紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど一年前、乗る予定だった紋別行きの飛行機が大雪で欠航になり、めちゃくちゃ楽しみにしていたとっかりセンターへの一人旅の道が閉ざされました(&gt;_&lt;。)<br /><br />今年こそはリベンジするぞ!と意気込んで航空券を取ろうとしたら、母と姉が一緒に行きたいと言い出しました。今回の旅の目的はとっかりセンターで大好きなアザラシを満喫することだったので、アザラシばっかり見るけど、それでも良ければ、、、と了解を得て、たいしてアザラシ好きでもない2人も同行することになりました(笑)。<br /><br />昨年よりも欲が出て、運が良ければ流氷なんかも見てみたいななんて思い始めて、流氷が来るかな?来ないかな?という瀬戸際の1月末に旅の予定を立てました。<br /><br />今回は無事に紋別に辿り着けたのでしょうか?笑<br /><br />いえいえ、タイトルがガリンコしちゃった感じになってるので、辿り着けてますねꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ<br /><br />憧れのとっかりセンターでアザラーに入門した記録を旅行記として残したいと思います。<br /><br />写真がとっても多くなってしまいましたが(^^;)、<br />この旅行記が何かの参考になれば幸いです♡<br /><br /><br />参考<br />※行き<br />中部国際空港→羽田空港   6000マイル/1人<br />羽田空港→オホーツク紋別空港  12250円/1人<br />※帰り<br />オホーツク紋別空港→羽田空港  9950円/1人<br />羽田空港→中部国際空港  6000マイル/1人 <br /><br />(羽田-紋別便はANAスーパーバリューセールで購入)<br /><br />※宿泊<br />紋別セントラルホテル  2泊朝食付き<br />【禁煙】 ツインルーム  3名1室   40500円/3人<br /><br />

リベンジ紋別!とっかりセンターでアザラー入門♪早朝ガリンコ号もガリンコして冬の紋別大満喫の旅.・*’’*・.♬

2026/01/30 - 2026/02/01

Rin♡

Rin♡さん

ちょうど一年前、乗る予定だった紋別行きの飛行機が大雪で欠航になり、めちゃくちゃ楽しみにしていたとっかりセンターへの一人旅の道が閉ざされました(>_<。)

今回は無事に紋別に辿り着けたのでしょうか?笑

写真がとっても多くなってしまいましたが(^^;)、
この旅行記が何かの参考になれば幸いです♡

参考
※行き
中部国際空港→羽田空港 6000マイル/1人
羽田空港→オホーツク紋別空港 12250円/1人
※帰り
オホーツク紋別空港→羽田空港 9950円/1人
羽田空港→中部国際空港 6000マイル/1人

(羽田-紋別便はANAスーパーバリューセールで購入)

※宿泊
紋別セントラルホテル 2泊朝食付き
【禁煙】 ツインルーム 3名1室 40500円/3人

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

おはようございます!早朝のセントレアです♪
    今回は昨年のリベンジであります冬の紋別2泊3日の旅です♪

昨年と違うのは、ひとり旅ではなくスケさんカクさんのように母と姉がついてきていることです。

そしてもう1つ違うのは、昨年と旅行時期を少しずらし、あわよくば流氷も見てみたいという欲を少しだけ出した事です。

どんな旅になるのか、ワクワクがとまりません。

昨年と同様に出発数日前からお天気と飛行機の運航情報がとても気になり、ソワソワしっぱなしです。たぶん今年は大丈夫!妙な自信があります(笑)。

中部国際空港セントレア 空港

無事に羽田空港に到着!
    昨年はここで撃沈でした(T^T)

乗り換えに少し時間がありますが、飛行機内にニット帽を忘れてくるという凡ミスを犯しました。
    通りがかりのグランドスタッフさんに言うと、肩にかけてるタブレットですぐに検索してくれて、これですね?と写真を見せてくれました。

時代の進化に驚きですね!しばらく時間はかかりましたが、無事に手元に返ってきました。優しく対応してくれてありがとうございました!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

そんなことをしていたら、あっという間に紋別行の搭乗時刻です!今回はお天気も良く、無事にテイクオフ\(^o^)/ これで念願の紋別に行けます!!

羽田空港 10:35 →オホーツク紋別空港 12:20

無事にオホーツク紋別空港に到着です♪
    小さい空港( *^艸^)
    久米島くらいかな?

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

搭乗人数の割にターンテーブルが小さい(笑)。
    荷物待ちで人が溢れかえっています。

なんとかカバンをゲットして、紋別市街行きの無料バスに乗ります(^-^)/

紋別空港には羽田空港からの飛行機が往復1便しか飛んでいないので、この時間に合わせて空港無料バスが走っています。ありがたいですね♡

無料バスを途中下車してまず初めに訪れたのが、道の駅「オホーツク紋別」と、北海道立オホーツク流氷科学センターGIZAが同居している施設です(^-^)

その前にお腹が減ったので、施設前のタコス屋さんCabin Port Mombetsuに立ち寄りました(^-^)

メニュー

あいにくタコスが売り切れてしまったそうで、スパイスカレーを注文♪

広くは無いですが、木目調が暖かい雰囲気の素敵な店内です。ランプシェードが木製で可愛らしい!

スパイスカレーです♪
    カレールーはお水を使っておらず、ひよこ豆と大量のタマネギで作られているそう。お肉も使っていないそうですが、濃厚でとっても美味しかったです!

食後に店員のお兄さんが観光ですか~?と話しかけてくださったので、アザラシ見に来たんです!と伝えると、「とっかりセンターはアザラーさんの聖地みたいになってるから、アザラーさんいっぱい来ますよ」と教えてくれました(笑)。港にもたくさんの野生のアザラシが現れるとか♪ガリンコ号の横の港でもいつも海面から顔だしてのんびりしてるそうです。

その他にも紋別の話を沢山してくれて、とても楽しい時間を過ごせました(^-^)

次はタコス食べに来たいな~
    美味しいカレー、ご馳走さまでした!

さて、やっと北海道立オホーツク流氷科学センター GIZAへ。この建物の中に道の駅の小さな売店も併設しています。

コインロッカーがあったので荷物を入れようと思ったら入り切らず、受付のお姉さんに相談したら快く預かってくれました。

紋別で出会った方々はみんな本当に親切で、皆さんとっても明るく、本当に雰囲気がよいんです!

北海道オホーツク流氷科学センター「GIZA」 美術館・博物館

入口のシロクマさん♪

ここでは本物の流氷に触れたり、マイナス40度でシャボン玉が凍っちゃう体験が出来たりします。
    シャボン玉作ってくれたお兄さんも明るくてとっても面白い方でした!

他に、ここ独特の展示である生き物の氷漬けを見ることができます。興味深い展示法なので楽しみにしてました( *^艸^)

おー、なるほどなるほど、、お魚たちが氷に閉じ込められています。ちょっと可哀想な気がしますが、ホルマリンなどと違って色もそのまま残っているので、想像していたより活きがよく見えました。

大きいイカ!
    海で出会ったら怪物ですね((((( ;゚Д゚))))

定番の剥製クマさん

建物から出て徒歩で5分ほどにあるカニの爪オブジェです。ここも紋別で来てみたかった場所です♪

夕方に差しかかり、暗くなってきた空にお月様が浮かんでいました。北海道の雪景色にオホーツク海、大きなカニの爪が映えてます(*^o^*)

ホテルまでは路線バスで帰る予定でしたが、3人なので、タクシーに乗ることにしました。

2月になると流氷最盛期になるためガリヤ号という乗車賃が200円の巡回バスが平日でもたくさん走っているんですが、1月はまだ人が少ない時期のようで、本数が絞られています。その代わりに指定の観光施設で買い物をするとタクシー補助券が頂けます。補助券のお陰でホテルまで約700円でタクシーに乗ることができました。ありがたい!

カニの爪 (オブジェ) 名所・史跡

タクシーを利用して今回の旅のお宿「紋別セントラルホテル」に到着です。

これまたタクシーの運転手さんも素敵な人で、雪かき事情などの話をしてくれてとても楽しかった!

今回はツインルームをトリプル使用です。
    3台目のベッドは簡易ベッドでしたが、寝心地良きでした♪

部屋着も浴衣じゃなくて長いズボンのついた作務衣で着心地よかったです(^-^)

紋別セントラルホテル 宿・ホテル

お手洗い&バスルーム

一般的なホテルのバスルームよりも広かったです。
    でも大浴場があったのでお風呂は使いませんでした。ちなみに大浴場は光明石温泉という人工温泉です。サウナもありました。お掃除も行き届いていて気持ちよく入れました♪

夜ご飯は 海鮮食堂 よってけまるとみさんを予約してあったので、少しお散歩をしながらお店に向かいます。

ホテルの近くには写真のような「はまなす通り」というなんとも昭和の香りがするネオンの素敵な通りを歩きました。道の両側には居酒屋さんやスナック、BARが点在しています。

はまなす通り 名所・史跡

中道も味があります( *^艸^)

時間が早かったせいか、人はあまりいませんでした(笑)。

よってけまるとみさんに到着です。
    寄り道しなければホテルから歩いて10分もかからない距離です。

何を食べようか悩みます♪

お刺身定食

お刺身美味しかった!エビもホタテもいます(o^^o)♪

母はイカ焼きの定食セット。

このイカ焼き、おつまみに最適でとっても美味しかった!サッポロクラシックが進みます♪

ちなみに2日くらい前までは沖に流氷が来ていたそうですが、私たちが紋別に到着した日には陸から離れてしまったとの事。ガリンコ号は3日目に乗る予定なので、それまでにはなんとか再接近してほしい(>人<;)

2日目は念願のとっかりセンターを満喫します!
    ワクワクしながらオヤスミナサイ・.。*・.。*

よってけ まるとみ グルメ・レストラン

おはようございます!
    2日目、朝食バイキングからスタートです!
    紋別セントラルホテルの売りのホタテが食べ放題の朝食バイキングです♪ホタテ好きな私はとっても楽しみにしてました(*^o^*)

焼き魚

カレー

ヨーグルト

赤いキャップのものは牧場直送のおこっぺ牛乳です!
    この牛乳、脂肪分が濃厚で普段飲んでる牛乳とひと味違いました。牛乳好きの私は美味しくいただきました♪

北海道ならではのソフトカツゲンも美味しかった!

ジンギスカンもありました。
    ホタテはお刺身だけでなく、ポン酢をかけて頂くホタテのタタキもありました。どっちも美味しい!

品数が多い訳ではないですが、どれも美味しくて大満足な内容でした!

お料理が少なくなるとスタッフさんがすぐに補充してくれていたので、ホタテのお刺身もたくさん食べられました(*´艸`)

お腹ポンポンになったところでいよいよ出発です!
    あさイチの巡回バス「ガリヤ号」に乗ってとっかりセンターへ向かいます!

海洋交流館のバス停で降ります。
    ここはガリンコ号乗り場でもあります。

とっかりセンターは海洋交流館の前にあります。

着きました\(^o^)/
    とっかりセンター アザラシランドです!
    とっかりセンターには「アザラシランド」と「シーパラダイス」の2施設があります。
    まずは日本国内唯一のアザラシ専門の保護施設「アザラシランド」から行きます!

オホーツクとっかりセンター 動物園・水族館

これはアザラシなのか!?
    背中が滑り台になってます。笑

アザラシ感が出てますね!

こちらが入口です。
    最近綺麗になったそうです。
    入場料は餌協力費として400円。
    ついこの前までは200円でした。
    もっととればいいのに~!!という価格設定。営業時間は10:00~16:00で、当日は再入場可能です(^-^)

開園と同時に入場です!
    アザラシランドにいるアザラシさん達のお名前と特徴が紹介されています。

階段を登ると、いましたいました!
    アザラシさんがプールを元気に泳いでいます( *^艸^)

夢に見たアザラシランドです!!

可愛い!

おや!こっちの子は顔が真っ黒です!
    他の子とは種類が違うな(^^)

ごはんの時間が近いことを察知しているのか、ソワソワしている様子に見えます。

アザラシランド 動物園・水族館

インスタで毎日見ているアザラシさん達。
    感無量!

餌の時間が決まっていて、餌の時間にはアザラシ広場までお客さんも入ることができます。

一番早い餌の時間の10:30に入るべく、アザラシさんを見ながら待ちます。

いよいよ餌の時間!
    広場に入らせてもらって、飼育員さんがアザラシ達の名前を呼ぶとどんどん呼ばれたアザラシ達が続々と広場に出てきます!

呼ばれなかった別のプールの子が覗いています。
    可愛い(笑)。

飼育員さんがアザラシ達の名前の由来や特徴を説明しながら健康チェックをしていきます。

みんなサインとともにいい子に指示に従って口を開けたりお腹を見せたりしていきます。

驚いたのは、アザラシがとても賢くて、言葉を聞き分けていること。自分の名前もしっかりわかっていて、まるで飼育員さんとお話をしているみたいに見えます。

口を開けるアザラシ

可愛いアザラシ達の餌タイムを楽しんだあとは、イベントとして1000円でアザラシと写真が撮れるという企画がありました♪

なんとアザラシからチューのプレゼントもあるとか!!

担当アザラシはカイくん♡

まずは背中をタッチしながら1枚!
    飼育員さんが近くにいてくれるので安心です。
    写真も飼育員さんが撮ってくれます!

そして、希望者にはチュウのプレゼント!
    優しいタッチでした(笑)。

ちなみに姉はどつかれる勢いでチュウされてましたꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ カイくんやるなぁ~(笑)

撮影タイムが終わると、他のプールのアザラシさん達の健康チェックタイムです。

みんないい子に出された指示をクリアして、お魚をもらっています。

こちらはかつのりくん。
    ワモンアザラシです♪

両手を合わせたり、、

短い手をあげたり、、可愛すぎる!笑

ワモンアザラシは最も小型のアザラシだそうです。
    そして、成熟したオスはかつのりくんのように顔がシワシワになるんだとか(^-^)

また別のプールでもトレーニング中!

飛行機ポーズ頑張ってます(笑)。

こちらも大集合!

餌タイムが終わると、飼育員さんの指示に従って一斉にプールへ戻ります♪

そして、気持ちよさそうにプカプカ・.。*・.。*

雪をカリカリして遊ぶアザラシ♪

見ているだけで癒される・・・♡

ガチャガチャで缶バッチをゲット!
    張り切ってニット帽に付けました。
    これですっかりアザラーです(*´艸`)

つぎは歩いて5分ほどにあるアザラシシーパラダイスへ♪(入場料500円)

こちらには日和ちゃんとキョロちゃんというアザラシがいて、餌やり体験ができます!
    シーパラダイスの餌やり体験は無料です。

今回の担当は日和ちゃん♡

とっても可愛い女の子(*^^*)

美人さんですね~!

簡単な指示出しを体験させてもらえます♪

上手く出来たらご褒美にお魚♪
    手袋も貸していただけるので、安心(^-^)

この日の参加者は私を含めて4人でした!
    (各回定員は10名です。)

飼育員さんに甘えてる日和ちゃん

足をガッツリかじってます(笑)。

手を叩く日和ちゃん♡

飛行機ポーズの日和ちゃん♡

舌を出す日和ちゃん♡

可愛いですね~!

日和ちゃんのお食事タイムが終了したら、今度はキョロちゃんのお食事タイムです。

1つずつ指示に従っています。
    とっても賢いです。

どうやらギャラリーの私たちが気になるようで、こちらを見ています。笑

お腹を見せるキョロちゃん♡

後ろの雪山で遊ぶ自由な日和ちゃん♡笑

またコチラを見るキョロちゃん♪笑

飛行機ポーズのキョロちゃん♡

またコチラが気になるキョロちゃん‪‪‪w‪w‪w

本当に可愛らしい!
    アザラシそれぞれの個性に寄り添いながら、アザラシと対話をしている飼育員さんもとっても素敵です・.。*・.。*

キョロちゃんがどうしてもコチラが気になって集中できない様子なので、そろそろ退散することにします(笑)。

飼育員さんが色々と教えてくださって、とても楽しかったです!ありがとうございました!

さてさて、次は海上に突き出たオホーツクタワーに向かいます。オホーツクタワーにはガリンコステーション(海洋交流館)からシャトルバスが出ていて、受付のスタッフさんに乗りたい事を伝えるとバスのお迎えが来てくれます。

港内は海面が凍っていて、まるで流氷のよう。
    (この時は流氷見たことなかったですが・・・笑)

本物の流氷はやはり見える所までは来ていないようです(涙)。

シャトルバスに乗って2、3分でオホーツクタワーに到着です!可愛らしいキッズスペースがありました♪

氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡

地下には海底を見ることができる海中展望台があって、小さな水族館になっています。
    ここでもお魚に餌をあげていたスタッフさんが色々とお話してくれて、とても楽しかった!

クリオネもいます!
    運がよいと海中展望台の窓から野生のクリオネが見られるとか見られないとか・・・

タワー内にはカフェがあって、こんなに可愛らしいデザートを食べることができます( *^艸^)
    浮いているアザラシはマシュマロです!
    アザラシマシュマロだけで確か400円(^^;)

正気なら浮かべないですが、なぜか浮かべてしまったんですね~(笑) もはやアザラシ病の初期症状です。

ちなみにワッフルとアイスがめちゃくちゃ美味しかったです!

カフェ店員の明るいお姉さんが、港で野生のアザラシが顔を出してるよ!とか、風向きが良いので、今は流氷ないけど近寄ってくるかもしれないよ!とか、これまた親切に色々と教えてくださいました。またひとり素敵な地元の方と巡り会えて感謝(*^^*)

こちらはオホーツクタワー名物のカニの爪くじです!
    1回1500円!
    こちらも正気ならやらないですが、やってしまったんですね~(笑) アザラシ病のみならず、もはや紋別病です。

特賞が当たったらどうしょぅ~♪♪なんて心配しましたが、心配することはない4等でした。

カニの爪は手を入れることができて、普通の手袋よりも暖かい手袋になりました(*´艸`)

ひと通りオホーツクタワーを楽しんだ後は、時間の許す限りアザラシランドに滞在しました♪

どれだけ見ていても全然飽きない!
    むしろだんだん名前を覚えてきて楽しくなってくる!

アザラシランド 動物園・水族館

• 16時閉園。お名残惜しいけどサヨナラです(&gt;_&lt;。)

16時閉園。お名残惜しいけどサヨナラです(>_<。)

この日の夕食は、宿泊している紋別セントラルホテル内のレストランで食べることにしました。

予約なしでしたが、すぐにお席に案内してくれて、
    「紋別産ほたてづくし御膳」(2380円)を頂きました♪

お刺身からフライ、お味噌汁、お鍋、みんな美味しくてとっても満足でした♡

さて、3日目は早朝からガリンコ号サンライズ便に乗船予定です!大浴場で温まって早めに就寝・.。*・.。*

和食レストラン なぎさ グルメ・レストラン

おはようございます!!
    3日目の朝5:30の海洋交流館(ガリンコ号ステーション)です。サンライズ便のために、巡回バスのガリヤ号が朝5:00から走っているので安心です(^^)

ガリンコ号は事前にネット予約できるので、予め予約しておきました。この日の前日は悪天候のため終日運休となっていてかなりヒヤヒヤしましたが、風もおさまり無事に出航できそうです!
    しかし、流氷は風に流されて沖に行ったままで、乗船受付時にも流氷が見られないと説明がありました。

この日は今シーズン初めてのサンライズ便で、お客さんもそれほど多くなさそうです。

ガリンコ号III IMERU

暗闇にガリンコ号がとっても映えています!

流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物

さて、いよいよ乗船開始!

後で撮影した船内の様子
    一階席(海面が近く迫力満点!)

2階席

3階席

まだ暗闇の中を出港です!
    あいにく雲が多く、日の出を見ることは出来なさそうです。残念(>_<。)

持参の双眼鏡で流氷を探す姉が、「遠くに流氷が見える!」と言い出しました(笑)。

またまたぁ、受付のおばちゃんが今日は流氷ないって言ってたよ~と話しましたが、確かになんだか白い線が見えるような気がします!

まさかでした!!
    船内アナウンスが鳴り、流氷発見したとの報告!
    「流氷帯に入りま~す!!」

「まじか~!!」

テンション爆上がりです!
    たぶん人生で一番テンションの高い朝6時です(笑)。

ガリガリと音を立てて、船が進みます!
    ここで日の出が見られたら最高でしたが、やんわり明るくなるのみ(*´艸`)

いえいえ、これでじゅうぶん!

見れないと思っていた流氷。
    大感動です!

さらに、
    「オオワシがいまーす♪」と船内アナウンス!

デカーイ\(^o^)/
    羽根を広げて飛ぶ姿に貫禄があります!

流氷にとまってコチラを見ています。
    ガリンコ号がお邪魔してますよ~♡

一階席からは大迫力の流氷!
    乗船人数が少ないので、船内を動きたい放題です。

船は流氷帯を抜けて、港に向かい始めました。

ウハー、紋別に来て本当によかったー!!(*>ᴗ<*)

港へ向かう船の中ではガリンコ号のテーマソングが流れています。これが意外にも現代風の良い曲で、耳に残ります(笑)。
    (帰ってからYouTubeで調べました。笑)

あっという間の1時間!
    大感動の経験をありがとうございました♡

帰ってきたら、こんな看板が出てました(笑)。

出発前は「流氷なし」だったのが、「流氷あり」に変わってました(*´艸`)

気まぐれ流氷に振り回されちゃいましたね!笑

またガリヤ号に乗ってホテルに戻ってきました。
    明るくなると、ホテルからも白い流氷帯が見えます。

紋別セントラルホテル 宿・ホテル

朝ごはんはまたまたホテルの朝食バイキング!
    前日の学習を経て、美味しかったものを優先的にチョイス(^^)

ホタテ丼を作りました。
    めちゃくちゃ美味しかった(*^o^*)

帰りの飛行機はお昼頃なので、時間の許す限りアザラシランドで過ごしました♪

アザラシランド 動物園・水族館

また餌やりタイムを見学して、

ひと通りアザラシさん達の芸(!?)を見て、

また1000円を払って、アザラシ(アグくん)とチュウタイムを楽しみましたꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ

アグくんの瑞々しいお口でネックウォーマーを濡らさないように下に下げていたら、思いもよらないぶりっ子ポーズになりました(笑)。

ジャンプを見せてくれたアザラシさん

いつの間にか、食い入るようにアザラシプールを覗き込み、写真を撮りまくる母と姉。

すっかりアザラシの虜になったようです。

中でもお気に入りはこのワモンアザラシの「かつのりくん」。

最初に見た時は変わったアザラシだなーと思いましたが、

見ているうちにとっても可愛らしく感じて、

頑張るかつのりくんに目尻が下がりまくりです♡

• まだまだ見ていたかったですが、ついに時間切れ(&gt;_&lt;。)<br /><br />とっかりセンター、想定を遥かに超えた最高の場所でした.・*’’*・.♬<br />

まだまだ見ていたかったですが、ついに時間切れ(>_<。)

無料シャトルバスに乗って、オホーツク紋別空港へ。

意外と大きい空港(^-^)

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

一日で一番賑やかな時間ですね(^-^)

本当にいい旅になりました(*^^*)
    紋別で出会った優しい皆さん、ありがとうございました!また来たくなる本当に素敵なところでした♡

かなり長い旅行記になってしまいました(^^;)
    最後までお読み頂きありがとうございました。

アザラシさんたち、また必ず会いに行くね(^-^)/♡