2023/06/10 - 2023/06/11
2023/06/10
飛行機での移動
バスでの移動
バスでの移動
今週末はオホーツク紋別へ!ANAキュンで片道1万円で買ったチケット。梅雨を避けて北海道へ行きたい。どうせ行くなら距離稼げる紋別にしようということで、3回目の紋別。
今回のメインの目的は市民プールと空港近くの公園。ということで、子供サービスな旅行に。滞在時間24時間だったし、ほかに見るところもあまりなかったので、これくらいでちょうどよかった。
ホテルは紋別プリンスホテル。空室なく喫煙ルームになってしまい、苦行だった。でも海鮮ご飯は満喫!
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ
朝はゆっくりの出発なのでありがたい。那覇に向かうYさんとラウンジで合流。スイートラウンジ激混みで、座るところ探すのが大変だった。ラウンジでなんとノルウェー大使に遭遇。思わず話しかけてしまった。DIAなのかー。
富良野あたり。飛行中に羽田でタイ航空とエバーの接触事故を聞き、その前に出発できてラッキーだったと胸をなでおろす。
A側に紋別市内、カニ爪を見ながら到着。
先週末の三沢も小さかったけど、ここも小さい。
4・6歳連れ、オホーツク紋別週末旅行
6・8歳児連れ、四連休道北ドライブ旅行:旭川→紋別→興部→稚内編
https://4travel.jp/travelogue/11703622紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港
空港連絡バスはなんと無料。この空港、一日一便の羽田路線しかなく、存続のためにいろいろと頑張っている。紋別タッチも有名。私はタッチはしない主義なので、冷めた目で見ているのだけど。
オホーツクタワー前(でもタワーまではかなり遠い)でバスを降り、10分ほど歩いて港へ。ここが流氷観光の拠点となる。
4年前にも来ているのだけど、子供たちはほとんど覚えていなかった。
海洋交流館。
海洋交流館フードコート グルメ・レストラン
この中がフードコートのようになっているので、こちらで遅めのランチを。
子供たちはたこ焼きボスというお店で、たこ焼きを。500円。タコはちゃんと紋別産のものを使っているらしい。私も一個もらったけど、普通においしかった。子供には駄菓子2個のサービス付きがうれしい。
https://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011004/1066749/ -
私は市内で人気のイタリアンが出しているお店で、紋別アヒージョを。値上がりして750円。量が少ないのでCPはどうかなと思うけど、ホタテにカニに、紋別の海の幸が入っていて、とてもおいしいし、映える。あと、ラウンジで珍しくお稲荷さんを食べてしまったのでそこまでおなかが空いていなかったので、これくらいがちょうどいい。網走ビールはビル内のセコマで調達。幸せ。
クアトロ
https://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011004/1066745/ -
ホタテガチャと毛ガニガチャ。紋別らしい。
食後はとっかりセンターへ。ここも前回来た。大人200円、子供100円と安いのがありがたい。表情がかわいすぎるよ!
オホーツクとっかりセンター 動物園・水族館
餌やりの様子を観察。4年前は触れたけど、今回は触れなかった。
今日は曇っていて、16度くらいしかなくて寒い。寒いけど、今回のメインイベントである市民プールへ。
御覧の通り滑り台が面白そうで気になっていたのだ。市民プールの割には大人1,000円と高いのだけど、滑り台に流れるプールもあって充実しているのでいいかな。子供は400円。屋外プール(温水)もあるのだけど、残念ながら今季オープンは数日後だった。とっても空いていて、楽しくて、1時間半くらいがっつり遊んだ。ここで真冬に流氷を見ながら泳げたら最高にシュールだろうなあ。そして今度は路線バスでホテルへ。 -
今夜のホテルは紋別プリンスホテル。前回も泊まったホテル。オフシーズンのはずなのに、全国旅行支援使える市内のホテルがどこもいっぱいで、唯一ここの喫煙ルームが取れた。事前に電話で、チェックインでも禁煙があいていないかきいたけどなかった。もうエレベーター降りた瞬間から臭い。部屋ももちろん臭くて、窓開けて、空気清浄機強にして、リセッシュ吹きかけまくったけどあまり意味ない。やっぱり臭い。
紋別プリンスホテル 宿・ホテル
ちょっと古い感じのユニットバス。まあでも大浴場(温泉)があるのでOK。
ゆったりとしたツインルームで快適そうなんだけど、もう臭くてとにかく無理。
山が見えてきれいな景色なんだけど、もう臭くてとにかく無理。あまりに辛くて、夜万が一空室出ていないか聞いたけど、なかった。無理―!!!!ほんと全国ホテルは全部屋禁煙にしてほしい。もしくは喫煙ルームは清掃料別途取るべき。
晩御飯は居酒屋を予約しておいたので出かけます。ホテルのレストランも今夜満席で、外の店予約しておいてよかった。はまなす通りという繁華街へ。
海鮮遊食 Rin
https://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011004/1008482/海鮮遊食 Rin グルメ・レストラン
入り口に喫煙可能店とあり、あれ、またやっちまったか?と思ったけど、予約の時に小学生連れと言ってあるし、大丈夫だよな、と思って入店。
店内におわないし、席は半個室で全く問題なかった。
まずはメガハイボールで乾杯。
紋別産ホタテの天ぷら。厚くてぷりぷり、中は半生で最高にうまい!娘もたいそう気に入り、後でおかわりすることにする。
息子は大きなおにぎり。これを2つ食べた。
娘はカニ飯を。ここはカニが有名な店。本当はカニ食べたかったけど、それだけで8千円なので、あきらめ、カニ飯に。これなら1,200円。私も一口もらったけど、後は娘がぺろりと。高くつく子だ。息子はおにぎり2つで400円なのにw
滝上産極太アスパラの茹で。この店はこんな感じで産地が必ず書いてあり、それが大抵紋別やその周辺なので私の心をくすぐる。柔らかくてとってもおいしかった。太いとはいえ、本数少なくて、これで500円かとさみしくなったけど。
お刺身盛り合わせ。5点盛りのところサービスしてくれた。旬のさくらます、うにをはじめとして、青そい、うまずら、カレイ昆布締め、やりいか、ほたて、ボタンエビと豪華!これで1450円はめっちゃお得。
紋別産ほっけ焼き。大きくて食べごたえあり。子供たちがたいそう気に入り、私は骨の周りなどの残飯処理係に。
国稀鬼殺しとサロマ湖のウニ。ここは天国か。うにはこれで1,300円。うーん高級。でも味濃くておいしい。
天ぷらがあまりにもおいしかったので、今度はフライでホタテをいただく。うーんこれもおいしい!先週末の青森に引き続き、ホタテ満喫。
デザートがサービスで出た。アイスクリームといちご、チョコレートソースはかけ放題。うれしいサービス。海鮮三昧でちょっと贅沢したので、お会計は3人で万円強。どの料理も素材がよく、調理はシンプルながらも丁寧で大満足。
夜のはまなす通り。
くさい部屋に戻り、温泉へ。温泉はちょっと塩素臭いものの、ぬるっとしたいいお湯だった。くさくて気分あがらず、珍しく部屋飲みもせず、さっさと就寝。
紋別の日の出は3時42分。明るくなるころ目を覚まし、2度寝したけど、それでも7時前。子供たちはまだ寝ているので、一人朝の散歩へ。とにかくこのたばこ臭から逃れ、外の新鮮な空気が吸いたい!道は人っ子一人いない。
港のほうへ行ってみる。セメント工場。
結構釣り人がいた。みんな何を釣っているのかなあ。
お散歩していると、こんな悲しいお知らせの休業中のお花屋さんが。
ご当地マンホール。
朝食は適当に昨夜セコマで買ったもので済ませた。今朝買おうかなと思ったけど、まだ空いていなかったし(24時間ではない)、ホットシェフもない店舗なのでね。
ホテルのお風呂の前には漫画があり、息子が喜んで読んでいた。
なんとちょっとしたジムもあり、靴も無料で貸し出してた。使わなかったけど。
9時にはチェックアウトして、路線バスでオホーツク流氷公園へ。広い公園でお天気も良く、最高!
オホーツク流氷公園 公園・植物園
私も一緒に遊具に上ってみる。いい眺め。
ふわふわ。ほぼ貸し切りなのがいいね。
大きな滑り台。
長い滑り台も。
海が見えて気持ちがいい。でも冬は寒いし、使える期間短そう。
この中にも遊び場があるらしい。
公園は空港の近くなので、このまま空港に行くのもいいかなと思ったけど、とにかく本数が少なくて、路線バスで空港に行くと早くつきすぎてしまう。いったん町に戻れば、空港まで無料バスに乗れるので、町に戻って買い物とランチを済ませてから空港へ行くことにする。
公園からバスで終点の道の駅まで。
ここの向かいにあるスーパーがお目当て。紋別まで来てノルウェー産のタラバかよ!
紋別産ずわいもあるけど、いいお値段。
普段かにを買うことないので、相場わからず。
くじらも売ってたけど、これまたノルウェー産。
午前11時の開店を目指してよってけまるとみへ。ここ、前に来た時満席で入れなかったのでリベンジ。開店直後だったので、掘りごたつ席にスムーズには入れたけど、その後どんどんお客さんが。人気店。
https://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011004/1006669/よってけ まるとみ グルメ・レストラン
注文して料理が来る間、私一人近くの出塚水産 本店へ。 最近新千歳空港ではまっているかまぼこ屋の本店。
https://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011004/1010179/出塚水産 本店 グルメ・レストラン
ここで揚げたてのかまぼこを買うのだ!かまぼこラインナップ。
ほたほた揚げとチーズ巻きを購入。注文が入ってから揚げてくれる。食べたのは後で空港に着いてからだけど。
ほたほた揚げ、ぷりぷりのホタテが丸ごと入っていて幸せ。
まるとみの食堂の隣の魚屋でもサクラマスとうにを購入。ホタテがほしくて行ったのだけど、時化で漁が出ず、生はなかった。 サクラマスもうにも旬だからいいかな。
まるとみでは、私はホタテとつぶのバター焼き定食を。ホタテは少ししか入っていなかったけど、つぶも好きだからうれしい。1,470円。 -
子供たちは海鮮丼を。2,200円。映える。ここは酢飯じゃなくて白ごはん。結局2つをみんなでそれぞれ好きな具を取りつつシェア。
30分くらいでサクッと食べ、ホテルに戻って荷物をピックアップして、無料バスで空港へ。到着機は少し遅延して、出発も遅れる。まあ今日は昼便で急いでないので無問題。
娘が小鹿と写真を撮りたいというので撮ったけど、後ろの熊の迫力のがすごい。
搭乗。
さよなら紋別空港。
旭川、大都会だ。
北海道は天気よかったけど、その後曇りで何も見えず、海ほたるを見て雨模様の東京に着陸。
UAEの飛行機発見。
今回買ってきたものなど。
早速晩御飯にいただきます。日本酒は能代で買ってきたやつ。
タコとホタテのお刺身。
でも実はホタテは地元スーパーで安くなってたやつw北海道で生がないのに、こっちにあって、しかも安いなんて。
サクラマスはシンプルに塩焼きにしてみた。おいしかったけど、翌日バター焼きにしたやつのほうがおいしかった。ウニも濃厚でうまい!
お頭とかもついてきたので、アラ汁に。サクラマスは一尾1,600円しなかったのだけど、やはり東京よりだいぶ安いみたい。ウニもおいしかったし(ウニは2,700円)、いい買い物だった。
- ます子さん 2023/07/06 22:55:07
- ホタテのフライが美味しそう!
- 紋別いいですね~。
ずっとずっと再訪したいと思ってますがなんせ遠くて(^^;;とっかりセンターも行きたいし、プールも公園もとにかく気になるところばかり。
夜の居酒屋さんも本当美味しそうで!!!
ホタテとウニ食べたい~。ウニは積丹行く予定ですがホタテは中々食べれず。飢えてます(笑)
紋別方面行く時はマルっと参考にさせてもらいます♪阿寒や知床の方も行きたいし早く道東旅したい★!
旅行記読んでてププッと笑っちゃったのがマンホールと娘ちゃんの後ろのクマの存在感のところ!!(^O^)/
子鹿ちゃんが目に入らない位くらい存在感ありますね。
- wakabunさん からの返信 2023/07/06 23:28:51
- ああ、ホタテ
- ます子さん、こんばんは。
紋別、そっか、東京からだと直行便があって気軽に行けちゃうけど、札幌からないですね。確かに遠そうだ。流氷時期じゃない紋別は空いていて、穴場です、と思ったらなぜかホテルは満室でしたが…
ホタテは全国割とどこでも食べられるからあまり意識していなかったのですが、前にサロマ湖で食べたときに感動して、ウニもそうだけど、ホタテも質にだいぶ差があることに気づきました。あとホタテは過熱時の調理の仕方が肝ですね。この居酒屋さんのフライは絶妙な火入れでした。
積丹行くんですか?いいなー!!今年はいけなかったなあ。まあでも青森と紋別で堪能したのでとりあえず満足です。
熊の存在感すごいですよね!全然かわいい写真にならなくて笑っちゃいました。
- ねもさん 2023/07/02 16:10:41
- お久しぶりです
- Wakabunさん
紋別は優しい叔母が住んでいて、小学生のころは、よく訪ねました。懐かしい!
冷静すぎるツッコミですが(笑)、Wakabunさんちのように出かけていたら、何か事件でもないかぎり、お子さんたちは、前のことをあまり覚えていないんじゃない!?
タバコ臭くて大変でしたね(>_<) でも良い時代になったと思います。
私が大人になるまで、国鉄はすべて喫煙車でした(@_@) タバコ天国・日本! 思い出すだけで嫌になる、ひどい時代😰
- wakabunさん からの返信 2023/07/03 12:58:14
- 紋別
- ねもさん、おはようございます。
ご無沙汰してしまいましたが、季節の移り変わり、どんどん夏になって北海道の様子などいつも楽しく拝見していますよ。この先北海道に行く予定も入っていないのでさみしいです。
子供たち、でかけすぎで覚えられないというのは私も最近問題視していて、去年くらいからノートに旅行記を書かせています。地図と、箇条書きで印象に残ったものやおいしかったもの、簡単な感想だけですが、書くことで覚えていることも多くなった気がします。特に息子は学校でも社会の授業でいろいろ習う時期なので、旅行を通していろいろ学んでくれればいいなと思っています。
私自身も旅行記書いていないと忘れますねw
電車も飛行機も喫煙可能でしたよね。私も飛行機の喫煙席に乗ったことあります。今考えると信じられない!居酒屋で煙まみれになって、帰宅後全部洗濯なんてこともわりと最近まで普通でした。今はほぼどこも禁煙になってくれてありがたいですが、たまに喫煙の場所に出会うとつらくて仕方ありません。
Wakabun
- gontaraさん 2023/06/30 20:14:32
- 紋別空港
- ANA飛び空港で未踏なので行きたいなぁと思ってるけど、UAマイルがロックされてしまい、どうなることやら。
どうせなら中士別や稚内空港も跳んでみたいけど、一旦羽田まで戻らないと無理かな?
それにしても海鮮尽くし!
大きなエビの乗った海鮮丼も映えますね~~
GONTARA
- wakabunさん からの返信 2023/07/02 02:54:09
- RE: 紋別空港
- GONTARAさん、こんばんは。
UAマイルがロック?どうしたんですか?紋別は東京しか飛んでいないので、もしかしたら紋別発稚内行きとかにしたら、東京経由の面白いルートが出てくるかもしれないですね。
大きなエビ映えますよねー。このエビのせいで高かった気がします。写真撮るには最高だけど、子供たち生のエビは好きじゃなくて私にまわってきました。今回私的にはエビよりもホタテに感動しました。ぷっりぷりで最高ですね!