北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌2泊3日の旅へ。<br /><br />初日は円山動物園に行って、きのとやカフェでオムパフェ食べて、根室花まるでお寿司を食べて。ホテルに戻ってから1階の軽く飲める居酒屋さんでサッポロクラシックを2杯。なんとサッポロクラシックが300円程度で飲めるお店。このお店が入ってるからこのホテルを選んだくらい。<br /><br />2日目は札幌から日帰りバスツアーで旭山動物園へ。寝ている動物たちもかわいかったし、水の中で泳ぐホッキョクグマやアザラシ、カバは迫力があった。動物たちがいきいきと過ごしていて楽しかった。夜は札幌に戻ってスープカレーを食べた。<br /><br />最終日は新千歳空港に早めに行ってゆっくり。新千歳空港温泉に入ってゴロゴロ休憩してから、松尾ジンギスカンでジンギスカンを。お土産を買ってから、フードコートで雪印パーラーのパフェを食べたり。<br /><br />お天気も良く、暑いくらいの気温だったけど、日陰は爽やかで最高の行楽日和だった。<br />

札幌と旭山動物園2泊3日

2023/05/25 - 2023/05/27

kurajiさん

札幌2泊3日の旅へ。

羽田空港を出発。機内はほぼ満席。

乗る前に食べるつもりが、搭乗時刻になってしまったので機内で食べた朝ごはん。崎陽軒のチャーハン弁当。

窓の日除がないなと思ったら、このボタンを押して窓を暗くできるようになっていた!

新千歳空港に到着してホテルに荷物を置いてから円山動物園へ。円山公園駅の通路にはかわいい動物たちのタイルが。

円山公園はまだチューリップが咲いていた。

快晴で気温が高めでひなたは暑いけど、日陰は爽やか。新緑がとても鮮やかで気持ちよかった。

円山公園駅からバスがあるけど時間が合わなかったので、円山動物園まで歩いた。20分弱くらい。いい散歩になった。

円山動物園は保育園の遠足や修学旅行生も来ていた。

立派なワシ。

うさぎたちは思い思いにのびて寝ていた。寝姿がかわいくてほのぼの。

アライグマが手を洗っていた!

ゾウさんは吊るされた草を取って食べていた。優しい目をしていて健気でかわいかった。

オオカミもお昼寝中。

ブチハイエナもお昼寝中。わりと大きくてびっくり。

カバが来るのを待っていたけど、お尻しか見れなかった。

ミーアキャットも寝転んでのんびり。2匹一緒で仲良し。

カンガルーは足を投げ出してなんだかセクシー。

円山動物園はあまり大きくないけど、ほのぼのとしてゆったりした動物園だった。飼育員さんの説明もおもしろかった。

円山動物園の後は地下鉄で大通へ。きのとやカフェでオムパフェを食べながら休憩。まわりの生地と生クリームといろいろなフルーツが絶妙に合ってとてもおいしかった。

大通公園を散策。ちょうどライラックが咲いていて花に近づくといい香りがした。ライラック越しのテレビ塔。

時計台にも行ってみた。がっかり観光名所と言われるし、前に来た時はそう思ったけど、よくよく見てみたら周りに高いビルが建っていてその合間にひっそり小さく建っているからかなとも思った。

時計台から移動して札幌駅へ。

ステラプレイスの根室花まる回転寿司で早めの夕食。15時半くらいだったけど30分ほど待った。

注文票に食べたいものを書いて店員さんに渡した。まずはかにのふんどし。

昆布締めの鯛。

山盛りのいくら軍艦。

にしん。ちょっと生臭さと独特な味。にしんはやっぱり煮てある方が美味しい。

生サーモン。とてもおいしかった。

生エビ。

本鮪赤身。

やりいか。

8皿16巻食べて満足。

お寿司を食べてから散歩しながらすすきのへ。道がまっすぐだからわかりやすい。

宿泊したホテルは相鉄フレッサイン札幌すすきの。新しくてきれいだった。部屋は一見狭いけど、ベッドの下があいていてスーツケースなど大きい荷物を収納できるようになっていた。

ホテルの1階にある軽く飲める居酒屋さんYs susukinoへ。
    サッポロクラシックが300円くらいで飲めて最高。

キャッシュオンデリバリーなのでレジで注文してお金を払ってビールを持って席へ。サッポロクラシックは飲みやすくて本当においしかった。

フライドポテトは出来上がったらテーブルまでお店の方が持ってきてくれた。塩加減がちょうどよくてビールがすすむこと。

サッポロクラシックをもう一杯。

2杯目は枝豆をおつまみに。枝豆の味が濃くておいしかった。

こういうお店が職場の近くにあったらたまに帰りに立ち寄りたい。

北海道と言えばのガラナをホテルの部屋で飲んだ。

2日目は札幌駅のバスターミナルから出発する日帰りバスツアーで旭山動物園へ。

旭山動物園に到着。気温は25.7度でひなたは暑くて汗が出たけど、日陰はさわやか。

キタキツネが眠っていてかわいかった。

トナカイもいた。

エゾシカは下から見ることができておもしろかった。

遊ぶレッサーパンダ。

水に飛び込んだホッキョクグマ。泳いでいる姿を見せてくれた。

虎もお休み中。

お腹を丸出しにして寝ている虎も。

ライオンたちもお昼寝中。

ペンギンがとても近くで見れた。水に飛び込もうかやめようか、やっぱり飛び込まないってウロウしていてかわいかった。

下から出てきたアザラシ。

キリン。

水中のカバ。泳ぎが上手だった。

孔雀は羽を広げなくても綺麗な彩り。

カピバラ寝ていた。

うさぎのもぐもぐタイム。

旭山動物園は山になっていて、東門から入場したから見ながら下って、最後にまた東門まで上がってきた。スロープもあって見やすかった。動物たちが飼われていると言うよりいきいきと過ごしるなと思った。

18時過ぎには札幌に戻って、GARAKUにスープカレーを食べに。並んでいて40分ほど待った。

やわらかキチンレッグと野菜のスープカレーにナスをトッピングして、辛さは辛口に。最初辛くて喉が痛かったけど、辛いだけじゃなくて旨みもあっておいしかった。

最終日は早めに新千歳空港に行って、新千歳空港温泉でのんびり。女性専用休憩処のソファがフルフラットまで倒せたからゴロゴロできて快適だった。

温泉の後は松尾ジンギスカンでジンギスカンとサッポロクラシックを。タレにつけられたラム肉が柔らかくてとってもおいしかった。

フードコートで雪印パーラーのパフェを。昭和天皇のために作られたスノーロイヤルを使ったパフェ。

フードコートから飛行機の離発着が見れてよかった。

新千歳空港から1時間半ほどで羽田空港に到着。

家と職場に三方六とじゃがポックルと白いブラックサンダーをお土産に。家には丸い今井から北海道産の鮭を送ったら私が帰宅する前に配達完了していた。

今回1番のメインの旭山動物園も楽しかったし、円山動物園も楽しかった。食べ物もビールもおいしくて、ジンギスカンとサッポロクラシックを飲みにまた来たいと思った。今度は羊山展望台やモエレ沼公園にも行ってみたい。

目的も果たせたしのんびりできた良い旅だった。