桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片道だけですがANA50周年記念キャンペーンで7,300円の鹿児島行きチケットを購入することができました。春が近づいてくる2月下旬、暖かさを求めて大隅半島、薩摩半島、北薩、霧島と鹿児島県内を周遊しました。<br />桜島、数多くの雄大な滝、美しい海、海岸線と岬、温泉、菜の花、霧島連山と様々な大自然と温泉、文化を廻って楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 2月22日 羽田空港-鹿児島空港-(レンタカー)姶良 [姶良泊]<br />★2月23日 姶良-鹿児島湾沿岸-龍門滝-黒酢壺畑情報館-<br />      桜島(有村溶岩展望所-湯之平展望所-黒神埋没鳥居)-<br />      荒平天神-鹿屋 [鹿屋泊] <br /> 2月24日 鹿屋-神川大滝-雄川の滝-佐多岬-根占港-(フェリー)<br />      指宿港- 指宿温泉 [指宿温泉]<br /> 2月25日 指宿温泉-池田湖-開聞岳山麓-西大山駅ー長崎鼻-枕崎-<br />      薩摩半島東シナ海沿岸-薩摩川内市郊外温泉 <br />     [薩摩川内市郊外温泉泊] <br /> 2月26日  薩摩川内市郊外温泉-出水-曽木の滝-霧島-えびの高原-<br />      霧島神宮ー鹿児島空港-羽田空港

鹿児島2023早春旅行記 【2】桜島

指宿港- 指宿温泉 [指宿温泉]
      薩摩半島東シナ海沿岸-薩摩川内市郊外温泉
     [薩摩川内市郊外温泉泊]
      霧島神宮ー鹿児島空港-羽田空港

午前11時10分頃、本日の観光メインの桜島に入ります。時計回りで廻ります。

国道224号線になります。海岸沿いですが、最初から雄大な起伏のある景色です。

桜島に入ってすぐの所に、メインの観光地の有村溶岩展望所があります。

道路沿いから桜島の山を眺めますが、あいにく雲で中腹から上は隠れています。

有村溶岩展望所は戦後まもなくの大爆発で流出した溶岩原の小高い丘にある展望所です。

桜島を眺めるのはちょうど10年前以来ですが、桜島に入るのは何と30年近くぶりです。

中には巨大な溶岩があります。

晴れていたら、とてつもなく壮大で美しい山、昭和火口が見れたでしょうね。

天気は良くないですけれど、素晴らしい雄大な山です。

溶岩と眼下の海岸が良い景色です。

大隅半島でしょうか。

少しだけでも良いので、雲が薄くなって欲しいですね。でも雄大で美しい山です。

茶色がかっている溶岩が多いですが、この溶岩はグレー一色ですね。

ここがメインの展望所です。

残念ですが、今回は仕方がないです。

薩摩半島の山々の標識がありますが、今回は見えないです。

溶岩と木々のコラボ、素晴らしい光景です。

あいにくの天気ですが、遊歩道を囲んでいる溶岩を見ながら歩くのも楽しいです。

• 駐車場に戻ろうとしたところ、少し雲が薄くなっているのを感じたので、メインの展望台へ戻ってみます。

何と先ほどまでほとんど見えなかった山が、ほぼ見えるようになっていました!良かった!超感動です!

ズームアップします。とてつもなく雄大で美しいです!まさに絶景です!

今朝のような離れたエリアからの桜島の山は山頂がギザギザの形状ですが、ここからは円錐状ですね!

引き返して大正解です!もしかしたら山頂から噴煙が出ているのでしょうか!

まるで夢の世界のような物凄い絶景に何の言葉も出ません!

さらに少しずつ雲が減少して、見える範囲が広がっています!雄大で美しい光景に絶句します!

• イチオシ

曇っていますが、まさに絵葉書に使われるような美しい山の姿です!絶句します!

有村溶岩展望所を後にして、沿岸沿いの国道224号線を時計回りに走ります。ここからも山の姿が美しく見えます!

時折開けて鹿児島湾が見えます。直線の部分もあって快適です。

途中で内陸に入ります。

山頂に再び雲がかかっていましたが、また雲が少なくなって山の全容が見えるようになってきました!

ギザギザの山頂まで綺麗に見えてきました!美しさに超感動します!

有村溶岩展望所同様、こちらも桜島のメインの観光所の湯之平展望所に到着です。

駐車場から素晴らしい山の光景が見えますね!

記念碑と共に山を撮影します。標高373mです。雲が山頂にわずかにかかるぐらいまでに後退しました!良かったです!

露出補正して少し明るく撮影します。とてつもなく美しい山と手前の低木のコラボ!絶句します!

写真の展望台へ上がります。階段を上がりかける所で既に絶景です!

記念碑もうまく入るように撮影します。あいにくの天気ながら、山頂わずかを除いて山のほとんど全容が見えるとはうれしいです!

山のえぐれ部分も良く見えます。素晴らしい形状です!

こちらは鹿児島市街方面です。フェリーでは20分程度で鹿児島-桜島に行けますね。

ズームアップすると、素晴らしい鹿児島市街のパノラマですね!

こちらは今朝出発した姶良方面、バックに霧島連山が並んでいます。後にわかりました。

メインの山の周囲の景色もとても良いです。

山頂にかかっている雲が薄くなってきて、山頂がさらに見えてきました!これはすぐに下りるわけには行きません!

山頂の尖がりも見えました!山頂の形状はこうなっているのですね!何というとてつもなく美しい光景でしょうか!

まさに絵葉書になるような美しい山の絶景です!

ズームアップします。えぐれ部分も綺麗にはっきり見えます!何という物凄い美しい山の光景でしょうか!

• まるで夢の世界のような異次元の美しい山!何の言葉も出ません!

何という絶妙のタイミングでしょうか!この天気で山頂まで見えるようになるとは!とてもうれしいです!

展望台から下りて、記念碑の前で山を眺めます。3つの尖がったピーク、そして少しだけ雲がかかっている桜島の山、別世界のような美しさです!

記念碑よりも前に出て撮影します。

雲がどんどん山頂から移動して、3つのピークが一層はっきり見えるようになりました!

• まさにパンフレットにも使われるような美しい山の光景です!別世界のような絶景です!

ズームアップすると、まさしく大自然!美しくてスケールの大きい火山に絶句します!

• イチオシ

山頂に雲がなくなりました!ギザギザの尖がった主に3つのピークが物凄くきれいにはっきり見えます!

• イチオシ

まさにパンフレットに使われるような美し過ぎる山です!まるで夢の世界のような美し過ぎる絶景!何の言葉も出ません!

山頂にすっかり雲が無くなったので、もう一度展望台に上がります。まるで絵葉書にも使われるような

ズームアップすると、3つのピーク、手前のえぐれも良く見えます!まるで夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!

3つのピークの右にもギザギザの形をしているのですね!それにしても信じられない絶景です!

• イチオシ

山は北岳と南岳が違う時の噴火で分かれているようですが、見えている山はどちらがどうなのかわかりませんね。この湯之平展望台は北岳の4合目だそうです。

少し位置を変えては何枚も撮影してしまいます!空がこれだけ雲が濃いのに、とてつもなく美し過ぎる絶景です!

青空でないのが残念ですが、少し前まで雲で山頂が見えなかったことを考えると、絶好のタイミングで良かったです!

湯之平展望所から湾岸沿いに下ります。

桜島フェリーターミナルです。

対岸側は鹿児島市街です。鹿児島から桜島までフェリーで20分ほどです。でも今回は陸路で回りました。

昼食を摂りにターミナルの建物に入ってみますが、スイーツ・軽食しかありません。

フェリーターミナルの傍には他に開いている飲食店がありません。フェリーターミナルのすぐ傍の道の駅に移動します。

ここからも桜島が見えます。先ほどの2つの展望台から見た形状とはまた違いますね。

時刻は14時15分頃。薩摩カレーを食べました。特徴はよくわかりません。

道の駅ですが、薩摩大根の花でしょうか。

桜島フェリーターミナルから湾岸沿いを走ります。国道224号線はフェリーターミナルが終点で、この先は県道になります。ご覧のようにまた雲が厚くなって山頂が見えなくなっています。湯之平展望台にいた時に雲が取れたのは短い間だったので、運が良かったですね。

見晴らしがよい広い駐車場で鹿児島湾を眺めます。

鹿児島湾から一番近い道路ですが、少し内陸に位置するところは、ご覧のようにスカイラインのような風景です。快適です。

桜島を4分の3周ぐらい走った所で、昭和溶岩地帯というスポットがあります。

戦後間もない1946年に大噴火が起こり、昭和火口ができたようです。

上がって見るとGoogleマップの写真とは違って、木々に隠れて山全容が見えないですね。それでも雲がまた取れたようで、左側に噴煙、昭和火口が見えます。

少し走ると、何の標識もありませんが、島の全容が見える絶景スポットがありました!山には雲がすっかり取れて、全容が物凄く美しく見えます!

噴煙、そして昭和火口がはっきり、綺麗に見えますね!絶句します!

• まさに絵葉書に使われるような光景に絶句します!

まさに絵葉書に使われるような光景に絶句します!

先ほど訪れた2つの展望台とはまた違う、上がギザギザながらも広い形状ですね!

鳥居ですが、何とほとんどが埋まっています。大正時代の大噴火の時に、大部分が土砂で埋められてしまいました。当時の状況をそのままで現在に至っているようです。

上がっていくと、素晴らしい山の眺望が見られます!雄大で噴煙、昭和火口も見えて、実に美しい光景に絶句します!

手前の草木、緑と山のコラボ、絶句するほど美しいです!

• 曇り空にもかかわらず山のほとんどの全容が綺麗に見えて、気分爽快です!

時刻は15時15分頃。桜島を1周しました。この後は大隅半島を南下します。続きは旅行記【3】へ。

鹿児島2023早春

• ひでじいさんさん 2023/07/27 08:19:34
    また、お邪魔します。
    桜島は湯之平展望台からが迫力ありますね、周遊バスが来てました、外国の人もいました。桜島の噴火を間地かに見れるところだからかなあ?
    埋没鳥居はG-MAPで予め探したんですが見つかりませんでした。小さな鳥居だったからかなあ??
    お邪魔しました。

アイガーさんのトラベラーページ