東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風襲来などの悪天候で交通機関が乱れ、駅や空港に缶詰になるニュースはよく見る。わぁ、大変だなぁ。あんな目には遭いたくないわ。そう思いながら見ていたが、とうとう今回その当事者となってしまった。 (ToT) <br /><br />6月2日~3日の日本列島は、台風2号の影響で大雨が降った。大規模な浸水の被害も出た。<br /><br />そんな中、予定通り新幹線で東京へ行く。行きはヨイヨイ。しかし暴風雨で観光はままならず、帰りは大混雑の東京駅で数時間の缶詰となる。それでも帰宅予定日中に家に帰れたのは有難かった。<br /><br />旅行代金を2万円ほど払って、結果は修行のような旅となってしまった。┐(´д`)┌ まあ、何事も経験…という事で、これはこれで良しとしよう。<br />運がいいのか悪いのかわからない旅だったけど…。

手作りウサギたちと行く東京 お台場・品川・両国 線状降水帯に翻弄され、運がいいのか悪いのか(・・;)?

2023/06/02 - 2023/06/03

ホーミンさん

運がいいのか悪いのかわからない旅だったけど…。

ハギレ処理に、ウサギのぬいぐるみを作っている。
    はじめはヘタクソでウサギにも見えない出来だったものの、やっているうちにだんだんとウサギっぽい仕上がりになってきた。
    同じ型紙を使っているのに表情が安定せず、マヌケたウサギやドヤ顔ウサギやらが出来上がり、並べると羅漢さんのようになって面白い。
    笑える。(*´艸`)
    今回初めて、自作のぬいぐるみを連れて旅をすることにした。

京都駅8時1分発の、のぞみに乗る。
    この時点で新幹線は、ダイヤ通りに走っていた。
    まさかこの後ダイヤが乱れ、夕方には運休することになろうとは・・・。
    天候悪化が10時間早かったら、旅行自体を取りやめなくてはいけなかっただろう。
    多分、運が良かった。

今回も、ずらし旅を利用した。
    京都市内から東京都区内間の乗車券と、のぞみの指定席券、都内のホテル一泊にマクセルアクアパーク品川(水族館)の入場券付きで19960円だった。

京都駅

今回の同行ぴょんぴょんウサギは3匹。
    サテン布地やチュールを使い、孫娘たちにお姫様衣装を数着作った。そのあまり布で作った、ぴょんぴょんウサギたち。
    目玉ボタンを縫い付ける途中、糸が緩んだ状態の目が面白くて、赤ウサギは緩めたままで連れてきた。
    人相悪~。(^^;
    好物のピーマンを、首から下げている。

「満席だじょ~。名古屋駅で駆け込み乗車をした人がいて、そのせいで発車が二分遅れたじょ~」

コロナになってから、よく来るようになった東京。
    旅行の割り引きがなくなったら、どうするかな?

この時は本降りなものの、風はまだなかった。

東京駅

都営の日本橋駅で、一日乗車券を買う。
    ふむふむ、緑のイチョウが目印ね。
    時計にもイチョウの印がある。
    オメガみたいでカッコイイぞ。

一駅乗って人形町で降り、板倉屋さんで人形焼きを買う。
    初めて食べる人形焼きは、予想通りの味だったわ。

人形焼本舗板倉屋 グルメ・レストラン

そこから歩いて、天ぷらの中山さんへ。

天ぷら 中山 グルメ・レストラン

かねてより食べたかった、黒天丼をいただく。
    天ぷらが多くて、ご飯に辿り着けない。
    蓋に天ぷらを移動して、ご飯を食べる。
    お味噌汁には、シジミが入っていた。

お腹は満たされたが、雨脚が強くなってきた。
    日本橋川に架かる鎧橋を渡る。
    河川上を走る道路が、東京っぽくて好き♪
    これを見ると、ああ東京に来たなって思う。
    橋を渡った所には、テレビでしかお目にかかったことがない東京証券取引所があった。
    東京は楽しい♪
    道を歩けば、本で見たりテレビで観たものに次々と出会う。

鎧橋 名所・史跡

川の上を首都高が走っている by ホーミンさん

茅場町からバスに乗り、門前仲町でバスを乗り換え、お台場へ向かう。

東京で路線バスに乗るのは初めての事。
    お年寄りの利用率が高そうに見えた。
    シルバーシートも多い。
    バスのシルバー割とかあるのかな?

有明スポーツセンターに着いた時には暴風雨になっており、まるで台風そのものが超接近している状態みたいだった。
    傘では心許ないので、コンビニレインコートを羽織る。
    強風でレインコートが、バシバシと音を立てて翻る。

有明スポーツセンター 名所・史跡

ガラス張りの掲示板内に、ちゃっかりキンシバイが侵入していた。
    暴風の中、この中は居心地良さそう。
    雨風にさらされている仲間に「どやっ!いい場所にいるだろう?」と言っているみたい。
    今日はぬくぬくでいいだろうが、真夏になったら暑さで枯れるよ、あんた。

5階にある虹の下水道管を、小学生に混じって見学した。
    「レ・ミゼラブル」に出てくるような汚なすぎる下水道とは違い、今の下水道はハイテクできれいそうだった。
    しかもこの日のような大雨から、下水道は街を守っているそうだ。
    世の中は変わっていくから、それについて行くため年をとってもこうやって勉強をしないとね。

虹の下水道館 美術館・博物館

無料で下水道の勉強が出来る by ホーミンさん

またまたバスに乗り、フジテレビ本社へ。
    ここでとうとう、私の傘の骨が折れた。
    それでも使う。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

修学旅行生がたくさん来ており、暴風に吹かれてきゃあきゃあと楽しそうに叫んでいた。
    箸が転んでもおかしいお年頃は、強風に吹かれてもおかしいんだわ。
    私なんてもう愚痴しか出ない。
    こんな日に東京見物なんて、運が悪い・・・と。

レインコートにバシバシと叩かれながら、それでも自由の女神を見に行く。
    前回レインボーブリッジを見た時も、土砂降りだった。
    東京で雨に降られることが多い私。(T_T)
    相性が悪いかも。

外国人さんたちはここで記念撮影をする余裕あり。

自由の女神像 名所・史跡

大雨と強風で早々にホテルに行きたくなったけれど、マクセルアクアパーク品川に行かないといけないので頑張ることにした。

門前仲町でバスを降り、都営地下鉄に乗り換えて大門経由で泉岳寺駅へ。
    高輪の街を歩いて、マクセルアクアパーク品川へ向かう。
    引き続き大雨。

高輪と言ったら、まず思い出すのがペアシティルネッサンス高輪なのよね~。
    百恵ちゃんが友和さんと結婚して、新居を構えたマンション。
    見てみたかったけれど、大雨でそれどころじゃないわ。

這う這うの体で、マクセルアクアパーク品川に到着。

マクセル アクアパーク品川 動物園・水族館

イルカにたっぷりと水をかけてもらえる by ホーミンさん

私の好きなクラゲが充実している。
    サカサクラゲは、初めて見た。
    なんで逆さまなの?
    逆さまのせいか、ほとんど動かない。

くるまれて幸せそうなクマノミ。

ライトアップされた水槽に黒い人影、これも絵になる。

色とりどりのお魚さん。
    私は動物園より、水族館の方が好き。
    臭いもないしね。

クラゲさんのコーナー。

他のクラゲさんと、絡まりあわないのが不思議。

ホワッホワッと優雅に泳ぐ。

エイも面白い。
    京都の水族館では、一緒に泳いでいるイワシを捕食してたっけ。
    ガラスと体の間にイワシを挟み込み、逃げられないようにしてからイワシを吸い込んでいた。

ピンボケがひどくて、人も水中にいるみたい。
    (;一_一)ヘタクソ

この突起は、何に役立つのだろう?
    リングみたいな目が印象的。

ノコギリエイがやって来た。

写真を撮る人がシンクロ。
    (*´艸`)

ストッキングを被った強盗の顔みたい。
    (≧▽≦)

飼育員さんの膝に乗って甘えているペンギンがいた。
    ナデナデしてもらってご満悦そう。
    ペンギンも人間に懐くんだね。

イルカショーも観た。
    前方の席には、イルカに水をかけてもらいたい人が座る。
    こんな大雨の日に、まだ水をかけてもらいたいんかい?!
    私はノーサンキューだわ。

イルカが見事なのはもちろん、加えて噴水も見ごたえがあった。

ショップでは、各種ぬいぐるみが販売されていた。
    クラゲのぬいぐるみは、私でも作れそう。

お目当ての店で夕食を食べようと、大雨の中を行ったら閉まっていた。
    (ToT)
    荒天で早くに店を閉めたのだろうか?
    骨が折れた傘も限界になってきたので、マイバスケットで夕食を買い込んで、

第一ホテル両国にチェックインする。

これは翌朝に撮った写真。

第一ホテル両国 宿・ホテル

眺めがいい by ホーミンさん

傘はボロボロ、靴はグチョグチョ、服が濡れて身体は冷え、心も限界。

ロビーでは、ディズニーランド帰りのお客さんが目立った。
    大雨だったけど、楽しめたかな。

取りあえず、靴と靴下を脱ぎたい。

禁煙ツインを予約していたが、トリプル(エキストラだけど)だった。
    アップグレード?
    エキストラベッドがない方が広いよね。
    ラッキーなのか、アンラッキーなのか・・・。

客室は20階にあって、久しぶりの高層階宿泊だ。

客室内にアイロンとアイロン台があって、本当に助かったわ。
    大活躍した。

温かいお風呂に入り軽食をとって、やっと一段落つけた。

ニュースを見て、新幹線が運休していることを知る。
    東京駅で待機していた修学旅行生が数人、体調不良で救急搬送された。
    「帰れないので今夜は野宿です」と冗談なのか本当なのかわからないことをインタビューで答えている男性も映っていた。
    この日が帰宅日だったら、我々も野宿か?
    良かった、野宿を免れて。

連絡橋が通行できなくなり、関空でも乗客が足止めされていた。

翌朝も雨が降っていた。
    まだ、雨脚は強い。

新幹線は運休したまま。
    昼頃には動き出すだろうと、あまり心配はしていなかったのだが…。

このホテルは、眺めがいい。
    丸いタワーはアパホテル。
    その陰に、両国国技館が見える。

緑の屋根は、関東大震災の犠牲者を慰霊する東京都慰霊堂。
    遠くに隅田川も見える。

ホテル内には、スカイツリー展望室(18階)もあった。

こんなに眺めがいいのなら、また泊まりたいな。
    フロントの七三分け男性が、身分証をぞんざいに扱うの以外は良いホテルだったわ。

ホテルの下はオフィスなどが入ってるみたい。
    同じ建物内に、郵便局もあった。
    その名も「横綱郵便局」。
    ギャグかい!(≧▽≦)…と思ったけど、

地名が「横綱」だった。
    (◎o◎)
    まっとうじゃん。

ホテルで傘を借り、雨が降る中を歩いて朝ごはんの調達に行く。

どうしても撮ってしまうこの風景。(^^;

二之橋 名所・史跡

ホテルから1.3キロも南下した所にある、元祖カレーパンのお店「カトレア」さんでパンを買う。

せっかくだからと、遠回りして国技館通りを歩いてホテルに戻った。

力士さんたちの手形が飾ってある。
    私の手より、関節ふたつ分くらい大きな手。

国技館通り 市場・商店街

通行人に、お腹を撫でられている様で、変色していた。

はっけよ~い

どすこい

力士像を後ろから見守る、ちゅんちゅんスズメがかわいい。

ちなみに私は、鳰の湖ファン。

おっ!!!!!
    おっ、おっ、おっ!
    (・∀・)ーーーーキターーーー!

ほ、本物の力士さんだ!
    はじめてお目にかかる。
    で、でっか!
    迫力あるなぁ。

両国国技館の前を通る。

両国国技館 名所・史跡

国技館の前にあった「さかさかさ」。
    なんだ、このふざけたような名前の施設は?

案内板を読むと、雨水を有効利用するための施設とのこと。
    木枠の屋根が傘を逆さまにしたような形になっており、じょうろのように雨水をため込む仕組みになっている。
    「さかさかさ」は「逆さ傘」ってことね、ふむふむ。

両国さかさかさ 名所・史跡

地球にやさしい施設 by ホーミンさん

カトレアで買ってきたカレーパンや、クロックムッシュなどをいただく。
    美味しい。
    でも昨日からカロリーと脂質と糖質ばかり取って、栄養バランスが悪いね。
    朝食前に6000歩も歩いた。
    この日の歩数は2万を超えた。

第一ホテル両国 宿・ホテル

眺めがいい by ホーミンさん

10時ごろに雨が止んだので、チェックアウトをする。
    新しい傘を買わずに済んでラッキー。
    家に帰ったら、傘が大量にあるから。

再度国技館の前を通る。

この日は11時から鶴竜引退断髪披露大相撲があり、大勢のお客さんが押しかけていた。

両国国技館 グルメ・レストラン

両国観光案内所には、実物と同じサイズの土俵が作られていた。

断髪式の様子を映し出す、大型テレビも運ばれてきた。

両国観光案内所 名所・史跡

両国駅は相撲一色。
    両国って楽しい♪

両国駅

マツコの番組で有名になった板橋の丸鶴さんに、チャーハンを食べに行った。
    店の外には、20人ほどが列を作っていた。

中華料理 丸鶴 グルメ・レストラン

お店の外にあった、薄っぺらい自販機。

お客さんの回転が速く、思ったより早く入店出来た。
    とびこがいっぱい乗ったチャーハンをいただく。
    チャーシューもいっぱい入ってる。
    アイスコーヒーはセルフで、ひとりにつき1杯だけ無料サービス。

ご飯とチャーシューとタマゴの比率が、6:3:1くらいのチャーシューチャーハン。
    行列が出来るのも理解できる。

満腹になったので、腹ごなしに池袋駅まで歩くことにした。
    いつの間にか快晴になっていた。
    暑い。

山手線と埼京線が合流する地点は、小鉄婆の血がちょっと騒ぐ。

お昼ごろから快晴になっていたので新幹線のダイヤも元通りになっていると思い、余裕をもって東京駅に行ったら駅構内が大混雑。
    (◎o◎)
    払い戻しの乗客が窓口に、大勢押しかけている。

改札は通過したものの、歩くこともままならぬほどの人ごみ。
    密!!

東京駅

空気が悪いので、ホームに上がる階段で時間待ちをする。
    でもWi-Fiが繋がりにくくて、また人混みの中に戻った。

こういう時の駅員さんの対応はそつがなかった。
    何を訊かれても親切に答えていた。
    「水分を十分に摂って体調管理に努めてください」とか「のぞみ○○号は、ただ今新横浜を出てこちらに向かっております」などの放送も随時入る。
    イライラする乗客を少しでも怒らせないように努力しているなあと思った。
    飛行機の遅れはそんなに気にならないのに、電車の遅れはイライラしがちだからね。

種類の違う車両が連結されていた。

修学旅行生もこの線状降水帯に翻弄された。
    卒業後に同窓会があったら、きっとこの旅行が話題になることだろう。

結局のぞみ247号は、100分遅れで東京駅を出発した。
    東京駅に4時間もいたが、帰れて何より。

雨で鞄から取り出すことがなかった、ぴょんぴょんウサギたち。
    一応写真でも撮っておこう。

鳩サブレ―を初めて買った。
    私が想像していたのより大きくて、倍はある。
    くどくないので、2枚くらいペロっと食べられしまう。
    ヤバいわ。

硬くて有名な、新幹線アイスも買ってみた。

京都駅

帰宅後、ホテルの売店で買った「力士紅茶」を淹れてみた。
    ぴょんぴょんウサギたちや鳩サブレ―を並べている間に紅茶はどんどん濃くなり、コーヒーみたいな色になってしまった。
    f(^^;

ぴょんぴょん赤ウサギも紅茶の香りに癒されて、普通の目つきに戻ったよ。

投稿日 2023 6 6

• yamayuri2001さん 2023/06/19 11:53:29
    かわいいうさぎさん。販売してはどうですか?
    ホーミーさん、こんにちは。
    楽しい東京旅行が、雨のせいで大変だったんですね。
    半端ない雨だったようなので、お見舞い申し上げます。
    一度もウサギさんは出さなかったなんて、本当に残念でしたね。
    両国界隈では、お相撲さんたちが歩いていたり、美味しいチャーハンを食べたり、
    水族館で遊んだり、楽しい思い出はたくさん出来たと思うのですけれど、
    あの冠水した道路を見ると、やっぱり大変なご旅行だったんだなとお察ししました。
    天気だけは 自分の力でどうすることもできないので、頼りは運だけですけれど、
    旅行の時だけでいいから、お天気には恵まれたいものですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/06/19 17:59:04
    RE: かわいいうさぎさん。販売してはどうですか?
    yamayuriさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます。

ぴょんぴょんウサギの型紙は、ユーチューブから取りました。型紙自体は無料ですが、販売しないで下さいとの、ユーチューバーさんからのお願いが書かれてありました。私のヘタクソな縫製では、売り物にはなりませんけどね。(^-^;
    裁縫は好きなんですよ。音楽を聴きながらチクチク縫っていると、心が落ち着きます。

前回の東京旅行も、3日目は土砂降りでした。今回はそれに加えて暴風。
    東京との相性が悪いのかな?変なジンクスは作りたくないですね。

体調不良の件ですが、飲み薬の方はイマイチですね。指圧とお灸は、期待以上の効果がありました。お灸、好きになりました。毎日やってます。(^∇^)

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/06/19 21:13:27
    RE: RE: かわいいうさぎさん。販売してはどうですか?
    こんばんは。
    売っては駄目なんですね・・・
    勿体ないな・・・

ところで、体調が少しづつ良くなっているんですね!
    良かったです。
    一気に良くなるよりも、ちょっとづつ良くなる方が
    元に戻らないような気がしますよね。

これから、もっと良くなると良いですね!

yamayuri2001

• picotabiさん 2023/06/09 13:35:23
    ぴょんぴょんうさぎ
    赤いうさぎちゃんは酔っぱらってたんでしょうねきっと。

それはそうと百恵ちゃんの新居って公然と知られてたものなのですか・・
    今では考えられません。もーーびっくりです(もちろん調べたけど)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/06/09 16:43:22
    RE: ぴょんぴょんうさぎ
    ぴこさん

こんにちは。
    東京におじゃましておりました。

あ〜、言われてみれば酔っぱらい顔ですね。
    作る途中で必ずあの顔になり、その度に笑えてきます。
    ぴょんぴょんウサギは、15体出来ました。
    昨日から、くまさん作りに変更しました。

百恵ちゃんが結婚した頃は、誌上にお住まいが載ってましたね。テレビでも放映してた。
    私は部屋番号も憶えてます。お隣には百恵ちゃんのお母様や妹さんがすんでましたよ。

住所だけでなく間取りまで載せた有名なご夫婦の赤ちゃんが、誘拐される事件もあり、今では考えられない時代でしたね。
  • ひま爺さん 2023/06/07 08:30:27
    両国
    おはようございます♪
    両国界隈楽しそうですね。昔一度行ったことあるけど記憶は遥か彼方に(*'▽')
    観光案内所は土俵なんかあって面白そうなところですね。行ってみたい。
    それにしても台風の影響で大変な思いしましたね。
    家に戻ってほっと一息だったでしょう。

オレンジのぴょんぴょんうさぎさん・・最初の写真は
    "悪い奴はいないかぁ"って睨みきかせてたけど、お相撲さんと紅茶の
    香りに癒されたんですね。(#^^#)

ひま爺

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/06/07 17:55:00
    RE: 両国
    ひま爺さん

こんにちは。(o^v^o)
    線状降水帯に翻弄された旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

私ってそれほど相撲に興味は持ってないのです。でも行ってみると、両国は楽しかったです。
    チケットは私にとったら高価ですが、一生に一度は観戦したいなと感じました。
    力士たちがぶつかり合う音がきいてみたいです。

ぴょんぴょんウサギは15体作ったところでいったん止めました。
    今度は、もこもこクマさんに挑戦中です。

ところで台風3号が接近しつつありますね。
    次回の旅がその台風の影響を受けそうなんです。
    困った・・・・(;゚Д゚)
  • ムロろ~んさん 2023/06/06 22:16:55
    あら偶然(´艸`*)
    こんばんは\(^o^)/。

東京へ行かれた旅行記を拝見しました。
    実は6月3日、所用で浜松町周辺を歩いていたんです。
    偶然、東京にいらっしゃっていたんですね(^_-)-☆。
    そうそう、私が到着した時は晴れてましたけれど、新幹線が止まってた(◎_◎;)。
    そんな風景、人生一度も見たことがなかったんです。
    万が一、現役でクルーとして働いてたら大変だっただろうなぁ…。

ぴょんぴょんうさぎちゃんたち、表情あって面白いわぁ(´艸`*)。
    うちの相方と全然違いますわ(笑)。
    雨降ったらバックで大人しく…、なんてしませんから(笑)。

ムロろ~ん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/06/07 17:42:31
    RE: あら偶然(´艸`*)
    ムロさん

(o^v^o)
    雨降りの東京旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 実は6月3日、所用で浜松町周辺を歩いていたんです。

浜松町というと、竹芝ターミナルの近くですね?
    最近やっと東京の地理が、ざっぱではありますが頭に入るようになりました。
    浜松町と池袋ではニアミスとは言えないものの、埼玉県人と滋賀県人だからやっぱニアミスかな?
    万が一ムロさんを見かけたら、声掛けますね。(*´艸`)

所用というと、お遊びではないのかな。

お昼前には晴れてましたね。早朝の大雨が嘘みたいに。

あんなにダイヤが乱れているのに、車内販売はちゃんとするのですね。
    販売員さんの手配も大変だろうに。

ぬいぐるみの表情を一定にするのって、手作業では無理に近いと思いました。
    相方ちゃんは寸分の狂いもなくて、その技術は素晴らしいと思います。

ホーミンさんのトラベラーページ