宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行のJR+ホテル(JR九州ホテル宮崎)のパックを利用して、全国旅行支援割引対象の最後の旅行に行って来ました。<br /><br />本当は、鹿児島本線~(小倉)~日豊本線の在来線特急利用で行きたかったのですが、九州新幹線~(鹿児島中央)~日豊本線の在来線特急利用プランしかなかったので、このパックを利用しました。<br /><br />宮崎市でのホテルは、JR九州ホテル宮崎(朝食付き)に泊りましたが、パック料金24,100円の所が、全国旅行支援割引で19,280円になり、2,000円の地域共通クーポンが貰えたので、実質的には17,280円で行く事が出来ました。<br /><br />宮崎市内には何度か訪れている為、滞在中は宮崎神宮参拝だけは行き、今回は鉄道乗車とホテル滞在を楽しみました。<br /><br />日程・行程<br /><br />5月28日(日)<br /><br />博多 07:58-九州新幹線さくら401号-鹿児島中央 09:34<br /><br />鹿児島中央 09:59-特急きりしま8号-宮崎 12:12<br /><br />・宮崎神宮 参拝<br /><br />・宮崎駅構内でランチ(うどん)<br /><br />JR九州ホテル宮崎 チェックイン(宿泊)<br /><br />公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Miyazaki/<br /><br />・宮崎市内の&#32363;華街エリア散策<br /><br />・アミュプラザみやざき(うみ館)内で夕食(チキン南蛮)<br /><br />JR九州ホテル宮崎 泊<br /><br />・ホテルでビュッフェ朝食<br /><br />宮崎 12:26-特急きりしま9号-鹿児島中央 14:28<br /><br />鹿児島中央 14:45-九州新幹線さくら562号-博多 16:21

新幹線さくら&特急きりしまで行く宮崎市1泊旅【JR九州ホテル宮崎に荷物預け編】

2023/05/28 - 2023/05/28

FIRST

FIRSTさん

日程・行程

5月28日(日)

鹿児島中央 09:59-特急きりしま8号-宮崎 12:12

・宮崎神宮 参拝

・宮崎駅構内でランチ(うどん)

JR九州ホテル宮崎 チェックイン(宿泊)

・宮崎市内の繫華街エリア散策

・アミュプラザみやざき(うみ館)内で夕食(チキン南蛮)

JR九州ホテル宮崎 泊

・ホテルでビュッフェ朝食

宮崎 12:26-特急きりしま9号-鹿児島中央 14:28

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

鹿児島中央駅からの特急きりしま8号で、12時12分に宮崎駅に着きました。

新幹線さくら&特急きりしまで行く宮崎市1泊旅【特急きりしま 鹿児島中央駅~宮崎駅 乗車編】

宮崎駅の改札口はこじんまりしていました。

改札前のコンコース内です。

アミュプラザみやざきオープンと同時に改修されて奇麗に生まれ変わりました。

JR九州ホテル宮崎への案内表示です。

宮崎駅構内の通路です。

真っ直ぐ行くとホテルに向かえますが、少し外に出る箇所があります。

規模は大きくはないですが、土産物店は何店舗かあります。

外に出てみます。

アミュプラザみやざき(うみ館)が見えています。

公式サイト:https://www.amu-miyazaki.com/

西口の駅前広場です。

上と同じく。

この建物の上に、JR九州ホテル宮崎があります(白い建物部分)。

バス滞留場所と高速バス乗り場です。

宮崎駅界隈の案内マップです。

高速バス乗り場です。

福岡行き高速バスの本数は比較的多いです。

福岡行き便高速バスの時刻表です。

上と同じく。

JR九州ホテル宮崎入口です。

ここから入るとこんな感じですが、実際のホテル入口は、このエスカレーターの向こう側にあります。

1階のホテル入口です。

1階はEV乗り場のみです。

ロビー、フロントがある8階にやって来ました。

ホテル内レストランではランチタイムがあります。

ビジネスコーナーです。

フロントです。

荷物を預けて、その際に宿泊手続きもしておきました。

チェックイン14時~、チェックアウト~11時です。

日本旅行のホテルバウチャーです。

みやざき割の地域共通クーポン券(2,000円分)が貰えました。

宮崎県の全国旅行支援割引は結構後迄使えた為、今回はその恩恵に授かれました。

ソファエリアです。

JR九州ホテルらしく、鉄道模型が飾ってありました。

ロビー内です。

身軽になって出掛けます。

1階のホテル(EV乗り場)出口です。

この建物内にはコンビニ(ローソン)があるのですが、その裏側にも出入口があります。

ここを真っ直ぐ行くと、宮崎駅に行けますが、一瞬だけ外を通ります。

この後、宮崎神宮参拝に向かいます。

=ここから前出し参考写真=

今回泊まった、セミダブルルーム(16平米)です。

デスク回りです。

バス・トイレは別になっています。

トイレです。

バスルームです。

泊まった1417号室からの、翌朝の眺めです。

これは南側の眺めですが、セミダブルルームは、ほとんど北側の眺めの部屋になる為、事前に電話して、高層階の南側の眺めの部屋をリクエストしておきました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧