ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月コロナ直前のスペイン旅行から3年ぶりの海外旅行!<br />フランスはパリと南仏(アヴィニョン)、リヨンへ行ってきました。<br />色々な街へ行ったので移動が多かったのですが、念願の南仏のラベンダー畑も見れて大満足の旅になりました。<br /><br /><br />【日程】<br /> 1日目 羽田(深夜)発→パリ(朝)着→アヴィニョン <br /> 2日目 アヴィニョン発ラベンダーツアー(ゴルド・ルシヨン)→アルル<br /> 3日目 イエール→ボルムレミモザ→アヴィニョン<br /> 4日目 アヴィニョン→リヨン<br /> 5日目 リヨン→アヌシー→パリ<br />★6日目 ストラスブール→パリ<br /> 7日目 パリ市内→パリ(夜)発→羽田(夕方)着<br /><br />本記事の内容はこちら↓<br />★6日目<br />・ストラスブール観光<br />・パリ観光<br /><br /><br />6日目は美女と野獣のモデルとも言われているストラスブールへ。<br />ストラスブールへはパリ東駅からTGVで約2時間です。<br />事前に格安TGVのOuigoを予約しておきました。(約2,800円/人)<br />3ヶ月ほど前に予約したので、かなり安い価格で取れました。

2023年6月 フランス(パリ&南仏&リヨン)旅行⑦ ストラスブール編

2023/06/18 - 2023/06/25

本記事の内容はこちら↓
★6日目
・ストラスブール観光
・パリ観光

ストラスブールへはパリ東駅からTGVで約2時間です。
3ヶ月ほど前に予約したので、かなり安い価格で取れました。

パリ東駅に早めに向かい、駅近くのパン屋さんで朝ご飯を調達します。
    評価が良かったこちらのパン屋さんにしました。

朝早いので種類豊富にあります。

パリ東駅の構内。美しい~

出発時間の約20分前にホームが表示されると、皆さん乗り場へぞろぞろと向かいます。
    週末ということもあってかほぼ満席でした。

定刻通りに出発(珍しい!①)
    車内はなんだか薄暗いし狭いですが、安いので文句は言えません。
    荷物置き場は少ないので、スーツケース等持っている人は大変そうでした。

出発後早速朝ご飯。私はパンオレザンをチョイス。
    もちもちで美味しかったです?

定刻通り(珍しい!②)にストラスブール駅へ到着!

ストラスブール駅

早速旧市街へ向かいます。
    旧市街までの道はかなり栄えていて、チェーン店やデパートが並んでいました。

旧市街に入ると古い町並みが。
    わくわく…

可愛い…!念願のストラスブール!
    Youtubeで見ていた景色が目の前にある感動は、何度経験してもたまりません。

朝ご飯が軽めだったので既に空腹。
    事前に予約しておいたこちらのレストラン"chez l'oncle Freddy"で昼食を頂きます。

ギンガムチェックを使ったインテリアはザ・アルザス地方という感じで可愛い?
    緑色のアルザス地方のワイングラスとよく合います。

壁にも可愛い飾り

食事は3つ頼んでシェアしました。
    こちらはジャガイモのガレット。

白身魚とザワークラウト。
    このザワークラウト、かなり酸味が強かった…
    写真には写っていませんが、お魚の反対側にジャガイモが更に2つあります(笑)

小食3人なので、3つ目はサラダ盛り合わせにしました。
    が、こちらもかなり量が多かったです。
    食べきれず残してしまいました…

お腹いっぱいになったところで、街散策を再開。
    街のいたるところにお花があって可愛い…
    冬も素敵だろうけど、夏の景色も負けないぐらい素敵です。

写真撮りまくりましたが、厳選して何枚か。

THE 美女と野獣!

街を適当に歩いていると…

どどん!と急に現れます、ストラスブール大聖堂!

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

近くから見上げると圧巻です。

ストラスブール大聖堂はロマネスク様式とゴシック様式が共存している建築です。
    (詳しくはwikipediaへ…)

天文時計

差し込む光が綺麗です

ステンドグラスも圧巻

街中にはストラスブールの鳥であるコウノトリがあちこちに。
    お土産もコウノトリがモチーフのものが多かったです。

大好き裏道

歩き疲れたので、小休憩。
    ryokoさんがおすすめされていた"Naegel"の店頭でちょうどアイスが売っていました。

パティスリー ネゲル スイーツ

私はピスタチオをチョイス。
    このアイス、この旅行で食べたアイスの中でダントツで美味しかったです!
    濃厚だけどしつこくなく、もう一度食べたい…

他にもケーキやパンも売っています。
    時間があったら店内でゆっくりしたかったなぁ…

ryokoさんのyoutubeはこちらから↓

帰りの電車の時間が近づいているので、駅方面へ戻ります。

今回4時間しか観光の時間が取れなかったので、十分に回れませんでした。
    次来るときはぜひ泊まりたいと思います。

ストラスブールからパリへ戻ってきて、そのままモンマルトルへ。
    ストラスブールからの帰りの電車で寝て、多少疲れがとれたし…と思っていたのですが、モンマルトルの坂道と階段はさすがにきつかったです…(笑)

ですが、階段を上った先のこの景色は最高です。

お天気も良かったので、寝転んでいる人もたくさんいました。

こちら側からの景色も綺麗です。

6年前に初めてパリを訪れた時、この斜面で映える写真を必死に撮ろうとしていたのを思い出しました(笑)

サクレクール寺院 寺院・教会

あちらこちらからジャスミンの良い香りがします。

さすがに歩き疲れたので、モンマルトルだけ観光してこの日は終わり。
    ホテルに帰り、無印のカレーを食べて爆睡しました。

明日はついに最終日。
    フライトまでパリの街を楽しみます。