2023/05/27 - 2023/05/27
yutyさん
初めまして。yutyと申します。4トラ閲覧歴15年で、皆様の旅行記を拝読し、日々、元気をいただいております!
何よりも海外旅行が好きで、その為に毎日仕事を頑張っております。コロナ禍では海外に行けなかった代わりに、国内にも素敵なところがたくさんある事を実感しました。
今回は以前から大好きで毎年通っている鎌倉を初旅行記とさせていただきました。備忘録のような旅行記ですが、読んでいただけますと幸いです。
数年前、ふとテレビで放映されていた長谷寺の紫陽花の特集を見て以来、毎年6月に鎌倉に行く事が、恒例となりました。
今回はまだ5月でしたが、お天気も良さそうだったので、急遽、鎌倉行きを決行!
6:00頃、地元の駅を出て、8:30頃、長谷駅に到着しました。朝早いので静かです。長谷駅 駅
既に開門している時間なので、小走りに長谷寺に向かいましたが、あまり混んでいなさそうで、ホッとしました。そして、6月になっていないので、あじさい路も無料!とのこと!ラッキーです。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
このお地蔵様、そして苔に癒され
駆け上がってきた階段を見おろし
いざ、あじさい路へ!
確かに見頃まではもう少しな感じがしましたが、
お天気も良く、混んでいないこの日に、この素晴らしい景色を見る事ができ、最高に幸せな気分でした♪
テンションマックスで、階段を駆け上がって、少し息切れしている自分にも気がつかず
ひたすら写真を撮りまくり
何往復もしました!
毎年混んでいて、人ばかり写ってしまうのですが、この日は空いていて、本当に良かったです♪
来年も少し早めに来よう!と決意しました。 -
お釈迦様の足跡を石に刻み、信仰の対象とした仏足石、何とも心が落ち着きます。
あじさい路の出口、ここは見頃の紫陽花でいっぱいでした。
再びお地蔵様に和まされ、長谷寺を後にしました。
そして、長谷寺から歩いて10分のこちらも恒例!高徳院の大仏様。この日は大仏胎内拝観もできましたので、大仏様の中にも入ってみました。(50円です)
前回、入れなかったので興奮していた為か?!肝心な写真を取り忘れてしまいました。。
意外に中は広く、そして大仏様に守られている感があり、とても心地よかったです! -
その後、もう一ヶ所、高台から見える景色が素晴らしいという所へ向かいます。
成就院です。
成就院 寺・神社・教会
ここから見る由比ヶ浜が絶景でした。
せっかくなので、由比ヶ浜へも行ってみます! -
この日はまさに初夏の陽気で、由比ヶ浜はサーファーの方達や散歩をされている方達で、とても賑わっていました。
一息つきたくて、入ったカフェで朝食。
海を見ながらのお食事、最高でした。
まさに至福のひととき♪コーヒーも飲み放題で、パンもとっても美味しくて、そして何よりも海風が心地よい!
そしてクレカ決済でもオッケーだったので、ホッとしました。(会計前、こっそり某サイトで調べたところ、クレカ決済不可となっていたので、、家を慌てて出てきてしまい、手持ち現金がかなり少ないという、恥ずかしい状況でしたが、なんとか回避(^_^;))
晴れている日は本当に最高です!また行きたいです! -
後で調べたら、とても有名なお店のようでした。
デイジーズ・カフェ 鎌倉店 グルメ・レストラン
ゆっくりできたので、鎌倉駅方面まで30分歩きました。鎌倉駅に近づくにつれ、人だらけで小町通りも大混雑で鎌倉八幡宮まで行くのにやっとという感じでした。なんとかお参りをして、今回のお目当てのお店へ向かいます。
ガレージブルーベル という古民家で美味しいスコーンが頂けるお店です。一巡目で入りたかったので、開店30分前から並びました。1番目でした。
その後、他数組すぐに並ばれておりました。
あまり席数がないようなので、土日は少し早めに並ぶとよいのだろうなと思いました。ガレージ ブルーベル グルメ・レストラン
お店から見るお庭はとっても素敵で、何よりもスコーンが美味しい!サクサクしっとりで、スコーン好きにはたまらないです。またクロテッドクリーム、手作りのみかんジャムも美味しくて、普段は残してしまうのが、足りないくらいでした♪
アールグレーも美味しくて、、本当に近くにあったら週一で通いたくなるそんな、素敵なお店でした。来て良かった! -
お庭にはかわいい猫ちゃんがいました。
全てのミッションを完了し、大満足で鎌倉駅を後にしました。8:30~14:00と短い時間でしたが、初夏の鎌倉散歩、大満足でした。またすぐにでも再訪したいです。
以上となります。
拙い旅行記、最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
- のっこさん 2023/06/05 22:43:46
- 鎌倉いいですよねー
- yutyさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
初旅行記楽しませていただきました。
4トラ歴15年とは超ベテランですね!旧アカ含めても私よりずっと大先輩ですよ。
鎌倉っていいですよね。紫陽花の時期は混雑が苦手でつい避けてしまうけど、早めに出ればそれが回避できるんですね。午後は混むし、サクッと楽しんで帰るっていいと思います。
古民家でいただく美味しそうなスコーンと猫。鎌倉らしいお店、私も行ってみたいです~
(*´ω`*)
のっこ
- yutyさん からの返信 2023/06/05 23:58:39
- Re: 鎌倉いいですよねー
- のっこ様
早速のコメントありがとうございます!
閲覧させていただくばかりで、旅行記ではのっこ様の方が尊敬すべき大先輩です♪
鎌倉、ベタですが、何度行っても新たな発見があります。毎回、美味しい物を目的に行っていますが(^^ゞ
古民家スコーンはきっとのっこ様もお気に召されるのではと思います!
ぜひ~!
台北の旅行記の続きも楽しみにしております!
- たらよろさん 2023/06/05 22:22:56
- 初旅行記♪
- こんばんは、yutyさん
初旅行記、お疲れ様でした。
そして旅行記デビューおめでとうございますー。
いかがでしたか??
大変でしたでしょうか。
鎌倉の長谷寺といえばお花のお寺。
境内から海が見えるのが本当に美しくて素敵ですよねー。
新緑と紫陽花のコラボも見事だし…。
大仏様も登場して、ビバ鎌倉って感じでしょうか。
また次の旅行記も楽しみにしていますね♪
たらよろ
- yutyさん からの返信 2023/06/05 23:42:05
- ありがとうございます!
- たらよろ様
早速のコメント、ありがとうございます!いつも楽しく旅行記を拝見させていただいております。
今回初めて旅行記を作成してみて、思っていたより大変でした~。
でもとても良い経験になりました!
そして改めまして、あんなに楽しく分かりやすく、読んでいてワクワクする旅行記を作成される、たらよろ様は本当に素晴らしいと実感しました。これからもファンでいさせていただきます~!
鎌倉は本当に何度行ってもいいですよね。またこちらにもぜひ遊びにいらしてください!(ちなみに京都も大好きです♪)