紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的は「熟睡」の2022年の旅行記です<br />現在=2023年の夏も連日の酷暑で、北海道に帰りたくって仕方ないぞ(勝手に第二の故郷認定)<br /><br />2022年春以降、自治会業務等色々なイベントが重なって、兎に角忙しい<br />合間を縫って旅行はちょこっと楽しんでいたけれど、旅行記をあげる時間は捻出できず<br />(ポイントクリックやお気に入りの方の旅行記を読むだけ)<br /><br />でもGoogle先生が「思い出」としてあげてくれた旅行の画像をみていたら、<br />家族で笑顔の写真が自分には癒しとなっているので、<br />やっぱ記録だけは残しておこうかな<br />っと久々に旅行記あげてみました<br /><br />詳細情報ははしょらせてもらって<br />画像メインとなりますが、<br />自分でもウザいなって思う程の長文になりがちなので、<br />これくらいで良いのかもw<br /><br />【旅程】<br /><br />1日目:<br />成田 - Peach → 女満別<br />網走の息子A部屋泊<br /><br />2日目:<br />網走 --フルーツ狩-→ 常呂 → 湧別 → 雄武 <br />日の出岬キャンプ場泊<br /><br />3日目<br />雄武 → 興部 → 紋別 → 白滝<br />タロちゃん家泊<br /><br />4日目<br />白滝 → 網走 → 女満別 -- Peach -→ 成田<br /><br />今回はエリア毎の旅行記構成です<br /><br />網走 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11846545/ <br />雄武  https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11846563/<br />興部 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11846580/<br />紋別 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11846590/ ★この旅行記<br />白滝 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11846607/

オホーツクで眠らせて_熱帯夜よさらば_紋別編

2022/07/23 - 2022/07/26

まめこは

まめこはさん

目的は「熟睡」の2022年の旅行記です

(ポイントクリックやお気に入りの方の旅行記を読むだけ)

家族で笑顔の写真が自分には癒しとなっているので、
やっぱ記録だけは残しておこうかな
っと久々に旅行記あげてみました

詳細情報ははしょらせてもらって
画像メインとなりますが、
自分でもウザいなって思う程の長文になりがちなので、
これくらいで良いのかもw

【旅程】

白滝 → 網走 → 女満別 -- Peach -→ 成田

今回はエリア毎の旅行記構成です

レンタカー Peach

興部編からの続き

まずは市街の釣具店にて、釣れる魚に合わせた餌や重りなどを購入

私が行きたい「オホーツクタワー」等がある観光エリアは街の中心地から歩いていく距離じゃないので、そこまで送ってもらう

丁度目の前にタワーまでの送迎バスがあったので、飛び乗る
    もうこの頃にはすっかりピーカンでめちゃくちゃ暑くなってきてた

一昨日の肌寒さはなんだったのか・・・・・

氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡

オホーツクタワーの展望台から景色みて

海中にある水族館みて

かわよ

クリオネプロムナードを歩いていると遠くの埠頭で三人が釣りをしているのがみえる

電話をかけて井本風に
    「ここですよーーー!!」
    をやったんだが、「全然わからない」と

可笑しいな~、遮断物何もないから見えそうなものなのに・・・・と必死にジャンプしたんだが、後から釣りに夢中で話半分だったことが判明
    なんだよー

紋別港第3防波堤(クリオネプロムナード) 名所・史跡

ガリンコステーション「もんべつ海の駅」でご飯を食べた後に「とっかりセンターアザラシランド」であざらしちゃんたちと戯れようと思っていたのだが、
    どうせご飯の事なんて考えていないんだろうな・・・って思って、
    テイクアウト出来るものを買ってウーバーしてあげる優しい私

北海道らしいものは無かったのでした・・・

ここは全然釣れないので場所を移動するとのこと
    じゃ、後で拾ってね~と別れようとすると、
    いつもの通り釣りに飽きた息子Bが観光したいと・・・

で、本日というか人生で二回目のガリンコタワー
    バスがいなかったので歩いていきます

暑かったけど、海風が気持ちいい

真横をカモメが飛んでいく

展望台のカフェ:companioでひと休み

息子Bが注文したクリオネソーダ

タワーからの紋別市街

そして、海中水族館も二回目

掃除している窓

四年以上掃除していない窓

アートですな

今回は息子Bがチョウザメの餌付け体験しました

チョウザメさん

クリオネの捕食エリアでは、

楳図かずお風の恐怖絵図を撮ってもらえて満足

(漫画から抜け出してきそうな表情が出来たと自画自賛の画像を披露できなくて残念っす)

普段はとてもラブリーなクリオネちゃん

定期的にバズってきたセリフ

次に流行るのは2026年のアメリカ合衆国、メキシコ、カナダの北米3ヶ国の共催のWCかな?

帰りも歩きます

暑すぎるので通路の下に移動

今夜の宿は、airbnbで予約した貸別荘でチェックインの際に出向いてもらう必要がある為、遅刻したくなかったから、
    残念だけど時間切れで「とっかりセンターアザラシランド」には行けず・・・

夫たちがピックアップしてくれるのをガリンコステーションでガリンコ号の模型等を観ながら待つ

「釣れ始めたとたん、呼び出しかよ!」と残念そうに夫たちが戻って来た

時間がないとせっつきながらも
    とりあえず紋別に来たなら絶対行っとけの「カニの爪 オブジェ」はスキップしない

カニの爪 (オブジェ) 名所・史跡

「Knee Down!!!」

ポーズを要求する母
    といやいや従う男たちの図

当初は海の上にあったのか

流氷とカニ爪・・・・見応えあったな

地元の幼稚園児がバスに乗って撮影に来ていた
    かわいい

今夜も夕飯は自作する必要があるので、紋別のイオンで大急ぎで買い物して、
    お宿がある白滝を目指す
    2時間近くかかるらしい