タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムからヘルシンキに飛行機でビュー~ん、中1日時間があるのでフェリーに乗ってタリンに行ってきました。<br />ベルトラ経由でフェリーは往路は早朝、復路は夕方なので食事付きを選択、中世の面影のあるタリンの街を散策しました。<br />前回ヘルシンキを訪れたときに行きたかったのですが、ローテンブルクからの帰りで同じような光景??と思って保留にしていました。今回、訪問できてよかったです♪旅行記までの日がたったので内容を忘れてしまいすみません。間違っていたらごめんなさい。<br />*帰りのヘルシンキターミナルからのトラムは混むので、早く下船をお勧めします。

フライングGWに行く!スエーデン&ヘルシンキ&タリン 6【フェリーで行くエストニア日帰り観光】

2018/05/01 - 2018/05/01

旅行記グループ フライングGW2018

クサポン

クサポンさん

昨日ヘルシンキに到着。
    まだ雪の残る気温ですが覚悟していたので大丈夫。

フェリーの乗り場までは48時間乗り放題チケットを購入しているのでトラムで移動します。ホテルの前が駅なのでとても便利!

今回はT2ターミナルより出発です。
    バウチャーからチケットに交換してもらいました。

この青い船に乗るんですね。

では、このエスカレータを上ってロビーに向かいましょう

時間があるので、コーヒーをいただきます。
    待合場所は広くて快適.

座る場所がなくなるとの情報があったので急いで乗船♪
    実際は座る所はたくさんありました。

先頭のいい場所を取りに行きます。

でも、この音楽がうるさくて・・・
    1時間くらいでお船散策
    船内はWifiも使えて快適

船内散策開始

船は大きくて、国際船ですね?

何ブロックに分かれていて、雰囲気や演奏も異なります。
    早朝出発だったこともあり、眠気が・・・

船内にはロッカーもあって、スーツケースなども保管できますね

結構大きな船です

船室もあって、スエーデンからヘルシンキまで船移動も考えましたが、今回は飛行機(その方が安かった)

中にはスーパーもあります。
    ヘルシンキは物価が高いため、お酒などここで買って日帰りの人もいるようです。(多いです)

スーパには熊の缶詰とか

お酒が安いので、帰りの便は大量の購入の人で混雑。

タリンの街が見えてきましたヽ(^o^)丿

では、下船して散策開始

タリンの街まで一直線と思って気分も浮かれてます。
    帰り、どのフェリーターミナルかわからなくなり、人に聞きました。
    みなさん、ちゃんと覚えておかないとだめですよ

ふとっちょマルガリータが見えてきました。

城の北門から中世の街にタイムスリップ。

いきなり中世の町が見えてきます。

緑と赤の門も素敵

こちらの旗は歴史的重要なものか?観光ポイントでしょう。

教会が見えてきました。
    歩いているときには、何の教会か認識していたのですが、数か月たって旅行記を書くにあたり、どの教会かわからなくなってきた・・・

観光スポットにはガイド板もあります。

三人兄弟か三人姉妹??

いたるところに素敵な門構え

中世の街並み、カラフルだわ~

トレインも走っていますよ!
    一度乗ってみたいな~

<聖オレフ教会>
    教会は無料です

入場料も良心的な価格
    こちらは塔に上るための価格で教会は無料でした。

細い階段をロシア人と競いながら登ります。
    今回の旅行ではロシア人らしい人とたくさん会いました。もともとロシア領だったから?近いのかしら??

聖オレフ教会からの景色

聖オラフ教会の塔 建造物

• 聖オレフ教会の塔の景色が今回一番のビューポイントだった。

地図を見る

聖オレフ教会の塔の景色が今回一番のビューポイントだった。

一周回れますよ

反対側はタリンのフェリーターミル
    あそこから来たんですね

360度見れるので満足度が高い

お天気は小雨だったけど、逆光がなくて撮りやすいかも(ポジティブ思考)

ここからは教会が全部見れて一番の見どことです。
    展望台巡りの時間の無い方は、この塔に上れば満足できますよ。
    ただ、上るのは大変

職人オレフさんが一人で建てたといわれる教会だそうです
    イベントのために、皆さんたって画面の方に崇拝??盛り上がっています。
    少し、座りたかったけど座れない雰囲気

中が何かのイベント、こちらの女性は盛り上がっています。

外に出ると小雨が・・・
    傘をさすほどではないけれど

てくてく歩きましょう

ここからも城壁に上れそう

普段、歩くのが嫌いだけど、旧市街は歩いていて楽しい

大きな野外美術館を歩くみたい

雨でも石畳がいい感じに見えるのがいいね

こんな看板が見えてきました。

中世の恰好をしたガイドさんが説明しています

細い路地を歩きながら

結構タリンの町は迷うかも(;^_^A

中世の町は外敵からの侵入を防ぐためか、道がわかりにくい

まあ、そこが楽しいところなんだけどね(^_-)-☆

大ギルドの会館 (エストニア歴史博物館)

大ギルドの会館 (エストニア歴史博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

<銅製のライオン・ドアノッカー>
    大ギルド会館で説明員の方が案内してました。
    1430年作で左右でついになっていて左は「ここにいるものすべて、ここに来る者すべて紙の恵みを」と書かれているそうです。
    実は、ここをずっとさがしていたんだけど、最初に見学していたなんて・・・旅行記を書いていて見つけちゃった(-_-;)

<大聖堂>
    エストニア本土で最古の教会だそうです。

すごく探したけど、写真最初に撮っていました。地味なので記憶に残らなかった。
    大時計の彫刻は有名、四隅に福音書記者の彫像が彫られています

<Kalev>
    エストニアのゴディバと呼んでいます。
    店内はオシャレなチョコレートショップで、スーパーではチープに袋入りが購入できます。

<猫井戸>
    ちょっと、ネコちゃんがイケニエにされたという伝説の井戸なので、遠目に見学

猫井戸 建造物

<Retaskaevu 16 >
    トリップアドバイザで1位のレストラン、
    トラベラーのRinちゃんからもおすすめされたのですが、超人気店のため満席でした。でも、親切に姉妹店を紹介してくれました。

姉妹店は聖ニコライ教会の近くにあります。
    メールで行き方も教えてくれました。

ピンクの建物が目印
    <Vaike>

Retaskaevu 16 と書いてますね。
    姉妹店ですね
    中は日本人率多い!!
    日本人はこちらのお店に集約なのかしら?

お料理はクロパンから
    こちら絶品!おいしい♪

肉と魚をシェアして食べました。
    ビールも飲んだ大満足のお料理♪
    おすすめのお店です
    二人で33ユーロ おいしすぎる

おなかがいっぱいになったので街歩き開始

町の中の道にはこんな門があったりします

何か見えてきました

<トームペア城>
    石灰岩の崖の上にそびえ、都市全体を見渡す「トームペア城」は、これまで常にエストニアの力の象徴だったけど・・・その前に!!

トームペア城 城・宮殿

<アレクサンドル ネフスキー聖堂>
    帝政ロシアの一地方にエストニアが組み込まれていた1894年から1900年の間に作られた教会。

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

内部の撮影はできませんでしたが、ロシアっぽい。
    エストニアの象徴の、<トームペア城>の前に立って、邪魔している感じがありました(;´・ω・)
    日本で行ったら、皇居の前に、ロシア教会?

ロシアちょい、喧嘩売ってるな~など考えながら歩きます

イマイチの景色の展望台

雨だから傘を差しながらの見学です

お土産屋さんも可愛いね

緑の建物、コンサートホールっぽいけど??何だろう

たくさんの教会があるあるヨーロッパ

この黄色がヨーロッパ

スーベニアショップも入ってみるか

展望台に到着
    どの展望台かわからなくなった・・・反省
    パトリックかコフトウイッツ展望台

パットクリ展望台 建造物

全部で3か所の展望台があったがパトリックとコフトウイッツ展望台おなじような感じでした

次の展望台を目指します

一番とがっているのが<聖オレフ教会>

こちらの展望台は治安が良くないとガイドブックに書いていて、この階段を下りないようにしました。友人のお婿さんはここでスリに会ったらく・・・
    といっても4回くらいスリにあっているので??半分不注意?とおも思いますがきをつけなければ!

てくてく

ちなみに一番景色がいい展望台はこの階段を上るとところです

この向こうに素晴らしい景色があります

この階段の両サイドにお土産屋さんがあります

かわいいエストニア産のコースターをお買い上げ

タリンで購入したコースター、手作りのお店で購入5.5ユーロ

聖ニコラス (ニグリステ)教会

聖ニコラス教会 寺院・教会

入り口近くに綺麗なトイレがあります

階段があるけど、のぼれなさそう

こちら、日本人の観光客団体さんと一緒に入場、日本人の行くところに、日本人アリ

<主祭壇>
    15Cの職人さんによって作られたもので、貧しい人を救う聖ニコラスの生涯が左に描かれて、右には聖ヴィエルが描かれています

教会内見学

• 死のダンス<br />リューベック(タリン生まれ)の画家が描いた作品です。<br />王様がイヤイヤダンスをしています。

死のダンス
    リューベック(タリン生まれ)の画家が描いた作品です。
    王様がイヤイヤダンスをしています。

パイプオルガン

教会内見学

街の工作ギルドの組合員による作品かな?

銀の部屋
    お宝でしょうか

メインの観光場所を抑えたところで、退散しましょう。
    個人で歩くときは、トイレのことを考えて、教会などトイレを借りれるところなど順番にきをつけます

では、街歩き再開

最後に前景を撮影

中世の町には馬車が似合いますね

旧市庁舎広場(ラエコヤ広場)

ラエコヤ広場 広場・公園

旧市庁舎 (タリン)

市議会薬局

市議会薬局 史跡・遺跡

本日閉店なのが残念

では、街歩き開始^^
    こんなトンネルの先は素晴らしい予感

旅の感が働きます

聖カタリーナ通りに出ました\(^o^)/

• 聖カタリーナ通り<br />人が途切れるのを、外人さんと仲良く待ちます。

地図を見る

聖カタリーナ通り
    人が途切れるのを、外人さんと仲良く待ちます。

聖カタリーナ通り 散歩・街歩き

しばらく歩くと城壁に出てきました。
    あの上を歩きたい

ここから入場するんですね。

城壁入口 (ヘレマン塔) 史跡・遺跡

セーターの壁
    城壁の下はセーターの壁になっています

セーターの壁 専門店

昔風のセーターが並んでいます。

探していた、ふてくされた像

ヴィル門
    ここからは新市街?
    道に迷ったかも

紅白の門構え

このあと、見学漏れを探し徘徊したけど、時間切れのため帰りましょう。?

おじさん、楽しかったよ!ありがとう。

タリンの町に入るときは、みんなぞろぞろだったし、テンションUPだったのですが、帰り道は少し迷いました。皆さん、気を付けてね。

フェリー乗り場近くにはスーパがあります。

タリンのチョコを買ってなかったのでこちらで購入しました。
    お値段お安くて、おいしかった♪

タリンのフェリーターミナルで購入したチョコ。
    ばらまき土産にも可愛いタリンの絵描いているのでおすすめ。
    たしか、2ユーロ弱

大型フェリーに車がどんどん

夕方は食事付きのプランにしました。
    椅子も確保できるし、食事の時間も節約できるので!
    船内に入れたのですが、レストランには出港まで入れず。。。

たしか20ユーロくらいだったど、思ったよりいい!!
    ワインやビールが飲み放題♪
    サーバーからワイン(幸せ~)

ビュッフェもレベル高い

オードブル関係でこんなに食べちゃいました。

ローストビーフもその場でカット

ほかにもたくさん食べるものありました。

最後はデザート、コーヒなど堪能してまったり海の旅を楽しみました。

最後に注意!!
    ヘルシンキに到着前に、出口にならんでダッシュでトラムに乗ることをお勧めします。
    人数が多いので1時間くらい待ちそうです。これから行かれる方は注意してくださいね。

ヘルシンキのスーパで購入、ヘルシンキのゴディバといって職場で配りました。
    Fazerのチョコもスーパでは0.6ユーロでした。

タリンは日帰りで楽しめるスポットです。ぜひ、行ってくださいね。