兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.5.4~5.5<br />1日目は観光列車の乗車をメインに、2日目は城崎周辺を観光するGW1泊2日の旅です。宿泊は城崎温泉ではなく、豊岡。また、ツアー以外の移動はJR西日本のお得な切符「ぐるりんパス」を使用しました。<br />1日目は、城崎温泉街を少し散歩した後、JR西日本の観光列車「うみやまむすび」に乗車する日本旅行のGWの半日ツアー「こいのぼりトレイン」に参加しました。うみやまむすびで城崎温泉駅~餘部駅を往復し、景色と沿線の名物を楽しみながら、メイン目的地の余部鉄橋を観光する半日のツアーです。地域情報誌の小さな記事で紹介されていた地味なツアーですが、満足度100%!お天気にも恵まれ、楽しい列車旅となりました。<br />それでは1日目のツアー終了までの様子です。<br />

観光列車「うみやまむすび」に乗って余部鉄橋へ(こいのぼりトレインツアー)

2023/05/04 - 2023/05/05

アール

アールさん

2023.5.4~5.5
それでは1日目のツアー終了までの様子です。

本日は1日鉄道に乗りっぱなしの日となります。
    最初の目的地城崎温泉を目指して、まずは大阪駅へ。
    特急はるかで真新しい大阪駅地下ホームにやって来ました。

大阪駅

話題の顔認証付き改札機です。見た目の近未来感!
    新しい地下ホームに興奮しながら、こうのとりに乗車するため
    地上に上がります。

こうのとりに乗車。GW真っ只中だというのに車内はほぼ空席でした。
    みんな城崎温泉は自家用車で行くのかな?

今回はお得な切符ぐるりんパスを利用しました。
    指定席利用でGWなど繁忙期にも使えるし、ほぼ往復の値段で現地の色々な観光施設の無料券もついています。2名以上の利用なのでひとり旅には使えません。

あっという間に城崎温泉駅到着。

城崎温泉駅

観光列車の乗車まで2時間ほどあります。
    温泉街を散歩しながらまずは腹ごしらえします。

城崎温泉 温泉

もちろん海鮮の気分です。すぐに座れそうだったので
    こちらに即決。

おけしょう鮮魚の海中苑 グルメ・レストラン

座席数は結構あるようですが、さすがGW。私たちのすぐ後の人たちは待ちになっていました。しかし料理は注文したら即運ばれてきました。天ぷらお刺身定食です。
    もちろんおいしかったですが、お刺身が思ったより控えめだったので
    きっとこの旅で海鮮に再挑戦するでしょう(笑)

お食事の後は温泉街の散策です。城崎温泉といえばの景色を
    楽しみながらブラブラします。

あらま。早速誘惑が・・・

もちろん入店。シュワシュワクリームソーダ。
    暑い中歩いたので(わずか10分くらい(笑))染み渡ります。

友人のモナカアイスも美味しそうでした。

一服したら、結構いい時間になりました。城崎温泉駅に戻りがてら
    地域の神社に御挨拶。

四所神社 寺・神社・教会

天気もよくいい旅になりそうです。ありがとうございます。

観光地での遭遇率が高すぎるトトロ。

さてさて、ツアーの集合時間となりました。
    添乗員さんに名前を言って座席くじを引きます。窓際の横並び席を狙っていましたがが普通のボックス席になりました。残念。
    私たちが一番最後にくじをひいたので、引く時点でくじはすでに1つしかなかったのですが、車内に入ると横並び席が1組分空席になっていました。もともと誰かのためにキープしていたが来なかった的な?感じも受け、唯一このツアーで残念ポイント、疑問が残るところです。

乗車前には安定の撮影会

うみとやまをむずぶのでハート。

車内はこんな感じ。1両編成です。手作り感満載のこいのぼりトレインです。

この席がよかった・・
    ちなみに1人参加の方々は必然的に前方の横並び席に集められていました。

座席にはお土産が置かれています。
    中身はうみやまむすびオリジナルグッズです。

お酒の準備も万端。車内で楽しむのも良し、持ち帰っても良し。

升の刻印は両面で2種類あります。

時間になり出発進行!沿線の景色を楽しみます。
    単線区間なので運行時間がとてもシビアにもかかわらず、運転士さんが絶妙にいいところで徐行してくれてます!!と添乗員さんが終始絶賛していたのが面白かったです。

最初の停車駅に到着。もちろん降ります。

佐津駅

趣きしかない待合室。ちなみにこの駅では
    ツアーのために手作り感満載のちょっとしたゲームを用意してくれていました。

やっぱり綺麗なデザインです。

線路はつづくよどこまでも。

車内に戻ると地元名産お土産ラッシュです。
    添乗員さんの軽快なトークとともに様々な地域の名産が配られます。

香住駅では、現地のお宿の方がわざわざ自家製かに寿司をもって来られ、
    簡単な紹介とともに配ってくれました。カニの身がぎっしりで
    美味しかったです。お宿の方がご家族総出で精いっぱいおもてなししてくださる
    姿もとてもうれしい場面でした。

香住駅といえばこのリアルなカニ看板。

香住駅

なんなら爪もあります。

改札ごしのうみやまむすび。
    このアングルから写真を撮ることをめちゃめちゃ
    勧められましたが、私の技量ではこれが精いっぱいでした・・

逆光で暗いけど一応全体も撮ってみます。

車内に戻るとうみやまむすびオリジナルグッズが配布されました。
    餘部は雨がおおいらしく、それに備えたレインポンチョらしいです。
    至れり尽くせりのサービス!!

車内にいるときは添乗員さんの軽快トークとお土産配布の嵐で
    飽きるヒマはありません。景色を見るのも忘れるほどですが、
    いい感じでこのような素敵な景色が挟まれます。

この時期ならではのこいのぼりも泳ぐ。

餘部駅到着!!このあと数分で列車通過があります。
    橋と列車を写真に収めるためまさかの坂ダッシュです。

餘部駅

空の駅です。が、今はとにかく坂ダッシュです。

ダッシュしました。間に合いました。ベストポジションを探します。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

来ました!!連写でとにかく写真に収めます。
    完全な自己満足です。

ほっとしたのもつかの間、今度は下に降りて橋そのもの
    を楽しみます。登りエレベータがとにかく混雑する、集合時間に
    遅れたら容赦なくおいていく(単線なので待ってられない)
    とのことでゆっくりしているヒマは一切ありません。

下からの眺め。ド迫力。

時間があれば隣接の道の駅などにも行きたかったところ
    ですが、ここでの滞在時間は30分程度でエレベータもすぐに
    乗れないほど混むので、すぐにエレベータの列に並びます。
    並んでいる間に餘部駅・鉄橋の建設の歴史紹介のパネルを読む。

余部鉄橋「空の駅」展望施設 自然・景勝地

10分弱ならび駅に戻りました。

高くて怖いね・・

旧線路を堪能

晴れてて本当によかった。

鉄骨ベンチ。

集合時間になりました。うみやまむすびの入線を待ちます。

ただいま。おかえり。

素敵な場所でした。この後は途中停車もなく城崎温泉駅に向かって帰るのみです。

帰りはこいのぼりがきれいに見えました。行きは1時間20分ほどかけてきた区間を帰りは30分程度で戻ります。帰りはじゃんけん大会が開催され、大盤振る舞いで地元のお土産やうみやまむすびグッズが商品として配られていました。
    絶景と美しい観光列車を楽しめることはもちろん、とにかく添乗員さんが楽しく、また、飽きさせない暖かいおもてなしを沢山用意していただき、短い区間のツアーでしたが、とても思い出に残る列車の旅となりました。

おまけ。頂いたお土産(の一部)。
    このほかに食べちゃったお土産、JR西日本の蟹スプーンなどもいただきました(笑)

→GWの旅つづく