長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイル5回目は、「石垣・長崎・宮崎・熊本」のうち、長崎に決定しました!<br />もはやなぜ長崎を候補に入れたかは覚えていないですが、歴史の授業で出てくる「デジマ」の正体を知り、リンガーハットで鍛えられたチェーン店舌を覆す旅にでます。<br /><br />【往路】<br />羽田発17時40分(遅延)<br />長崎着19時40分(遅延)<br /><br />【復路】<br />長崎発10時5分<br />羽田着11時45分<br /><br />★今回の旅で回った主なスポット<br />・長崎空港<br />・大浦天主堂<br />・グラバー園<br />・眼鏡橋<br />・共楽園(ちゃんぽん)<br />・夕月(カレー)<br />・出島<br />・中華街

どこかにマイルで長崎のんびり旅

2023/05/26 - 2023/05/28

akikan.work

akikan.workさん

【往路】
羽田発17時40分(遅延)
長崎着19時40分(遅延)

【復路】
長崎発10時5分
羽田着11時45分

★今回の旅で回った主なスポット
・長崎空港
・大浦天主堂
・グラバー園
・眼鏡橋
・共楽園(ちゃんぽん)
・夕月(カレー)
・出島
・中華街

1万円未満
JALグループ 私鉄 徒歩

フライトは夕方(定時後)ですが、余裕を持って午後休暇をいただき、お馴染み羽田空港から向かいます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機材遅れで10分遅れでした。さらに滑走路が混んでいたので結構遅れてのスタートです。

飛行機が京都上空に来るまで激揺れしてクタクタです。着陸は20時ごろで、そそくさと市街行きのバスに乗り込み・・・・。そして何よりお腹が空いてどうしようもない。

かにや 本店 グルメ・レストラン

普段あまり夕飯は食べないので、まず塩サバおにぎりを1つ注文。お腹が空きすぎていたので撮影も忘れてしまいました。
    後から来たお味噌汁はホッとする上品な味。

冷奴も注文。
    1個目のおにぎりがあまりにも美味しかったので追加で塩サバおにぎりを注文。絶妙な塩加減とイケてるお兄さんが握っていたのでもっと食べたくなってしまいます。。。。が、夜も遅いのでこれくらい(2個)にしましょう。
    21時半時点で「サバ売り切れ!」って声が聞こえたので、人気なのかも。

時は過ぎ、宿泊していたゲストハウスにて。建物自体は年季が入っていますが、水回りがリフォームされているので快適です。

Casa Blanca Guesthouse 宿・ホテル

とにかく綺麗。 by akikan.workさん

朝の7時半。ハヤマコーヒーのサバサンドが食べたいので、8時の開店まで散歩がてら歩きます。宿は中華街から徒歩2分。

長崎新地中華街 名所・史跡

コンパクトで回りやすい中華街 by akikan.workさん

消防団アート??

有名なオランダ坂です。・・・・うん、坂!!!

オランダ坂 名所・史跡

朝ひっそりと by akikan.workさん

サバサンドって食べてみたかったんですよね。長崎新名物?とのことでいただきました。グレープフルーツの酸味がアクセントになっていて美味しいです。

ハヤマ コーヒー 長崎オランダ通り店 グルメ・レストラン

サバサンドを食べてお腹いっぱいなので、さらに歩きます。10分ちょっとで大浦天主堂に到着です。1,000円を支払い、中へ入ります。(教会の中は撮影禁止)

大浦天主堂 寺・神社・教会

綺麗なステンドグラス by akikan.workさん

お隣のグラバー園に来ました。入園料は620円。

グラバー園 名所・史跡

写真映えするスポット by akikan.workさん

ふむ。これが造船所ですかね?
    ここで、持ってきていたカメラの充電忘れによるバッテリー切れで大して観光もせず宿へ帰ります。

宿でカメラを充電している間に眼鏡橋へやってきました。綺麗な眼鏡の形になっています。
    そういえば、関東在住の自分、眼鏡橋ってどこかで聞いたことあるな・・・・碓氷峠か!!!

眼鏡橋 名所・史跡

角度によっては綺麗に見えない by akikan.workさん

ハートロックを見に下に降ります。やっとの思いで見つけましたが、これ以外にも20個くらいあると聞き絶望。

さて、お昼ご飯その①です。リンガーハットのちゃんぽんならよく食べるけど・・・・
    ここのちゃんぽん、美味しい!野菜の甘みがしっかり出ていて、ボリュームがあるのにぜんぜん食べ飽きない。850円。

めがね橋 共楽園 グルメ・レストラン

お昼ご飯その②はご当地グルメ・夕月のカレーをいただきます。ちゃんぽんを食べてすぐの訪問なので単品550円をいただきました。スパイスが効いている複雑な味。トマト感が強いような。

カレーの店 夕月 ベルナード観光通り店 グルメ・レストラン

なんと、カメラを撮りに宿に帰ったらそのままうとうと昼寝してしまいました。慌てて飛び起きて、5分程度歩いて「出島」へ。

出島 名所・史跡

歴史の教科書を久しぶりに思い出しました by akikan.workさん

ミニ出島を見ようとしたらいきなりミッフィーが現れました。シンプルに可愛い。

そうそう、こんなの、歴史の教科書にありましたよね。意外と写真が残ってない・・・( ; ; )

疲れ果ててしまい、稲佐山に行く元気もない・・・。
    今度は開店直後にかにやさんへ。夕飯を食べられるほど胃も空いていないので、明日の朝ごはんに塩サバ握りを2つと、セブンでカップ味噌汁を調達します。

かにや 本店 グルメ・レストラン

こんな感じでお漬物もいただけました。これをホステルの冷蔵庫に名前シール付きで入れておきます。

朝10時の便なので、ゆっくり朝食を食べ、バスに30分揺られ長崎空港へ。
    長崎はハートが多いですね。可愛い。

長崎空港 空港

対馬か壱岐へ行くのかな?今回は離島巡りしなかったですが次は行きたい。

またまたJALさん、ありがとうございました~~~。

浜松町駅で漏れなくマイルを頂戴します。帰りは忘れちゃいがちなんですよね。(前回の広島でもタッチしそびれた)

この旅では自分がサバ好きであることがわかりました。次はトルコでサバサンド食べてみたいです。

モノレール浜松町駅

さて、我が家のコレクションにチェキのinstax mini evoが仲間入りしたので、試しに連れてきました。レトロ可愛く撮れた感じがします。

カピタン部屋にて。