台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことないところに行こうと考えた末、<br />女性一人旅も多い台湾へ!!<br />歴史も街情報も詳しく調べずとりあえず<br />旅立ってどれだけ楽しめるか!!<br /><br />いきあたりばったり、スケジュール計画ほぼなし街歩き旅行です♪

③★初めまして台湾★3泊4日一人旅

2023/06/10 - 2023/06/13

旅行記グループ 初台湾4日間

pipi

pipiさん

行ったことないところに行こうと考えた末、
女性一人旅も多い台湾へ!!
歴史も街情報も詳しく調べずとりあえず
旅立ってどれだけ楽しめるか!!

3日目の始まりは、大好きなサボテンから。笑

ほんとにこの旅で、毎日サボテン食べてる。
    しゃくしゃくしてほんとに美味しい。

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

そしてデザートにはフルーツとナッツ!チーズ!

可愛くカットされたグレープフルーツも、
    スイカもほんとに甘くてジューシーでおいしい!

そして今日も得体の知れないラフランスなのか
    瓜なのかわからない台湾フルーツも。

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

のんびり準備をして、今日の行き先は
    台北101!!
    泊まっているホテルのもう一つの最寄駅の
    大安駅からすぐ!

今思っても、ほんとに便利なとこに
    泊まれたと思う♪

大安駅

ほんの数分で到着、なんと立派すぎる
    商業施設! 上はもちろん展望台ですが、
    くもりすぎなので上に行く前から
    そもそも行く気にならず。

中はハイブランドから、一階と地下はお土産的な
    ほんとデパートの作り^_^

台北101 ショッピングセンター

途中まで登ると、タワーたちの比較が。

台北101もずいぶん高いなぁーー!
    と思ってたけど、それでとスカイツリーの方が
    高いようで。
    日本の技術素晴らしい。

台北101 ショッピングセンター

3階くらいにあったお花たち。
    ほんとに上から下まで
    ラグジュアリー感がすごい。

台北101 ショッピングセンター

なんとなくメインフロアを徘徊して、
    一階にもどりスタバへ。
    25周年!おめでとうーーーー!!

台北101 ショッピングセンター

あんまりこの円盤見たことないけど、

ドリンク待ってる時にもらった。
    フードコートとおんなじ、飲み物出来上がったら
    音が鳴って教えてくれるやつ。

そして地下におりてみると、

スーパーが!!!
    大好きなスーパー!
    これはみるしかない!!

うろうろしてたら見つけたポップコーン。

かわいい。見たことない。
    カルディとか探したらありそうだけど。。
    危なく全く意味ないもの買うところだった。笑

そんなこんなでうろうろしたあとは
    腹ごしらえ。
    今日は絶対行こうと思ってたこのお店。
    なにがなんでも時間作ってでも
    食べたかった鴨血が置いてある!!
    (探せばきっとどこでも食べれる笑)

まずはどこに行っても餃子系。
    どんな感じで来るかワクワクしてたら
    フツーにこの感じ。
    食べると中身ぎっちりで、黒酢しょーがのっけて
    食べると最高。

そしてメインはジャージャー麺。
    頼む時の紙で、若干不安ありつつも

ジャージャー麺??
    って言ったらうんうん!
    ってなったから大丈夫かな?と思ったら
    大丈夫だった笑

そしてうますぎた!

これが台湾来て1番食べたかった
    鴨血!!
    どうやって固めたかわかんないけど
    結構硬めでクセあり!
    鼻に血っぽい感じが抜ける!!
    このスープはピリ辛で、
    スープなかったら結構たいへんかも。笑

私は癖あり大好きなので
    スープと共に美味しくいただきました♪
    一皿は多かった。笑

満腹になったら今度は歩く!!
    とりあえず行くあてももうネタ切れなので、
    ひとまず鉄板観光先の、蒋介石さんが座ってるところ!

蒋介石の像 史跡・遺跡

中はこんな感じ。

おおきなおおきな毛沢東さんが
    すんっっとおかけになっている。

ほんとに広い公園で、
    みんなそれぞれ階段に座ってご飯食べてたり、
    宮殿の前で写真撮ったり。

蒋介石の像 史跡・遺跡

とてつもなく広い。
    国民に愛される公園て感じです。

そのままひたすら歩き続け、
    向かった先は西門!!

若者の街と呼ばれてるだけあって、
    すごかった!!渋谷と原宿って感じ!

西門町 散歩・街歩き

西門に入るすぐ左にタピオカ屋さんを発見。

そいえば全然飲んでないなぁってことで。

黒糖タピオカミルクを注文。

タピオカがどれだけ入ってるのか、

黒糖がどれだけ混ざったかを確認したいのに、

台湾のプラスチックの使わなさと来たら。

カップはどこに行っても紙で、

中身の確認は全く出来ない(´-`).。oO

ただありがたいのは、
    ストローはしっかりプラスチックであること。
    もはや日本もこうしてほしい。
    逆に賢い気がする。

原宿のような通りをどんどん進んでいくと、
    こんなに可愛いタピオカ屋さんが。
    ぞうさん好きにはたまらない。

こっちで買えばよかった。笑

ふらっと薬局によったら
    こんなに可愛いボディソープ!!

知らないこんなの!日本に売ってる?
    可愛くて買って帰りたかったけど、
    重すぎるので断念。。

あぁくやしい。

ある程度歩いて小道を抜けたらこんどは
    揚げドーナッツ屋さん!!

小腹も空いてたので一つ購入ー♪

思ったより軽く、
    かりふわ!!!
    そして粉砂糖びっっちり!!

おいしかったー♪
    これは日本に出しても絶対うけそう!
    むしろ出店してほしいー♡

西門の様子。

ほんとに若者たちで賑わっていて
    ほんとに渋谷と原宿って感じ。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

一旦ホテルに戻り休憩したあとは、
    夜の屋台に繰り出します!!

今回の夜市は、
    ホテルから歩いて行けるところ。

のんびりと、30分かからないくらい歩いて、
    お腹はすっかりぺこぺこ。

遼寧街夜市 散歩・街歩き

こちらに決めて中で食べることに。

こちらはなんと喫煙可のお店で、
    中でタバコ吸ってる人が何人も。

台湾はタバコに対してまぁまぁ厳しくて、
    電子タバコは持ち込み禁止とのこと。

とか言って、ここのお客さんアイコス持ってる人いた笑

まぁ観光客だし、きっとそんなもんなのね。笑

遼寧街夜市 散歩・街歩き

お馴染みるーろーはんをオーダー。

こちらのるーろーも八角がほのかにきいてて
    おいしいー(^^)

そしてこの枝豆はたぶんお通し。
    ニンニクガーリックで
    気失うほど美味しかった。
    ご飯食べたくなるほど
    しっかりな味付け。

遼寧街夜市 散歩・街歩き

シュリンプ!しゃおわん!!(小さい器って意味)

って言ったのに、来たのは特大海老炒め。

ほんとに、1人できてるし
    食べれないから、持ってくるのやめてほしい。笑

ただこれもぎっちりときいたニンニクで
    箸がすすむすすむ!!!

ほんと美味しかったー♪

そして台湾で大好きになった
    おあじぇん!!
    牡蠣おむれつ?

これほんとに天才すぎる毎日食べたい。
    台湾きたら、るーろーしょーろんおあじぇん
    食べれればもう満足ってくらい
    大好物になった。

満腹になってまた30分ほどのんびり歩き
    ホテルに到着。
    今日も歩いたおしたので
    日本から持ってきたバブでしっかり入浴。

いつ寝たか記憶にないくらい、
    そっこー爆睡。

明日もう最終日?
    どうしようあっとゆーますぎて、
    まだ帰りたくないーーーー(/ _ ; )