宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行のJR+ホテル(JR九州ホテル宮崎)のパックを利用して、全国旅行支援割引対象の最後の旅行に行って来ました。<br /><br />本当は、鹿児島本線~(小倉)~日豊本線の在来線特急利用で行きたかったのですが、九州新幹線~(鹿児島中央)~日豊本線の在来線特急利用プランしかなかったので、このパックを利用しました。<br /><br />宮崎市でのホテルは、JR九州ホテル宮崎(朝食付き)に泊りましたが、パック料金24,100円の所が、全国旅行支援割引で19,280円になり、2,000円の地域共通クーポンが貰えたので、実質的には17,280円で行く事が出来ました。<br /><br />宮崎市内には何度か訪れている為、滞在中は宮崎神宮参拝だけは行き、今回は鉄道乗車とホテル滞在を楽しみました。<br /><br />日程・行程<br /><br />5月28日(日)<br /><br />博多 07:58-九州新幹線さくら401号-鹿児島中央 09:34<br /><br />鹿児島中央 09:59-特急きりしま8号-宮崎 12:12<br /><br />・宮崎神宮 参拝<br /><br />・宮崎駅構内でランチ(うどん)<br /><br />JR九州ホテル宮崎 チェックイン(宿泊)<br /><br />公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Miyazaki/<br /><br />・宮崎市内の&#32363;華街エリア散策<br /><br />・アミュプラザみやざき(うみ館)内で夕食(チキン南蛮)<br /><br />JR九州ホテル宮崎 泊<br /><br />・ホテルでビュッフェ朝食<br /><br />宮崎 12:26-特急きりしま9号-鹿児島中央 14:28<br /><br />鹿児島中央 14:45-九州新幹線さくら562号-博多 16:21

新幹線さくら&特急きりしまで行く宮崎市1泊旅【宮崎神宮参拝編】

2023/05/28 - 2023/05/28

FIRST

FIRSTさん

日程・行程

5月28日(日)

鹿児島中央 09:59-特急きりしま8号-宮崎 12:12

・宮崎神宮 参拝

・宮崎駅構内でランチ(うどん)

JR九州ホテル宮崎 チェックイン(宿泊)

・宮崎市内の繫華街エリア散策

・アミュプラザみやざき(うみ館)内で夕食(チキン南蛮)

JR九州ホテル宮崎 泊

・ホテルでビュッフェ朝食

宮崎 12:26-特急きりしま9号-鹿児島中央 14:28

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

JR九州ホテル宮崎に荷物を預けた後、1階にある、宮崎交通の宮崎駅バスセンターにやって来ました。

新幹線さくら&特急きりしまで行く宮崎市1泊旅【JR九州ホテル宮崎に荷物預け編】

土日祝限定のホリデーパス(宮崎)700円を買う為と、宮崎駅から宮崎神宮迄直接行けるバスの時刻を確認しにやって来ました。

どうも5分後の12時35分発の酒泉の杜行きバスがあるようです。

グリーンスローモビリティ「ぐるっぴー」がやって来ました。

案内サイト:https://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/traffic/12268

急いでバス乗り場にやって来ました。

宮崎駅から宮崎神宮に直接行けるバスの時刻表です。

12時35分発の酒泉の杜行きバスがやって来ました。

バスの車内です。

さっき買った、土日祝限定のホリデーパス(宮崎)は、最初に乗ったバスを降りる際に、一旦運転手さんに渡す必要があります。

宮崎市内の繫華街エリア(山形屋界隈)を通っています。

ホテルルートイン宮崎(手前)、ホテルJALシティ宮崎(奥)が見えています。

宮崎神宮の石灯籠が見えました。

12時47分に宮崎神宮バス停に着きました。

バスの運転手さんが、年月日に赤丸を付けてくれます。

宮崎神宮バス停です。

ここ発の時刻表です。

帰りのバスは、13時12分発のバスを逃すと、宮崎駅行きは16時12分発のバス迄なく驚きました。

途中乗り換えで宮崎駅まで行ける宮交シティ行きも14時42分発までないのでどうするか迷いました。

拝殿で参拝出来なくても、取りあえず行ける所まで行って、13時12分発のバスに乗る事にしました。

マイカーやレンタカーで来た場合の無料駐車場はこの奥にあります。

宮崎神宮のラクウショウです。

大きな鳥居です。

神池です。

参道です。

宮崎縣護國神社方向です。

急ぎ足で向かいましたが、拝殿迄何とか往復出来そうです。

手水舎です。

授与所です。

休憩場所です。

神門です。

宮崎神宮の拝所です。

宮崎神宮バス停から急ぎ足で6分位で来られました。

拝所内です。

宮崎神宮本殿です。

神武天皇(初代天皇)を主祭神としており、旧社格は官幣大社と、格式の高い神社です。

公式サイト:https://miyazakijingu.or.jp/

参拝しました。

覚えている限りでは3回目の参拝です。

神門です。

授与所です。

休憩場所です。

参道をバス停に戻ります。

ここを左側に行くと、JR宮崎神宮駅に行く事も出来ます。

神池です。

五所稲荷神社の鳥居です。

宮崎神宮の石票です。

宮崎神宮バス停近くには飲食店もあります。

宮崎神宮バス停に戻って来ました。

実際には13時7分頃には戻って来られました。

ですので、ここから往復18分位で参拝出来ました。

13時12分発のバスが少し遅れてやって来ました。

NHK宮崎放送局です。

宮崎市内の繫華街エリアが見えています。

高千穂通りです。

宮崎駅に戻って来ました。

宮崎駅発着で、約50分で宮崎神宮参拝が出来ました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧