知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片道だけですがANA50周年記念キャンペーンで7,300円の鹿児島行きチケットを購入することができました。春が近づいてくる2月下旬、暖かさを求めて大隅半島、薩摩半島、北薩、霧島と鹿児島県内を周遊しました。<br />桜島、数多くの雄大な滝、美しい海、海岸線と岬、温泉、菜の花、霧島連山と様々な大自然と温泉、文化を廻って楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 2月22日 羽田空港-鹿児島空港-(レンタカー)姶良 [姶良泊]<br /> 2月23日 姶良-鹿児島湾沿岸-龍門滝-黒酢壺畑情報館-<br />      桜島(有村溶岩展望所-湯之平展望所-黒神埋没鳥居)-<br />      荒平天神-鹿屋 [鹿屋泊] <br /> 2月24日 鹿屋-神川大滝-雄川の滝-佐多岬-根占港-(フェリー)<br />      指宿港- 指宿温泉 [指宿温泉]<br />★2月25日 指宿温泉-池田湖-開聞岳山麓-西大山駅ー長崎鼻-枕崎-<br />      薩摩半島東シナ海沿岸-薩摩川内市郊外温泉 <br />     [薩摩川内市郊外温泉泊] <br /> 2月26日  薩摩川内市郊外温泉-出水-曽木の滝-霧島-えびの高原-<br />      霧島神宮ー鹿児島空港-羽田空港

鹿児島2023早春旅行記 【10】東シナ海沿岸

指宿港- 指宿温泉 [指宿温泉]
      薩摩半島東シナ海沿岸-薩摩川内市郊外温泉
     [薩摩川内市郊外温泉泊]
      霧島神宮ー鹿児島空港-羽田空港

14時半頃、枕崎の食堂を出発、長崎鼻傍から続く国道226号線を西へ走ります。枕崎から3キロほど走ると南さつま市に入り、急な上り坂、カーブになります。ここからはガイドブックにもほとんど記載されていない鹿児島県の秘境、東シナ海岸沿いに入ります。逆にどんな光景が見られるか楽しみです。
    枕崎から約15分、耳取峠という所で停止します。

枕崎市街と太平洋、そして開聞岳まで見えます!このスポットは知りませんでした!実に気分爽快になる素晴らしいパノラマです!

• 開聞岳をズームアップします。実に美しく素晴らしいパノラマです!特に海と開聞岳が綺麗ですね!絶句します!

この時刻でも依然晴天で絵葉書にもなるような峠からの絶景です!

薩摩富士と言われるほど富士山に似ていて、絶句するほど美しい開聞岳です!手前の海も艶やかで実に美しいです!

今回の旅行で最後の開聞岳の景色になります。

耳取峠を少し過ぎると薩摩半島の南西端、その後は東シナ海沿岸を北上することになります。場所の名前はわかりませんが、風景の良い所で車を停めて海岸を眺めます。

綺麗で艶やかな色の海です。

少し走ると海岸沿いながら標高が高くなります。海、山、町並み共に絶句するほど美しい光景ですね!

また海の目の前に出ます。とにかく起伏が激しく、カーブも大きい国道226号線です。

順光側は何という艶やかな色の海でしょうか!鹿児島県の東シナ海沿岸の海はこんなに美しいのですね!

そして目の前の海岸は赤茶色の岩礁!美しい海とのコラボはまさに絶景です!

• 名前があまり知られていない秘境ですね!絵葉書にも使われるような美しい光景に絶句します!

とにかくアップダウンが激しい地形です。

海岸沿いなのにこの山々。鹿児島県の東シナ海沿いがこれほど起伏が高いとは予想以上です。そして素晴らしい眺望です!

007という記念碑がありますので見てみます。枕崎から約50分、時刻は15時20分頃です。

ガイドブックにほとんど載っていない、スカスカ道路のさつまの有明海沿岸に、映画007のロケ地があるとは全く知りませんでした。

物凄い美しい色の海!まさに絶景!絶句です!

• 確かに映画のロケ地になっても遜色ない異次元の美しい光景です!

後藤鼻展望所です。ここから沖秋目島という島が見えます。

モロ逆光の沖秋目島です。

順光側は依然美しい色の海、壮大な絶景です!

ここもとてつもなく美しい高台からの海岸です!絶句します!

笠沙夕陽展望所です。どんな展望が見られるか見てみます。

何という物凄い美しい絶景でしょうか!海の色がとてつもなく艶やか、断崖、奇岩、その先の岬の光景は、まるで別世界です!絶句します!

• まさに絵葉書に使われるような絶景です!さつまの東シナ海沿岸にこのような信じられない絶景が見られるとは思いもしませんでした!

縦にして撮影すると、一層迫力ある海岸線です!圧巻です!

ここも映画のロケ地に使われても遜色ないですね!余りにもの絶景に何の言葉も出ません!

• イチオシ

奇岩をズームアップすると、信じられないような美しい光景です!海の色もマリンブルー色!美しさに圧巻です!

国道226号線から少し外れて海の目の前に入ります。後浜展望所です。確かウェブサイトに紹介されているのを見て訪れたと思います。一つの奇岩が現れました。Googleマップによると”野間池の屏風岩”と記載されています。

モロ逆光ですが、結構ロマンチックな景勝地ですね。夕日がおすすめの場所のようです。さきほど笠沙夕陽展望所から見た岬の根元に位置します。

逆光ですが、太陽の光が海に反射して結構幻想的です。

屏風岩の左側は順光で綺麗な浜とその先の岩々、丘が美しい光景です!

• イチオシ

岬の先端近くまで行きたくなりました。ここからは想像以上の狭くて起伏の激しい道です。見晴らしの良い所があります。先ほど笠沙夕陽展望所から見た奇岩が、今度は反対側から見えます。

物凄い雄大で圧巻のパノラマです!絶句します!

美しい海に海岸、険しい山々は素晴らしく絶景です!

• ズームアップすると、何という異次元の美しい光景でしょうか!まさに映画のシーンに現れるような秘境の光景に絶句します!

山も海岸近くなのに高く険しいです。

この険しい絶景、立つ位置を変えて何枚も撮影してしまいます!

まるで別世界のような絶景に何の言葉も出ません!まさに秘境です!

ご覧のように対向車が来たら終わりの道路です。しかも開けた所もありません。

この悪路はさすがに通れません。歩く気にもならないので、岬先端や灯台近くまで行くのは断念します。元々そのような道がないのかもしれません。

また国道226号線に入ります。

既に夕刻ですが、依然青空が広がって海も物凄く色艶やかです!超感動します!

広い駐車場の展望台がありました。16時45分頃、高崎山展望台に到着です。標識を見ると、何とここから桜島が見えるとのことでビックリです!

中央のピーク金峰山の隣に低い丸みの山が見えます。これが桜島ですか!海、薄く見える山々、右側の小さな島々と驚愕する美しいパノラマです!絶句します!

右側に目を向けると、依然青空の下、海、島々、断崖のコラボが絶句するほど美しいです!

有明海沿岸から大隅半島にある桜島や他の山々が見えるとは信じられません!そして異次元に美しい絶景です!

高倍でズームアップすると、中央の3つのピークの左隣の桜島がはっきり見えます!海と共にとてつもなく美しい光景です!絶句します!

ここで桜島が見えるとは思いませんでした!超感動です!

• まさに絵葉書に使われるような美しい光景ですね!超感動します!

依然海も色鮮やかです。

展望台から下ると、正面に小さな島々と美しい海が素晴らしい光景です!運転していて実に気持ちが良いです!

まるで絵の世界のような島々の光景!絶句します!思わず車を停めます。

• イチオシ

まさに秘境の絶景スポットです!有明海沿岸の景色は想像以上の美しさです!

国道226号線からまた外れます。ガイドブックやウェブサイトにも載っている吹上浜海浜公園内に入ります。数キロに渡ってスポーツ施設やキャンプ場があります。

観光のメインは海の出入り口です。写真の橋はサンセットブリッジです。夕日スポットなのでしょうか。

駐車場に停めて雄大な景色を眺めます。時刻は17時半頃です。こちらは川のようですが、この時期は水量が少ないようですね。それでも正面の雄大な連峰や青空と雲と夕日がミックスしていて美しいシーンです!

反対の左側は海側です。

関東ではこの時期のこの時刻はもう夜ですが、九州はちょうど夕日の時刻で良かったです。対岸の砂浜や松の木、そして海のコラボは素晴らしい光景です!超感動します!

青松の中に遊歩道があるので歩いてみます。

素晴らしい景色が見えました!薄茶色の砂州に浅瀬の海、対岸の青松、別世界のような美しい光景に絶句します!

• 連峰とその手前の浅瀬の海(川)の風景も絵葉書に使われるような美しさです!

遅い時間帯ですが、まだ一部青空が出ていて美しいです!

ズームアップすると、とてつもなく美しい連峰です!訪れて大正解です!

夕陽が当たっている草原と浅瀬の海!素晴らしいです!

駐車場傍に戻ります。サンセットブリッジに夕日が当たって素晴らしい光景ですね。

吹上浜を後にします。これで今日の見どころは終了、予約している宿がある薩摩川内市方面へ北上します。

吹上浜海浜公園から今日の宿へは北上します。吹上浜から見た連峰が近くて大きく見えます。甲信地方の八ヶ岳連峰に似ていますね。実に雄大で美しいです!

国道226号線から270号線に切り替わり、日置市、串木野市、薩摩川内市を走ります。宿は薩摩川内市ですが街から10キロ以上離れた山沿いなので、吹上浜からかなり距離があります。

どこの場所か忘れましたが、暗くなる寸前の夕日の残りが美しい海岸に立ち寄ります。

19時15分頃、今日宿泊する温泉宿に到着です。日帰り温泉施設がメインのようですが、宿泊施設もあります。ここを選んだ理由は、日置、串木野や薩摩川内エリアの温泉宿で空いている所が他になかったからです。

凄い広くてベッドも大きい部屋です。

この宿では夕食付きで予約しました。

薩摩牛に天ぷらなど美味しかったです。

こうしてこの日は指宿から開聞岳が見れる絶景スポットを何ヶ所も廻り、東シナ海沿岸を廻って、鹿児島県北部の薩摩川内市郊外まで長距離を移動した日でした。明日最終日は北薩のあと霧島を廻ります。続きは旅行記【11】へ。

鹿児島2023早春