ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL一筋のJGC会員のアラフィフ夫婦の旅行記。<br /><br />ハワイ渡航歴は3回目(夫は4回目)<br />私は25年前にマウイ島で挙式をあげたのがハワイデビューでした<br /><br />[スケジュール]<br /> ①福岡→羽田→ホノルル(JALビジネスクラス利用)<br /> ②コートヤード・ワイキキビーチ 2泊 ★<br /> ③マリオット・コオリナビーチクラブ マリオット7泊<br /> ④ワイキキビーチ・マリオット・リゾート&スパ 2泊<br /> ⑤ホノルル→羽田→福岡(JALビジネスクラス利用)<br /><br />11泊13日のハワイ旅。<br />今回はひとつ目の宿泊先、コートヤード・ワイキキビーチの宿泊記です

[ハワイ旅2]コートヤード・ワイキキビーチ宿泊記

2023/05/22 - 2023/06/03

旅行記グループ ハワイ2023

naraさん

JAL一筋のJGC会員のアラフィフ夫婦の旅行記。

ハワイ渡航歴は3回目(夫は4回目)

[スケジュール]
 ①福岡→羽田→ホノルル(JALビジネスクラス利用)
 ②コートヤード・ワイキキビーチ 2泊 ★
 ③マリオット・コオリナビーチクラブ マリオット7泊
 ④ワイキキビーチ・マリオット・リゾート&スパ 2泊
 ⑤ホノルル→羽田→福岡(JALビジネスクラス利用)

11泊13日のハワイ旅。

カップル・夫婦(シニア)
JAL

ホノルル空港からUberでホテルへ。
    まず最初の2泊はこちら
    「コートヤード・ワイキキビーチ」
    マリオットのBonVoyポイントもためているので、我が家のホテル選択は、マリオット系列になってしまいます。

コートヤード バイ マリオット ワイキキ ビーチ ホテル

本館と別館が離れており、間に駐車場があります。

私たちは別館のお部屋でした。
    かなりオープンなつくり

「1ベッドルーム・スイート」のお部屋です。
    リビングがバルコニーに面してなかったのでちょっと暗かったのが残念・・・。

ですが、ベッドルームがバルコニーに面しているので明るかったです

クローゼットも十分な広さ

バリアフリー仕様のお部屋だったようで段差がなく、シャワールームがべちょべちょになってしまいました。バスタブはありませんでした。

シンクはなく、冷蔵庫と電子レンジ。コーヒーがおいてありました。

バルコニーはこんな感じ。高所恐怖症の人には怖い・・・ホテルやマンションビューですが、特に視界が気になることもなく、問題なし。

夜はこんな感じ。とっても古いけど、この立地にしてはリーズナブルな価格で、申し分ないホテルでした。

とにかくコートヤードは立地が抜群。カラカウア通りの一本北側のクヒオ通りに面しており、DFSもすぐそこ。
    DFS前にトロリーの乗り場があるので、超便利。

DFSワイキキ 免税店

ロイヤルハワイアンセンターへも5分以内で行けるのが便利でした。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

夫の大好きな「パンダエクスプレス」がロイヤルハワイアンセンターのフードコートにあったので、ランチはテイクアウトしてお部屋でいただきました。
    こちらで15ドルと安心の価格。

パンダ エクスプレス (ロイヤル ハワイアン センター店) ファーストフード

ホテルの1階にもコーヒーショップがあったのですが、我が家は安定一択のマクドナルドへ!斜向かいの目の前にあるのがラッキーでした。

マクドナルド (クヒオアベニュー) ファーストフード

ハワイのマクドナルドのブレックファーストメニューにはライスと卵がはいったセットもありましたよ。

ご当地メニューには魅かれず、安定のパンケーキとソーセージマフィン。笑
    16ドルの朝ごはん。ハワイではリーズナブルですが、日本のマクドナルドがいかに安いのだと思いますよね。

また、ホテルすぐ近くの「サムズキッチン」でもテイクアウトをしました。
    屋台風のお店だし、ビール飲みたいからテイクアウトの方がいいよね・・・と。

サムズ キッチン (ロイヤルハワイアン店) ファーストフード

シュリンプと、ステーキボックス。ガーリック系のソースが売り切れと言われ、マツリソースという謎のソースを選んだのですが、そのソースがあまり口にあわず、ちょっと失敗…
    レシートを記録し忘れましたが、40ドルくらいだったかな?

単なるABCストアではないスーパーもリッツカールトン側に数分歩いた場所にありました。

小さなプールもあるホテル。フロント側のオープンエリアのソファーで朝食を食べている方もいらっしゃいましたよ。

長期滞在なら選ばないホテルだと思いますが、リゾート感もあり、この立地で、数泊の滞在ならありかなというホテルでした。

★おまけ~アラモアナ周辺レストラン1★

友人に薦められて行ってみたレストラン。「サイドストリートイン」
    アラモアナから歩いて5分くらいで行けますよ。

サイド ストリート イン (ホパカストリート店) 地元の料理

どーーん!!
    大食い選手権レベルの量にびっくり!(友人に写真送ったら「量を伝えるのを忘れてた~」と(笑))

フライドライスとポークチョップ

もちろん食べきれませんでしたが、味は美味しかったですよ。ポークチョプおススメです。ハワイは食べきれないときはパックをもらって持ち帰りできるのがいいですよね。

ハッピーアワーで割引があったので、ちょっとお得にいただけました。
    2人でビール4杯飲んで、合計70ドルのディナーでした。

★おまけ~アラモアナ周辺レストラン2★

こちらも友人に教えてもらったレストラン。「朝日グリル」
    ランチで行きました。
    アラモアナから歩いて15分くらいで行けたのでお散歩がてらGO。
    駐車場もあり地元の方も多かったです。

アサヒ グリル (ワード店) 和食

こちらが名物の「オックステールスープ」
    ライスがついて約22ドル(レギュラーサイズ)
    すりおろしの生姜と醤油にテールをつけて食べるので、とっても安心する味です。スープもあっさり美味しかったです。

こちらのお店で、ロコモコ(ミニサイズ約10ドル)をいただいたのですが、ロコモコもとっても美味しかったです。日本人が安心して美味しくいただけるお店でした。

• Daisyさん 2023/05/29 08:14:48
    JALビジネスクラス&ホテルが同じ!!
    naraさん、こんにちは。
    先日、以前のコメントにお返事をいただいたDaisyです。

海外旅行を再開されたと伺ったので早速拝見しました。
    そうしたら昨年12月ホノルルへ来た私の旅程とJALビジネスクラス(私は復路だけですが)、コートヤード(5泊)が重なっていたのでコメントを♪

私もJGCメンバーです。
    マリオットボンヴォイはチタンエリートですが同じですか?

コートヤードのスイートルーム素敵ですね。
    今回アップグレードを少し期待しましたが5泊だったのでそれは叶わず1ランクアップのお部屋にしていただきました。電子レンジ付きで良かったです。
    マリオット系ではモアナサーフライダーも落ち着いていていいですし、10年以上いつも宿泊していたPKもいいですが、コートヤードは何と言っても立地バツグンで手頃な価格でしたので今後もリピートしていきたいと思います。
    コオリナのマリオットは滞在中に何度かキャンペーンのお誘いを受けましたが日程があわず行けませんでしたので続きの旅行記を楽しみにしています!

私の旅行記はホノルルマラソンで中断していて、ロイヤルハワイアンのスイートルーム2泊まではまだ作成できていませんがよろしければコートヤード編、ご覧になってください♪

Daisy

nara

naraさん からの返信 2023/05/29 17:30:29
    Re: JALビジネスクラス&ホテルが同じ!!
    Daisyさん

そうなんです!共通点がいっぱいでした!
    まだ滞在中なのでめちゃくちゃ参考にさせてもらいます。

ボンヴォイはゴールドなので平民です(笑)

コオリナはコロナ禍にでどこも行けずにウズウズしていた時
    オンラインで説明会を受けて買っちゃいました。
    営業は営業に弱いもんです・・・

この後の旅行記も帰国までに書き上げまーす

naraさんのトラベラーページ