ゴルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月コロナ直前のスペイン旅行から3年ぶりの海外旅行!<br />フランスはパリと南仏(アヴィニョン)、リヨンへ行ってきました。<br />色々な街へ行ったので移動が多かったのですが、念願の南仏のラベンダー畑も見れて大満足の旅になりました。<br /><br />【日程】<br />★1日目 羽田(深夜)発→パリ(朝)着→アヴィニョン <br />★2日目 アヴィニョン発ラベンダーツアー(ゴルド・ルシヨン)→アルル<br /> 3日目 イエール→ボルムレミモザ→アヴィニョン<br /> 4日目 アヴィニョン→リヨン<br /> 5日目 リヨン→アヌシー→パリ<br /> 6日目 ストラスブール→パリ<br /> 7日目 パリ市内→パリ(夜)発→羽田(夕方)着<br /><br /><br />本記事の内容はこちら↓<br />★1日目<br />・アヴィニョン到着<br />★2日目<br />・アヴィニョン発ラベンダーツアー<br /> (フォンテーヌドヴォ―クリューズ/ゴルド/ルシヨン)<br /><br /><br />パリリヨン駅からOuigoに乗り、まずはアヴィニョンTGV駅に到着しました。<br />アヴィニョンCentre駅へ向かう電車まで時間があるので、TGV駅で時間をつぶします。<br />

2023年6月 フランス(パリ&南仏&リヨン)旅行② アヴィニョン&ラベンダーツアー編

2023/06/18 - 2023/06/25

★1日目
・アヴィニョン到着
★2日目
・アヴィニョン発ラベンダーツアー
 (フォンテーヌドヴォ―クリューズ/ゴルド/ルシヨン)

アヴィニョンTGV駅の外観

駅前にはタクシー乗り場やバス停、駐車場があります。

アヴィニョンTGV駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅構内にはスタバやカフェ、売店がありました。

地元で作られたワインを販売しているお店が出ていたので、母はそちらでロゼワインを購入していました。
    (私も少し飲みましたが、甘すぎず香りが良くて美味しかったです)

アヴィニョンTGV駅からCentre駅へはTERで約7分。
    20分前には電車が来ていました。

アヴィニョンCentre駅は街の中心地目の前にあります。
    2023年6月時点では駅前で工事をしていました。

中心地もそこまで大きくないので、中心地内のホテルであれば駅から徒歩で大丈夫だと思います。
    今回の宿泊先も駅から徒歩約10分でしたので、歩いて向かいます。

アヴィニョンでは3泊するのでアパートメントを予約しました。
    写真はありませんが、もちろんキッチン・洗濯機(使いませんでしたが)付きです。

お値段は\40,178/3泊でした。
    3人でこのお値段はありがたい…!

綺麗ではありましたが、色々と不満があった洗面所。

以下不満です(笑)
    バスタブの天井が低めでかがまないといけない
    お湯が貯蔵式で、3人連続では入れない
    3泊もするのにトイレっとペーパーのストックが少ない
    ハンドソープが補充されていない

先ほどの洗面所ベッドは階段上にあります。

ソファーベッドもあるので、3人までは泊まれます。
    (大きさ的に大人4人は厳しいかと)

1つ大変だったのは、アパートメントが建物2階にあり、かなり急+狭い階段をあがらなければいけなかったこと。
    10キロ以上のスーツケースを持っての上り降りは辛かったです。

ただ、アクセスも良く値段も高すぎないので、総じて70点ぐらいの満足度です(笑)

19時過ぎだったので、とりあえず食料を求めてスーパーへ。
    アヴィニョンは日曜は閉まっているorお昼までのスーパーが多いので注意です。
    Careefour expressが20時半まで空いていたので、水やら野菜やらを調達しました。

長時間の移動でへとへとでしたので、この日は早めに就寝。

2日目は念願のラベンダーツアーへ参加します。

集合は朝9時なので、そこまで早くありません。

ツアー集合場所の観光案内所の前の景色。
    この景色、エクサンプロヴァンスを思い出します。

ツアーはVELTRA経由で申し込みました。
    日本語/英語に対応しており、私たち含め8人(内6人日本人)参加でした。

ガイドさんが運転する車に乗り込み、いざ出発です。

20分ほど車に揺られ、最初のスポットへ到着。
    車から降りると…

目の前にラベンダー畑が広がっている!綺麗…

前回南仏に訪れたのは冬で見れなかったので、6年越しのラベンダー畑です。

年によって開花時期は異なりますが、大体6月中旬~8月にかけて見れるそうです。
    標高が低めの地域から咲き始めるので、有名な「セナンク修道院」は7月以降になるとガイドさんが教えてくださいました。

良い香り~
    お花を触るとより良い香りが感じられます。

15分ほど立ち寄り、次のスポットへ向かいます。

次はこちら、「フォンテーヌドヴォ―クリューズ」です。

南仏在住のsayakaさんのYoutubeを拝見してから行ってみたいと思っていたリュベロンにある小さな街です。

Sayakaさんの動画をぜひどうぞ↓

フォンテーヌ ドゥ ヴォクリューズ観光案内所 散歩・街歩き

水の透明度高いし、色が神秘的な感じです。

川沿いにはお店が並んでいます。

若干上り坂ですが、右側にこんな景色が広がっているので苦になりません。

時間に余裕があったらこのベンチに座ってぼーっとしたかった…

しばらく進むと谷間が見えてきます。
    このあたりは結構ひんやりとして涼しかったです。

ラベンダーの香り袋などを売っているお店もありました。
    ルシヨンやアヴィニョンよりもお買い得でした。

フォンテーヌドヴォークリューズの滞在時間は50分間だったので、ゆっくりはできませんでしたが、Youtubeで見た景色そのままで、感動しました。
    駐車場近くには無料で綺麗め(重要)なトイレもありましたので、入っておくことをおすすめします。

フォンテーヌドヴォークリューズを後にし、また車に乗り込み次のスポットへ。

次はこちら。

白い街「ゴルド」です。

お天気も相まってとても綺麗です。
    有名な写真スポットなので、沢山の人が訪れていました。

ゴルドも6年前に訪れていて、その時は街散策もしましたが、今回のツアーでは写真スポットのみ。

また次のスポットへ向かいます。

ゴルドの城 城・宮殿

もう1か所、ラベンダー畑に寄ってくれました。

南仏のラベンダーは2種類あるそうで、それぞれ特徴があるとガイドさんが教えてくださいました。

・lavande vrai(本当のラベンダー):標高700m以上で栽培。繊細な香り。
    ・lavandin :標高の低い場所で栽培。より強い香り。

2か所目のこちらは「lavande vrai」の方で、確かに1か所目よりも香りが上品な感じがしました。

こちらのサイトにも詳しく説明があります↓

ドローンで撮影している方もいましたが、上から見るとまた素敵なんだろうなあ。

写真撮影を終え、いよいよ最後の街へ。

赤い街「ルシヨン」です。

ルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み

さすが人気の街ルシヨン、バカンス時期前でしたが多くの観光客がいました。

レストランも賑わっています。

はあ~可愛い~~と言いながらカメラを向けます。

ルシヨンは可愛い雑貨屋さんが多いです。
    母は花瓶を購入していました。

どうしたらこんなにセンスが良いベランダになるんでしょう…

色使いも鳥もお花もすべてが可愛い小窓

先述のSayakaさんのyoutubeにルシヨン編もあるので是非↓

このオークルと呼ばれる赤土で、街の家は作られています。

駐車場近くのお店でアイスを。
    名前に「ルシヨン」が入ったものをチョイスしました。美味しかった~

これにてツアーは終了。
    また車に乗り込みアヴィニョンへ戻りました。

約4時間半の半日ツアーですが、内容盛りだくさんで大満足なツアーでした。
    奥様が日本人の、フランス人ガイドさんはとても親切で、タイムマネジメントも完璧でした。
    VELTRAから申し込めますので、よろしければ是非。

ゴッホゆかりの街「アルル編に続きます。