パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月コロナ直前のスペイン旅行から3年ぶりの海外旅行!<br />フランスはパリと南仏(アヴィニョン他)、リヨンへ行ってきました。<br />色々な街へ行ったので移動が多かったのですが、念願の南仏のラベンダー畑も見れて大満足の旅になりました。<br /><br /><br />【日程】<br />★1日目 羽田(深夜)発→パリ(朝)着→アヴィニョン <br /> 2日目 アヴィニョン発ラベンダーツアー(ゴルド・ルシヨン)→アルル<br /> 3日目 イエール→ボルムレミモザ→アヴィニョン<br /> 4日目 アヴィニョン→リヨン<br /> 5日目 リヨン→アヌシー→パリ<br /> 6日目 ストラスブール→パリ<br /> 7日目 パリ市内→パリ(夜)発→羽田(夕方)着<br /><br />本記事の内容はこちら↓<br />★1日目<br />・出国(羽田~パリ/エールフランス)<br />・オルセー美術館<br />・パリリヨン駅からアヴィニョンへ<br /><br />

2023年6月 フランス(パリ&南仏&リヨン)旅行① 出国~パリ編

2023/06/18 - 2023/06/25

6日目 ストラスブール→パリ
 7日目 パリ市内→パリ(夜)発→羽田(夕方)着

本記事の内容はこちら↓
★1日目
・出国(羽田~パリ/エールフランス)
・オルセー美術館
・パリリヨン駅からアヴィニョンへ

2020年2月のスペイン旅行以来、3年以上ぶりの海外旅行!
    0:05羽田発のエールフランス便でパリへ向かいます。
    機内はほぼ満席でした。エールフランスに乗るのは2018年のフランス旅行ぶり。

離陸から約2時間後に1回目の食事です。
    私は鮭の照り焼きを選びました。
    キヌアのサラダやデザート含め、結構おいしかったです。(パンは固くて食べれませんでしたが…)

今回はロシアを避けた空路のため、行きは15時間のフライトです。
    グリーンランド上空を飛行していた時のマップ写真。
    身体が痛くて何度も起きてしまいましたが、なんとか計7時間ほどは睡眠をとることができました。

着陸の約2時間ほど前に2回目の食事です。
    紙袋にパンやフルーツなど、軽食が入っています。
    袋に入ったままですが、写真右下の卵パイが美味しかった!ヨーグルトも十勝ヨーグルトでなんだか安心感があります。

15時間の長時間フライトを乗り切り、予定通り8時前にCDGへ到着!
    入国手続きは出国時と同様、機械での実施でスムーズでした。

CDGからパリ市内にはタクシーで移動します。
    空港からパリ市内のタクシーは料金が一律に設定されています。
    (右岸:55?、左岸:62?)※2023年6月時点
    パリ市内から空港へ向かう場合も、同料金です。

タクシー乗り場は列ができていましたが、10分弱で乗ることができました。
    CDGからパリ市内へは道路の混雑状況にもよりますが、約40分。
    事前に荷物預かりを予約していたホテルへ向かいます。

今回、荷物預かりサービスは "Bounce" を利用しました。
    ホテルやスーパーなど、一時的に荷物を預けたいときに便利です。
    都市や場所にもよりますが、1荷物あたり5?~+1.65?(保証金)/日で預けることができます。
    料金は予約時にクレジットカード等で支払しておくので、当日の支払は不要です。

予約が完了すると、アプリ上にQRコードが表示されるので、受付の方にQRコードを提示するだけでOKです。
    さらに、予約の直前までキャンセルが可能なのも嬉しいポイント◎

ルーブル美術館近くのホテル "Hotel Louvre Bons Enfants"を利用しましたが、フロントの方は親切で手続きもスムーズでした。

当初はパリリヨン駅のコインロッカーの利用を考えていたのですが、韓国客が多いこともあり空いていないリスクがあったため、事前に予約可能なBounceを利用しました。
    結果、預けられないかも…という心配をする必要もなく、利用して良かったです。

スーツケースを預け、いざパリの街へ!
    11時にオルセー美術館の予約をしているので、それまで散策します。

ホテルの近くにいた可愛いクマ。

ホテル ルーブル ボン ザンファン ホテル

今回の旅行では時間がなく行けませんでしたが、また行きたいルーブル美術館。
    朝9時半頃でしたが、既に列ができていました。
    こちらの正面入り口ではなく、外側建物の中にある入り口の方が並ばずスムーズに入場できるのでお勧めです。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

パリだ~~~!となる景色。
    何度見てもテンション上がります。

ルーブル美術館からオルセー美術館へはのんびり歩いても20分ほど。
    セーヌ河沿いを歩いてオルセー美術館へ向かいました。

パリのセーヌ河岸 史跡・遺跡

• オルセー美術館は入口がいくつかあり、時間指定のチケットを持っている場合は写真の&quot;A&quot;と書かれている入口から入ります。<br /><br />

オルセー美術館は入口がいくつかあり、時間指定のチケットを持っている場合は写真の"A"と書かれている入口から入ります。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

時間毎に入場列が2つに分かれています。
    (10:00, 11:00, 12:00…の列と10:30, 11:30, 12:30…の列の2つです)
    11:00のチケットを予約していたのですが、10:30には列に並ぶことができ、10:30予約の列に人がいなければ時間前に入場することができました。

オーディオガイド含め、チケットは事前にネットで予約しておくことをおすすめします。

荷物検査を終え、入口付近でオーディオガイドを受け取り、5階へまず向かいます。
    5階にはルノワールやモネ等の印象派の作品が並びます。

上↑を右に進むと、こんな素敵なレストランがあります。
    映えですね~

セザンヌ 「りんごとオレンジ」

モネ 「ルーアン大聖堂」連作の1つ

ドガ 「バレエの舞台稽古」

ルノワール 「ムーランドラギャレットの舞踏会」

時計台の裏

ゴッホ 「アルルの寝室」

他にも印象派好きにはたまらない作品がたくさん!
    日本でもいろいろな作品が見れますが、やはり本場は一度に見れる数が違うなあと。
    絵画に興味を持ったのがここ数年なのが本当に惜しい…

今回は常設展のほかに、マネの企画展もやっていました。

観たりなさを感じつつ、列車の時間が近づいているのでオルセー美術館を後にします。

ホテルでスーツケースをピックアップして、パリリヨン駅へ向かいます。

Palais Royal Musée du Louvre駅からメトロ1番線に乗ってパリリヨン駅へ。
    メトロ1番線のパリリヨン駅は階段しかなく、スーツケースを持っての移動は大変でした。

パリリヨン駅はHall 1~3まであり、Hall 3はOuigo等の格安列車が発車するHallだそうです。
    ちなみにパリリヨン駅のロッカーはHall 3近くにあります。
    今回乗る列車はOuigoだったのですが、発車はHall 1でした。
    メトロ1番線からHall 1へはさほど遠くありません。

エスカレーターを上がるとHall 1が見えてきます。

エスカレーターから振り返るとこんな感じ。

時期もあるのか、人がかなり多かったです。
    が、駅構内にゆっくり座れるようなカフェや飲食店は多くないので、注意です。

Ouigoに乗って、南仏アヴィニヨンへ向かいます。

アヴィニヨンTGV駅へまず向かい、一旦降りてTERに乗って、アヴィニョンCentre駅へ約2時間半(乗り換え含まず)の移動です。

本旅行記はこれにて終了。
    アヴィニョン編へ続きます。