東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・鴨川納涼床で優雅な昼食<br /> 5月は空いているので予約無しでも入れました<br /> 解放感ある屋外で食べるとお料理も一層おいしく感じられます<br /> あの鴨川にせり出し、川の流れや行き交う人を見下ろしながら食事をするという非日常感は格別<br /> 4000円前後でこれだけの体験ができるならコストパフォーマンスは抜群です<br /> あまり暑くなくてちょうど良かったです<br /><br />・腹ごなしに祇園・京極・錦市場を散策<br /> 巽橋付近で、観光客を率いたガイドさんが話しているのが聞こえてきました<br /> 祇園白川筋近辺の「京都らしい風景」は、昔からあったわけではなく、ある時期に観光客受けするように作られたものなのだそうです<br /> (それでも100年以上前の話ですが)<br /> 「京都らしい風景」って、何なんでしょうね

鴨川納涼床で優雅な昼食 ~ 祇園・京極・錦市場散策 「京都らしい風景」とは!?

2023/05/13 - 2023/05/13

藤木大丸

藤木大丸さん

・鴨川納涼床で優雅な昼食
 5月は空いているので予約無しでも入れました
 解放感ある屋外で食べるとお料理も一層おいしく感じられます
 あまり暑くなくてちょうど良かったです

・腹ごなしに祇園・京極・錦市場を散策
 (それでも100年以上前の話ですが)
 「京都らしい風景」って、何なんでしょうね

今年も納涼床の季節がやってきました
    5月は比較的空いている気がします
    夜はまだ寒いので、お昼に行くことにしました

四条通から先斗町へ

無電柱化ですっきりしました

こんな細道があちこちあるのところが京都っぽい感じがします
    通り抜けできたり できなかったり

川床に空きがあるとのことで、おじゃましました

川床へご案内いただきました

鴨川の流れや行き交う人を見下ろしながら、おいしいお料理をいただきます
    一品いただき、外を眺め、次のお料理をいただき、なんという優雅な時間

お料理①
    湯葉、お刺身
    せっかくなので、追加で鱧もお願いしました

お料理②
    湯豆腐、茄子田楽、ちりめん山椒ご飯とお吸い物
    わらびもち

川辺に降りてみました

四条大橋
    祇園方面へ歩いていきます

新橋通り
    石畳と町屋

白川 巽橋
    絵になる撮影スポット

花見小路
    アスファルトから石畳へ復元したようです

花見小路をさらに進み「祇園甲部」散策
    地区一帯の広範囲にわたって街並みが整備されています
    (この写真は別の日のものです)

寺町京極
    新京極の1本西隣の通りです

寺町京極とつながっている錦市場
    食材を調達する場であった「京の台所」は、今や食べ歩きや土産物など、すっかり観光地化してしまいました

市内各所にまだ残る京町家
    数キロメートルに渡り、どこどこまでもまっすぐに延びた道

どっちへ行っても きれいに直交する四つ角が繰り返され 方向感覚を失う碁盤の目の街並み

他にも4枚引き戸の玄関の家や、隠し通路のような道を通らないと行けない奥まったお家など、住民にとってはごくごく普通の日常こそが、真の「京都らしい風景」なのかもしれません

今回の行程図?です
    京都市中心部の四条河原町周辺
    百貨店や繁華街があり、地元の人間は よく行くエリアです
    (清水寺や金閣寺へは ほとんど行かないですが)