八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若桜鉄道を巡る旅は6番目に訪れた「安部駅(あべえき)」を紹介します。<br /><br />若桜鉄道全線開業は昭和5年(1930)12月1日ですが、この安部駅はホームの位置を線路の東側・西側のどちらに設置するかでもめ、1年2ヶ月遅れて昭和7年(1932)2月5日に開業しました。<br />駅舎とプラットホームは、開業当時の面影を残し、国の登録有形文化財になっています。<br /><br />安部駅の駅名由来や、駅舎の玄関が2ヶ所、ホームの設置位置などは、かつて2つの集落を配慮した歴史があります。<br />平成3年(1991)には映画「男はつらいよ 寅次郎の告白」ロケ地となりました。<br />当時記念植樹した桜は30年経ち、今では立派になった桜がホームを彩っています。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・若桜鉄道のHP:沿線各駅情報、登録有形文化財ご紹介、運行車輌のご紹介<br />・文化遺産オンライン「若桜鉄道安部駅本屋、プラットホーム」<br />・古い町並みを歩く「八頭町安井宿の町並」<br />・アートプロ「若桜鉄道安部駅」<br />・松竹「第44作 平成3年12月 男はつらいよ 寅次郎の告白 旅」<br />・ウィキペディア「若桜鉄道若桜線」「安部駅」<br />

2つの玄関がある若桜鉄道安部駅~春のホームを彩る寅さん記念植樹の桜~(鳥取)

2021/04/01 - 2021/04/01

かっちん

かっちんさん

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・文化遺産オンライン「若桜鉄道安部駅本屋、プラットホーム」
・古い町並みを歩く「八頭町安井宿の町並」
・アートプロ「若桜鉄道安部駅」
・ウィキペディア「若桜鉄道若桜線」「安部駅」

私鉄

若桜鉄道の路線図

鳥取県東部の郡家駅(こおげえき)と若桜駅を結ぶ「若桜鉄道」。

全路線9駅のうち、駅数で中間に位置するのが「安部駅(あべえき)」。

駅名標「安部」

駅名は一般に集落の名前から命名するのですが、なぜか「安部」という地名がありません。

駅の周囲には、八東川左岸に「日下部(くさかべ)」、右岸に若桜街道の宿場町の名残りがある「安井宿」という集落があります。
    若桜鉄道は「日下部」側に敷設されたのですが、「安井宿」との間で駅名の争奪戦が起き、結局両者の文字を取って「安部」になった経緯があります。

もし「日下部」となった場合、すでに中央本線に日下部駅(後に山梨市駅に改名)が存在していたので「因幡日下部」になったのでしょうか。
    「安部駅」は国内でここだけ。似たような駅名は大阪に「阿倍野駅」「近鉄阿部野橋駅」、静岡に「安倍川駅」があります。

桜の駅に停車する「隼号」(安部駅)

隣の隼駅から乗ってきた「隼号」を安部駅で降りました。

2両編成の前側が「隼号」です。

• 桜のホームが似合う青い「昭和号」(安部駅)<br /><br />後ろの車両は「昭和号」。<br /><br />桜の木は、平成3年(1991)に公開された映画「男はつらいよ 寅次郎の告白」ロケ地となった記念の植樹。<br /><br />訪れた2021年春は樹齢30年となり、華やかな彩りになっています。<br />

桜のホームが似合う青い「昭和号」(安部駅)

後ろの車両は「昭和号」。

ホームに佇む「待合所」(安部駅)

「待合所」は、線路側を開放し、3面をたて板とガラス窓が取り囲んでいます。

建物財産標「待合所1号」(安部駅)

昭和7年(1932)2月5日開業当時の建物とわかります。

開放感のある「待合所」(安部駅)

駅舎から少し離れたホームにある「待合所」(安部駅)

駅舎の改札口(安部駅)

木枠の改札口(安部駅)

切符売り場と改札口(安部駅)

横板張りの玄関(安部駅の駅舎)

駅を利用する2つの集落の住民を配慮し、玄関が駅舎の妻側と平側に設けられています。

こちらは妻側の玄関。

平側の玄関と理髪店(安部駅の駅舎)

駅舎には現在、理髪店が入り、出札業務も行っています。

開業当時は2つの玄関を使い分けていたのでしょうか?
    平側は「安井宿」集落に向いています。

駅舎裏側とホームの待合所(安部駅)

建物財産標「本屋1号(駅舎)」(安部駅)

駅舎は開業当時の昭和7年(1932)2月5日の建物です。

すくすく育った桜(安部駅)

寅さんのロケ地となり、記念植樹された桜です。

「登録有形文化財」の銘板

安部駅本屋とプラットホーム(・待合所)が登録。

映画「男はつらいよ~寅次郎の告白~」のロケ地となった安部駅

「寅さんが公衆電話で柴又に電話する」シーンがあります。

撮影日は30年前の平成3年(1991)11月3日。

ロケの一場面(安部駅の展示写真)

待合所のそばで列車を待つ寅さんと仲間。

• 春の午後の日差しを浴びる「安部駅」<br /><br />ポカポカ陽気のホームは気持ちよさそう・・・<br /><br />踏切警報機の影がホームの石積みに長く伸びて映っています。<br />

春の午後の日差しを浴びる「安部駅」

ポカポカ陽気のホームは気持ちよさそう・・・

踏切警報機の影がホームの石積みに長く伸びて映っています。

• 菜の花の花桃の大合唱(安部駅前)<br />

菜の花の花桃の大合唱(安部駅前)

菜の花と桜も満開(安部駅前)

八頭町は「フルーツの産地」(安部駅前)

旬のぶどう、りんご、かき、なし たちが「美味しいよ~」と踊っています。

帰りの鳥取行き(安部駅)

今日の若桜鉄道の駅巡りはこれで終了。

17時台の列車で鳥取の宿へ戻ります。

観光列車の座席(昭和号の車内)

今晩の宿も東横イン。明日は若桜鉄道の終点へ向かいます。

かっちんさんの関連旅行記

かっちんさんの旅行記一覧