鳥海山(山形側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年7月8日~8月9日まで北海道旅に出ました。<br />前回桜見学で北海道函館まで行った往路道中で、秋田県小坂康楽館(4月17日)見学時、7月11日・12日に尾上菊之助改め八代目尾上菊五郎襲名披露公演が有る事を知りその場で応募していたのが当たりました、すぐに観劇券を購入してこの時期の出発になりました。<br />旅から帰宅後は直ぐに子供達が帰省して来たのと母の初盆も有り、とても忙しい毎日を過ごしました。<br />真夏の暑い時期を涼しい北海道で過ごせて、今年のお盆も例年になく涼しかったのに・・・・<br />その後の暑さに参ってしまい、旅行記が中々書けませんでした。<br />毎日温泉にゆっくり浸かり、美しい日本海に沈む夕日を見る事や、美しく咲き乱れた花々の見学も出来、シニアののんびりキャンカー旅を今回も十分に堪能出来た旅に成りました。<br />ゆっくり進めて行きます、よろしかったらご覧ください。<br /><br />①では自宅出発後日本海側を北上して行く途中で、何度も来て居るが歩いた事の無い「親不知コミュニティーロード」を歩いたり、過去の北海道旅小樽で見学して素晴らしさに感動し、桜見学後にも来たのに定休日で残念だった青山家の本家「旧青山家」の見学が出来、とても充実した北海道行の往路旅になりました。<br /><br /><br /><br /><br />

CREAと旅猫ズキャンカー旅 2026夏 北海道往路 親不知コミュニティーロード・旧青山邸見学 ①

2026/07/08 - 2026/07/10

旅行記グループ 2026年夏の北海道旅

sirabesu

sirabesuさん

2026/07/08

2026/07/09

2026/07/10

2026年7月8日~8月9日まで北海道旅に出ました。
その後の暑さに参ってしまい、旅行記が中々書けませんでした。
ゆっくり進めて行きます、よろしかったらご覧ください。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2026年7月8日(水)晴れ 旅1日目
    8;10自宅を出発
    琵琶湖の西岸の気持ち良い景色を眺めながらの旅

琵琶湖岸にあるキャンプ場も夏休み前の平日ですが
    大盛況。
    最近はこの様な施設も増えましたね。

マキノの辺りで・・・・
    何時ものように旅初日は・・・・
    シジーがニャーニャーと、私に「御免なさい、掃除してください」と鳴きます。。。あああ。。。又ですか。。。
    見ると私の寝るバンクベッドのシーツ(何時もの事なので汚されて良いシーツをカバーとして掛けている)に泡がある。。。
    (初日シジーは少量ですが口から泡を出す)
    濡れティッシュでふき取って。。。シーツは洗濯だね。。

北陸道敦賀で高速に入ります。

杉津PAでトイレ休憩

136円/L   23,13L    10,54㎞/L

昼食は番やのすし

満腹ランチ・彩りランチ
    単品で蒸し海老
    カメラは持ち込んだのに・・・
    お寿司が来たら食べるのが先になって写真の摂り忘れ。。
    旅行記を書くキャンカー旅以外に写真は撮らないので直ぐに忘れる。。

本日の温泉は金太郎温泉カナルの湯
    サウナ有・露天風呂有
    JAF割で1100円→900円
    今日は駐車場に車を止めて温泉に歩き出したら地元のおじさんから
    「旅行者やなぁ~これあげるわ!!」と何時間でも900円で入れる券をもらいました^^’今日はその券で入る。
    でも夫は30分で出て来たそうです。。。_| ̄|○
    私は3時間~嬉しいひと時。。

道の駅黒部近くのコインランドリー(シジーが汚したシーツの洗濯。。)
    洗濯中にプラントでアイリスオーヤマの扇風機(夫のベッドに置く)と
    翌朝用のパンと牛乳調達。
    マキタの扇風機を1つは持っていますがそれは私用に^^(バンクベッドで使用)

道の駅黒部は大変な車の数だった事も有って
    次の道の駅越後市振の関まで来ました。

• 越後市振の関の建物後ろには線路が通っていて・・・<br />海に沈む夕日と電車~

越後市振の関の建物後ろには線路が通っていて・・・
    海に沈む夕日と電車~

• とても美しかったです。。

とても美しかったです。。

太陽大きいねぇ~

質素な夕食

本日の走行距離   313,7km

2026年7月9日(木)快晴 旅2日目
    道の駅 越後市振の関
    5時起き
    5時40分 朝食
    7時出発
    暑い!!あまりに暑いので陰のある場所に移動する事にする。
    移動中に親不知コミュニティーロードの駐車場が木陰になっていたので、
    一度も歩いたことが無かった親不知コミュニティーロードを歩こうと駐車。

親不知コミュニティーロードの説明

道路の最初の場所に建っている碑

タモリさんがTV番組(ブラタモリ)で来た場所らしい

そこから眺めた海

展望台

国道8号線でトンネル状の場所を通る場所が見えている。

真下では漁もされている
    何が獲れるのかな?

美しい海です。

沢山の船が出ていました。
    これを見ると貝やウニの漁なのかな?

道路にはこのように表示も出ているので歩きやすい

でも・・・
    道はあまり人が手入れに来ていない状態。。
    道は舗装されていますが、横は山で
    今にも熊が出て来そうな感じで木が一杯せり出してきています。。。

途中にあった案内掲示板

親不知レンガトンネルの場所に降りて行きます。

かなり長い階段でした。

最後はこの様な階段。

海まではまだ10m位の高さが有りましたが、
    道としては終点。
    少し開けた場所に着きました。
    そこにあった掲示板

親不知レンガトンネル
    私一人だったので(夫は階段を下りて来なかった)
    1人では真っ暗なトンネルには入れませんでした。。

トンネル中は真っ暗でしょ。。
    灯りも持って来ていなかったので。。
    無事に駐車場に戻って、次の道の駅に出発。

道の駅親不知ビアパーク
    此処は上に高速道路が走ってい居て屋根になっている場所が有るので
    影になる場所が有ります。

この高速道路の下に道の駅が有るのです。
    親不知コミュニティーロードを歩いて汗をかいたので
    少しクールダウンの休憩。

出発後、久しぶりに海水浴をされている人を見ました。

昼食は、上越モールの中にあるサイゼリア^^
    自宅近くにも有るのに入った事が無く、
    人生二度目も同じ場所のサイゼリア^^
    此処ではSHINMAMAさまが絶賛されたエスカルゴを食べなきゃ^^
    美味しい!!白ワインも美味しかった。
    二人で1800円~

食後直ぐ近くのナカガワセルフで給油
    147円/L 18,22L 8,30km/L

次に寄ったのが、角上魚類 寺泊本店

ここの揚げたて天ぷらの購入
    私は大好きなんだなぁ~600円

本日の宿泊場所は
    弥彦桜井郷温泉さくらの湯 RVパーク
     2300円(ゴミ袋付き)
    温泉も併設されているさくらの湯  900円(RVパーク利用者)

谷口屋のお揚げやたこ焼きの質素な夕食。。

本日の走行距離   164,5㎞

2026年7月10日(金) 快晴 旅3日目
    4時30分 起床
    太陽がもう登っている

RVパークも満車状態。(私達は1か月前に予約済み)
    帰路でも使うので昨日帰路の分も予約した。

以前乗った弥彦山のパノラマタワー方面も良く見える。

7時出発
    道中、プラント聖籠店で夫の薄手シャツと半ズボンの購入
    日本海を見ながら走り、信濃川の下を通る新潟みなとトンネル通過

10:45
    岩船港鮮魚センターで楽しみにしていた食事

岩ガキが有るのです^^

今日は少ししかないそうですが・・・

店内にはまだ2組入って居ただけで私達は3組目~

私は岩ガキのカキフライ 2200円
    生岩ガキ  1300円

夫は生物も牡蠣も食べれないので、カツカレー^^1400円

美味しく頂きました。
    後で来られた東京からのご夫婦も「この岩ガキを食べに来たので」と
    おっしゃっていた。

下に降りてお店を見ていると。。。

岩船麩って有るのですね。

昼食後、楽しみにしていた場所に向かっています。
    サップしていますね、今日の海は穏やかです。

14:00
    旧青山本邸着
    見学料400円
    これは本当にお安いと思います。
    前回見学してあまりにもガッカリした本間家旧本邸は1100円して何も見る所が無かった事を思えば。

受付でお金を払って、その時に
    丁寧に見る順番の説明もして頂きました。

受付を済ませて始めて撮った写真
    真後ろを向いた時の写真です。
    本邸見学後の最後に、右側に開いている門からお庭を見ました。

さあ~旧青山本邸の見学しましょう

玄関を入って直ぐに見れた写真

家系図

展示物も置いて有ります
    私は何に反応したかと言えば・・・

オーストリアのハイキングで林の道でよく見た長~い松ぼっくりです。
    実は10個くらい持ち帰ってクリスマスリースに使っています。。
    それと同じものがこんな場所で見れたので(@_@)。

家もこんなに大きいです。
    全体には写真が撮れないので間取り図があったのは嬉しい。
    それにすべての部屋が見れます。

大きなお家と思いましたが
    茶の間~中の間~下座敷~上座敷と続く構成は、基本的には庄内地方でよく見られるものだそうです。

当然帳場も有ります。

6畳くらいのお部屋はとても小さく思いました。
    東北や北海道で豪邸を見学させて頂いても、6畳は狭いですね、
    私達関西人は京間が基本ですので、私達の6畳の部屋が関東以北の8畳間くらいです。

大きい家なので当然廊下も長い。

後で見学させて頂くお庭が見えています。

何故扇風機が置いて有るか。。
    この部屋では初代の青山留吉の生涯がビデオで見る事が出来ました。
    ※昔なのに、養子に出された青山留吉が養子先の家が嫌で帰って来たことです、帰れたんだ~

お風呂場
    立派ですが、今の庶民の風呂場の方が上ですね^^

お手洗い
    これは小樽に有ったのに似ています。
    小樽の別邸は此処を見習って作ったから当然ですね。

家紋かな?

立派なふすまも有ります。

• 台所

台所

資料館も見ましょう。

硝子越しで見にくいですが。。

青山留吉がニシン漁で使用した船の復元船

アイヌで見たような図柄です。

最後にお庭見学
    沢山写真を撮りましたが、ほんの一部を載せました。
    とてもお金持ちになった様子が良く分かりました。

倉の中も見せて頂けます。

沢山の調度品

とても貴重なべっ甲製品も沢山ありました。
    2階にも行ける階段が有りましたが、

素晴らしい屏風

荷物を運ぶタンスだったかな?

大満足で見学を終え、受付にお礼を言いに行ったら・・
    受付の方と色々お話が出来て、とても気持ち良くこの場を離れました。

15:35 道の駅ねむの丘
    本日の宿泊場所
    温泉も併設在り(展望風呂)
    90分 450円 サウナ有

本日の夕食