宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行のJR+ホテル(JR九州ホテル宮崎)のパックを利用して、全国旅行支援割引対象の最後の旅行に行って来ました。<br /><br />本当は、鹿児島本線~(小倉)~日豊本線の在来線特急利用で行きたかったのですが、九州新幹線~(鹿児島中央)~日豊本線の在来線特急利用プランしかなかったので、このパックを利用しました。<br /><br />宮崎市でのホテルは、JR九州ホテル宮崎(朝食付き)に泊りましたが、パック料金24,100円の所が、全国旅行支援割引で19,280円になり、2,000円の地域共通クーポンが貰えたので、実質的には17,280円で行く事が出来ました。<br /><br />宮崎市内には何度か訪れている為、滞在中は宮崎神宮参拝だけは行き、今回は鉄道乗車とホテル滞在を楽しみました。<br /><br />日程・行程<br /><br />5月28日(日)<br /><br />博多 07:58-九州新幹線さくら401号-鹿児島中央 09:34<br /><br />鹿児島中央 09:59-特急きりしま8号-宮崎 12:12<br /><br />・宮崎神宮 参拝<br /><br />・宮崎駅構内でランチ(うどん)<br /><br />JR九州ホテル宮崎 チェックイン(宿泊)<br /><br />公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Miyazaki/<br /><br />・宮崎市内の&#32363;華街エリア散策<br /><br />・アミュプラザみやざき(うみ館)内で夕食(チキン南蛮)<br /><br />JR九州ホテル宮崎 泊<br /><br />・ホテルでビュッフェ朝食<br /><br />宮崎 12:26-特急きりしま9号-鹿児島中央 14:28<br /><br />鹿児島中央 14:45-九州新幹線さくら562号-博多 16:21

新幹線さくら&特急きりしまで行く宮崎市1泊旅【宮崎市内の繁華街エリア散策編】

2023/05/28 - 2023/05/28

masapi

masapiさん

日程・行程

5月28日(日)

鹿児島中央 09:59-特急きりしま8号-宮崎 12:12

・宮崎神宮 参拝

・宮崎駅構内でランチ(うどん)

JR九州ホテル宮崎 チェックイン(宿泊)

・宮崎市内の繫華街エリア散策

・アミュプラザみやざき(うみ館)内で夕食(チキン南蛮)

JR九州ホテル宮崎 泊

・ホテルでビュッフェ朝食

宮崎 12:26-特急きりしま9号-鹿児島中央 14:28

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

アミュプラザみやざき屋上など散策から、駅前広場にやって来ました。

新幹線さくら&特急きりしまで行く宮崎市1泊旅【アミュプラザみやざき(うみ館)アミュひろば・屋上・交通神社編】

グリーンスローモビリティ「ぐるっぴー」乗り場です。

案内サイト:https://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/traffic/12268

宮崎駅前発のバス乗り場案内です。

宮崎駅西口のバス乗り場です。

どうも、土日祝のバスの本数はかなり少ない感じです。

宮崎空港行のリムジンバスです。

南国らしくヤシの木です。

宮崎神宮に参拝に行く前に買った、土日祝限定ホリデーパス(宮崎)を使います。

新幹線さくら&特急きりしまで行く宮崎市1泊旅【宮崎神宮参拝編】

宮交シティ行きのバスに乗りました。

山形屋前バス停で降りました。

宮崎駅から数分で着きます。

ローカルデパートの宮崎山形屋です。

公式サイト:https://www.yamakataya.co.jp/miyazaki/

ブランドショップもあります。

繁華街エリアにある大きな交差点です。

橘通3丁目交差点です。

橘通りの両側に屋根があり、この通りが宮崎市内の繁華街エリアになります。

ここは、以前は地元デパートだったのですが、MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店に変りました。

橘通りです。

宮崎市内の繁華街エリアであり、日曜日なのにガラガラです。

地方都市にありがちな、郊外の大きなショッピングセンターに人が集まるパターンです。

歩道も閑散としています。

この角を左側に入って行きます。

奥に向かいます。

見に来ただけですが、宮崎市内でのチキン南蛮の有名店である、おぐら本店があります。

おぐら本店です。

公式サイト:http://www.ogurachain.com/index.html

夜は17時からの営業です。

MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店です。

橘通3丁目交差点です。

ホテルルートイン宮崎(手前)、ホテルJALシティ宮崎(奥)が見えています。

MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店に入ります。

1階にラーメン店が入っていました。

メニューです。

ラーメン香来です。

この建物の上は、エアラインホテルです。

公式サイト:https://www.airlinehotel.jp/

この建物内にも、MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店が入っています。

休憩場所です。

コンフォートホテル宮崎が見えています。

焼肉・鉄板焼きステーキで有名な、ミヤチクです。

公式サイト:https://rest.miyachiku.jp/tatibana/

宮崎市内の繁華街エリアにあるアーケード街(一番街)です。

飲食店は結構あります。

メニューです。

コンフォートホテル宮崎です。

公式サイト:https://www.choice-hotels.jp/hotel/miyazaki/

以前、ここに泊った時の旅行記です。↓↓

ニシタチ(西橘通)エリアの歓楽街エリアです。

無料案内所がある事で、ここが歓楽街である事が分かります。

宮崎風土あっぱれ食堂です。

以前、ここで牛の炙り握り寿司定食のランチを食べた時の旅行記です。↓↓

メニューは、驚く程豊富です。

えびすや 宮崎一番街店です。

向こう側は、若草通りのアーケード街で、ここから宮崎駅まで徒歩10分位です。

橘通りです。

橘通3丁目バス停です。

やはり中々バスがやって来ませんでした。

宮崎駅に戻って、少しホテルの部屋で休憩します。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧