2019/08/24 - 2019/08/25
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,742,552アクセス
都道府県つぶしを終えて、ひそかに始めたANAの就航空港つぶし(国内)。オホーツク紋別が未踏だったので、行ってみることに。ちょうどセールで往復2万円でゲット。まあ親子3人なので、×3で6万円ですが…。冬は流氷観光でにぎわうけれど、それ以外の観光資源に乏しく、夏はすいていて、涼しいし、1泊2日でも大体見られる街のコンパクトさが快適でした。当初は8月の頭に行くつもりが、娘が熱を出し、延期。医師の診断書提示で無料で日程変更できたので、8月の末に代わりに行ってきました。
日程:
8月24日(土) ANA 375 東京(羽田)(10:50) - オホーツク紋別(12:35)
8月25日(日) ANA 376 オホーツク紋別(13:15) - 東京(羽田)(15:05)
ちなみに現在未踏の空港は以下の通り。
帯広
壱岐
五島つばき
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ
出発は午前10時50分なので朝はのんびり。いつもぎりぎりな私たちが2時間前には羽田入りして、スターウォーズラウンジへ。国内はいつももったいないから有償でラウンジはいらないのだけど、今回はせっかくなので、子供のアップグレードポイントを使ってラウンジへ。
何気にこのラウンジ初めて。May the force be with you.
普通のラウンジの一角にあるのだけど、今まで来る機会がなかった。基本的に乳幼児向けだけど、レゴとか塗り絵もあるので、小学生低学年もいける。
中で飲食できるか不明だったので、一応外で、子供たちガラス越しに眺めながら乾杯。
一杯遊べてよかったねー。
紋別までは直行便。位置的に三沢空港かな?
1時間半ほどで到着!この空港、なんとこの1日一便の羽田直行便しかないのだ。まあ近くに女満別あるしね。
アザラシ推し。
なんと市内までのバスが無料!でもみんなレンタカーなのか、利用者少ない。
ほかにもキャンペーンで、搭乗券見せると1500円分のANA FESTA金券がもらえたり、頑張っている感じ。うちは3人なので往復9千円ももらえちゃった。
市内まではバスで20分。でも市内へは行かず、途中の海洋交流館前で下車。なんせバスの本数が少ないもんで、効率的に移動しなければ。小さなコロコロ一つだったので、余裕だったけど、観光案内所に寄ったらそこで無料で預かってくれた。
さて、まずはお昼ご飯。海洋交流館内にあるラーメン西や。食べログを見ると混雑していた口コミがあり、大丈夫かなと思っていくとがっらがら。
窓の外にはガリンコ号。流氷の時期は混むんだろうなあ。 -
子供たちはあっさり塩ラーメン。
私はこってり味噌ラーメン。大量のニンニクがついてきて、これがたまらなくうまい。味噌のスープもおいしいし、こんな観光地でレベルの高いラーメンにありつけて満足。しかも価格は観光地価格とは思えない850円。
外にあったアザラシの滑り台。
鮭のオブジェ。
海岸には昆布がたくさん。ネタかよというくらいに北海道。
観光案内所でとっかりセンター、オホーツクタワー、流氷科学博物館の3つには入れる共通券が大幅割引で売っていたので、購入。通常料金1,750円のところ1,300円に。しかもちょうど今週末まででラッキー。子供(小学生)は400円。まずはとっかりセンターへ。とっかりとはアイヌ語でアザラシのこと。水族館的なところではなく、アザラシの保護センターらしい。よってアザラシしかいない。
ここは空いていて、餌やりタイムに行くと、アザラシに触れられるのだ。とにかく人が少ないので触り放題。なにこれ最高。東京だったら朝一で並んで、夕方の券が何とかとれるかどうかって感じじゃない!?
とっかりセンターのあとはオホーツクタワーへ。交流館から無料で電気カートで送ってくれる。歩ける距離ではあるけど、子連れなのでありがたい。オホーツクタワーは海にせり出していて、眺望がいいくらいしか知らなかったのだけど、これがなかなか子供たちに楽しいものがたくさんあってびっくり。
バイオマス発電所萌え。 -
子供たちに楽しいもの・・それはこれ!ボールプールのあるプレイエリア。しかも他に人いなくて貸し切り状態。30分以上ここで遊んでいて、まだまだ遊びたいないくらいだった。
でも映画上映が始まるので説得し、映画へ。4Dのオホーツクの海に関する映画で子供にも楽しい内容になっている。これもなんと貸し切り状態。小さいシアターだけど、ハイクオリティでびっくり。
展望室から望遠鏡(無料でうれしい)でみた蟹爪のモニュメント。
紋別の街並み。
流氷に触れられるコーナーもある。
地下はミニ水族館になっている。海の中にあり、窓ガラスからはオホーツクの海が。ガラスめっちゃ汚い!というかあえて掃除していないらしい。
このように栄養分が多いのがオホーツクの海の特徴で、濁っているけれど、汚いわけではないらしい。このおかげで海の幸の宝庫になっているのだ。
タッチプールもあり。同じく貸し切り状態。
白いナマコ。
流氷の悪魔クリオネに捕食される。
本当はこの後流氷科学センターも見たかったけれど、時間なくなり、明日にお預け。バスで市内へ行くことに。バス停の名前はオホーツクタワー前だったので、てっきり近くなのかと思いきや、交流館から歩いて1キロくらいある!やばい、このバスを逃すともうタクシーしかない!間に合うか微妙だったけど、子供たちは知らせて、何とか間に合った。しかし何なのこのバス停名。そもそも街道沿いで、観光施設からは遠く、観光客向けのバスではないんだな。そんなこんなで紋別中心地へ。あまりにさびれているので、中心地と気づかず、バス停1このがしちゃった。5分くらい歩いて戻ってホテルへ。
紋別プリンスホテル。かなり古い感じだけど、温泉付きなのが決め手だった。
部屋はスタンダードダブル朝食付き禁煙を選択で、7,614円(大人)、6,624円(幼児食事布団あり)、770円(幼児食事あり)で計15,008円。外観は古くても内装はリニューアルしたばかりできれい。ベッドもゆったり快適。
部屋からの景色。一応オーシャンビュー。
夕食は外で食べることに。こんなに町ガラガラなので予約なしでも大丈夫だろうと思って行った有名店よってけまるとみはなんと満席。次点で目をつけていた味処あづまへいくと空いていたので入店。
https://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011004/1001258/ -
空いてた、っていうかまたしても貸し切り。なんなんですかね、この町は。小上がり個室席で子連れには快適だった。晩酌セットというのがあり、2500円で5品とビール1杯がつくので、私はそれで。サッポロクラシックで乾杯。
お刺身。さすが、ホタテがおいしかった。他は普通。
海老から揚げ。ビールに合いますな。ビール追加。
メンチカツ。結構ボリューミー。子供たちととりわけ。
追加で蟹足刺し。
蟹は飲み物。幸か不幸か生の蟹は子供たちの口に合わなかったようで(ボイルは大好き)、すべて私の胃袋へ。
子供たちは海鮮丼とりわけ。上の蟹足はまたしても私の胃袋へ。
晩酌セットの最後は豆腐ステーキ。これまたボリュームあってうまい!これも子供たちととりわけ。人数少ないとなかなか色々食べることは難しいので、晩酌セットはありがたかった。お会計合計7000円。まあそんなもんかな。
帰り道発見したマンホール。
かわいい。
セコマに寄り、夜食やお土産を調達。PayPay使えた。
早めの晩御飯からホテルに戻り、温泉へ。地下なので眺望は望めないけど、ぬるぬる美肌系のいいお湯だった。夜は16度くらいと結構涼しいので、露天も気持ちいい。
夜食に煮物とミートパスタ。パスタ118円って激安。これまた100円くらいのセコマブランドのハイボールで子供たち寝た後乾杯。
ホテルは朝食付きプラン。学生の団体さんが泊まっていたようで激混み。和洋あるけど、和を中心にいろいろと。
なんといっても目玉はお刺身。いくらこそないものの、おいしいホタテをたっぷり乗せた海鮮丼にしていただく。海老も甘ーい。
9時過ぎにはチェックアウトして、昨日行きそびれた流氷科学センターへ。バスで再びオホーツクタワー前まで行き、そこから歩くこと5分強。道の駅にもなっていて、大きな室内プールも隣接していて、いろいろ遊べそう。ちなみにこのまま空港へ行くので、荷物も全部(といっても機内持ち込みスーツケース一個)持ってきた。受付で無料で預かってもらえた。入り口近くにあったマグネットで紙の魚釣りに夢中。やはりここも貸し切りとまで行かないものの、ガラガラで遊び放題。
ここでの一番のお目当てはクリオネ。なぜならこれを夏休みの自由研究のテーマにしたから。夏休み最終日まで何もしてなかった自由研究wクリオネを観察してもらい、絵をかき、クリオネの生態についてまとめる。
流氷がメインだけど、科学博物館的要素もあり、竜巻を起こす機械とか、大きなシャボン玉を作る機械などがある。どちらも東京と違って貸し切り状態なのがいい。
そしておそらくこれが一番の目玉、マイナス20度の世界を体験するコーナー。ちゃんと防寒着に帽子、手袋、ブーツなど、子供用も用意されていて至れり尽くせり。
しかも帽子がかわいい。最初は大丈夫だったけど、5分もいるとかなり冷えてきて、防寒着あってよかった、と思う。
こんなところでスバールバルの氷河の氷に出会えるとは!おそらくこれを見た人の中でスバールバルに行ったことのある人は私くらいなんだろうなあとか思ったり。
シャボン玉を貸し出してくれて、シャボン玉がどうなるかという実験もできる。あと、濡れたタオルも貸し出しているので、それも実験。
凍った水族館。斬新!
コイ(番外編)w
そのほかワークショップ的なやつとか、いろいろあって、子供にも楽しい施設。
最近折り紙にはまっている娘は、いろいろな魚を折って楽しんでいた。
センターの外には昨日見た蟹爪が。なかなかシュール。
ヒマワリがきれいでした。
モニュメントと、奥の方に見えるオホーツクタワー。
ぎりぎりまで遊んで、空港まではタクシーで。タクシーは呼ばないといけないけど、5分くらいで来て、送迎料金もかからなかった。空港でもクリオネ。
チェックインが結構並んでいて、しかも私は日程変更してるから手続き時間かかりそうと危惧していたけど、既に搭乗券が用意されており、マイルの登録、座席変更、お土産クーポンの発行もすべてやってくれていて、神対応だった。ということでお土産クーポン活用すべく、地ビール。網走のだけど。
ちょうどお昼時間でおなかが空いている娘のためにざる麺を。大人サイズだけどペロッと食べてた。恐るべし。私は朝のバイキングでまだおなかいっぱい。
1500円以上にするために、ホタテ入りチリまんを購入。機内で食べる。
クーポン券でお土産も買い、13:15の便で帰京。
一杯遊んだ子供たち、機内で寝てしまい、到着しても起きない…まあ何とか起きてもらって飛行機降りたけどね。せっかく前方席なのに降りるの最後。
日曜なので、モノレールで帰ることに。京急のほうが若干早いし、普段は安いのだけど、週末はモノレール&山手線が500円なので。ちょうどポケモンスタンプラリー最終日でもあったので、わざわざ国内線から国際線ターミナルにバスで移動し、スタンプを押してからモノレールに。ビュースポット。
翌朝の朝食はセコマで買ったパンを。紋別、なかなか良かったし、とにかく涼しくて空いているのが最高だった!
- ねもさん 2021/04/15 22:02:41
- 紋別にも!?
- Wakabunさん
蟹を頬張るお姿が(^o^) 息子さんが撮ってくれたのですか?
半世紀前、紋別には優しい叔母夫妻が住んでいて、小学生のころはよく遊びに行きました。
でも当時はこんな楽しそうな施設はなかったような。これなら、お子さんたち、大喜びだったでしょう。
20年くらい前に久しぶりに訪ねたら、仰るようにだいぶ寂しい感じでした(><)
- wakabunさん からの返信 2021/04/16 21:53:15
- 紋別また行きたいな
- ねもさん、こんばんは。
蟹を食べる写真はどちらか忘れてしまいましたが、子供たちが撮ってくれました。そうでもないとなかなか自分の写真ないです。子供たちの写真ばっかり。
紋別ものすごーく地味でしたけど、その地味なところがツボで、また行きたいなと思っています。安いチケット出たら再訪ありだと思います!室内プールがなかなかよさげなんですよね。
- ます子さん 2019/10/01 17:12:16
- 初めまして♪
- 夏のオホーツクいいですね!
8月末だと、北海道の夏休みは終わっているので空いていたのかも?!
wakabunさんの旅行記を読むとオホーツクに行きたくなりますね~^^☆
流氷時期を考えていたけど、夏もいいな!と思い始めました^^
- wakabunさん からの返信 2019/10/01 23:54:40
- はじめまして
- ます子さま、初めまして&コメントありがとうございます!
北海道は夏休み短いんですかね?ます子さんは北海道在住なんでしょうか?うちは夏休み最終日なのでぎりぎりでした。まあそんな宿題に追われる時期に(笑)、旅行しようという人は少ないのかもしれないですね。ただ、流氷のころに行った人の旅行記を見ても結構空いていたという声があるので、基本的に紋別って空いているのかも…
北海道は季節をかえていろいろな表情を楽しめるのでいいですね。夏も冬も大好きです!次はどこにいこうかなあ。
- れいろんさん 2019/09/18 19:15:02
- 紋別、良いでしょ?
- Wakabunさん、こんにちは。
紋別、良いでしょ?
オホーツクとっかりセンター、最高ですよね。
ビロードのようなアザラシの皮膚! 触れるんだもん。
海獣好きの私としては、絶対外せない観光ポイントです。
あの町は、夜はし~んとしちゃうので、道の駅に併設されているスーパーでお刺身調達からの部屋食か、いっそホテルの食事付(ビジネス用の○○膳とか)にしちゃうのが無なんです。
味処あずま・・・、2~3度行ったかなぁ。ちょっと高いよね。
れいろん
- wakabunさん からの返信 2019/09/19 16:06:27
- 紋別隠れファン
- れいろんさん、こんにちは。
紋別、地味なのに結構隠れファン多くてびっくりです!あの寂れ具合、いや、空いているのはごみごみした東京から行くとほんと天国の様ですね!アザラシに触れられるところはかなり珍しいのではないでしょうか?というか、れいろんさんは海獣がお好きだったんですね。なかなか、多趣味でいらっしゃる…
道の駅にスーパーなんてあったんですね。スーパーに行くのが旅の醍醐味なのに、そういえば今回は行けなくて残念です。まあでもセコマに行けたので、ある程度欲求は満たせました。
あづまも訪問済みだったんですね。確かにCPは微妙。貸し切りなのはよかったですが。
Wakabun
- 旅太郎のお母さんさん 2019/09/13 14:13:50
- いいですね!
- wakabunさん
こんにちは。
紋別は以前、こぶぞうさんが行かれた旅行記でボロクソw書かれていたので、ないわーと思っていたのですが、wakabunさんの旅行記見て気が変わりました。
紋別いいですね!
我が家的にはアザラシに触れるのがツボでした♪
子供が楽しめる所満載だし、ホテルのホタテも魅力だし、15:05羽田着なら塾の時間に間に合うし(学校はどうした)、母子弾丸旅行の候補地にしたいと思います!
旅太郎のお母さん
- wakabunさん からの返信 2019/09/13 16:20:29
- こぶぞうさんの旅行記
- 旅太郎のお母さん、こんにちは。
こぶぞうさんの紋別旅行記?と思ってみてきました。なるほど、確かにあれは微妙!町に人がいないのは同じですねー。 私が行こうとして満席だったまるとみも微妙だったみたいで、行けなくてよかったのかも?まあ代わりにいった店もすごくいいわけではありませんでしたが。
大人一人的には微妙ですが、子供にはかなりおすすめです!流氷科学センター、旅太郎君ならもっとちゃんと学習しながら楽しめるはずですよ。地方はこういう施設が空いているのがいいですよね。そのすぐ隣にスライダーのあるプールもあるので、そちらもお忘れなく。
>15:05羽田着なら塾の時間に間に合うし(学校はどうした)
さすがですねwサクッと1泊くらいで行くのがいい感じなので、ぜひぜひー。
- らびたんさん 2019/09/12 20:06:10
- 紋別、いいかも!
- wakabunさん、こんばんは^^
私も紋別空港は未踏です~。
冬の流氷もけっこう微妙で、地形的に網走よりも流氷の確率が低く、
wakabunさんのレポ拝見して夏いいかもと思いました。
夏休みなのにこんな空いてていいんですかね?!
クリオネの自由研究は少なくともスバールバルの自由研究より先生たちにウケそうです♪w
元々の予定を変更したとのこと、宿題が間に合ってよかったです(^◇^;)
大きな蟹爪がボルタリングみたいなのと、味噌ラーメン(ニンニク入り)いいですね~!
夏の北海道は久しく行ってなかったのですが、紋別なら夏がいいかも?!と思いました。
全空港制覇も応援しています☆
らびたん
- wakabunさん からの返信 2019/09/13 00:15:33
- 意外とよかった!
- らびたんさん、こんばんは。
紋別空港、存続が危ぶまれる気がするので、早めに行ってあげてください!
流氷、そうなんですよ。私も比較検討して網走にしました。結果網走でも見れなかったわけですが、それで今年の知床でリベンジ。紋別はそもそも確率低いのと、年々流氷の量も少なくなっているようで。
ひとりで行くとあっという間に見終わっちゃって微妙かもしれませんが、子供だと色々楽しめてがっつり楽しめるのでいいですよ!室内の施設が多いので、夏じゃなくてもありかもしれません。空港近くにアスレチックのある楽しそうな公園があり、そこも行きたかったのですが、残念ながら時間なく。室内プールも楽しそうでしたよ。らびたんさん親子におすすめ!
また安かったり、お土産クーポン出してくれるなら再訪もありかなと思いました。
次の空港はどこにしようかなー。