ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのアマルフィ海外の中で宝石のようだとうたわれるポジターノに行ってきました。<br /><br />周遊旅行をしているので、一筆書きで周遊できるのが良いのですが、そうすると1泊ずつしかできなくてめちゃくちゃあわただしくなってしまいます。<br />なので、ポジターノ1泊、カプリ島1泊にするのか<br />カプリ島に2泊するのか、ポジターノに2泊するのか、<br />決め手が見つからず、かーなーり迷いまいした。<br />結局カプリ島に2泊して、ポジターノは日帰りの観光という事で決着。<br />2家族で旅する7人全員が、カプリ島だと同じヴィラに泊まれて楽しそうだということが決め手になりました。<br />観光資源や規模を考えても、カプリ島2泊でよかったなと思いつつ、、、<br />ポジターのはほんと可愛い街でうれしくなっちゃいました。

2023年GW 2家族de南イタリア周遊⑤アマルフィ海岸の宝石ポジターノ

2023/05/05 - 2023/05/05

旅行記グループ 南イタリア個人周遊

さとこ

さとこさん

なので、ポジターノ1泊、カプリ島1泊にするのか
カプリ島に2泊するのか、ポジターノに2泊するのか、
決め手が見つからず、かーなーり迷いまいした。
ポジターのはほんと可愛い街でうれしくなっちゃいました。

徒歩

カプリ島を出発。
    高速艇で1時間ほどの航海です。

天気がいいので、海が青い!

カプリ島を離れた後はイタリア本土の海岸線を南下していきます。
    途中途中で小さな海岸沿いの街がありました。

これがポジターノ????
    いやいやこれはポジターノじゃないぞ!!!

という誤認識を繰り返し

やっと・・・

ポジターノ!

噂どおり、ほかの街とは一線を画すカラフルな街並みです。
    上陸しましょう。

時は昼時。
    なにはともあれ、昼食を取るのが先決です。

可愛いプランターに目を奪われます。

たわわになるレモンもよろし。

断崖絶壁の街に容赦ない階段攻撃を仕掛けられながら

時に遠くに見える地中海に感動しながら・・・レストランを発見!

これ、私が注文したフリット。
    美味しかった~~

ポジターノの物価も高くてお食事は値段がはりましたが、大満足しました。

食事が終わったらあとは思い思いにみんな探索を開始します。

船の出航は4時なのでポジターノ滞在時間は4時間弱ってところかな。

Deepな街の魅力を感じるには物足りない時間ですが、
    ランチの時間入れて4時間あればポジターノは十分な気がします。

この写真と上の写真の2枚が陸地から撮影するポジターノの絶好なポイントと言えましょう。

レストランが割と街の上にあったので、ゆっくりと坂を下っていきます

ここからは可愛いお店の大渋滞

どこで写真を撮っても絵になるし、

ただでさえカラフルな街にはお花がいっぱい

陶器のお店。
    メインのモチーフはここもレモンです。

SSCナポリ(サッカークラブチーム)がちょうど優勝した翌日だったので、ポジターノもFCナポリ優勝に沸いてました!

路地で売られている絵画

ただの路地がイタリアだとオシャレに見えます

うちの子達は観光にも飽きたようで、休憩開始

私はもう少しだけ観光を楽しみます。

パパはそのうちどこに行ったのかわからなくなりました・・・・

フラフラしているうちに、7人のうちの誰かと鉢合わせて合流したり、気が付いたら別れたりを繰り返し、、、

パパはビールを呑んで

ちょうど、そろそろ全部見た~!!
    ってところで出航の時間になりました。
    帰りは行きより早くて40分位でついちゃった。

カプリ島に戻って、いったんヴィラに戻ります。

夕暮れの時間帯

すごくキレイで、カプリに泊まって大正解だな~って思えました。

この天気なので、明日は100%晴れ間違いなし。
    青の洞窟も絶対いけそうな予感です。

さて、、この日はもうレストランに行く気力もないので、近くのスーパーで買い出しし、しっかり調理してディナーにしました。
    ちなみにうちのパパがメインディッシュを担当してました。
    頼りになるわ。ほんと。

• ねもさん 2023/07/15 09:27:02
    決まっているパパの画像
    さとこさん
    しかも料理上手なんて頼りになるお連れ合い👍
    お嬢さんはまだ中学生?! そうか、さとこさんと私はちょうどウン十歳違いってことを忘れてました。

旅は佳境のよう(^^*) 続編も楽しみにお待ちしています。
    旅行記タイトル番号が前編と同じになってますよ、ちょっと戸惑いました(^-^;

さとこ

さとこさん からの返信 2023/07/16 08:56:15
    Re: 決まっているパパの画像
    ねもさん、慌てて⑤に変えました!
    はい。旅は佳境です。ここからは大きなトラブルなく思い描いた旅行になりました。
    個人旅行ならではのハプニングや苦労が多かったので順調に進み始めるとホッとしますね^_^
    料理ができる旦那は頼もしいです。はい。
    キャンプ飯もそうですが大勢用の大皿料理はむしろ私より夫の方が腕前上ですね。。。今回自炊も2回したので助かりました!

さとこさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る