セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はダイビング2日目です。<br /><br />大好きなヒルトガン島に行きました。<br />でも、残念ながら透明度がひどく悪かったですね。<br />これは期待外れ!<br /><br />この5月は真夏で、絶好のダイブシーズンなんです。<br />ずぅ~っと向こうまで見渡せる美しい海を思い描いてただけに肩透かしです。<br />本当に一日も早く元の状態に戻ってほしいですね・・<br /><br />夕食は大好きなシーフードの店に行きましたが、潰れてしまっていました。<br />ずっと通い続けた店ですからね・・<br /><br />しかし参ったなぁ^^;<br />マクタン側ではレストランがたくさん入ってるビルも全滅状態でしたから。<br />明後日移動するセブシティはどうなってるのかなぁ・・<br /><br />まぁ、とりえず私はチキンが買えればいいので^^<br />

セブのダイビング2日目です!今日もいい天気で海はきれいでしたが、何せ透明度がひどかったなぁ・・

2023/05/09 - 2023/05/13

masamim

masamimさん

今日はダイビング2日目です。

大好きなヒルトガン島に行きました。
でも、残念ながら透明度がひどく悪かったですね。
これは期待外れ!

この5月は真夏で、絶好のダイブシーズンなんです。
本当に一日も早く元の状態に戻ってほしいですね・・

ずっと通い続けた店ですからね・・

しかし参ったなぁ^^;
明後日移動するセブシティはどうなってるのかなぁ・・

まぁ、とりえず私はチキンが買えればいいので^^

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
セブパシフィック

今日もダイビングです!

今日の迎えの時間も昨日と同じ7:30です。
    平日の通勤時間帯は、道路が激混みなんですよね・・

新館のレストランで朝食です。
    けっこう欧米の人が泊まってました。

ドルシネア ホテル & スイーツ ホテル

今日はポークのグリルにしました。
    甘辛味じゃないので、トチーノとは違います。

外をぼんやり眺めていると、公共バスが走って行きます。

ルートはどんななんでしょう。
    昨日乗ってみましたが、なんとシティのパークモールからリゾートまで行くようでした。
    機会があればまた乗ってみようと思います。

今日は、大好きなヒルトガン島に行きます。
    波も穏やかで、いいコンディションです。

今日はゲストが多いです。
    昨日より4人増えていて、平日なのに盛況ですね^^

ヒルトガン島、懐かしいなぁ・・

この景色はもう100回以上も見てますね^^

ヒルトゥガン島 ビーチ・海

久しぶりのヒルトガンの海は素晴らしく美しい。
    このコバルトブルーの海も、心に沁みついています。

この時期はずっと向こうまでボートが連なっていましが、今日はほんのわずか。
    まだダイバーが戻ってないんですね・・

1本目 ヒルトガン dive No.236
    エントリー 09:22
    水温 29.0℃ 透明度 12m

しかし透明度がひどく悪いなぁ・・
    12m・15mって何^^;

大人数といっても8人か^^
    でもたくさんいると、動きがのんびりになるんで私は全然楽チンでした。

魚はツノハタタテダイ

先導するロロイに続いて行きます。
    マクロが得意の彼が小さな何かを見つけるとみんなを呼びます。

今日の皆さんの集まるタイミングがちょっと悪い。
    遠慮してる私が行った時は何もいない^^

Mカちゃんは毎日ロロイと潜って今日は3日目。
    いつもと同じにくっ付いてるんですが、
    ほかの人が順に見に行くって分からないみたい。

ヤマブキスズメダイ
    体高が高く、黄色の体色が鮮やかです。
    透明感のある白が入ったコントラストがきれいですね。

スジイシモチ

ハナビラクマノミ

ハマクマノミ

ヒマワリスズメダイ

チョウチョウウオと・・
    あとは何かな?

モンツキベラ

ツバメウオの群れがいました。

マクロ専門のロロイは、大人数の先導は向いてないみたいですが、
    後ろにいるYタ君が、私にツンツンとサイン出してくれた。
    大物を見逃さないです。
    えらい!

動画をアップしようと思ったんですが、
    youtub動画は容量が大きすぎ!って表示されます。
    今は、動画アップ出来なくなったみたいですね・・

海面近くにいたローニンアジの群れ。

今日のローニンアジはとても動きが早くて、すぐに離れて行ってしまいます。
    こんなでも、海中からはよく見えたんですけどね^^

何もいないですが、色合いがきれいですね^^

ゴマアイゴ

ゴマアイゴきれいな魚です。
    食べても美味しい^^

ツバメウオ

サンゴに群れ遊ぶ小魚。
    の中の一匹^^;

ヒメアイゴ

ゴマアイゴも群れでいました。

ホホスジタルミの幼魚とツノハタタテダイ

上の子はサザナミトサカハギ
    下の子は体にヨコ縞がありますね・・
    たぶん・・

ツノダシ

ケサガケベラ

オームブダイ

1本目 Time out 10:15
    最大深度 20.1m
    Dive time 53M

ツバメウオとローニンアジ、ゴマアイゴも群れは出たけど・・
    ヒルトガンでこの透明度は辛いですね。

波も穏やかでまったりです!
    休憩時間は1時間弱ですが、名古屋から来たSさんの話が楽しくてあっという間でした。

2本目 ヒルトガン
    エントリー 11:18
    水温 29.4℃ 透明度 15m

チョウチョウオが迎えてくれました

トラギス
    岩の上でじっとしてる魚です。
    魚図鑑でエソと紹介されることがあるんですが、別種なのか別名なのか分かりません。
    でも、私は子供の頃からこの子はトラギス。
    だって顔がトラなんです^^

チョウチョウコショウダイ

尾びれがクサビ型ですね・・
    でもアカモンガラとは違います。
    う~ん!
    サザナミトサカハギでしょう。個体差もありますからね。

ニシキチョウチョウウオ

ハナダイ

ホホスジタルミ
    幼魚が一緒にいるから、おそらく成魚なんでしょう。

クロモンガラ
    ヒラヒラ広がった白い背ビレ。
    この背ビレに黒い縁取りがあり、尾ビレも白いんです。
    きれいですよ!

ニシキヤッコ
    体の斑紋がとにかくカラフルで美しいです。

パープルビューティ

尾びれが長いんで・・
    ヒマワリスズメダイとは違うかもです。
    けっこうカッコいい魚^^

オウムブダイ
    ムナビレを広げて泳いでいます。

セナスジベラ
    ミスジリュウキュウスズメダイ

出て来なさいよ!

ツバメウオ

デバスズメダイ
    可愛いです!

ミスジリュウキュウスズメダイ
    を撮ってたら、大きな魚が割りこんできた^^;

アカククリ
    成長とともに体形が変わりますが、
    大きくなればツバメウオと見分けがつきません^^

サンゴに群れるデバスズメダイ

今日はこればっかり^^

上がる直前にサヨナラ言いに来てくれたツバメウオ^^

2本目Time out 12:08
    最大深度 28.7m
    Dive time 50M

今日初参加の3人は3本目に行くので、私を含む数人が降ります。
    今回前半のダイビングはこれで終了!

また来る時にはもっときれいになってることを願いたいです。

これは数年前、最高のコンディションの時の画像です。

その時のキャプションです。
    「5月から6月が透明度最高で、30メートル先まで透き通って見えてました。
    浅瀬の見事なサンゴに戯れるカラフルな魚。
    日差しがキラキラ映えて、まるでお花畑にいるようですよ。 」

この時は本当に感激しましたね^^
    次回はぜひこんな感じに・・

ショップ戻りは昨日よりずっと早い !

昼食の弁当をいただきますが、何処の店なんだろ?
    野菜がいっぱい!
    このくらい食べれれば、十分ではないにしろ肉しか食べないセブではありがたい。

2日間のダイブ料金は日本円で支払い。
    3万円で4000円のお釣り。
    えらい円高だから、以前と変わらないですかね。

今回は、別ショップのKさんのところにいた名古屋のSさんとたくさん話して以前の良きセブの思い出話に花を咲かせました。
    楽しかった!また会いたいなぁ・・

ハイミーズダイブセンター ダイビング

ホテルに送ってもらって、まだ15時前。
    シャワーして。。
    さて!何しようか?

ガイサノマクタンに髪をカットしに行きました。
    50ペソが150ペソになっていた。
    3倍になったといっても安いです。
    でも以前は20ペソだったんだよなぁ・・

ガイサノ マクタン アイランド モール ショッピングセンター

次は両替です。
    コンベンションセンターに入ってる「CORE PACIFIC」。
    ダイビングご一緒したKさんから、この店のレートがひどく悪くなったって聞いていた。

でも、まさかの10000円/3595ペソ。
    これって最悪状態です。
    SBIレミットのレート見ると4000ペソは超えてるからな・・
    でも、手持ちが少ないんで10000円だけ換えておく。

明日のゴルフは、GFはさていくらか・・
    チップはいくら?
    ロストボールはさていくら?
    値上がりしてるんだろうなぁ・・
    もう10000円両替しとくんだったか・・

ここは帰国前に洗濯物出してたランドリーです。
    近所にほかのランドリーがないんで、困りましたね・・

ガイサノ地下に入ってる「TiktilaoK(コケコッコ)」で、ホールチキンと「大根ニンジン千切り酢漬け」を買ってホテル戻り。
    マッサージは明日にする。

こんなかわいいバッグに入れてくれます。

しっとりした鶏肉が美味しいです。
    私はここのチキンが一番好きですね。
    320ペソとけっこう高いですけど^^

「大根ニンジン千切り酢漬け」
    こんなの売ってるんでありがたいです。

久しぶりにタンドゥアイ(こっちのメーカーです)のラム酒を買ってみた。
    現地の地酒で、大びんなのに300円ですね^^
    ガイサノの酒屋では缶ビールしか置いてなくて、ピルセンはは56ペソもする。

私の好きな瓶のサンミゲルピルセンはセブンイレブンが一番安く、47ペソで売ってるんで毎日2~3本買ってます。
    ビールはずいぶん高くなっていて、セブンイレブンでも以前のちょうど倍だな・・
    今だと120円くらい。

飲みながら日記付けです。
    できればFBアップもしたかったけどWifiが繋がらない^^;

早めに寝て、なるべく早くゴルフ場に着くようにしようかな・・

• Takayuki Matsumotoさん 2023/06/04 10:01:32
    お天気サイコー‼️セブの海
    おはようございます😃
    セブの海は、ほんと‼️魚影が濃いですね。対岸にあるヒルトガンのドロップオフは面白いポイントですね。私も好きです。少し透明度が悪いのは残念だけど?。でもダイビングは日常で味得ない浮遊感も醍醐味の一つ。海の中を飛んでいる感じですよね。透明度悪い中でもたくさん魚がアップされ、個体の名前も全て知っているのには、関心しました。
    そうそう、フィリピンガイドの目が良いのは驚き‼️です。ほんとマクロを探してよく見せます。私には見えないのですが、指し棒の先を適当に撮る時があります。折角マクロを探してくれたので、お礼にシャッターをキルのも礼儀の一つと思っています❓連休後も日本人のゲストが結構いましたね。セブにもダイバーが戻っている。私もそろそろ復帰しましょうか。でもブランクダイバーなので、リハビリは必要です。ハイミーではそのサポートをしていますかね?

次章も期待しています。

masamim

masamimさん からの返信 2023/06/09 22:35:32
    RE: お天気サイコー‼?セブの海
    まっちゃんさん!こんにちは!

先日は久しぶりにお会いできてうれしかったです。

こちらのサイトでいろいろ質問いただいてましたが、
    適切にお答えできるか心配だったので直接お会いした方がいいだろうと思いました。

セブ大好き!ダイブ大好きな者どおし。
    もう話が尽きませんでしたね^^

いつかまた現地でご一緒できればいいですね!

> おはようございます😃
    > セブの海は、ほんと‼?魚影が濃いですね。対岸にあるヒルトガンのドロップオフは面白いポイントですね。私も好きです。少し透明度が悪いのは残念だけど?。でもダイビングは日常で味得ない浮遊感も醍醐味の一つ。海の中を飛んでいる感じですよね。透明度悪い中でもたくさん魚がアップされ、個体の名前も全て知っているのには、関心しました。
    > そうそう、フィリピンガイドの目が良いのは驚き‼?です。ほんとマクロを探してよく見せます。私には見えないのですが、指し棒の先を適当に撮る時があります。折角マクロを探してくれたので、お礼にシャッターをキルのも礼儀の一つと思っています❓連休後も日本人のゲストが結構いましたね。セブにもダイバーが戻っている。私もそろそろ復帰しましょうか。でもブランクダイバーなので、リハビリは必要です。ハイミーではそのサポートをしていますかね?
    > 教えてほしいのは、いろいろ融通がきくドルネシアホテルの直接予約です。すっかり忘れてしまいました。ダイビングショップ、ハイミーの予約もです💦。それに足です。タクシー、ジープニー、公共バス?3年前はあったかな。タクシーはメーターを倒さずボッタクリが多かった。ジープニーは安いけど乗る時はまだよいが、降りる時に苦労する。公共バスは未経験です。乗り方も降り方もわかりません。
    > そうですね。ホテルの直接予約は個別の方が良いかな。よろしくお願いします。
    > 次章も期待しています。

masamimさんのトラベラーページ

masamimさんの関連旅行記