2023/05/02 - 2023/05/02
さとこさん
2家族de行く南イタリアの旅の4日目です。
ここからはずっとハイライト続き!世界遺産へ向かいます。
day1 成田発~アブダビ経由
day2 ローマ到着~観光
day3 ローマ観光~列車でバーリへ移動
★day4 レンタカーGetしてロコロトンドとアルベロベッロ~マテーラ
day5 マテーラ~カプリ島
day6 ポジターノ一日観光
day7 カプリ島~ナポリ~ローマ
day8 ロ~マ~アブダビ
day9 成田到着
- その他
- レンタカー
バーリはアルベロベッロやマテーラ観光の起点となる港町です。
列車でローマからやってきて、1泊し、ここでレンタカーを借りることになっていたのですが、なんとバーリ市内にはレンタカーオフィスがなく、空港まで行かなければなりませんでした。
時間もったいない・・・と思ったのは束の間。
バーリ市内の道路事情がすごすぎて、これ地元の人しか運転できないレベル。
両サイドは路駐して車がやっと1台通行できるような狭い道路をこれでもかとスピード出して走るタクシーさん。
怖すぎて、これから運転するパパ二人組を恐怖?に陥れました。 -
空港でレンタカー借り、そのまま幹線道路に行くのが大正解。
恐ろしいのは市内だけのようです。
空港から30分ほど車を走らせると、あれあれ?
もうはやトンガリ屋根が見えて来ました。 -
トンガリ屋根の集落アルベロベッロから15分ほどの距離にある「ロコロトンド」。
白い街でかわいらしいとのこと。
お。目の前になんか見えて来ました。
小さな街なのでさくっと散策しちゃいましょう。 -
駐車場に車を泊めて、10分ほど歩くとこんな通りにやってきました。
特に地図や目的の場所を決めていたわけではありませんが、なんとなく教会を目指して散歩すると良さそうです。 -
路地は車が入れなくなっていて。
白い家が建ちならぶ迷路のような路地をブラブラします。
もう少し季節がいいと、ハンギングバスケットが沢山飾られてさらに可愛くなっているんだろうな^^
でもでも、車が通らない路地は雰囲気が段違いによいので、大満足。
皆で思い思いに散策を楽しみました。
猫ちゃん。
あちこちに可愛い猫ちゃんがいました^^。 -
こちら。1泊2日でレンタルした車で~す。
珍しい車種のようで旦那がテンションあげて運転してくれました。
友人家族と2台で行動。
車はやっぱり機動力があるね~~。
アルベロベッロの街の入り口付近に大きな駐車場があり、そちらに泊めていよいよアルベロベッロへ! -
私がアルベロベッロを知ったきっかけは・・・・もう昔過ぎて忘れてしまいました。
新婚旅行の時点(2005年)で次は南イタリアに行きたいと思っていたので、最低でも18年前から知っていたように思います。
新婚旅行はベニス、フィレンツェ、ローマ、カプリ島と王道を攻めた後フランスに向かったので、ミラノと南イタリアが残る形になったのです。 -
イタリアを再訪するまで18年も経ってしまいましたが、とにかくずっとアルベロベッロはずっと頭の片隅にあった場所です。
やっと来ることができました。
白い街といえば、私が過去に訪れた場所だとギリシャのサントリーニ島が一番良かったなって思うのですが、
この街。。
期待通りめちゃくちゃ可愛いです^^。
コロナでヨーロッパから遠ざかってしまった私の渇望を一気に満たしてくれる景色と、1件1件見てたらきりがない雑貨屋さん? -
遅めの昼食は、てんでバラバラになっていた7人なんとか集合して、レストランでいただくことができました。
パスタ達。
みんなで色々なメニューにチャレンジ!
成功率は80%位。
「Strongリコッタチーズのパスタ」を注文した息子友は、その強すぎるチーズの癖に悶絶してました(笑) -
昼食の後はまた皆自由行動。1時間後に入り口集合で!
この屋根に記号が描かれている屋根が連なる景色はよくアルベロベッロの紹介写真に使われていますね。
丘の上に立つ教会。
ここを見て折り返しました。 -
途中イタリアの修学旅行生?に囲まれ激込み小町通りみたいになりました。
お店1件1件のディスプレイ。
いや~可愛いすぎですね。
ここはチーズのお店です。 -
一つ一つの建物を写真に撮ってきりがない感じになってしまいました。
でも、写真に撮りたくなるでしょ????
こちらは広場を挟んで逆側。
階段を上ると展望台があり、ここからトンガリ屋根の集落全体を見渡すことができます。この景色を見て、やり切った満足が生まれました。 -
賞味3時間ほどの滞在でしたが、今夜の宿泊地に向かいましょう。
1時間ほどのどかな田舎道をドライブ。
決して天気はよくなかったけど、このドライブ中の景色がまたまた素晴らしくて。
思わず車を停めてPhoto休憩。
石灰質の土壌に頑張って生えてる植物達。
日本の秋吉台を彷彿させます。
いや、一大絶景!!!
こういうのを楽しめるのが個人旅行のだいご味だと思いました。
レンタカーナイス!!!(運転は夫・・・・ですがね)
- kayoさん 2024/03/18 12:33:24
- はじめまして
- 来月、初イタリアです。
ゴールデンウィークに2週間の予定です
服装について質問させて下さい。
厚めのジャンパーは必要なかんじでしょうか?
寒暖差が激しそうなので服装に迷っています
- さとこさん からの返信 2024/03/19 00:30:15
- Re: はじめまして
- 初めまして!寒暖差は大きかったですが、厚めのアウターは要らないと思います。日差しがあると暑いくらいですが湿度がないので薄手の長袖が基本的にいい感じで、それに羽織れるものがあれば良いと思います。
ゴールデンウィーク楽しみですね。
南を中心に周遊ですか?
- さとこさん からの返信 2024/03/19 00:40:32
- Re: はじめまして
- ごめんなさい。写真見返すと、薄手のダウン着てる人もいたりで、ペラペラのアウターてば凌げない気もしてきました。生地厚めのカーディガン、娘はトレーナー生地のパーカー着てましたー
- kayoさん からの返信 2024/03/19 11:28:29
- Re: はじめまして
- こんにちは(^^)
お忙しい中お返事ありがとうございます!
ミラノinでベネチアからだんだんと南下して最後はシシリア島OUTです
娘さんはトレーナー生地のパーカーだったのですね~ 私もそれを持っていく事にします!
さとこさんの写真を見ると曇り空のせいか半袖の人はほぼ見ませんね。
Tシャツとパーカー、羽織、薄手のウインドブレーカーがあれば大丈夫ですかね(^^)
あと、もう一つレンタカーの保険はどうされましたか?
私もバーリ空港でレンタカー予定です。
ネットで保険をあらかじめ付帯それたのか、もしくは空港のカウンターで付けたのか、よろしければ教えて下さいませ。
いきなりで色いろと質問すみません(泣)
よろしくお願い致します(^^)
- さとこさん からの返信 2024/03/20 21:47:25
- Re: はじめまして
- レンタカーの保険は現地でお勧めされて、なんか不安になったので付けました。
ミラノからシチリアまで縦断するとはすごい計画ですね!
私は最後の晩餐と、ドゥオモが見たくてこの夏ミラノ行きます!旅行記楽しみにしてきます!
- kayoさん からの返信 2024/03/20 22:17:48
- お返事ありがとうございます!
- こんばんわ
お世話になっております
今夏イタリアに行かれるのですか!
すごいですねー!
ミラノは3時間くらいしか観光時間がないのでドゥオーモあたりを少しウロウロするかんじです。
なので最後の晩餐は行けません(泣)
イタリアは見どころが多すぎてゆっくりな日程になりませんでした(泣)
レンタカーの保険はおいくらだったか記憶にありましたら教えて頂けますか?
よろしくお願いいたします(*^^*)
- さとこさん からの返信 2024/03/21 07:28:26
- Re: はじめまして
- レンタカー保険代は全く記憶になく、お役に立てずすみません( ̄▽ ̄)
車は旦那任せなんです。
もしかすると事前予約のほうが安いのかもしれないですね!
- kayoさん からの返信 2024/03/21 11:29:42
- こんにちは
分かりました(^^)
おそらく事前に付帯した方がいいのかもしれませんね。
複数回の質問にご丁寧な対応、感謝感謝でございます!!
ありがとうございました(^^)
旅行記グループ 南イタリア個人周遊