指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片道だけですがANA50周年記念キャンペーンで7,300円の鹿児島行きチケットを購入することができました。春が近づいてくる2月下旬、暖かさを求めて大隅半島、薩摩半島、北薩、霧島と鹿児島県内を周遊しました。<br />桜島、数多くの雄大な滝、美しい海、海岸線と岬、温泉、菜の花、霧島連山と様々な大自然と温泉、文化を廻って楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 2月22日 羽田空港-鹿児島空港-(レンタカー)姶良 [姶良泊]<br /> 2月23日 姶良-鹿児島湾沿岸-龍門滝-黒酢壺畑情報館-<br />      桜島(有村溶岩展望所-湯之平展望所-黒神埋没鳥居)-<br />      荒平天神-鹿屋 [鹿屋泊] <br /> 2月24日 鹿屋-神川大滝-雄川の滝-佐多岬-根占港-(フェリー)<br />      指宿港- 指宿温泉 [指宿温泉]<br />★2月25日 指宿温泉-池田湖-開聞岳山麓-西大山駅ー長崎鼻-枕崎-<br />      薩摩半島東シナ海沿岸-薩摩川内市郊外温泉 <br />     [薩摩川内市郊外温泉泊] <br /> 2月26日  薩摩川内市郊外温泉-出水-曽木の滝-霧島-えびの高原-<br />      霧島神宮ー鹿児島空港-羽田空港

鹿児島2023早春旅行記 【8】指宿3(長崎鼻)

2023/02/22 - 2023/02/26

指宿港- 指宿温泉 [指宿温泉]
      薩摩半島東シナ海沿岸-薩摩川内市郊外温泉
     [薩摩川内市郊外温泉泊]
      霧島神宮ー鹿児島空港-羽田空港

午前10時45分頃、西大山駅から南下して長崎鼻へ走ります。

途中で衝撃的な光景が現れました!車を停めます!菜の花畑に雄大で美しい開聞岳がそびえています!何という絶景でしょうか!

まるで絵の世界のような光景!絶景です!

• イチオシ

このスポットはガイドブックにもウェブサイトにも載っていません!実に美しい菜の花と開聞岳のコラボです!

• 菜の花も艶やかな真っ黄色で満開状態!開聞岳も円錐型で綺麗で雄大です!絶句します!

眺めていて気分が晴れる美し過ぎる光景です!

午前11時頃、薩摩半島最南端の長崎鼻に到着です。案内しているスタッフに従うと土産屋・食堂の駐車場に入れさせられるので、少し手前の空いている無料駐車スペースに停めます。下にもパーキングガーデンの駐車場がありました。無料かどうかわかりません。

駐車帯からもご覧のように美しい開聞岳が見れて良い景色です。これからが楽しみです!

木々と雄大な開聞岳のコラボ。これも絵葉書になりそうな美しいシーンです!

手前の木々、南国を感じさせます。

長崎鼻も10年前に訪れたことがあります。

まず最初に龍宮神社が現れます。

神社の傍から開聞岳が見えます!手前のオレンジ色の盾?と海越しから見える開聞岳、絶句するほど美しい光景です!

進路に従って坂を下って行きます。昨日、一昨日とはうって変わって、青空が広がって良かったです!絶句するほど美しい開聞岳です!

ズームアップすると、海も開聞岳も実に雄大で美しいです!絵葉書にもなりそうな光景で超感動します!

• イチオシ

薩摩半島最南端の灯台も見えます。海岸と共に素晴らしい景観です!

いくつもの位置から灯台と岬を眺めてしまいます!

標識とベンチのバックに開聞岳。絶妙の光景で絶句します!

さらに進んで海に近づきます。青空の下、エメラルドグリーン色の海から三角錐の美しい開聞岳が見えます!何という驚愕の美しさでしょうか!

まさにパンフレットの写真に使われるような光景!絶景です!

それにしても海の色がこれほど艶やかなエメラルドグリーン色!予想以上です!今回の旅行でようやく晴天になって良かったです!

まるで別世界のような絶景に何の言葉も出ません!

少し逆光気味ですが、美しい海と海岸に灯台がある風景は素晴らしいですね!

まるで海にぽっかり浮かんでいるように見えますね!絵葉書にも使われるような美しい海に開聞岳です!

後でわかりましたが手前の植物はソテツで、ここがソテツが育つ北限だそうです。奄美大島や沖縄ではたくさん見ました。

少し眺める位置を変えては何枚も撮影してしまいます!

• イチオシ

まるで夢の世界のような異次元の美しい絶景に何の言葉も出ません!

大昔の噴火の岩礁でしょうか。黒色で素晴らしい海岸の景観です。

また少し移動して開聞岳を眺めます。依然海の色が艶やかで、開聞岳とのコラボもとてつもなく美しいです!絶句します!

まさにパンフレットの写真に使われるような美し過ぎる光景です!絶句して何の言葉も出ません!

• イチオシ

ハート型は何を示しているのでしょうか。

灯台が近づいてきました。

素晴らしい浸食、溶岩が混ざった海岸です!超感動します!

素晴らしい断崖と山々の光景に絶句します!

• イチオシ

これも絵葉書に使われるような美しい海と海岸、開聞岳の光景です!

結構細い灯台です。

灯台の正面に到着です。進行方向正面からは逆光です。

このような岩礁の光景は全国各地の海岸でよく見られますが、長崎鼻では素晴らしい景観です!

設置されたのが昭和32年なので新しいですね。

灯台の先も行くことができます。振り返ると、こちらは順光で青空の下、真っ白で実に美しい景観の灯台です!超感動します!

また一層美しい絶妙の位置から開聞岳を映します!変色して浸食している海岸に綺麗な円錐型の開聞岳!まさに絶景!絶句です!

• イチオシ

別世界のような美しい光景なので、開聞岳を左右に何枚も撮影してしまいます!

まさにパンフレット、絵葉書に使われるような別世界の光景!何の言葉も出ません!

この変色している海沿いの大地、大きな窪みに海水が入り、色艶やかな海に綺麗な開聞岳の光景はまさに夢の世界の光景です!訪れて大正解です!

大きな凸凹から振り返ると、絶句するような素晴らしい灯台の景観です!

• イチオシ

絶句するような素晴らしい景観の岩礁です!

左右灯台を寄せても、とてつもなく美しい光景で絶句します!

• まさに自然が生んだ素晴らしい絶景!前回訪れた時も素晴らしかったですが、今回は天気も良く異次元の美しさです!

ほぼ最先端まで到達して戻ります。

間近で下から見上げると細い塔です。

でも下部の円形台?が大きいです。他の灯台とは違う全体的に珍しい形状ですね。

• 戻りも開聞岳を眺めて撮影してしまいます!

戻りも開聞岳を眺めて撮影してしまいます!

このアングル、順光なので海も色艶やかで、激しい浸食の海岸線がとてつもなく美しいです!超感動します!

黒い土、黒い溶岩、岩山越しの灯台も見事な景色です。

行きは見逃していた浦島太郎像です。長崎鼻は浦島太郎が竜宮へ旅立った岬と言われています。

昼時ですが、昼食は枕崎のカツオを食べる予定ですので、ここではアイスクリームで補充します。

依然駐車場からの開聞岳の眺めも素晴らしいですね。正午頃、長崎鼻を後にします。

戻りは進行方向に開聞岳が見えます。気持ちが良いです。

この後は枕崎方面へ向かいながら海岸と開聞岳を眺めます。続きは旅行記【9】へ。

鹿児島2023早春