津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本グリーンきっぷ(特別版)は<br />50歳以上が、2日間1人で使えるお得フリー切符です<br />西日本エリアの新幹線も特急も乗り放題<br />グリーン車や指定も6回利用が出来ます<br /><br />本日2日目です<br />1日目に出発時刻を勘違いして<br />観光列車のエトセトラに乗遅れた事を引きずってますが<br />2日目の午前中にあめつちに無事に乗車出来ました<br /><br />次はさくびさくらに乗って<br />博多に買物に寄って帰ります<br /><br />新大阪(新幹線ひかり)(自)→相生(在来線)→<br />上郡(特急スーパーいなば)(自)→鳥取(あめつち)(G)→<br />米子(特急やくも)(自)→新見(在来線)→津山(さく美さく楽)(指)→<br />岡山(新幹線のぞみ)(自)→博多(新幹線さくら)(G)→新大阪<br />観光列車のあめつちはグリーン車、さくびさくらは指定になります<br />今回は米子からです

あめつちとSAKU美SAKU楽に西日本グリーンきっぷ(特別版)で日帰り2 博多も

2023/03/05 - 2023/03/05

タテさん

西日本グリーンきっぷ(特別版)は
50歳以上が、2日間1人で使えるお得フリー切符です
西日本エリアの新幹線も特急も乗り放題
グリーン車や指定も6回利用が出来ます

本日2日目です
1日目に出発時刻を勘違いして
観光列車のエトセトラに乗遅れた事を引きずってますが
2日目の午前中にあめつちに無事に乗車出来ました

次はさくびさくらに乗って
博多に買物に寄って帰ります

新大阪(新幹線ひかり)(自)→相生(在来線)→
上郡(特急スーパーいなば)(自)→鳥取(あめつち)(G)→
今回は米子からです

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

あめつちが発車しました
    渋くて綺麗な電車でした

特急が来るまで時間が少しあります

米子駅

猫推しの駅ですね

ねずみ男

米子って境線の駅でした
    ちょっと0番線に行ってみよう

18きっぷで初めて行った時は迷って迷って
    走って走ってギリギリに乗ったことがあります
    0番線って見つけるの難しい(^^;)

いた!
    鬼太郎列車

確か何種類かあると思います
    車内の可愛いので撮れば良かったです
    遠慮してしまいました(>_<)

鬼太郎と目玉おやじの像があります!

天狗の像も
    これカラス天狗ですよね?
    たぶん

ビックリしたーーー
    頭上に一反木綿先生が(◎_◎;)
    デカいし!

鬼太郎階段

向いにはコナンの電車が停まってます
    駅の中でも十分楽しめる
    米子駅すごいです(*^^*)

特急やくも
    前の西なびグリーンパスでは
    乗ることが出来なかったのでうれしいです

新見まで1時間ほど乗車
    自由席が意外と混んでてなんとか座れました

大山が見えます

左側に座れば絶景だったけど
    座れただけでも良しとしないと

新見に到着
    初めて走る路線は楽しかったです
    雪がまだまだ残ってるところもありました

新見駅

あの電車で津山まで
    始発で座れましたが
    すごい混雑でした
    なにかイベントがあったのかな?
    途中でほとんど降りて行きました

津山駅に到着
    さくびさくらのポスターが貼ってます

滞在時間が1時間半ほどあるので
    レンタルサイクを借りる予定でしたが
    昨日の今日で乗り遅れるのをビビって断念

駅のホームでずっと待っていたいけど
    さすがにちょっと時間が勿体ない気が(>_<)
    有名なホルモンうどんを食べに行きます
    歩いて行ける近場で行ってみます

津山駅

このキャラクター
    昨日のラマルでも見たような?

津山は城下町ですね

B’zの稲葉さんで有名ですが
    私は横溝正史の八つ墓村も浮かびます
    映画にもなりましたね

さくびさくらのパネル

ホルモンうどん
    880円

何件か周ったけどお昼の営業終わっててお店が閉まってます
    駅の隣のファミレスだけが
    唯一、中途半端な3時前に開いてます

ファミレスなので避けたのに結局このお店に来たし
    しかもめちゃくちゃ美味しいし!!(≧▽≦)
    初めからこの一番近いここにすれば良かった

トマト&オニオン 津山駅前店 グルメ・レストラン

津山駅に戻って来ました
    駅に綺麗なお雛様が飾ってました

津山駅

ホームは人がいっぱいです
    さくびさくらがやって来ました
    この人達みんな観光列車乗るの?(;'∀')

そんな訳はありませんでした

可愛らしいピンクの電車です

横側も可愛らしい

快速電車が連結されてます
    驚き!
    サイト見たら1両で可愛らしく走ってたのに(^^;)

初めてきっぷを確認されました
    今まできっぷ要らないの?って
    くらいスルーだったから驚きました

津山から岡山まで
    15:53出発で17:02到着
    約1時間と短めです

1両だけが観光列車で後ろは通常の快速です

出発しました
    今回もお見送りして頂きいました(^^)

なんかバスツアーみたいに
    車内でいろいろな見どころの説明がありました
    空いているので好きな席に移動してもいいですと言われて
    ボックス席に移動しました

それと今日は快速と一緒なので
    停止してもすぐの出発で駅に降りる事は出来ないそうです
    ショック(>_<)

岡山県北イロドリちらし
    7日前に要予約
    小さいお茶付き
    4300円

西日本グリーンきっぷポチった時に
    すぐ予約しました

お品書き
    すごく美味しそうなんですが
    ついさっき食べたホルモンうどんが効いて
    お腹いっぱい(>_<)

あめつちのお弁当も遅い時間に食べたし

食べずに置いていたら
    どうぞ早く食べて下さいね
    アテンドのお姉さん
    食べないとダメですよね(;'∀')

豪華です
    4300円ってなかなか高いなって思ったけど(^^;)
    ビネガーがきいてて全体的に酸っぱい感じもしますけど
    美味しく全部頂きました!

車内販売
    1人1人にメニュー表が配られました

食事や飲み物は売ってないみたいです

乗車記念パネル
    スタンプも押せます
    すごく手作り感満載です

電車の揺れが激しくてテーブルに足を引っかけてしまったら
    テーブルが軽くすごく動いてめっちゃ迷惑かけまくり(@_@)

「このさくびさくらは揺れが激しいのが特徴です!(*‘∀‘)」
    ってアテンドのお姉さんが明るくアナウンスしてますし(笑)
    それならもっと重厚なテーブルとか
    固定するとかにしたらいいのにな(^^;)

右のハガキで乗車記念のスタンプ押せます
    左は「福の袋」で貰ったハガキ

• ここのスタンプも薄いです(;&#39;∀&#39;)

ここのスタンプも薄いです(;'∀')

福の町たけべ「福の袋」~福渡のいいもの詰め合わせ~
    お弁当頼んだら貰えるみたいです

白桃のヨーグルトドリンク
    美味しすぎました

おみくじが入ってたので見ると鯛でした

自然が綺麗
    途中に亀の形の駅がありました
    快速と連結してなかったら降りられるような感じの
    アナウンスでした
    降りてみたかったな

動かないように止めてるマジックテープがすごい

座席もどっかの市バスみたいな色だけど
    これも、自然をイメージしたデザインとか

そう聞くといい感じもしてくる

• 旭川<br /><br />思ってる観光列車とはちょっと違いましたが<br />アテンドのお姉さんの県北エリアの見どころとか<br />一生懸命アナウンスしてるのが<br />こじんまりした電車ならではで良かったです(^^)<br /><br />何回も乗ってる常連も多いようです<br />人数が少ないせいか、お姉さんが<br />1人1人に話しかけてくれてその時に言ってました<br /><br />そんな魅力が(?_?)<br />指定券の530円で乗れるからかな?<br />快速代わりに使ってるのかな?<br />・・・いえいえ、とてつもない魅力を秘めてると思います

旭川

思ってる観光列車とはちょっと違いましたが
    アテンドのお姉さんの県北エリアの見どころとか
    一生懸命アナウンスしてるのが
    こじんまりした電車ならではで良かったです(^^)

何回も乗ってる常連も多いようです
    人数が少ないせいか、お姉さんが
    1人1人に話しかけてくれてその時に言ってました

そんな魅力が(?_?)
    指定券の530円で乗れるからかな?
    快速代わりに使ってるのかな?
    ・・・いえいえ、とてつもない魅力を秘めてると思います

暖簾も工芸品だったと思います

つり革もあります
    昔っぽい扇風機も
    これが売りなのかな?
    レトロな感じが?

電車は快速が連結してない
    単独1両の時が絶対に良いと思います
    駅に降りれるのを楽しみにしてたけど
    残念すぎました( ;∀;)

ついでに良く動く軽いテーブルもどうにかしてください(;'∀')

それでもこの路線も初めて乗ったので
    ワクワクでしたし
    昔は川で何日もかけて荷物を運んでたとか
    いろいろ話も聞けて楽しかったです(^^)

岡山に到着

さくびさくら
    とっても興味深い観光列車でした
    1両単独の時にもう一度乗ってみたいです

岡山駅

これから、新幹線で博多に向かいます
    自由席すごい混んでます
    空いてる席を見つけてなんとか座りました
    疲れてたのか爆睡です

博多に到着
    滞在時間、1時間

海千の明太フランスを買いに来たんですが
    製造が追いつかなくて販売休止中ですって

それが博多の目的だったのに(;'∀')

驚きの製造が追いつかないって
    どんだけ美味しいんでしょうか

博多駅

博多駅に戻って来ました
    なんかいろいろ買ってしまった

博多駅

海千の明太フランスは買えませんでしたが
    戦利品をご紹介

やまやの明太フランス(冷凍)
    350円
    キウイのフルーツサンド
    300円(割引になってました)
    通りもん
    720円
    とっとーと3入パック
    325円
    とっとーとバラ
    108円
    茅乃舎いりこだし
    421円

通りもん値上がりがすごいです(@_@;)
    やまやの明太フランス4本買いました

さくらの新大阪行ですが
    昨日と一緒の時間帯です
    半分指定席なので
    グリーンなのに人通りが多くて落ち着きません

トイレ行くのに指定席を通ったらめちゃくちゃ広い!
    グリーンと変わらない座席の広さです
    驚きました
    一体何が違うんでしょう?(;'∀')

フリー切符だからグリーンに乗ったけど
    自腹なら指定席で十分だと思いました
    ゆったり過ぎる指定席です

福太郎の明太チューブ(冷凍)
    1080円

明太フランス(冷凍)
    432円

福太郎も明太フランス売ってたので買ってしまった

2日目は乗遅れる事もなくて
    無事に終わることが出来て良かった
    それだけで大満足です(≧▽≦)

18きっぷで頑張って日帰りするのと
    このフリー切符はスケールが違い過ぎる(笑)

18きっぷももちろん楽しいですけどね
    エリアの制限もないし
    それでも、またフリー切符発売して欲しいです

• ともさん 2023/04/09 18:49:03
    桃色列車可愛い
    お弁当って、少し前のお高いランチコースみたいな値段ですねΣ(゚д゚lll)
    一旦木綿、みてみたいです(笑)

タテさん からの返信 2023/04/09 21:21:35
    Re: 桃色列車可愛い
    そうなんです
    かなりの値段でビビってしまいましたが
    せっかくなのでお弁当頼んでみました(*‘∀‘)
    一反木綿先生は意外と大きかったです(笑)

タテさんのトラベラーページ