鳥海山(山形側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の日程は・・・<br /><br />○○温泉(8:30発)=○○○○○○(ノスタルジックな雰囲気/自由昼食)=○○○○○(幅30mの岩肌から沸き流れる伏流水)=○○○(神秘の泉)=○○○温泉(泊)(16:30頃着)

ミステリーツアー・・酒田の山居倉庫と鳥海山麓の丸池・元滝伏流水を訪ね、あつみ温泉萬國屋に泊まります。

2023/05/23 - 2023/05/24

YAMAJI

YAMAJIさん

3日目の日程は・・・

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

月山(標高1,984m)です。
    出羽三山の主峰で、山岳信仰の場として知られています。

残雪がまだ残る、国道112号線(月山道路)を通って、酒田に向います。

ブナの森と残雪と渓流と。

山居(さんきょ)倉庫に到着です。
    新井田川と最上川が交わる中州に建っています。

倉庫群とケヤキ並木です。
    夏の高温防止のため倉庫の背後に、ケヤキ並木を配しています。

二重屋根の倉庫です。
    倉庫内部の湿気防止の役割を担っています。

米どころ庄内のシンボル山居倉庫は、明治26年(1893)に建てられた米保管倉庫です。

新井田川(にいだがわ)です。
    酒田市街を流れる主要河川で、港の手前で山居倉庫に接しています。最上川とは河口で繋がっています。

小鵜飼船(こうがいぶね)です。
    最上川舟運で活躍した帆掛け船で、櫂(かい)や帆で進み、急流を上る時には網で挽きました。

「ミュージアム華の館」です。
    山居倉庫の観光物産館の中にあります。

連続テレビ小説「おしん」人形ギャラリーです。
    ドラマの名シーンが再現されています。

「いかだに乗ったおしんが父親と別れる場面」です。

「奉公先の酒田で子守をする姿」です。

「亀笠鉾」です。
    日本一の地主本間家が、酒田山王祭のために京都の人形師に作らせた山車人形です。

今日の昼食は、酒田港のみなと市場で、各自自由に食べます。

海鮮丼やラーメンの店の他、海産物や農産物のお店も入っています。

酒田のラーメンを頂きます。
    煮干し・とび魚・コンブで取ったスープに自家製麵を合わせます。

昔懐かしい中華そば 600円を頂きました。
    美味しかったです!!

鳥海山(標高2,236m)です。
    山形県と秋田県の県境に聳える独立峰で、出羽富士とも呼ばれる名峰です。

丸池様・牛渡川の説明板です。

牛渡川(うしわたりがわ)です。
    鳥海山からの伏流水が湧き水となり、約4kmの清流を作っています。右上に見えている建物は、箕輪鮭漁業生産組合です。

水量も豊富です。

梅花藻(バイカモ)です。

バイカモやセキショウモが群生しています。

鬱蒼とした森の中に丸池があります。

丸池様(まるいけさま)です。
    直径約20m、水深約3.5m、湧き水だけで満たされた池です。

湧き水が池の底から湧き出ています。
    白く見える所が湧き出ている場所です。

水の透明度が高く、エメラルドグリーンに輝いています!!

丸池神社です。
    丸池が御神体として祀られています。

畏敬の念を込めて丸池様と呼ばれています。

元滝伏流水の駐車場に到着です。
    ここは秋田県にかほ市象潟町です。

元滝伏流水の説明版です。

駐車場から約700m、徒歩約10分の距離にあります。

元滝川沿いに散策道が整備されています。

ヤグルマソウの群落です。

元滝川は、鳥海山に端を発し日本海に流れ下る清流です。
    イワナやヤマメがいそうですね??

杉の林を抜けていきます。

元滝伏流水です。
    苔むした岩肌一帯から、水が勢い良く流れ落ちています。

幅約30m、高さ約5mの名瀑です。

流量豊富、迫力満点です!!

元滝川の右岸を幅広に流れ落ちる伏流瀑です。

日本海を南下してあつみ温泉に向います。

今日の宿泊は、あつみ温泉「萬国屋」です。
    最上級Sランクホテル(創業300年の純和風旅館、開湯千年の湯を満喫)です。

黒瓦屋根の正面玄関です。

3層吹き抜けのフロントロビーです。

ロビーです。
    これで半分くらい、ロビーはとにかく広いです。

ロビー前の庭園です。

願い鶴のグラスです。

宿泊棟への通路です。

北前船です。
    十分の一の模型です。酒田からは米や紅花を、京都・大阪・下関へ運んでいました。

「竹あかりコーナー」です。

「竹あかり」が、優しく包んでくれる癒しの空間です。

部屋は1409号室です。
    12畳+4畳の広縁+檜の内湯付きの和室です。

洗面所です。

檜の内湯です。

旅館の温泉は、源泉かけ流しの歴史ある名湯です。
    大浴場は広々としていて最高、開湯千年の湯を満喫しました。露天風呂は、岩風呂になっていますが狭いです??

和風ダイニング「芙蓉の間」のエントランスです。

夕食の会場です。
    席はゆったり、スタッフもきびきび動いてくれました。

地元食材を中心に、季節ごとの旬を取り入れた季節会席膳です。
    食前酒、前菜、蛤の土瓶蒸し、米の娘豚しゃぶしゃぶ、だだちゃ豆うどん、銀だらの西京焼きです。

旬のお刺身盛りです。

海老しんじょうが入った季節の炊き合わせ、茶わん蒸しです。

ご飯は「つや姫」、山菜汁、お新香、デザートです。美味しかったです!!

山形の清酒、飲み比べに挑戦です。
    「凌冴(りょうが) +10」;辛口を凌ぐ冴え・超辛口の純米大吟醸、和田来亀の尾;透明感ある吟醸香と膨らみのある旨みを堪能、砂潟(さかた);やわらかな口当たりと甘み・フルーテイーな純米大吟醸。
    砂潟が美味しかったです、甘口の白ワインのようでした!!

「鯛めし朝食」です。
    地元で水揚げされた真鯛をふんだんに使った、贅沢な朝食は大好評です。美味しかったです!!

鯛めしで1杯・刺身と一緒に2杯・鯛出汁をご飯にかけて3杯と3度おいしい朝食でした。

売店「華篭」です。

温泉まんじゅうコーナーです。

角打ちコーナーです。
    山形の清酒の飲み比べが出来ます。5種類の地酒が用意されています。