に入るのは難しいので 近くまで
    見に行こうと 駅前からのお城通りを進むと、姫路城の
    カラーデザインマンホールを発見。 勿論スナップし、
    写真は割愛しますが 通常のデザインマンホールもスナップ。

消火栓は別名、白鷺城にちなんで白鷺の
    デザイン消火栓。

過去、何度も訪れた姫路城。 何度見ても美しいお城です。

西国の楽しみの一つである明石焼きを頂く為、明石でも
    途中下車。

明石駅前もすっかり再開発され街並みが変わっていて
    ここでもビックリ。 かつて駅前の路地にあったお店なども
    新しいビルの中に集約されていたようで、過去、何度か
    行った事があったお店で明石焼きを少し早い夕飯として
    頂き、

明石を後にして 大阪へ移動します。
    明石は日本標準時の、街です。
    そういえば あの天文台行った事がない。
    何度も明石に来ているのですが。

明石海峡大橋を見ながら 大阪へ そして いつもの東横インへ
    チェックイン。 翌日は再び近鉄満喫の旅へ続きます。