十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の日程は・・・<br /><br />○○温泉(8:00発)=○○○○(荒波が作り上げる造形美)=○○○○にて新鮮な桶刺し御膳のご昼食=○○○○○(四季折々・朝昼晩と様々な顔を見せてくれる)=とある駅ー(○○新幹線グリーン車)ー東京駅(18:40~19:36着)

ミステリーツアー・・日本海を南下して笹川流れ・寺泊へ、十日町松代では野外ミュージアムと星峠の棚田を訪ねます。

2023/05/24 - 2023/05/24

YAMAJI

YAMAJIさん

4日目の日程は・・・

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

鶴岡市あつみ温泉から村上市岩ヶ崎まで、国道7号線と国道345号線(笹川流れ)を走ります。

鼠ヶ関の海岸です。
    鼠ヶ関灯台が見えています。

粟島です。
    新潟県北部の日本海に浮かぶ周囲23kmの島です。

府屋の隧道を通過中です。

寒川集落と狐崎が見えて来ました。

脇川の蓬莱山です。

今川海水浴場です。

板貝海岸と板貝集落です。

桑川漁港に到着です。

笹川流れ遊覧船のりばです。

おぼこ丸(定員120名)です。

ゆうなぎ(定員95名)です。

ウミネコです。

地魚処天ぴ屋・海カフェです。

天日干しのヒモノが並んでいます。

笹川流れの天日干しが並んでいます。

いか焼き、おつまみセット、おにぎりセットなどが買えます。

貝殻のお土産と手づくりのイカ塩辛です。

桑川集落です。
    細かな砂浜のビーチが続いています。

馬下~早川~吉浦の海岸が続いています。

柏尾集落が見えてきました。

村上駅(JR羽越本線)を通過です。

弥彦山(標高634m)です。
    山頂には弥彦神社の奥宮があり、古くから霊山として崇められてきました。

寺泊港です。
    古くは北前船の寄港地、北國街道の宿場町として栄えました。現在一番有名なのは、「寺泊魚の市場通り(魚のアメ横)」でしょうか。

昼食は長岡市寺泊の「海風亭寺泊日本海」です。

昼食会場です。
    寺泊港が一望です。堤防の外には佐渡島が横たわります。

「桶刺し御膳」です。
    日本海の新鮮な海鮮を頂きます。美味しかったです。

車窓には佐渡ヶ島が横たわります。

海は荒れてきています。

柏崎から十日町市の松代へ向かいます。

道の駅まつだいふるさと会館です。
    道の駅と鉄道駅(北越急行ほくほく線、まつだい駅)が併設されています。

まつだい「農舞台」フイールドミュージアムMAPです。

特急「はくたか」の石のモニュメントです。

まつだい「農舞台」です。
    里山に広がる「まつだい”農舞台”フィールドミュージアム」の拠点となる施設です。

草間弥生作「花咲ける妻有」です。

イリヤ&エミリヤ・カバコフ作「棚田」です。

田中慎太郎作「〇△□の塔と赤とんぼ」です。

「HOT SPRING」、これもフイールドアートのひとつでしようか??

星峠の棚田です!!
    越後松代棚田群を代表する棚田です。

星峠の棚田の説明板です。
    令和4年(2022)には、農水省「つなぐ棚田遺産~ふるさとの誇りを未来へ~」に認定されています。

大小約200枚の棚田があります。

田植えが終わったばかりです。

棚田を守りための募金をしています。

手前の斜面には、クサソテツ(こごみ)の群落が見えます。

タニウツギが斜面に咲いています。

越後湯沢駅の「がんぎどおり」です。

上越新幹線ときが到着です。
    復路は越後湯沢17:16~上野18:35の「とき334号車」を利用しました。