仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で宿泊させていただいた仙台国際ホテルの朝食がすごすぎたので、思わず旅行記を作成してしまいました。<br />実は午前中秋田に寄り、その後新幹線で仙台まで移動したのですが、仕事ですのでもともと旅行記を作るつもりはありませんでした。<br />なので写真もあまり撮れておらずかなり端折った旅行記になりますが、今回はホテル(しかも朝食)の記録がメインと思っていただき、ご容赦ください。

仙台国際ホテルの朝食がすごすぎました!

2022/05/10 - 2022/05/11

2058位(同エリア2960件中)

旅行記グループ ホテル宿泊記

たびっこさん

JALグループ 新幹線

一応残っていた写真で旅行記らしいものを…。

モノレールで出発です。

モノレール浜松町駅

今回はJALを使うため、羽田空港第1ターミナルに到着しました。

羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

飛行機大好きです!
    普段はほとんど乗れないのでワクワクします。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

9時前ですが、お土産物屋さんは開いています。

東京食賓館 (Eゲート前店) 専門店

秋田空港に到着です。
    広々しています。

秋田空港 空港

そして航空自衛隊の救難隊も同じ敷地内にありました。

秋田から仙台へは新幹線で移動しました。

本日のお宿、仙台国際ホテルに到着です。

仙台国際ホテル 宿・ホテル

朝食が最高でした。 by たびっこさん

ちょっとボケてしまいましたがフロントです。

ブライダルサロンもあるような大きめのホテルです。

たぶんギリギリで予約したので、すごくお値引きされたお得なプランだったのだと思います。

本日のお部屋は1019号室。

カードキーを入れるタイプの電気スイッチでした。

ツインのお部屋。
    一人なのに贅沢ですね。

クローゼット

スリッパも嬉しい。

サイドテーブル

金庫やテレビ、ポット、冷蔵庫。
    一人なのにお水が2つありました。

その他、いろいろな注意事項等。

ユニットバス。

洗面台。
    カウンターに若干年季を感じますが、きれいにお掃除されていました。

アメニティも2セットずつ用意されていました。

シャンプー等はPOLAのもの。

外は…お隣のビルが見えます。

仙台駅からも徒歩5分程度。
    便利な立地です。

そしてお楽しみは朝食。
    テンション上がります!

朝食は7時から。
    例によって7時少し前に訪問しました。

平日でしたので、私と同じように出張でしょうか?
    サラリーマンの方が2~3名いらっしゃいました。

まず手袋。
    こちら風でふくらみ、手を触れずに手袋をすることができる機械。

これが朝食ビュッフェの全貌です。
    何これ?夢の国???

早速紹介していきますよ~。
    まずはパン。
    朝一だったからかクロワッサンは準備中。
    後ほど焼き立てのものを持って、テーブルを回ってくれていました。

そして大興奮したデニッシュ。
    かわいい!全種類食べたい!!!
    でも…ほかにも食べたいものが。
    どの種類を食べるかひたすら悩みます(笑)

そして手前のいちごバター。
    もう名前からして美味しいに決まってる!

チーズと冷製料理。
    このチーズも美味しかった~。
    フルーツが入っているんです。

こちらは仙台名物のずんだ餅。
    それと焼き明太子に納豆、海苔。

そしてごはんのおともが続きます。
    笹かまぼこもあります。

そしてお味噌汁コーナー。
    具を自分で選べます。

白いごはんと筍ごはん。
    筍のディスプレイがすごい!

向こうにごはんのコーナーがあったのに、こちらに焼きおにぎり。
    牛タンカレーもあります。

焼魚、だし巻きたまご、温玉、
    個人的にはわらびの一本漬けが美味しかったです。
    山菜大好き。

そして野菜のしゃぶしゃぶ。

野菜の天ぷら。
    お塩も3種類ありました。

サラダコーナー。
    結構マリネ系が多かった印象。

そ・し・てお待ちかねのライブキッチン。

牛タン焼きとサーロインステーキ。
    本当にパラダイスです。

ごめんなさい。私の持ってきたごはんが左下に写りこんでいます。
    白米でお肉を食べようという魂胆が見え見えですね。

そしてお隣は焼き立てパンケーキとバニラアイス。
    かわいらしい女性のシェフがサーブしてくれました。

いろいろな種類を食べたいので、ちょっとずつちょっとずつ持ってきました。
    盛り付けが雑ですみません。

これはほんの一部です。
    この後たくさんお替わりしました。

もう少しお料理の紹介。
    こちら油麩の卵とじ、新じゃが芋と牛肉の煮物。

洋食コーナー。
    かぼちゃのスープにピザ、ベーコンにハッシュドポテト。

ソーセージに温野菜、ミートボールのトマトソース煮。

スクランブルエッグ、伊達焼きそばに麻婆豆腐。

地元の食材をふんだんに使っている印象を受けました。

ごはんとパンだけでなく、シリアルコーナーもあります。

こちらはデザートのコーナー。

フルーツも彩りゆたか。
    そして右側に写っている蜂蜜。
    3種類もあり、蜂蜜好きの私は悶絶しました。

そしてこの自家製(?)マドレーヌとフィナンシェ。
    朝食ビュッフェで珍しいなと思いながらも、焼菓子大好きなので嬉しすぎます。

ティラミスとヨーグルト。
    ヨーグルトは先ほどの蜂蜜をかけていただきました。

飲み物のコーナー。
    フルーツジュースと牛乳。

こちらは体に良さそうなドリンクたち。
    ビネガーにトマトジュース、そして自家製キャベツと小松菜の生野菜ジュース。

ちょっとボケてしまいましたがコーヒーマシーン。

「食事中」のカード方式でした。
    この方式、増えてますね。
    ホテルの方もわかりやすいですもんね。

なんと出口にコーヒー持ち帰りのサービスまで!
    本当に素晴らしい朝食でした。
    ごちそうさまでした。

チェックアウトは、チェックアウト専用機械で行います。
    ちなみにチェックインはフロントで行いました。

仙台国際ホテルの朝食、最高でした!
    次に観光で来る際は、ぜひこちらのホテルに宿泊したいですね。
    そのときは、また安いプランが見つかることを祈って…。

※追記※
    また仙台を訪れる機会があったのでホテルを調べていたところ、公式HPに「ライブキッチン(牛タン、ステーキ、パンケーキ)は、2023年3月末をもってご提供を終了いたします。」のコメントがありました。
    本当に残念…。