武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【三日目-①】<br />居り尾瀬も最終日。朝ごはんを食べたら龍宮小屋を後に鳩待峠まで歩かなくてはなりません。目覚めたのは4時過ぎ……やや寝不足気味と感じますが、それは何とかなるでしょう。<br /><br />4時半頃から名残りの散歩は、竜宮の出入口あたりまで。どうも寒いぞと思ったら、霜が降りているではありませんか。大まかに季節の進行は速いけれど、こうして時折いたずらされたりもして、油断できません。やっぱり氷点下まで下がっているようです。<br /><br />10分ほどシャッターを切りつつふらふら歩いていたら、鹿の散歩に出会いました。直線距離にして100mくらい。鹿柵は去年よりも周到に張り巡らされているので、行動範囲は限られたものになっていくことを期待したいものです。<br /><br />そして、木道沿いの樹々の葉、水芭蕉、リュウキンカにまで霜が降りているのは本当に寒そうで寒そうで。<br /><br />散歩していたのは40分ほど。間もなく燧ヶ岳から朝日が出てくれるかと待っていましたが、ちょっと寒さに負けて小屋に戻ってしまいました。<br /><br />早朝の写真はここまで!

2023年の初尾瀬は龍宮小屋居り尾瀬でビールぐびぐび?[6]鹿さんとお散歩した・・・早くも最終日の朝

2023/05/23 - 2023/05/25

旅行記グループ 2023年5月尾瀬行

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

【三日目-①】

早朝の写真はここまで!

徒歩

至仏山の頂に朝日があたってきたようです。最終日は何とか晴れて鳩待峠までたどり着きたいものです。

やっぱりちょっと季節の感覚が複雑に入り組んでいるようです。

朝もやを望遠で引っ張ってみました①

朝もやを望遠で引っ張ってみました②

逆光の燧ヶ岳。

湿原には薄っすらと霜が降りているのかな。

朝日が三分の一ほど当たってきました。

おや、そこにいるのは誰だ?

鹿ですよ~

長居は無用でどろん!

景鶴山と逆さ景鶴山。

葉っぱが霜をまとって。

いい天気になりそうな早朝の至仏山。

冷凍水芭蕉はいかが?

冷凍リュウキンカもいかが?

朝日と影と。

燧ヶ岳にも朝日が。

間もなく日の出だけれど、寒くて寒くて。

鳥さん……何でしょ?

霜置く葉①

霜置く葉②