山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口は室町時代から戦国時代にかけて大内氏が本拠地とした町で、文化的に栄えた都市であり、中国地方はもとより、西日本でも最大級の都市でした。しかし、陶隆房(晴賢)の謀反によって大内義隆が切腹に追い込まれ大内氏が傾き、毛利元就によって大内氏が滅ぼされると、次第に西日本の中心都市という立場から地方都市のように立場へと変わっていきました。江戸時代には防長の中心は萩へと移っています。<br />それでも、現在の山口市には室町時代や戦国時代の名残を感じられる見どころが多く残っています。今回はそうしたところを中心に歩いてまわり、戦国時代の薫りを感じてきました。

戦国時代の薫りを感じながら山口市を歩く

2022/10/24 - 2022/10/24

air24air