鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混雑する前に明月院のあじさいと花菖蒲を観に行きました♪<br />鮮やかな青の「明月院ブルー」と呼ぶには少し早いものの淡く色づいた姫あじさいが境内を埋め尽くし充分見応えありました。<br />本堂裏庭園の花菖蒲は現在ピークでどちらも楽しむにはまぁいいタイミングだったかな。

鎌倉 明月院のあじさいと花菖蒲 2023.5.31

2023/05/31 - 2023/05/31

momotaさん

混雑する前に明月院のあじさいと花菖蒲を観に行きました♪

ピーク時には拝観券を求める列が北鎌倉の駅まで延びると言われる明月院ですが

まだ世間が見頃になったと騒いでいないからかしら?すんなりと入れたし

タイミング(というか、階段下の撮影集団の圧)で人のいない写真が撮れた♪

今は優しい水色の姫あじさいですがこれからどんどん深いブルーに染まり青の世界へと誘います

ピーク時には石段も見えない程人で埋め尽くされるのでゆっくり写真どころじゃないから

見頃始めではありますが今日来てよかったかな

明月院と言えば本堂内の

こちらの名月
    ここで写真を撮る為に行列ができているのでいつもは撮らないんだけど

空いてたし右と左の列で見え方が違うので2巡しちゃったわ

明月院のお地蔵さんはいつもお洒落ね

リスを見つけてカメラを向けたらあっちから近づいてきてくれた♪
    境内に餌箱が設置してあるので懐いてるのかな?すばしっこくてほぼブレブレ…
    動体撮影も練習しよう~

本堂裏庭園にやってきました

こちらは期間限定のお庭で花菖蒲の開花期と紅葉の時期のみ公開されます

拝観料(500円)とは別途500円と聞くと高いなと思いますが

花菖蒲は素晴らしいし何よりもあじさい側の喧騒が嘘のよう

聞えてくるのは鶯やホトトギスのさえずりと賑やかなカエルの声
    癒しの空間が広がっています

そういえばネットで蛙の鳴き声がうるさいので騒音対策をしてほしいと田んぼの持ち主に訴えた人がいるとか。

この世界は人間だけのものじゃないって言う人がいたけど深く同意だわ。
    蛙が田んぼの害虫をたべてお米が元気に育ち美味しいご飯が食べられるっていい方に考えようよ~

さすがにサラダに混入は引くけどね。しかしそのカエルもよく刻まれずに生き延びたよね。カエルのその後が気になるわ。

すれ違った人が謎のキノコと言っていたので苔の上を良く見ると
    あら、かわいい~~♪

マッチ棒の先より小さなキノコがいっぱい。買い替えたカメラの性能をイマイチ実感できていなかったけどマクロのブレが前より抑えられているのがわかるわ

え?!モリアオガエルの卵じゃない!!!
    池の上の木に肉まん大の泡泡がいっぱいぶら下がっている

さっきからゲコゲコ言ってるのモリアオガエルだったのか。

まさかこんなに近くで見られるとは。
    こちらの裏庭はカエルの声が気になる方はご遠慮くださいね~

そういえばマスクをしていない人もだいぶ増えましたね。野外で人の少ない所は私も外してますがまだまだ油断は禁物です。と言うのもついに兄が感染し現在隔離生活中でして…

兄は別世帯ですがちょうど先日我が家にやってきて何だか体調悪いんだと話していたので母達にうつってないかとヒヤヒヤしましたが何ともないので大丈夫そう。

神奈川県内の学校も休校になったところがある程ふえているようなので混雑時は感染対策してお出かけ下さい。

今の色づき具合から考えて見頃のピークは来週半ばかな。
    もう充分見応えあるのですぐに行かれても失敗という事はないと思います。

帰りに一休みしようと香下庵茶屋でぜんざいを注文したら15分~20分過ぎても来なくて観光地だしこんなもんかなと思っていたら
    「注文伺いましたっけ?」って、おいっ!!

昨日は親父にアイス食われるし食運ないわ~

• 旅猫さん 2023/06/22 06:36:21
    明月院
    momotaさん、こんにちは。

明月院に行かれたのですね。
    しかも紫陽花の季節に!
    でも、運良く人が少なかったみたいですね。
    明月院に花菖蒲があるとは知りませんでした。
    都心よりも早い時期に咲くようですね。
    モリアオガエルの卵が街中で観られるとは驚きですね!
    明月院と言えば、あの丸い窓。
    実は、観たことがありません。
    明月院自体、冬に一度だけ訪れただけなのです。
    あのネズミのようなリス、鎌倉の厄介者である台湾リスですね。
    日本のリスが圧迫されて困っているのです。。。

旅猫

momota

momotaさん からの返信 2023/06/26 02:03:29
    RE: 明月院

旅猫さん、こんばんは♪

まだ本格的な見頃の前に行ったのでそれほど混雑なく見られました。
    成就院のアジサイが少なくなって以来明月院に人が集中してしまうんですよね。
    裏庭は普段公開していないので花しょうぶのこの時期か紅葉シーズンを
    狙って行かないと入れないんですよ。
    静かでとっても心地よい空間なんです。鎌倉で一番好きかも。

モリアオガエルの卵には私もびっくりでした。
    そもそも神奈川にも生息してるんだという事に驚きました。
    なんか勝手に東北あたりの森の中しかいないと思ってた。
    鳴き声はするけど姿はみえないしあの卵からどうやって出てくるのか見てみたいです。

明月院は動物をとても大切にしているみたいでウサギや猫もいるようです。
    リスも外来素とはいえひとつの命なのでここでは仲間として受け入れられています。

• あんこう鍋さん 2023/06/11 12:50:00
    紫陽花と花菖蒲
    momotaさん、こんにちは。

梅雨入りでジトジトが始まっちゃいましたが、
    紫陽花を見ると、癒されてしまいますよね。

私は鎌倉では長谷寺の見頃前の空いている時期に行ったことがありますが、
    そろそろ見頃だとすると、すごく混んでいるのでしょうね。

momotaさんいいタイミングで、生き生きしているアジサイ、素敵です。

明月院には裏手に花菖蒲が咲いているんですね。
    こちらもしっとりと咲いていて、美しい風景ですね。

西武沿線だと東村山に花菖蒲の名所があって、
    先日両親が見に行って、奇麗だったと言っていました。

春から初夏、来月には蓮の花、キバナコスモス。
    私も花の撮影に乗り遅れないようにと思います。

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2023/06/12 00:35:15
    RE: 紫陽花と花菖蒲

あんこう鍋さん、こんばんは♪

今ごろ明月院ブルーのピークだと思います。
    今日の昼間は傘要らずで思ったよりも天気がもったので混雑もピークかと。
    裏庭の花菖蒲も見事なんですが殆どの人があじさいだけしかみないので
    静かな別世界なんです。モリアオガエルの卵が見られたのは今回収穫でした♪

西武線のほうだと所沢のユリ園なんかも近いんじゃないですか?
    と書いてみて開花状況調べてみたら…やってない!!
    2023年も営業再開の予定はありませんだって。どうしたんだろう…?
    ハリポタの開業でそれどころじゃないのかしら?
    西武線沿線はしばらく盛り上がりそうですね。

• まーやんさん 2023/06/04 00:23:37
    咲き始めの紫陽花、可愛い!
    momotaさん、こんばんは~

早めの紫陽花撮影、人が少なくて良いですねー!
    咲き始めの可愛い水色、私は青いのよりこっちの方が好み♪
    明日は無理そうだし、来年にでも早めに見に行ってみたいなぁ。

明月院のリスは餌箱の所にいるのを前に見たことがあります。
    飼ってるの?!と不思議に思ったけど、野生のを餌付けしてるのかな?!

モリアオガエルの卵はすごいですねー。
    あんなのテレビでしか見たことない!
    実際に見られるなんて貴重じゃないですか?
    おたまじゃくしがポトポト落ちてくるのを想像するとちょっと怖いけど(笑)
    生き物って面白いなぁ。

花を見に行った訳じゃないけど、私も今日出先でちょこっと紫陽花を見てきて。
    昨日雨が降ったからか生き生きしてるように感じました。
    こちらより横浜の方が雨風強かったと思うけど、通勤とか大丈夫でしたかー?

今はマスクを外すことも多いけど、引き続き感染には気をつけないといけないですね。。
    気を引き締めます!

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2023/06/05 23:35:39
    RE: 咲き始めの紫陽花、可愛い!

まーやんさん、こんばんは♪

一時期の激混みはなくなり穏やかな鎌倉だったのは早めに行ったからかな。
    明月院ブルーと呼べるほど青いのはまだ少なかったけど私も色が変わり始め
    たころのあじさいが好きなので満足でした。

モリアオガエルの卵は今まで全然気づかなかったけど何年も前からここで
    見られるのは知る人ぞ知るらしいです。
    結構しっかりとした泡でおおきな繭玉みたいな感じだったよ。
    都会じゃお寺の境内は安心して生息できる貴重な場所ですよね。

最近リス見なくなったなぁと思ってたけど今回はいっぱい見れたな。
    外来種として駆除されたりしていたみたいだけど明月院では仲間たちとして
    紹介されていたので可愛がられているみたい。
    動きが速すぎて全然撮れないんだけどいつも鳥を撮影してるまーやんさんなら余裕かな。

• ココアさん 2023/06/03 15:10:52
    行ってきました
    はじめまして。お写真を拝見して、感化されて、本日、行ってまいりました。最新の状況をアップいただき、ありがとうございました。参考になりました。カエルの卵を発見出来て興奮しました。
    ココア

momota

momotaさん からの返信 2023/06/03 22:20:35
    RE: 行ってきました

ココアさん、はじめまして。カキコミ嬉しいです♪

私の旅行記を参考にしてくれたんですね。
    季節ものは情報の鮮度が大事なのでなるべく早く旅行記にしようと思うのですが
    最近はなかなか進みません。頑張ってUPして良かったわ。

今日は午前中雨だったので少しは空いてましたか?
    この時より色づきも進んで綺麗に観られたのではないでしょうか。

蛙のタマゴ見つけましたか。なかなかあんなの見られないので嬉しいですよね。
    あれがカエルになったらあの池いっぱいになるのかなぁ〜
    大合唱が聞けそうですね。
  • Oakatさん 2023/06/03 11:06:40
    鎌倉に静寂もどる・・・
    momotaさん、こんにちは!

静寂感が戻ったかの様な鎌倉・・・
    人出のまだ少ないタイミングでの鎌倉・・・
    フレッシュ感がっぱいの明月院ブルー・・・
    石段とベストマッチの明月院ブルー・・・
    花菖蒲も見頃になってる明月院・・・
    いいなぁ・・・
    旅行記を懐かしくも羨ましく拝見しました。

私は6/1にYEGに行ってきました。
    期待とは少し違いましたが今年初めての紫陽花を楽しんで来ました。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2023/06/03 22:12:22
    RE: 鎌倉に静寂もどる・・・

Oakatさん、こんばんは♪

見頃宣言前の明月院は人は多いとは言え普通の観光地並みに落ち着き
    を取り戻した感じでした。一時期なんであんなに激混みだったのか…

まだ花も小ぶりでしたがほんのり色づいて石段にポンポンと浮かぶ感じが
    画になりますよね。

上から降りてきた人が今日は花菖蒲は今日一番見頃だったなと話している
    のを聞いたので裏庭も迷いなく行きました。
    あの空間好きなんですよね。鎌倉で一番お気に入りの場所かも。
    ここでモリアオガエルの卵がみられるとは思いませんでした。
    まだまだ自然豊かなんですね〜

• nikoさん 2023/06/01 09:59:32
    紫陽花きれいですね~
    momotaさん、こんにちは🎵

いつも素敵なお花の旅行記、ありがとうございます。

明月院、実はゆっくりと滞在したことがないのですが、お写真を見て行ってみたくなりました。
    リスにカエルに蜘蛛(!)自然がいっぱいで癒されます。

リスも以前は、大仏様の裏手にたくさん走り回っていたように思いますが、いなくなってしまいましたね。

私は写真を撮るのが下手なので、momotaさんのお花の旅行記大好きです。またお邪魔させて頂きますねー。

niko

momota

momotaさん からの返信 2023/06/02 00:05:43
    RE: 紫陽花きれいですね?

nikoさん、こんばんは♪

混雑が嫌で足が遠のいていた鎌倉ですが久しぶりに行ってみるとやっぱりいいですね。
    明月院のあじさいはまだ本格的な見頃前とあって混雑もほどほど。
    裏庭の花菖蒲の素晴らしいのに別料金払ってまで入る人は少なくて本当に
    のんびりできるんですよ。

この日は沢山リスを見かけましたよ♪
    昔は佐助稲荷にいっぱいいてリス見たさによく行っていたんですがある時から
    パッタリ見かけなくなってどうしたんだろうと思ったら増えすぎて問題になり
    観光客の餌やり禁止とか駆除されたりと害獣扱いされてしまっているようです。

餌箱がおいてあったので明月院さんはリスにも友好的で安心して暮らせる場所
    なのかもしれませんね。その他にうさぎが飼われていたり寺猫さんもいるらしく
    明月院の仲間たちとしてパネルで紹介してましたよ。

来週から本格的な見頃になるのでお時間あればぜひ♪

momotaさんのトラベラーページ