台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことないところに行こうと考えた末、<br />女性一人旅も多い台湾へ!!<br />歴史も街情報も詳しく調べずとりあえず<br />旅立ってどれだけ楽しめるか!!<br /><br />いきあたりばったり、スケジュール計画ほぼなし街歩き旅行です♪

②★初めまして台湾★3泊4日一人旅

2023/06/10 - 2023/06/13

旅行記グループ 初台湾4日間

pipi

pipiさん

行ったことないところに行こうと考えた末、
女性一人旅も多い台湾へ!!
歴史も街情報も詳しく調べずとりあえず
旅立ってどれだけ楽しめるか!!

2日目の始まりは朝ごはん~♪

朝ごはんは和洋折衷のビュッフェ!!
    この吹き抜けが美しい~

この真ん中にテーブルがたくさんある
    ビュッフェ会場になってます。

別の会にも朝食ビュッフェやってるって
    ホームページには書いてあったけど
    クローズになってました(_ _).。o○

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

こんな感じであったかいおかずたちが
    並んでます。

ってゆーより、私は後ろに置いてある
    ゾウさんが、気になるー❤︎
    別にタイ料理とかそういうコーナーではなく
    なぜか置いてある。

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

たくさんあるフルーツの中の
    上手にむかれているオレンジ!!
    フルーツは全てハズレなし!!

パイナップルもスイカもブドウも置いてありましたが、
    誰も甘くて美味しい~♪

一つ気になったのが、台湾を歩いてて
    果物屋さんとかでもイチオシのように
    置いてあったこの緑の謎くだもの!!

台湾何も知らないで旅行に来てるので
    なんだこれは!と思って食べましたが、
    ちょっと青いラフランスってゆーか
    スイカの皮ってゆーか。しゃくしゃくしてて
    美味しかったけど、謎果物でした。
    (いまだに調べてない笑

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

数少ない私の台湾情報によると、

台湾では生野菜を食べる(外で?かは不明)文化は
    ここ数年でメジャーになったとのことで
    台湾では基本屋台とか昔からあるところで
    ご飯食べたいと思っていた私は
    ここぞとばかりに朝食で生野菜を摂取!!

そして感動したのはサボテン!!
    サボテンがおいしすぎて!!

みずみずしく、何にもつけなくても
    ほんのり塩味感じるもので気に入りました~

アイスプラント好きな人は、ぜっっったい好き。

こちらは蒸し物コーナー

屋台でたらふく食べると思って

手をつけなかった(*_*)

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

濃さの違うお粥と、豆乳とるーろー飯のあたま。

ここのるーろー飯は全く癖のない
    超万人受けする味。
    私としては、ほんのちょっとでいいから
    八角っぽさが欲しかった(°_°)

左上は味噌汁のようでしたが、
    煮立っちゃってお味噌が分離してたので手をつけず。

たらふく自分が好きなものを
    食べて、いざ台北の街に繰り出します♪

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

台北駅からふらふら歩いて目的地へ。

すごく日本ぽいんだけど、
    ちょっと古臭い感じ。
    たまに頭が混乱する。笑

レトロ?とはまた違う異国感があります。

そんななか日本でよく見るクロネコさん。

日本と全く一緒ですね、
    小さい営業所がいたるところにある。

たどり着いたのはここ!!

名前読めないし、よくわからないけど
    友達に行っておいで!と言われた
    恋愛の神様!!

みんな通ってるかのように
    ルートをクルクルしてて
    初見にはさっぱりわからず。

みんなが持ってるお線香とか
    どこで貰えるのかまったくわからない。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

一応このように案内も日本語であるし、
    受付してたおばあちゃまは日本語出来なかったけど
    中に一名日本語が話せるお姉さんがいたので、
    一旦ルールを聞いて順繰りに回りました。

中に入ると実際は番号が振られていて
    その順番に回るので、
    入っちゃえばなんとなくわかるかも。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

中の受付で購入後、外に火をつけるところで
    火をつけて壺?浅草にあるやつみたいなところに
    お線香を指し、このタペストリーみたいなやつは
    お供えして終了。

中には何人もの神様がいます。
    絶賛婚活中のため、祈り倒しました。笑

恋愛の神様を後にし、喉が渇いたのでコンビニ探しつつ
    違うルートで台北駅に戻ります。

どこを写真撮っても雰囲気あって、
    素敵すぎる。

台湾はお茶が有名とのことで
    甘くないお茶を探していると、
    こんなに可愛いボトルを発見!

全く意図はわからないけど
    海とか船が好きな私には
    ツボなデザイン。

最悪甘くてもいーや!と思って
    パケ買い。しかしフツーの美味しい
    香ばしい無糖のお茶で、大正解!

このパステルカラーの蓋、
    実は他にピンクや青の蓋もあって
    味が違うのかも不明だけど
    とっても可愛かったー★

そしてもう一個目立ってたのは、
    こちらの缶。

なにこのショッキングピンク!!
    かわいすぎる!!映え!!

買いたいと思いつつも、
    私はお酒飲めないので
    みてるだけー(*_*)

裏もあらびっくり虎さん!!
    これ日本でも売れそう!!

フェスとかに置いてあったら絶対
    売れそうー!!
    蛍光ピンクビール、一目惚れでした★

ちなみにセブンで発見(^^)

なんかもう、意味わからないけど
    どこ行ってもほんとにアートが素敵で
    写真撮るところがたくさんあるー♪

これはモアナのヤドカリ?に見えるけど
    パロってるだけ?(_ _).。o○

最寄りの駅に戻ってきたらすぐ横道にある
    こちらのお店でテイクアウト。

読めない。全く何かわからない。
    見た感じ、蒸し器たくさんあるので
    肉まんシューマイショーロンポーがあるのは確実。笑

手のひらサイズの
    肉汁じゅんわりミニ肉まんを注文♪

ここ、なんと日本語堪能なお父さんがいるので、
    メガネかけてるスラっとした
    お父さんがいれば、無敵です。

この日はkkdayで4,000円くらいで発見した
    九份十份をめぐるツアーに参加!
    マイクロバスで、日本語堪能なガイドさんの
    わかりやすい説明の中向かいます♪

まずは十份の滝を拝みに!
    台風接近中だったので雨は降ったり止んだり。
    湿気100%のなか、橋を渡って
    滝に向かいます。

十分大瀑布 滝・河川・湖

シーサーみたいな銅像発見。入り口の両側にあり
    ちょっとポーズが違った気がする。

パンフレットも何ももらってないので
    よくわからないけどゾウさん好きには
    たまらないぞうさんゾーン。

実際のナイアガラの様な滝も写真撮り忘れ。。
    壮大でしたが、雨がしとしと降る中での
    観光だったことと画像検索したほうが
    100倍綺麗だったのであんまりなく。

その次はすぐ近くにある
    線路でランタン飛ばすところ!
    両側はお土産さんだらけ!

毛髪の筆で願い事をランタンの形をした大きい紙に
    書いて、火をつけて飛ばすもの。
    たくさんの人がやるのを見てるうちに、
    皆がざわざわ。

なんとここの線路、まだ使っていて
    定期的に電車が通るのです!
    あわわわわわわわわわーっと
    片付けたと思ったら電車が登場。

ついにバスに戻って目指すは九份!
    まさに!とっても雰囲気よしな場所でした!

千と千尋っぽいところも感じれたし
    なんならお土産さんに顔なしいるし。笑

台北に帰ってからまたご飯屋さん探しをするために
    ぶらり散歩を堪能しました♪

こちらは九份交番。

めずらしいのでパシャリ。

ここで九份散歩中に見つけたご飯屋さんで
    しょーろんぽーとるーろーはん。

ほんとにどこで食べても
    なんでもおいしい。

もうなんてお店かもわからないくらい
    ふらっと入ってしまったけど、
    テラス席的な、カウンター型で外で
    景色を見ながらご飯が食べらるところも
    あるので涼しい時は外もいいかも♪

暗くなってきた九份(^^)

たくさんの人で賑わってましたが、
    ちょうど人がはけたタイミング。
    雨でしたが、ほんとに幻想的ですてきー♪

今更ですが、階段多すぎなので、
    歩きやすい靴がおすすめ(^。^)

九分 旧市街・古い町並み

台北に戻って台北復興駅にて解散。

バスで通った時にここおいしいよー!
    とガイドさんが教えてくれた
    ご飯屋さんへ!

もう21時過ぎてるのに、お店はにぎやか!!

玖伍牛肉麺(チウウーニウロウミエン) 中華

とりあえず定番そうなこちら。
    牛肉と牛筋の麺!
    スープがあまじょっぱくて
    おいしいーーー(^^)

玖伍牛肉麺(チウウーニウロウミエン) 中華

そしてもう一個は水餃子!
    普通のが来るかと思ったら
    こちらも麺とおんなじスープに
    入ってきた笑

おいしいのでよし。

台湾は注文の紙が机に置いてあって
    書いてから渡すシステムなので、
    楽な面もあれば日本語が書いてないと
    賭けな部分が。。笑

今回みたいに、水餃子って書いてあるから
    頼んだら茶色いスープに入ってきたりね笑
    難しい。来たもの美味しいから全然いいけど。笑

お腹はパンパンに膨れたので、
    のんびり徒歩で帰宅。
    あんまり良くはないかもしれないけど
    大通りを通ればほんとに日本と変わらず。
    治安の悪さは今のところ全く感じてないです。

のんびり日本から持ってきた
    バブを入れてのんびり入浴して、
    今日もぐっすり就寝ーーーー(*´-`)