2026/09/05 - 2026/09/08
arisaさん
- arisaさんTOP
2026/09/06
2026/09/07
今回のミッションは9/6に開催の航空祭と9/7に樽前山登山と9/8に室蘭の絶景を観光し、北海道のグルメをいただく事でした。
3泊の内、 2泊は宿の食事でした。それも含め毛蟹に始まり苫小牧のホッキ貝、サーモン、虎杖浜のタラコ、ラムのジンギスカン、寿司にセコマの唐揚げ笑、美味しかった~
伊丹空港8:30発
新千歳空港10:15着
明日の航空祭の前泊の為北海道入りし、7名のメンバーと合流しました。
空港ピックアップで新千歳レンタカーへ行く。
レンタカーは安く4日間で車種指定不可プランで1万円ほどでした。新千歳空港 空港
まずは早めのランチ
苫小牧漁港にある食堂
ぷらっと食堂でホッキ貝とマグロの丼ぶりをいただきました。ここはホッキ貝が有名でおいしいので、おすすめです。ぷらっと食堂 グルメ・レストラン
苫小牧漁港から車で1時間洞爺湖まで来ました。
今日の空は晴れてるのに、何故か白くもやってます。
湖が見渡せる展望台より洞爺湖 自然・景勝地
湖畔にはアート作品が点在しています。
やはり空が白い
洞爺湖 自然・景勝地
作品名やアーティスト名をかくにんしてくればよかったです。
洞爺湖 自然・景勝地
このアートもかわいいライオンですよね?
洞爺湖 自然・景勝地
洞爺湖から宿に向かうが、立ち寄り予定であった昭和新山は時間の都合で車窓より
昭和新山 自然・景勝地
虎杖浜近くの宿、海のうた海鮮と温泉宿に到着。
お風呂は貸切風呂が2ヶ所で、内湯と露天風呂があり、どちらも目の前が海です。暗くなる前に入ってぼーっとリラックスできます。
お料理は毛蟹付きにしました。どのお料理もたいへん美味しく満足しました。虎杖浜温泉 温泉
部屋から見えた早朝の海
もうちょっと早起きすれば日の出がみえたかも~虎杖浜温泉 温泉
朝食も美味しく頂き、新千歳空港に向け出発です。
虎杖浜温泉 温泉
航空自衛隊千歳基地の入り口に着きました。
南千歳駅からはシャトルバスがあります。千歳基地 航空祭 祭り・イベント
かっこいい~
千歳市空港開港100年の記念すべき年の航空祭が開催されました。千歳基地 航空祭 祭り・イベント
基地の中は広い
しかし座るとこはなく、折りたたみイスやレジャーシートを持参するといいです。千歳基地 航空祭 祭り・イベント
こんなスレスレを飛行してます
千歳基地 航空祭 祭り・イベント
爆音のブルーインパルスを見上げるには、日焼けも気になる笑
千歳基地 航空祭 祭り・イベント
沢山の人が来られてます
なんやかんやで、朝から終了までいました。
帰りの出口がめちゃくちゃ混んでいました。
送迎バスか徒歩で出口がちがいます。千歳基地 航空祭 祭り・イベント
今夜の宿は千歳市のスーパーホテルPremier千歳天然温泉で朝食付きプランです。
2026年8月にオープンしたホテルです。
ラウンジは18:00~アルコールが無料で頂けます!スーパーホテルPremier千歳天然温泉 宿・ホテル
夕食は予約をしていた生ラムモンゴルで、ジンギスカンをいただきました。ここは以前にも食べに来たことがあり、とてもおいしかったのでまた来ました。
生ラム モンゴル グルメ・レストラン
写真の生ラムは2人前です。
相変わらずとってもおいしかったです。生ラム モンゴル グルメ・レストラン
翌日は支笏洞爺国立公園の樽前山に登る
樽前山 自然・景勝地
まだ紅葉はしていませんが涼しくていい
樽前山 自然・景勝地
シラタマノキでしょうか?
この後爆風により、ピーク到達ならず笑樽前山 自然・景勝地
支笏カルデラの南東壁にできた標高1041mの活火山で、山頂部は直径南北1.2km、東西1.5kmの外輪山と、その中に低い中央火口丘があります。1909年(明治42年)の噴火により、火口を埋める形で溶岩ドームができ、現在の形になりました。噴火による降灰が比較的新しいため、およそ7合目以上は横木の生育がまばらで、隣接している風不死岳との植生の違いがみられます。車道の終点である7合目から頂上までは約60分で登ることができます。火山活動は、今も24時間体制で監視され、山頂の一部は立ち入り禁止区域となっています。
高山植物が80種類以上自生しており、5月から10月にかけて花を咲かせています。って書いてあります。樽前山 自然・景勝地
14時半ごろ登別温泉のまほろばにチェックイン
登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル
ビッフェではカニを爆食い笑
温泉はとてもよかったです!登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル
チェックアウトしてから
登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル
登別温泉街を歩いて
登別地獄谷へ
トイレあります
登別地獄谷 フォトスポット
散策もできますが、今回は写真だけ撮って戻りました。登別温泉 温泉
お天気になりました。
この後、車で室蘭へ向かう。登別温泉 温泉
室蘭の絶景、イタンキ浜です。駐車場あります。
イタンキ浜海水浴場 ビーチ
浜を歩いていくととんがった岩が見えてきました。
イタンキ浜海水浴場 ビーチ
車で展望台に移動しました。
浜から見えてたとんがった岩が見えるトッカリショ展望台 自然・景勝地
金屏風はみあたらなかった笑
金屏風 自然・景勝地
地球岬の駐車場は10分まで無料
知らなかった~地球岬 自然・景勝地
9月なのに紫陽花が咲いてる
コスモスも咲いてるわ地球岬 自然・景勝地
ホクレンショップ FoodFarm 苫小牧しらかば店で地元のスーパーを楽しみ、回転寿司でランチをいただく。
北々亭苫小牧店
苫小牧店がでてこなかったので千歳店になってます。北々亭 千歳店 グルメ・レストラン
レンタカーは満タン返却
苫小牧市内で給油のためここに寄りました。
レギュラー154円は安いです!
このガソスタは丸紅エネルギー セルフランド苫小牧|㈱コニサーオイル
因みに場所は北海道苫小牧市一本松町4
満タンの後は道の駅 ウトナイ湖近くにある新千歳レンタカーへ向かい、そこから空港まで送迎してもらいました。道の駅 ウトナイ湖 道の駅
新千歳空港16:15発
伊丹行きANA
飛行機の窓からの夕日が雲に沈む美しい景色が見れました。
最後までご覧いただきありがとうございました。新千歳空港 空港