弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で宿泊させていただいたドーミーイン弘前の各種サービスがとても良かったです。<br />ビジネスホテルと侮るなかれ。とても充実しています。<br />今回はホテル(しかも朝食)の記録がメインです。

ドーミーイン弘前に泊まったら各種サービスが大満足でした!

2022/04/05 - 2022/04/06

旅行記グループ ホテル宿泊記

たびっこ

たびっこさん

ビジネスホテルと侮るなかれ。とても充実しています。
今回はホテル(しかも朝食)の記録がメインです。

その他
JALグループ

モノレールで羽田空港に向かいます。
    今回も「キキ&ララ モノレール」に乗ることができました。

東京モノレール 乗り物

とてもかわいい!
    後ほど調べたら「キラキラスター編成」のようです。

羽田空港第1ターミナル駅に到着。

羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

8時前なので、まだショップは開いていません。

ユニクロ (羽田空港第1ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店

先方へのお土産を買います。
    お土産物屋さんは8時でも開いていました。
    そりゃそうか…。

東京食賓館 (Eゲート前店) 専門店

飛行機は窓側を予約できました。
    十和田湖が見えます。

十和田湖 自然・景勝地

青森空港に到着。

青森空港 空港

きれいな空港です by たびっこさん

コロナのため、国際線ターミナルは休業中です。

ちょっと飛びますが、仕事を終えてホテルへ到着。
    「天然温泉 岩木桜の湯 ドーミーイン弘前」です。

天然温泉 岩木桜の湯 ドーミーイン弘前 宿・ホテル

無料サービスが充実しています。 by たびっこさん

こちらが感動した充実の無料サービス。
    追々ご紹介していきますね。

そして朝食も豪華でした。
    郷土料理もたくさんあって、嬉しかったです。
    こちらも後ほどご紹介します。

まずはウェルカムドリンク、というのかロビーに設置されたドリンク。
    リンゴジュースとコーヒーをいただけます。
    私はコーヒーを飲まないので、リンゴジュースをいただきますが、すごく美味しいジュースでした。
    さすが青森県。

一人一本もらえるドリンク。
    ちゃんとビニールも用意されていて、頭が下がります。
    (一本なので手で持って行く方が多いと思いますが、複数名で宿泊されている方用ですかね。)

お酒も選べるんです。

1階がフロント、2階がレストランです。
    10階は温泉となっています。

本日は9階に宿泊です。

903号室。

部屋着も用意されています。

そして嬉しかったのは居室と水回りがドアで区切られていたこと。
    ビジネスホテルでなかなか見ない気がします。
    (というほどビジネスホテルに泊まったことありませんが…。)

温泉があるからか、バスタブはなくシャワーのみ。
    温泉に入ったので、使いませんでした。

お手洗い。

洗面台。

アメニティは最小限です。
    化粧水等は温泉にありました。

スリッパも嬉しい。
    足が疲れているので、早くスリッパに履き替えたいんですよね。
    使い捨てではないこのしっかりしたスリッパのほうが好きです。

ベッドにテレビとシンプルなお部屋ですが、

タオル等が1か所にまとまっているのがポイント高い!

そしてこちらのタオルハンガー。

朝も夜もお風呂に入りたいときに、こうやって干せるスペースがあるのがすごい気が利いていると思います。
    いつもは椅子の背もたれとかにかけてしまっているので…。

一つだけ残念だったのが、TVのリモコンがうまくつかなかったこと。
    壊してしまったのかと思ったのですが、受信機がうまくついていなかったみたいで、これに気が付くまで悪戦苦闘しました。

こうなっているとつかない。
    両面テープみたいなものでくっついていたのですが、粘着力が弱まっていたようです。

夕ご飯を食べに会社の人と出かけます。
    ホテルの向かいにある「佐和家」さんへ出かけます。

会社の人と一緒だったので、あまり写真を撮れなかったのですが、最後のパフェがすごかったのでこれだけ写真を撮りました~。
    いかめんちやリンゴのお酒など青森県の名物もいただけて大満足です。

佐和家 グルメ・レストラン

いろいろな名物料理が楽しめました by たびっこさん

お風呂に入ります。

脱衣所に入るのに暗証番号を入力しないと入れないタイプ。
    安心です。
    最近のビジネスホテルはこのタイプ多いんですかね。

脱衣所の一画にコインランドリーがありました。
    長期滞在でも安心ですね。

湯上り処。
    自動販売機と漫画が置いてありました。
    喫煙所も併設しています。

男性向けの漫画が多かった印象。

でも絵本や妖怪ウォッチといった子ども向けのものも置いてありました。

牛乳とお酒の自動販売機。

夜はアイスキャンディーがいただけます。

もなかのアイスとかもあって、種類が充実していました。

朝は乳酸菌飲料のサービスとなります。

エレベーターホールにはテレビカードの販売機がありました。

エレベーター近くにズボンプレッサーも置いてあり、部屋で自由に使えるようになっていました。
    さすがビジネスホテル!

さあさあ大満足サービスの一つ、お夜食の時間です。
    レストランに向かいます

夜鳴きそば(ラーメン)です。

コロナ禍なので、お部屋に持ち帰ることもできるとのことで、
    持ち帰っていただきました。
    夜遅くのラーメン、太るの間違いないですが美味しい~。

小腹も満たされ、眠りにつきます。
    おやすみなさい~~。

おはようございます。
    お部屋の窓からの景色です。

楽しみにしていた朝ごはんです。
    郷土料理もいっぱいで嬉しいです。

楽しみすぎて、一番乗りでした。
    お恥ずかしい…。

飲み物コーナー。
    ロビーにあった美味しいりんごジュースもあります。
    コーヒーなどお部屋に持っていけるようにテイクアウト用の紙コップも準備されていました。
    なんて親切。

いろいろな小鉢類。
    感染防止のため蓋がついています。

帆立飯、白いご飯、お粥とご飯だけで3種類も用意されています。
    もちろん帆立飯をいただきました。

大好きなご飯のお供。

ご飯のお供(郷土料理バージョン)。
    つがる漬けが美味しかったです!

せんべい汁とお味噌汁。
    もちろんせんべい汁をチョイス。
    せんべいがお麩みたいな食感になり美味しかったです。

和食コーナー。

洋食コーナー。
    いかめんち、大好きです。
    写真を見返すと洋食の種類は結構重めなラインナップ。

たまご料理。
    わーもうトレイに乗り切りません。

パンも用意されていましたよ。

サラダや野菜類。

サラダ類と果物。

デザート。
    りんごゼリーが美味しかったです。

デザートも種類豊富です。
    ケーキもありました。

なんと和菓子まで!

わーい。
    いただきます。

もちろんお替りもします。
    お腹がパンパンです(笑)

「天然温泉 岩木桜の湯 ドーミーイン弘前」
    温泉もあり、各種サービスも朝食の種類も豊富で、大大大満足でした。

プライベートで弘前に来ることがあれば、またこちらに宿泊したいです。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。